Рецепты ливерная колбаса
Содержание:
- Приготовление
- Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:
- Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
- Субпродукты второго сорта
- Описание
- Ливерная колбаса. Из чего она состоит?
- Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото
- Ливерка для здоровья человека
- Ливерная колбаса в домашних условиях в кишках
- Рецепты ливерной колбасы в домашних условиях
- Польза и вред
Приготовление
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.
Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.
—Статистика
Среда, 22 Января 2020 г. 06:11 + в цитатник
Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:
Приступим. Рецепт на 2 кг ВАРЁНОГО ливера. Варим ливер. Если Вы хотите только печёночную колбаску, то варим только печень. У меня было всё — и печень, и сердце, и лёгкие, и почки. Варим до готовности.
Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.
Затем добавляем яйца и перемешиваем.
После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).
Вот такой фарш должен получиться, если один раз перемолоть ливер и добавить вышеперечисленные ингредиенты, соль, перец и специи ( кому, что понравится). Я добавляю разные сухие травки.
Этим фаршем наполняем кишки.
И получаются такие колбаски (размер — на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.
Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.
Достаём из духовки — вот наша ливерная колбаска. Кушайте на здоровье. Никаких вредных добавок и специй. Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 8
- 100
- 5123
Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.
Ингредиенты
• 500 гр. печени;
• 300 гр. сердца;
• 300 гр. легких;
• 200 гр. сала;
• 1 стакан риса;
• 3 ложки желатина;
• 3 луковицы;
• 4 яйца;
• специи;
• 100 гр. воды.
Приготовление
1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.
2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.
3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.
4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.
5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.
6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.
7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.
8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.
9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).
10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.
Субпродукты второго сорта
К первому классу субпродуктов относятся печень, почки, брыжейка ( сетка). Попали они в эту категорию благодаря высокую содержанию пользы. Они богаты на витамины и минералы. Кроме того, саму печень принято делить на более высококачественную – свиную и телячью, и менее качественную – говяжью. Колоссального отличия между ними нет.
Почки можно также встретить в составе колбасы, хотя чаще их применяют для создания консервы.
Ко второму сорту относят все, что находится в туши животного, не попавшее в первый сорт. Это сердце, вымя, рубец и весь остальной желудок, многочисленные связки и даже сухожилия. Перед добавлением в колбасу, продукт подвергают тщательной термической обработке. После их перетерают в фашр и добавляют в ливерную колбасу.
Ливерную колбасу готовят только из продуктов второго сорта. Настоящая печень и более качественные компоненты идут в печеночную колбасу.
Нельзя считать, что субпродукты второго сорта вредны или не полезны. Они также богаты на многие питательные вещества, белки, аминокислоты, жиры. Однако, состав их более скудный, чем у печени. Вот и отличие ливерной и печеночной колбасы.
Описание
Ливерная колбаса изготавливается из различных субпродуктов. Раньше ее называли печеночной, но сегодня это совершенно разные продукты. Отличаются они составом, так ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др (см. фото). Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.
Как выбрать и хранить?
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:
Постарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма
Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином
Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.
Польза ливерной колбасы
Польза ливерной колбасы заключается в ее химическом составе. Есть в этом продукте много железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Богата колбаса и коллагеном, важным для суставов и связок. В состав качественного продукта входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всего организма.
Использование в кулинарии
Ливерная колбаса, несмотря на свою второсортность, может стать основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Она может служить наполнителем бутербродов и закусок. Готовят из нее паштеты и начинки для выпечки, блинчиков и вареников.
Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы
Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной. Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок. Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.
Все субпродукты необходимо отварить до готовности без добавления соли. Печень стоит заранее замочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ей горечи. Мясо необходимо остудить и измельчить на мясорубке. Получившийся бульон процедите, и оставьте в холодном месте, а после добавьте небольшое количество в полученный фарш, чтобы он получился сочным. Овощи нужно измельчить, залить кипятком, а после, слив воду, отправить их к фаршу. Затем по вкусу добавьте соль и перец, попробуйте. При помощи специальной насадки на мясорубке или любым другим способом нужно наполнить кишки. Оставшийся после варки бульон доведите до кипения и проварите в нем колбасу. Когда она всплывет, можно считать что готова. Вытяните ливерную колбасу и поставьте ее в холод.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
Вредна ливерная колбаса из-за наличия большого количества холестерина, который способен накапливаться в организме, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя есть такой продукт людям с атеросклерозом. Из-за большого количества соли, ливерная колбаса может приводить к задержке жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и увеличение артериального давления. Учитывая все вредные свойства, не рекомендуется есть ливерную колбасу в больших количествах. Противопоказана ливерная колбаса людям с желчнокаменной болезнью. В ограниченном количестве продукт стоит употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Отказаться от такой колбасы нужно при наличии индивидуальной непереносимости. Вред продукт может принести организму из-за употребления некачественных вариантов, в состав которых входит крахмал, мука и другие ингредиенты.
Ливерная колбаса. Из чего она состоит?
Большинство людей когда-нибудь слышали о ливерной колбасе. Наши бабушки и дедушки часто употребляли ее в пищу, когда она была на пике своей популярности. Но из чего же сейчас делают ливерную колбасу?
Среди разнообразных видов колбас ливерная колбаса считается чем-то особенным. В основном из-за того, что она изготовлена не из классического мяса, а из разных видов субпродуктов.
Из каких же продуктов изготовлена ливерная колбаса?
Состав ее в основном из переработанных внутренностей и субпродуктов. Часто ливерную колбасу называют печеночной, так как в старину ее изготавливали именно из печени.
На сегодняшний момент печеночная колбаса разделена на два вида: печеночная и ливерная. В печеночной колбасе в составе присутствует печень, а вот в ливерной таковой нет. Она в основном состоит из субпродуктов, которые в свою очередь делятся на субпродукты первого и второго сорта.
К субпродуктам первого сорта относятся такие продукты, как печень, брыжейка и почки. Данные продукты богаты полезными веществами, витаминами и белками.
А уже все остальные внутренности относятся к субпродуктам второго сорта – это вымя, сердце, рубец и желудок, а также всевозможные связки и сухожилия. Все это подвергается термической обработке, при помощи вываривания, потом это измельчают и используют в качестве фарша для изготовления колбасы. Именно из этих субпродуктов и производят ливерную колбасу и различные паштеты.
Субпродукты второго сорта не так уж и бесполезны для организма человека, так как в них достаточно много различных питательных веществ, белков и аминокислот, а также жиров и витаминов. Но такие компоненты довольно сильно уступают субпродуктам первого сорта. То есть и ливерная колбаса значительно уступает печеночной.
Колбаса ливерная: как выбрать?
Как же не ошибиться при выборе ливерной колбасы? Как купить именно полезный качественный продукт? Это довольно несложно, просто нужно соблюдать некоторые правила при выборе ливерной колбасы, такие как:
— хорошо изучить состав колбасы
Если в составе указано наличие печени, то стоит обратить внимание на то, какая она: говяжья, свиная или телячья. Ведь самая полезная печень — это свиная и телячья
Если в составе не указано наличие печени, то, скорее всего, там ее просто нет.
— оценить цвет ливерной колбасы. Даже самая качественная ливерная колбаса со значительным содержанием в ней печени никогда не будет ярко-розового цвета, это свидетельствует о том, что в составе присутствуют красители. Цвет ливерной колбасы — серый, именно так выглядит вареный фарш.
— сколько синтетических добавок содержится в составе. Если количество добавок большое, то качество такой колбасы оставляет желать лучшего. Например, это может быть и печень, но она уже несколько раз была заморожена, срок хранения ее уже почти прошел, это никоим образом не придаст ей свежести и полезности.
В итоге, можно сделать вывод, что ливерная колбаса, в принципе, — полезный продукт
Но покупать ее в магазине нужно очень осторожно. Лучше все-таки приготовить ее самому, если вы так ее любите, благо рецептов в интернете огромное множество
Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото
В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них.
Ингредиенты
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
- язык — 0,5 кг;
- печень — 1,5 кг;
- грудинка — 1,5 кг;
- голова (без костей) — 1 кг;
- почки — 200 г;
- сердце — 300 г;
- хрящи — 1 кг;
- луковицы среднего размера — 2 шт;
- морковь — 3 шт;
- соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный чеснок) — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления колбасы
Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным
Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции
Итак, приступаем:
Первым делом на несколько часов замочим в молоке свиную печень.
Пока этот ингредиент будет на стадии подготовки, можно отварить очищенные лук и морковь. После варки овощи режем кусочками.
Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. После чего в кипяток поочередно опускаем все подготовленные субпродукты и варим на протяжении 2–2,5 часов.
Сваренные ингредиенты извлекаем из кипятка и даём остыть
Затем пропускаем их через мясорубку.
В полученную смесь для сочности добавляем немного бульона (важно, чтобы он был не горячим) и порезанные овощи (при желании их тоже можно измельчить с помощью мясорубки). В фарш по вкусу добавляем соль, перец и специи
Хорошенько его вымешиваем.
Теперь наша задача заключается в наполнении кишок полученной субстанцией
В фарш по вкусу добавляем соль, перец и специи. Хорошенько его вымешиваем.
Теперь наша задача заключается в наполнении кишок полученной субстанцией
Этот процесс лучше всего осуществлять с помощью специальной насадки. Следите, чтобы материал был чистым и целостным. Готовые колбаски завязывают с обеих сторон нитками.
После проделанной работы ливерку нужно отварить в бульоне. Эта процедура длится до тех пор, пока колбаса не всплывёт на поверхность. Как только это случится, огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.
Готовый продукт аккуратно выложите на смазанный маслом противень и дайте остыть. Затем для оригинальности блюдо можно запечь в духовке с майонезом. Подавать на стол колбасу лучше с гарниром.
Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео: Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить.
Знаете ли вы? Древние производители колбасной продукции боролись с возбудителями ботулизма с помощью селитры.
Ведь при соблюдении рекомендованных порции, польза данной продукции очевидна. Не зря же её рецептура сохранилась до наших дней ещё со времен Средних веков.
Ливерка для здоровья человека
Ливерная колбаса изготавливается из разных субпродуктов (вымя, сердце, желудок, печень), в основе – максимально однородный фарш. В продукте содержится много железа, которое улучшает состав крови и благотворно сказывается на процессе кроветворения.
Колбаса богата коллагеном, который незаменим для суставов и связок. Качественный продукт включает витамины группы В, магний, цинк, фосфор, калий. Сытность изделия – 300 Ккал на 100 г продукта.
Важно воздержаться от употребления ливерной колбасы людям с атеросклерозом, высоким артериальным давлением, при недостаточной работе мочеполовой, желчекаменной системы, почек, печени, а также при нарушениях ЖКТ. Продукт может принести вред организму при содержании некачественных ингредиентов, в том числе переизбытке крахмала, муки, пальмового масла и других компонентов
При употреблении колбасы рекомендуется разнообразить блюдо зеленью, овощами, чтобы продукт легче усваивался организмом
Продукт может принести вред организму при содержании некачественных ингредиентов, в том числе переизбытке крахмала, муки, пальмового масла и других компонентов. При употреблении колбасы рекомендуется разнообразить блюдо зеленью, овощами, чтобы продукт легче усваивался организмом.
Ливерная колбаса в домашних условиях в кишках
Прежде чем узнать, как готовить ливерную колбасу, давайте разберемся, что это за колбаса такая и из чего она делается. Ливер — это субпродукты или внутренности животных, чье мясо мы употребляем в пищу: печень, сердце, почки. Самая нежная колбаска получается с печенью. И если Вы купили на рынке несколько неразделанных куриц, их внутренности можно использовать для приготовления колбасы. Очень вкусные получаются колбасы из говяжьей печени, сердец, почек. Можно использовать также внутренности свинины, индюшки или утки
Что самое важное, Вы сами можете контролировать качество используемых продуктов, а то, из чего готовится магазинная печеночная колбаса, остается тайной. Ведь печень — продукт очень специфический и срок хранения у него совсем небольшой
К тому же, печень служит природным фильтром, который накапливает в себе и задерживает все токсины, попадающие в организм животного. Очень важно выбирать свежие субпродукты, плотные и темно-красного цвета без зеленого оттенка и пятен. Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях можно не только в виде паштета, но и сочными цельными кусочками субпродуктов, кому как больше нравится. Колбаса получается с ярким мясным вкусом и ароматами специй и очень отличается от магазинных аналогов.
—>
Ингредиенты:
—>
- Сердце говяжье — половина;
- Почки говяжьи или свиные -2 шт.;
- Сердца и почки куриные — 500 г;
- Печень куриная — 500 г;
- Сало свежее, несоленое — 200 г;
- Очищенные говяжьи кишки — 2 м;
- Чеснок — 1 головка;
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко или сливки — 70 г;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Паприка молотая — 1 ч.л.;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Мускатный орех свежемолотый — 1 щепотка;
- Кориандр — ½ ч.л.;
- Смесь перцев — ½ ч.л.;
- Тмин — ½ ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
—>
Рецепты ливерной колбасы в домашних условиях
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления ливерной колбасы.
Самый распространенный рецепт ливерной колбасы в народе считается свиной. Такая ливерка получается в меру жирной и более нежной.
Для приготовления колбасы возьмем условно по одному килограмму основных ингредиентов, а именно:
- 1 кг печени свиной;
- 1 кг сердца свиного;
- 1 кг легких (данный ингредиент даст нашей ливерной колбасе неповторимый и нежный вкус);
- 100 г свиного сала (для улучшения вкусовых качеств и сочности конечного продукта);
- Три – четыре яйца (для скрепления колбасного фарша);
- 100 мл сливок или сметаны 20% жирности (придает легкий сливочный вкус);
- Соль, сахар, другие специи, перец, чеснок по вкусу.
И главный ингредиент – свиные кишки или их заменители.
Поэтапность приготовления блюда
Для начала необходимо подготовить сердце, печень и легкие, а именно удалить из них жилы, сосуды, пленки. Легкие замочить в воде примерно на час, после слить воду, хорошо промыть и отжать.
Далее сложить все в большую кастрюлю в такой последовательности – легкие на дно, сердце и печень сверху. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист, можно кинуть луковицу для придания аромата. Варить все компоненты на протяжении одного часа.
Сваренные ингредиенты промываем под проточной водой, нарезаем кусочками для мясорубки и перемалываем (луковицу выбрасываем). Сало перекрутить в фарш или нарезать мелкими кубиками — все это дело вкуса, у вас может получится сплошная колбаса или с кусочками сала.
После того как фарш был приготовлен, добавляем в него яйцо, сливки и специи по вкусу.
Вот и заготовка готова, осталось только засунуть фарш в кишку с помощью мясорубки и обжарить колбаску на сковородке со сливочным маслом и репчатым луком. На стол подать продукт со шкварками.
Польза и вред
Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.
Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.
Чем полезна
Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:
укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
нормализует обменные процессы;
оказывает положительное влияние на нервную систему;
стимулирует интеллектуальную деятельность;
оказывает иммуномодулирующий эффект;
способствует лучшей работе органов зрения;
является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;Важно! Недельной нормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию. содействует здоровым суставам и связкам.
содействует здоровым суставам и связкам.
Какой вред
Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.
Знаете ли вы? В Средневековой истории колбаса стала неотделимой частью политики. Об этом свидетельствует нападение войскакнязя Киевского Олега на Царьград. Политик воспользовался массовой вспышкой ботулизма, к чему привело пристрастие люда византийского к кровяной колбасе.В частности, её вредное воздействие сводится к:
- повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
- нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
- рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.