Рецепты выпечки и напитков из льняной муки
Содержание:
Как принимать?
Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом — добавление муки из льняных семян в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.
- На протяжении первой недели в 100 граммов нежирного кефира добавляется 1 десертная ложка льняной муки и принимается натощак, вместо завтрака.
- Во время второй недели на то же самое количество кефира добавляется 2 десертные ложки перемолотого семени;
- С начала третьей недели объем кефира, сметаны увеличивается до 150 граммов, количество десертных ложек муки — до 3-х.
- В случае отсутствия противопоказаний к применению льняной муки, ее желательно вводить в рацион питания на постоянной основе, как добавку к основному блюду. Ведь это очень вкусно и полезно для всей семьи.
- Данная субстанция дает чувство сытости на длительное время. Если все-таки хочется есть, то второй завтрак допускается через 45 минут после приема. Лучше, конечно, ограничиться фруктовыми или овощными салатами.
Лишь одно применение льняной муки с кефиром не поможет скинуть лишний вес, набранный годами!
Чем полезна льняная мука
Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне
Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания
Необходим жмых льна и:
- для микрофлоры кишечника;
- при заболеваниях почек;
- лицам с сахарным диабетом;
- для укрепления стенок сосудов;
- репродуктивной системе.
Для похудения
Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.
- Материальная помощь военным пенсионерам — перечень компенсаций и дотаций
- 7 кустарников, цветущих ранней весной
- 3 угрозы прекращения выплат пенсионерам, сдающим квартиру в аренду
Очищение льняной мукой
Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает
Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель
Для профилактики онкологических заболеваний
Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.
Противопоказания льняной муки
На упаковке с продуктом в числе противопоказаний значится лишь возможная индивидуальная непереносимость льняной муки. Однако состав продукта и оказываемое действие на организм позволяет расширить этот перечень, поскольку то, что полезно одним, не всегда аналогичным образом подействует на других.
Когда следует исключить или ограничить употребление льняной муки:
- при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, поскольку она может спровоцировать их сдвиги и привести к блокированию протоков
- при воспалительных процессах в кишечнике
- при заболеваниях мужской и женской половой системы, особенно при поликистозе и фиброме
- перед включением льняной муки в рацион ребенка следует обследоваться у специалиста. В некоторых частных случаях наблюдалось обратное действие от употребления льняной муки детьми: снижался «хороший» холестерин и увеличивался «вредный».
Возможные побочные действия льняной муки на организм:
- Слабое обезвоживание, поскольку льняная мука впитывает влагу. Для избегания этого увеличьте объем поступающей в организм жидкости.
- Вздутие и сильное газообразование. Может наблюдаться на начальных порах употребления льняной муки. Чтобы этого не произошло, в первые дни объёмы поступающей в организм муки не должны превышать 1 ч. л. в день.
- Отравление. При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 ст. л. в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.
Льняная мука и ее место в кулинарии
С использованием льняной муки можно испечь вкусные, пышные и полезные хлебобулочные изделия с золотистым цветом, которые могут долго храниться и не черстветь.
Для выпечки чаще используют не одну льняную муку, а смесь в соотношении 20% льняной муки и 80% пшеничной, ржаной или др. муки. При этом количество жидкости, указанное в изначальном рецепте, необходимо увеличить на 2/3 веса льняной муки, а количество сливочного масла – примерно на треть. А вот дрожжей желательно добавить на 10% больше, чем этого предполагает базовый рецепт.
Помимо выпечки, льняную муку можно добавить в блины, оладьи, вареники, супы, каши, омлеты, запеканки, салаты, кляры, соусы, подливы, панировать в ней котлеты, рыбу, зразы, мясо. Полезность йогуртов, кефира или ряженки тоже можно увеличить, добавив в них несколько ложечек муки льняной.
Принимаем льняную муку правильно
В зависимости от целей необходимо корректировать количество потребляемой льняной муки:
- Для похудения: заменить ужин 1 ст. кефира с растворенной в нем 1 ст. л. муки льняной. Можно также использовать вместо стакана кефира половину стакана теплой воды. Благодаря этому на организм окажется комплексное воздействие – способствование росту мышц, тонизирование и придание сил, обновление организма, выведение избытков влаги и быстрое его очищение. Помните, что скорых результатов ждать не стоит. Процесс похудения с помощью муки льняной долгий, но безопасный. Да и шансы возврата сброшенных килограммов очень малы.
- В профилактических целях: до 3 ст. л. в день в качестве ингредиента различных блюд.
- В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.
- С целью очищения кишечника: курс 3 недели. Количество кефира (простокваши, ряженки) неизменно – 1 ст. Количество льняной муки: в первую неделю – 1 ст. л., во вторую – 2 ст. л., в третью – 3 ст. л. Выпивать утром вместо завтрака.
- С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 ст. л. льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2-3 часа.
- Для наружного применения.
От раздражений на коже и для омоложения: приготовить маску из 1 ст. л. муки льняной, разведенной в ½ ст. кипятка. Можно добавлять и другие ингредиенты – масла, мед, травяные настои.
Для здоровых волос: любое эфирное масло смешать с кефиром и льняной мукой. Нанести на волосы на 30 минут.
Удивительно, сколько пользы можно извлечь из самого, казалось бы, обычного растения! Пользуйтесь таким даром природы, как льняная мука, ведь ее польза неисчислима. Ей можно найти столько применений! Главное, не забывайте о разумном использовании, ведь злоупотребление всегда чревато негативными последствиями. Берегите и цените свое здоровье!
Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения
Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.
Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:
- 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
- 200 мл кефира 0%;
- по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
- по желанию – щепотка корицы.
Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.
Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:
- утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
- в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
- льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.
Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.
Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.
Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.
Польза льняной муки с кефиром:
- одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
- усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
- напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.
Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:
- обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
- питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
- полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
- основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
- необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
- стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.
Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:
- добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
- добавлять в творог и кисломолочные напитки;
- использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
- добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
- запивать обильным количеством воды перед едой.
Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями
Рекомендуем к прочтению: Мука из амаранта: польза и вред
Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
- Перекус – рисово-льняные оладьи.
- Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
- Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
- Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.
Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.
Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.
Рецепты блюд
Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.
Кисель из льняной муки
С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.
Ингредиенты:
- жмых льна – 35 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- варенье смородиновое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить водой жмыъ.
- Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
- Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
- Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
- Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
- Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.
Фруктовый смузи
Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.
Ингредиенты:
- жмых льна – 20 г;
- йогурт натуральный – 100 мл;
- персики – 100 г;
- банан – 50 г;
- киви – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
- Соединить с остальными компонентами.
- Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.
Выпечка с льняной мукой
За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 70 г;
- жмых льна – 3 ст. л.;
- молоко безлактозное – 200 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
- Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
- Перемешать, слабо взбить.
- Ввести корицу, опять перемешать.
- Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.
Льняная каша
В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.
Ингредиенты:
- жмых льна – полстакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яблоко зеленое – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
- Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
- Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
- Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
- Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.
Чем полезна льняная мука
В первую очередь, полезна льняная мука при похудении. Она не содержит в своем состав масла ( жиров), и при этом богата растительным белком. А такое соотношение как никогда кстати для поддержания стройности фигуры. Льняная мука, именно благодаря содержание белка, помогает тонизировать и развивать мышечную систему. А клетчатка, также входящая в состав муки, помогает ускорить обменные процессы в организме и переваривать пищу. Именно поэтому, включать льняную муку при похудении в свое меню — отличная идея.
Льняная муку способствует детоксикации кишечника. Благодаря пищевым волокнам, которыми так богата мука, происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Также лен стимулирует перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны), входящие в составе льняной муки, препятствуют возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. А уже не раз упомянутая клетчатка действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается организмом. При регулярном употреблении муки из льна организм освобождается от шлаков и токсинов естественным путем. Также происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта. Также льняная мука помогает защитить сердце и кровеносную систему.
В состав льняного семени входят омега-3, отвечающие за регулирование артериального давления, а также устраняют нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Регулярное употребление льняной муки предотвращает сердечный приступ. Льняная мука помогает расширить кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.
Употребление льняной муки помогает защитить организм от ревматизма, артрита и артроза. А также улучшает состояние костей и суставов. Доказано, что лен уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите. Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.
Регулярное употребление льняной муки защищает от появления проблем с кожей, например, шелушений, сезонных экзем, дерматитов. Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей. А магний, входящий в состав льняной муки,
подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.
Проведенные исследования показали, что льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни. Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%. Активные компоненты, находящиеся в льняной муке обеспечивают защиту от воспаления, а также препятствуют образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.
Льняная мука: рецепты для похудения
Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:
- Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
- Прием растворов муки.
При этом учитывайте следующее:
Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.
Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.
Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.
Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.
Рецепты блюд
С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.
Ингредиенты:
- жмых льна – 35 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- варенье смородиновое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить водой жмыъ.
- Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
- Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
- Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
- Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
- Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.
Фруктовый смузи
Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.
Ингредиенты:
- жмых льна – 20 г;
- йогурт натуральный – 100 мл;
- персики – 100 г;
- банан – 50 г;
- киви – 100 г.
- Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
- Соединить с остальными компонентами.
- Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.
За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 70 г;
- жмых льна – 3 ст. л.;
- молоко безлактозное – 200 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
- Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
- Перемешать, слабо взбить.
- Ввести корицу, опять перемешать.
- Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.
Льняная каша
Ингредиенты:
- жмых льна – полстакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яблоко зеленое – 1 шт.
- Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
- Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
- Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
- Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
- Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.
Каша может быть и густой или достаточно жидкой. На ваше усмотрение. Регулируйте это добавлением жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.Можно приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем, немножко добавить льняного масла.Льняную кашу можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. Всё на ваше усмотрение.
Халва с льняной мукой.
Добавьте в льняную муки немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки и предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Пастообразную смесь заверните в форму и дайте ей настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.
В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. Потом добавляет пять ложек варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.
К салатам прекрасно подходит вместо майонеза.. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, до однородной консистенции. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика.