Лангуст, лобстер и омар

Содержание:

Каков омар на вкус и что из него готовят

Вкусный! Что-то среднее между креветкой и раком, щедро приправленными чуть солоноватым вкусом морского бриза.

Конечно, многое зависит от искусства повара и возраста омара. Или лобстера, если хотите.

Готовят из лобстеров практически всё! Может, за исключением мороженого и конфет. Супы, соусы, муссы, запекают, обжаривают, добавляют в салат. И всё это в различных вариантах.

Самый простой способ приготовления — отварить ракообразное в солёной воде. И обязательно на слабом огне. Вода должна кипеть чуть-чуть. Если готовить на сильном огне, омар потеряет во вкусе. А потом приправить его соусом.

А самый вкусный омар — запеченный. Конечно, о вкусах не спорят, но если попробовать… Это что-то! И готовится очень просто. Нужно порезать мясо омара на мелкие кусочки, смешать с чесноком, сливочным маслом и зеленью. Начинить панцирь, сверху посыпать тёртым сыром. И в духовку.

Как разделать

Очень часто лобстеров в ресторанах подают в «чехле». Посетителю приходится вживаться в роль добытчика и справляться с мощным панцирем. Искусно разделать лобстера несложно.

Сначала хвост отделяют от тела. Для этого его загибают то вверх, то вниз. Хвост обязательно должен отделиться в том месте, где он соединен с телом. После этого отрывают плавники от хвоста.

Процедуру проделывают, отогнув их в сторону панциря и потянув. Теперь можно вставить пальцы в хвост и выдавить мясо. Отрывают лапки от тела и меньшую часть клешни.

Вскрывают остатки клешни специальным инструментом. Его можно заменить обычными плоскогубцами. Вынимают мясо. Оставшееся мясо достают вилочкой или высасывают как через соломинку.

Можно просто отварить со специями

Полезные свойства лобстера

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров чем постная говядина или курица, но в то же время багат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, , , , провитамином А, а так же является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.

Существует множество рецептов приготовления блюд из омаров.

Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используется бульон из омаров. В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле или отварить, добавляя специи.

В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое тоже не обходится без мяса омара.

В рекордсменах по наличию натрия.

Опасные свойства лобстера

Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням сердечнососудистой системы

С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток

Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

У омаров нет голосовых связок

Некоторые люди избегают готовить омаров дома из-за звуков, доносящихся изнутри кастрюли. По их мнению, это крик умирающего омара. Но дело в том, что у лобстера нет голосовых связок или какого-либо способа издавать шум. Слышимые звуки, вероятно, связаны с освобождением воздуха из панциря ракообразного. Живые омары могут издавать потрескивающий звук, когда они трутся ногами друг о друга, но это все воспроизводимые ими шумы.

Фото: www.bighospitality.co.uk

А вот чувствуют ли лобстеры вообще боль? Большинство исследователей утверждает, что нет, потому что у них отсутствует сложная нервная система, как у позвоночных. Эксперимент, проведенный Норвежским научным комитетом по безопасности пищевых продуктов, доказал, что любая бурная реакция омара на кипение воды является ноцицепцией, рефлексивной реакцией на неприятный раздражитель, а не болью или страданием.

Как едят омаров и лобстеров

В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.

Если вы претендуете на звание гурмана, вам нужно изучить множество нюансов, касающихся пищи. Вы должны разбираться в различных видах мяса и конечно же, морепродуктов. Но так как у нас на столах морепродукты можно встретить нечасто, познания в этой сфере минимальны. Например, чем отличается лобстер от омара и что лучше заказывать в ресторане? Об их отличительных чертах мы расскажем в нашей статье.

Ракообразные обитают в Средиземном, Северном море, а также в океанах — Атлантическом и Тихом. Их отличие от обычных раков в том, что их клешни гораздо больше. Узнать лобстеров можно по зеленовато-коричневому окрасу.

Лобстер и омар: в чем разница?

Согласитесь, что такие блюда мы едим не каждый день, да и цены на них зашкаливают. Но иногда можно позволить себе роскошь. Если вы собрались отведать экзотические морепродукты, но не слишком хорошо в них разбираетесь, ознакомьтесь с нашей публикацией.

Почему-то эти крупные ракообразные ассоциируются у нас с роскошью и богатством, хотя сегодня их можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Очень жаль, но в таких заведениях не всегда подается свежий продукт.

Чем отличается омар от лобстера?
Это один из часто задаваемых вопросов. Кто-то утверждает, что разница в размерах, кто-то — во вкусе. Хотя на самом деле разницы нет, это один и тот же вид ракообразных, просто его по-разному называют.

Например, название лобстер «lobster» пришло из английского языка, а вот в немецком ракообразное получило название омар «hammer». Несмотря на разницу в названиях, оба они обозначают один и тот же вид ракообразных.

Фото свежего лобстера

Как выбрать свежего лобстера?

Если хотите отведать свежих ракообразных, лучше делать это на отдыхе, в странах, где их подают свежими. А вот у нас чаще всего рестораны экономят на их покупке, поэтому часто их подают несвежими.

Рекомендуем готовить омаров дома, только так вы сможете оценить их свежесть самостоятельно. Прежде всего, они должны быть живыми и двигаться. Присмотритесь к панцирю, на нем не должно быть пятен или повреждений.

Если у вас нет возможности приобрести свежего лобстера, остается лишь довольствоваться замороженным. Выбирайте тех ракообразных, на который тонкий слой льда. Если на омаре слишком толстая ледяная глазурь, откажитесь от такой покупки.

Фото отваренного лобстера


Лобстер: вред, противопоказания

У морепродукта есть негативные стороны и противопоказания, в некоторых случаях его употребление в пищу может нанести ущерб здоровью. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в них содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом омаров лишь изредка, они не навредят вашему здоровью.

Как подают омаров?

Из их мяса готовят медальоны, также их фаршируют. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Для того чтобы обогатить их вкус, с омарами подают различные соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Омары (лобстеры) и лангусты: есть ли разница?

Ну что же, с омарами и лобстерами мы уже разобрались, теперь вы знаете, что это один и тот же продукт. А как на счет лангустов? В отличие от своих сотоварищей, они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах. Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой — их можно узнать по красно-коричневому цвету, на панцире есть шипы.

Мужской сайт сайт

Фото лангустов

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Павлиноглазка Атлас

Павлиноглазка Атлас является одной из наиболее крупных бабочек на Земле. Размах её крыльев составляет 25 см. Название её связано с персонажем древнегреческих мифов Атласом, который держал на собственных могучих плечах небосвод. Этих бабочки-гиганты обитают в индонезийских, китайских, таиландских субтропических и тропических лесах. Живут они лишь 10 суток. Причём в течение этого времени бабочки ничем не питаются, поскольку ротового аппарата у них нет. Живут они благодаря веществам, которые они получили, будучи гусеницами. Из-за охоты, которую организовал человек, численность данной разновидности бабочек крайне уменьшилась.

Виды

Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:

  • есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
  • другие клешни небольшого размера;
  • морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
  • размеры самцов также намного больше размеров самок;
  • средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
  • масса тела животного обычно не более одного килограмма.

Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный.

Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.

Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.

Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида

Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.


pixabay.com

Всего насчитывается 49 видов омаров

В Мировом океане обитает 49 видов лобстеров, из которых только 33 вида используются в коммерческих целях. Наиболее распространенными и востребованными считаются американские, европейские и колючие лобстеры. Зеленовато-коричневый американский лобстер с большими клешнями обитает у восточного побережья Канады и США. Его кузен, европейский лобстер, имеет клешни среднего размера, а его естественная окраска – темно-синяя с пятнами и желтым животом. Его находят в водах Западной Европы и Северной Африки. Лангусты, или колючие лобстеры, встречаются в более теплых водах по всему миру и бывают разных цветов.

Фото: GETTY IMAGES

Омаров также делят на две большие группы: когтистые и колючие (или каменные лобстеры). Когтистые омары в основном обитают в холодных морских водах. Колючие лобстеры не имеют клешней, однако у них есть длинные и сильные усики. Эти омары обычно обитают в теплой воде, например, в Карибском бассейне и Средиземном море.

Чем отличается лангуст от лобстера?

Угощения из лангуста, лобстера и омара – частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей – больше.

Лобстер – самый крупный представитель ракообразных. Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича – речного рака. Лобстеры – хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей – мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.

Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.

Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.

Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.

Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная – в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов – томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.

Лангуст – более утонченный собрат лобстера. В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство – мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.

При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:

  • красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
  • розовыми (португальский лангуст);
  • зелеными (зеленый лангуст);
  • коричневыми (коричневый лангуст);
  • коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).

Чем отличается лобстер от омара и лангуста

При одном только упоминании об этом ряде ракообразных у всех гурманов начинается настоящий гастрономический запал. У нас такие продукты дорогие и подают их только в самых изысканных ресторанах. Так есть ли между ними разница?

Если вы считаете себя настоящим гурманом и не хотите в дорогом ресторане показаться невежей, заказывая морские деликатесы, то вам нужно знать, чем отличаются эти крупные ракообразные:

  • лобстер – это общее название морского рака;
  • омар – так говорят на него французы;
  • лангуст – совершенно другой вид ракообразных, близкий родственник креветки.

Таким образом, мы выяснили, что омар от лобстера ничем не отличается, кроме названия. Это то же самое, что земляника садовая и клубника, у нас прижилось второе название и многие их путают.

Большие мясистые мощные клешни – это то, что отличает лобстера от лангуста, так как ими он обороняется. У второго вместо них длинные усики и красиво раскрашенное пятнистое тельце. Мясо их имеет похожий вкус, но чем крупнее ракообразное, тем оно мясистее и больше в нём содержится йода.

Ещё один момент, чем отличается лобстер от лангуста – период роста. Растёт омар медленно, только представьте, что за 15 лет своей жизни он набирает только 1 килограмм веса. Это определяет цену на деликатес, он очень дорогой и может стоить в хорошем ресторане до 300 долларов за одного. Самые вкусные экземпляры имеют вес 600-700 граммов и возраст около 7-8 лет.

Теперь давайте познакомимся с лангустом. Смотрится очень эффектно, но у этого животного нет клешней, которые так любимы гурманами. В книгу рекордов Гиннеса вошёл пойманный в Новой Шотландии экземпляр весом 16,5 килограммов и длиной более метра. Но в основном это просто большая креветка, которая имеет средний вес 250-300 граммов.

Отвечая на вопрос, чем отличается лобстер от лангуста, можно сказать – только наличием клешней у первого и длинных усиков у второго. Так что теперь и вы, как настоящий гурман, можете указать на отличия.

Кроме заморских деликатесов, мы любим и сочное мясо с костра. Интересно, чтобы блюдо получилось идеальным.

Блюда из деликатесных морепродуктов украшают меню самых дорогих ресторанов мира, а некоторые морские жители стали частыми гостями и на обычном обеденном столе. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, они наделены высоким содержанием белка, полезных микроэлементов и имеют низкую калорийность. Эта статья о том, кто такие лангусты, лобстеры, омары, лангустины, крабы, креветки и раки, и как их отличить друг от друга.

Как выбрать и как хранить

1

При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на их панцири. У свежего моллюска влажный панцирь, он не имеет повреждений

При наличии сухого панциря или желтого мяса, лобстер был стар или болел.

2. Далее нужно убедится в том, что хвост омара свернут. Если он свисает вниз, то продукт скорее всего испорчен. Нельзя покупать мертвых омаров.

3. Первый признак свежего омара – это приятный морской запах, как только он начинает портится, сразу появляется гнилостный запах.

4

При покупке замороженного продукта важно убедится в оптимальных условиях хранения и срока годности

5. Сразу после отлова омара можно хранить без жидкости при температуре 3-5 градусов в течение 7 дней. Но лучше всего его содержать в аквариуме с морской водой. Что интересно, омары с разных местностей не способны сосуществовать друг с другом.

6. Оптимальный период для покупки омара – это весна или ранняя осень. Это основное время их вылова. Кулинары советуют хранить омара с применением ледяной подушки в холодильнике.

7. Вареные лобстеры (обычно красные или оранжевые) можно хранить не более суток. Даже рекомендуется прокипятить их еще раз, если они были приготовлены за 5-6 часов до употребления.

Выбор и приготовление

Желательно отдавать предпочтение покупке живых лобстеров, так их мясо обычно быстро портится при хранении, а замораживание уничтожает часть ценных веществ.

Основные правила выбора продукта на прилавках магазинов следующие:

  1. Признаки жизни. Омары и лангусты должны двигать клешнями и усами, сопротивляться при попытке контакта с ними. Уже через час после смерти частицы пищеварительного аппарата начинают всасываться в мясо, делая его малопригодным для потребления.
  2. Цвет панциря. Допускается наличие коричневых, бежевых и желтоватых оттенков. Чёрный окрас или появление белых сетей на раковине – признак бактериальной или грибковой инфекции.
  3. Целостность. Лобстеры должны быть целые, отсутствие конечностей или дефекты панциря (трещины, отверстия) – повод для отказа от покупки.

Следующий, самый важный этап, — правильное приготовление. Инструкция по подготовке мяса выглядит следующим образом:

  1. Поместить лобстера на 2 часа в морозильную камеру. Он впадёт в состояние анабиоза.
  2. Вынуть лобстера из морозильной камеры и проткнуть ножом в области головогруди (посередине поперечной линии).
  3. Разделить тело пополам (по срединной линии).
  4. Удалить внутренности (желудочный мешок рядом с головой, кишечник, икру).
  5. Открутить клешни.
  6. Извлечь мясо. Для этого нужно расколоть клешни, прорезать тонкий панцирь в нескольких местах.

Классическим вариантом термической обработки считается отваривание. Рецепт варёного лобстера:

  1. Погрузить мясо в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала лобстера.
  2. Довести до кипения. Варить от 7 до 15 минут на медленном огне.

Существует ряд тонкостей касательно приготовления и выбора лобстеров на прилавках магазинов, которые обязательно нужно соблюдать.

Где обитает лангуст?

Фото: Лангуст в воде

Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях.

Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:

  • восточная Атлантика;
  • юго-запад Норвегии;
  • Марокко;
  • Средиземное море;
  • Азовское море;
  • Канарские острова;
  • близ Мадейры.

Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.

Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ.

Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.

Лангусты больше похожи на огромную креветку с тонкими щупальцами в то время, как лобстеры имеют большие клешни, как у раков.

На фото сверху небольшой лангуст, длиной с ладонь. Но в южных океанах обитают особи до 60 сантиметров в длину!

Лангусты бывают самых разнообразных цветов и оттенков. Их окрас зависит от разновидности и от места проживания. На фото сверху лангуст с рыбного рынка на Филиппинах. Я сфотографировала его на отдаленном острове Палаван, в городке Пуэрто Принцесса.

Как выбрать лангуста на рынке?

Лучше всего покупать лангустов живыми. Они должны шевелить лапками. Да, живые лангусты стоят дороже почивших, однако у вас будет гарантия того, что вы покупаете действительно полезный продукт. После вылова лангусты обычно живут всего 1,5 суток. Как только особь умирает, его цена снижается почти вдвое, а в мясе медленно начинают вырабатываться вредные токсины.

Бывает так, что на рынке вы не нашли живых лангустов, но не хотите уходить с пустыми руками. Тогда я помогу вам выбрать самые свежие морепродукты.

Если вы живете далеко от моря, то в магазинах наверняка сможете найти замороженных лангустов. Некоторые производители отваривают лангустов перед тем, как их заморозить. Только помните, что и такие морепродукты нельзя хранить в морозилке слишком долго. Обычно производители гарантируют сохранность продукта только 4 месяца.

Не стоит размораживать лангустов в горячей или холодной воде. Просто вытащите пакет из морозилки и оставьте в основном отсеке холодильника на ночь. Уже утром их можно будет готовить.

Как лучше всего приготовить лангуста?

Съедобная часть лангустов — это хвост (кулинары называют шейкой) и брюхо (в профессиональной среде — хвост). А вот голова наоборот — несъедобная и бесполезная часть, в которой к тому же много холестерина.

Первым делом нужно разрубить лангуста вдоль туловища и удалить желудок, набитый песком. Мясо хорошо промыть, чтобы смылись все песчинки. Иначе лангуст будет неприятно хрустеть на зубах во время трапезы.

Дальше лангуста можно отварить или запечь. Шеф-повара советуют даже перед запеканием на гриле или в духовке все-таки подержать лангуста в кипятке хотя бы 4-5 минут. Так мясо станет нежнее.

Как определить, когда лангуст готов?

При варке панцирь должен стать ярко красным. Как только увидите это, сразу же снимайте с огня и сливайте воду. Если запекаете в духовке, то верным признаком того, что лангуст готов, станет то, что мясо немного увеличится в размере и начнет вылезать из панциря, станет нежно-розовым.

При приготовлении лангуста не переборщите со специями! Мясо у этого морского обитателя очень нежное, а при переизбытке специй вы рискуете вообще не почувствовать его вкуса.

Лучше всего сбрызнуть тушку лангуста оливковым маслом, добавить итальянских травок и запечь в духовке. Еще можно стушить лангуста в винном соусе с добавлением ложечки сухого орегано. Кроме того, мясо лангустов используют для приготовления салатов из морепродуктов, а также варят с ним супы.

Чем полезны лангусты для организма человека?

Морепродукты — это очень ценный источник белка и микроэлементов. В лангустах много кальция, магния, меди, йода и фосфора. К тому же лангусты — продукт низкокалорийный, всего 89 калорий на 100 граммов морепродукта.

Размножение

Самки омара начинают спариваться в возрасте 5—6 лет. Спаривание этих животных происходит летом. Молодая самка откладывает всего несколько тысяч яиц, позже их количество постепенно увеличивается и достигает 150 000. Самец омара оплодотворяет отложенные самкой яйца. Мать в течение 7—11 месяцев носит оплодотворённые яйца, прикрепив их к брюшным конечностям. В зависимости от температуры воды, через 9—12 месяцев из них вылупляются личинки, которые совсем не похожи на взрослых омаров. Внешне личинки скорее всего напоминают других ракообразных — креветок. Длина новорождённых составляет всего семь миллиметров. В первые 2—3 недели жизни личинки плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. В это время они питаются микроорганизмами. Нередко течения уносят их далеко от места появления на свет, поэтому жизнь личинки омара, немного повзрослевшей, будет проходить вдали от её родителей. По оценкам, только 1 личинка из 20 000 достигает возраста взрослого животного.

Смысл концовки фильма «Лобстер»

Как только Дэвид и близорукая женщина добираются до города, Дэвид становится жертвой навязанного им физического сходства и берет нож для стейка в туалет. Перед зеркалом он размышляет, должен ли он ослепнуть или нет. Настоящая победа произойдет, только если Давид поймет, что физическое сходство ничего не значит. Но он далек от этой мысли. Дэвид слишком увлечен созданием еще одной поверхностной связи, он на самом деле не рассматривает идею настоящей любви, по крайней мере пока. Ирония, однако, в том, что он искренне любит ее. Но чтобы вписаться в общество, он либо должен быть слепым по-настоящему, либо претворятся таковым.

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Отличительные черты

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. С помощью клешней ракообразные добывают пропитание, защищаются и передвигаются. На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для того, чтобы растерзать твердую пищу. Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.


Гигантский лобстер

Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше. Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи – зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.

По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.


Омар

Продолжительность жизни омаров (лобстеров) – до 50-70 лет. Вес взрослого лобстера не более 1,5 кг. Но из-за того, что это деликатес, взрослые особи редко проживают даже 20-30 лет, так как их отлавливают.

Вкуснейшим считается омар лет семи-восьми, который в весе не достигает и килограмма. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки. Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные вирусы и микробы.

Павлиноглазка Атлас

Павлиноглазка Атлас является одной из наиболее крупных бабочек на Земле. Размах её крыльев составляет 25 см. Название её связано с персонажем древнегреческих мифов Атласом, который держал на собственных могучих плечах небосвод. Этих бабочки-гиганты обитают в индонезийских, китайских, таиландских субтропических и тропических лесах. Живут они лишь 10 суток. Причём в течение этого времени бабочки ничем не питаются, поскольку ротового аппарата у них нет. Живут они благодаря веществам, которые они получили, будучи гусеницами. Из-за охоты, которую организовал человек, численность данной разновидности бабочек крайне уменьшилась.

Как их едят?

Очень просто — руками! Так вкуснее и удобнее. Всякие там: крючки, щипцы, ножницы и ложки служат для помощи рукам. Обычно в ресторанах ставят миску, наполненную водой с соком лимона для мытья рук. Самые ценные части — это клешни, ноги и хвост. Еще печень и икра — из них готовят муссы и соусы.

Пошаговая инструкция поедания лобстера:

  1. Выворачиваем и выламываем из суставов клешни.
  2. Берем щипцы и отламываем кончики клешней, чтобы можно было мясо достать.
  3. Ножницами разрезаем хитиновый покров.
  4. Придерживаем среднюю часть туловища вилкой и отрываем хвост.
  5. Достаем черную жилку.

А затем едим и наслаждаемся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector