Как готовить лобстера дома

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Выбор и хранение

Стоит приобретать «живой» товар, если ваше местонахождение это позволяет. Существует несколько признаков качественного и свежего лангустина:

  • панцирь должен быть нежно-розового оттенка;
  • глаза чёрные, без примесей и посторонних оттенков;
  • хвост свежего товара должен быть загнут внутрь, если это не так, то лангустин погиб перед тем, как креветку выловили из моря и выставили на продажу;
  • отсутствие белого налёта и трещин на панцире.

Как говорят профессиональные рыболовы — «обращайте внимание на запах между хвостом и панцирем водного жителя». Специфичный рыбный запах отсутствует — лангустин недавно выловлен, а значит за его свежесть не стоит беспокоиться

Свежий лангустин желательно приготовить сразу или в течение нескольких часов после покупки. До готовки живого лангустина необходимо временно хранить в ёмкости со льдом.

В продажу замороженные лангустины должны попадать расфасованными в отельные трубы. Так как живые ракообразные агрессивные по отношению к другим морским жителям и могут повредить панцирь рядом лежащих креветок. Именно такой товарный вид гарантирует целостность выловленного ракообразного существа.

При выборе замороженных лангустинов необходимо обратить внимание на цвет панциря. Если панцирь имеет разные оттенки, то продукт был многократно разморожен и заморожен снова

Чёрные пятна на лапках также говорят о не очень свежем состоянии продукта. В последующем использовании такие лангустины будут разваливаться и горчить. Уже приобретённый замороженный продукт подлежит хранению в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке и коробке.

Если же океан или море далеко, рекомендуется приобретать только полностью замороженный товар. Так как охлаждённое мясо лангустинов не гарантирует его безопасность, как замороженный продукт.

Полезные свойства лобстера

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых
продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров
чем постная говядина или курица, но в то же время багат
аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12 , В6 ,
В3 , В2 ,
провитамином А, а так же является хорошим источником кальция ,
железа , фосфора и цинка .

Существует множество рецептов приготовления блюд из
омаров.

Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов.
Для их приготовления используется бульон из омаров.
В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а
в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного
корня . Мясо омара также можно пожарить на гриле
или отварить, добавляя специи .

В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в
Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность
пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов,
которое тоже не обходится без мяса омара.

Опасные свойства лобстера

Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому
его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням
сердечнососудистой системы.

С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном
виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток. Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый

Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать

Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый. Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать.

На страже молодости

Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Поэтому добыча ценного мукополисахарида не подразумевает кровожадный способ убиения животного. Достаточно просто немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам не скинет свою защитную оболочку.

В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий, смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате чего увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.

Польза косметики с хитозаном:

  • повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
  • активизирует процессы регенерации;
  • увлажняет кожу;
  • обеспечивает доставку активных ингредиентов (макро- и микроэлементов) в глубокие слои дермы;
  • способствует омоложению кожи;
  • обладает антибактериальным действием.

Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гамашей. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.

Жизненный цикл

Самка омара несёт яйца на плеоподах. На втором слева хвостовом плавнике исследователи сделали выемку, чтобы указать на то, что она активно размножается.

Спаривание происходит вскоре после линьки самки, а ее экзоскелет еще мягкий. Самка выпускает феромон, который заставляет самцов становиться менее агрессивными и начинать ухаживания , которые включают танец ухаживания с закрытыми когтями. В конце концов, самец вставляет сперматофоры ( пакеты со спермой ) в семяприемник самки, используя свои первые плеоподы ; женщина может хранить сперму до 15 месяцев.

Самка выпускает яйцеклетки через свои яйцеводы, они проходят через семенной сосуд и оплодотворяются сохраненной спермой. Затем они прикрепляются к плеоподам (пловцам) самки с помощью клея, где за ними ухаживают, пока они не будут готовы к вылуплению. Самка регулярно очищает яйца и обмахивает их водой, чтобы они оставались насыщенными кислородом. Большие телолецитальные яйца могут напоминать дольки малины , а самка, несущая яйца, называется «в ягоде». Поскольку этот период длится 10–11 месяцев, ягодных самок можно встретить в любое время года. В водах Новой Англии яйца обычно откладываются в июле или августе, а вылупляются в мае или июне. Развивающийся эмбрион проходит через несколько линьок внутри яйца, прежде чем вылупится личинка метанауплиуса . Когда яйца вылупляются, самка выпускает их, размахивая хвостом в воде, освобождая партии личинок.

Метанауплиус из H. атепсапиза составляет 8,5 мм ( 1 / 3  дюйма) длиной, прозрачные, с большими глазами и длинный позвоночник , выступающим от его головы. Он быстро линяет, и следующие три стадии похожи, но крупнее. Эта линька занимает 10–20 дней, в течение которых планктонные личинки уязвимы для хищников; Считается, что только 1 из 1000 доживает до юношеской стадии. Для того, чтобы достичь четвертого этапа — пост-личинки — личинка претерпевает метаморфоз , а затем показывает гораздо большее сходство с взрослыми омарами, составляет около 13 мм ( 1 / 2  дюйма) в длине, и плавают с его плеоподами . На этом этапе клешни омара все еще относительно малы, поэтому в случае угрозы они в первую очередь полагаются на бегство хвостом.

После следующей линьки омар опускается на дно океана и ведет бентический образ жизни. Линька происходит все реже и реже, от первоначальных десяти раз в год до одного раза в несколько лет. Через год он составляет около 25–38 мм (1–1,5 дюйма) в длину, а через шесть лет может весить 0,45 кг (1 фунт). К тому времени, когда он достигает минимального посадочного размера , особь может линять 25–27 раз, и после этого каждая линька может сигнализировать об увеличении веса на 40–50% и об увеличении длины панциря на 14% . Если им угрожает опасность, взрослые лобстеры обычно предпочитают драться, если только они не потеряли когти.

Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет

После спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.

Где водятся лобстеры

Лобстеров можно встретить на материковых отмелях (скалистых или песчаных) в теплых или холодных морских водах. Они проводят целые дни в расщелинах и только ночью выползают поохотиться.

Европейский омар обитает в морях от юга Скандинавии (Норвегия) до северо-западного берега Африканского континента. Отличается большими размерами и весом (до 90 см и более 10 кг).

Норвежские (атлантические) лобстеры ценятся больше всего. Хотя длина их всего 22 см, вкус их гораздо лучше.

Американского (мэнского, северного) омара разводят на североамериканских фермах, его размеры достигают одного метра, а вес – 20 килограммов.

В Индийском океане добывают совсем крохотных омаров, но с очень богатым и интересным вкусом. Что еще раз говорит о том, что вкусовые качества не зависят от размеров (имеются в виду американские искусственно выращиваемые омары).

Применение

Мясо рассматриваемого ракообразного высоко ценится сразу по нескольким причинам. В первую очередь, оно действительно очень вкусное и даже полезное, а еще встречается не столь часто, то есть большинству людей попросту не приелось. Кроме того, крупные размеры такого морепродукта или позволяют удовлетворить эго состоятельных людей своими габаритами, или дают возможность приготовить полноценное блюдо, не требующее дополнительной очистки от панциря самим заказчиком, что также высоко ценится людьми, которых раздражает чистка раков при минимуме добываемого мяса.

Все это заставляет поваров со всего мира придумывать необычную и изысканную еду, приготавливаемую из этого морепродукта. Если ориентироваться на изысканный вкус, то лучшим решением будут, пожалуй, медальоны и эскалопы, приготовленные из хвостовой части – именно там мясо отличается наиболее выразительной нежностью. Более простым решением в плане приготовления будет банальное отваривание ракообразного и подача со сливочным соусом, однако можно и усовершенствовать блюдо до статуса праздничного, приготовив фаршированного лобстера. Специфическими и очень дорогими частями животного, которые часто подаются отдельно, являются икра и печень – соответственно, «корал» и «томали».

При этом лобстер может быть использован и для приготовления более сложных блюд, в которых он является главным ингредиентом, дающим название, но все-таки имеет сравнительно небольшую долю по сравнению с другими ингредиентами. Так, на его основе готовят не только первые блюда, но и суфле, заливное и даже соус. С мясом омара делают весьма необычную выпечку, хотя такое решение можно встретить не так уж часто.

Хотя для более полного раскрытия вкуса омара используют преимущественно одни и те же специи, в кухнях разных народов мира практикуют использование и менее стандартных приправ, правильное применение которых позволяет придать «привычному» вкусу и аромату необычные нотки. К подобным экспериментам, понемногу приобретающим все большую популярность, относится добавление карри или имбиря.

Существуют определенные хитрости, которые позволяют не испортиться мясу омара, однако они в целом требуют куда меньших знаний, умения и банального терпения, нежели, скажем, приготовление баранины. К таковым премудростям относятся правильное размораживание (постепенное, с переходным периодом в холодильнике на несколько часов), обильный посол воды для варки (не менее 80 грамм соли на литр), а также правильный расчет времени приготовления (в зависимости от веса ракообразного: 15 минут для веса 0,5 кг и потом еще по 10 минут на каждые дополнительные полкилограмма).

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

Лобстер в сливочно-чесночном соусе с овощами

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола. Оно выглядит красиво. Нежный вкус понравится любому дегустатору.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – лобстер
  • 4 зубчика – чеснока
  • 1 шт. – помидор
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – картофелины
  • 250 миллилитров – сливок
  • 0,5 пучка – зелени
  • 0,5 чайной ложки – карри
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Если морепродукт свежий, его отваривают в подсоленной воде. Обсушивают салфеткой. Панцирь раскрывают, отделяют мякоть от стенок.

2. В кастрюле кипятят сливки, добавляют мелко порезанный чеснок, карри, перец, соль. Варят 5 минут на медленном огне.

3. Далее обжаривают картофель, который предварительно нарезают соломкой. Его выкладывают на блюдо. Туда же выкладывают омара.

4. Натирают морковь, а помидор нарезают кружочками. Тарелку украшают овощами, зеленью. Перед тем, как осуществить подачу, блюдо поливают соусом. Блюдо подают горячим.

Приятного аппетита!

Фуа-гра

Фуа-гра — это еда, достойная богачей. Но она не всегда была французским деликатесом. Нужно вернуться во времена Древнего Египта, чтобы раскрыть секрет «жирной печени». Там, рядом с Нилом, находились люди, которые покупали этот шелковистый, богатый, сливочный паштет.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Греки и римляне узнали об этом блюде. Так как они любили вкусно и сытно поесть, они превратили его в гурманский продукт, выращивая своих птиц исключительно для фуа-гра.

Описание

Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.

Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.

Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.

Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.

Лангусты за компанию

Если говорить о разнице между лобстерами, омарами и лангустами, то последние тоже зачислены к ракообразным, но из другого семейства:

  • Сильно отличаются внешне: клешни у них намного слабее.
  • Они вытянуты подлиннее и потоньше.
  • Пользуется не четырьмя, а пятью парами ножек.
  • У лангуста еще имеются длинные усы.
  • Цвет панциря броский ярко-красный, густо усыпанный коричневыми пятнышками.

Защитой служат разбросанные по панцирю мелкие шипы, вместо отсутствующей защиты клешнями. Лангуста можно назвать утонченной версией массивного омара. Но это обманчивое впечатление. Он по габаритам обгоняет и вытягивается в длину на 60 см.

Цена

Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:

Наименование магазина Цена (руб/кг) Степень сохранности продукта
Раки Москва 12500 живой
Мечта Гурмана 6700 живой
Gurman club 12000 живой
Рыбоедовъ 9500 варено-мроженый
Рыбоедовъ 9900 живой
Наш Океан 7950 живой
La Maree 6807 варено-мороженый

Виды

Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:

  • есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
  • другие клешни небольшого размера;
  • морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
  • размеры самцов также намного больше размеров самок;
  • средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
  • масса тела животного обычно не более одного килограмма.

Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный.

Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.

Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.

Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида

Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.


pixabay.com

Лобстер когда-то был пищей для бедняков

В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.

Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.

Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

  1. Первый признак качественного свежего продукта – приятный морской аромат. Когда омар портится, тушка начинает источать ужасный гнилостный запах.
  2. Крупные ракообразные – одиночки. Живыми их хранят строго в раздельных аквариумах, иначе особи могут сильно навредить друг другу. Пойманного недавно лобстера легко опознать по блестящим черным глазам, подвижным усикам, которыми животное стремится ощупать все вокруг.
  3. Свежий охлажденный продукт можно легко отличить от испорченного по внешнему виду хвоста, который должен находиться в свернутом напряженном состоянии.
  4. После убоя крупные морские ракообразные хранятся меньше суток. Живого лобстера не пытайтесь поместить в аквариум с пресной водой – такая среда его быстро погубит.
  5. При низкой температуре приготовленное мясо лобстера хранится двое суток, не теряя свежести.
  6. Перед подачей к столу цельной отваренной тушки ракообразного, которая была приготовлена более 5-6 часов назад, прокипятите ее еще раз 2-3 минуты.

Наверняка о том, чем лобстер отличается от омара, хоть разок задумывались даже те, кому в жизни не доводилось вкушать божественную мякоть этих ракообразных. Может, даже видеть ничего подобного не приходилось. Но слышать об этих деликатесах уж точно случалось всем.

Существует устойчивый стереотип, согласно которому лобстеры и омары — это такие же неизменные атрибуты роскошной жизни, как частные вертолеты, дизайнерская одежда и причесанные собачки размером с хомяка. Стоит отметить, что доля истины в этом есть — крупные ракообразные стоят дорого.

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.

Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном

Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов

Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!

Кто они и откуда

Омары (они же лобстеры) относится к подотряду ползающих ракообразных. В этом же подотряде находятся и наши речные раки. Омары внешне похожи на раков. Только гораздо более мощные.

Живут омары на камнях, у прибрежных скал. Ползают по каменистому дну морей и океанов, охотятся на моллюсков. Бывает выползают на берег.

Основные места обитания: побережья Норвегии, Шотландии, Северного моря. Побережье Северной Америки в Атлантическом океане.

Пробовали и пробуют их разводить в искусственных водоемах. Но это тяжело и не рентабельно. Во-первых — омары не живут в грязной воде — или уходят, или погибают. Во-вторых — размножаться они начинают только в 25–30 лет. Поэтому такой бизнес не очень привлекательный, ведь результат получат разве что потомки. Самим же на большую прибыль можно не рассчитывать.

Промысловые виды омаров:

  • Обыкновенный.
  • Американский.
  • Норвежский.
  • Красный, или королевский.

Норвежский омар — один из самых вкусных. Красного — добывают у северных берегов Испании. Мясо его белое и необыкновенно нежное.

В Индийском океане водятся самые маленькие омары. Любители говорят, что у них очень яркий и необычный вкус.

Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет

После спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.

Как правильно выбирать и хранить лобстеров

Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:

Панцири свежих лобстеров оранжевые или красные.
Убедитесь, что хвост моллюска свернут, а не свисает вниз.
Панцирь должен быть влажным, без изъянов и повреждений.
Сухие панцири и желтое мясо – признак старости или болезни лобстера.
Никогда не покупайте мертвых омаров.
Если покупаете замороженных, убедитесь, что они хранились в температуре не выше минус 26 градусов, а также проверьте срок годности (замороженные моллюски сохраняют свежесть примерно 6 месяцев).
Не стоит размораживать лобстеров при комнатной температуре или в воде – так они теряют в качестве.
Размороженные моллюски важно съесть на протяжении 24 часов.

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Топ 10 самых красивых мест на земле — это очень красиво

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Отличия омара от лангуста

На первый взгляд может показаться, что данные животные очень похожи и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов следует знать, чем отличаются данные членистоногие.

Во-первых, омары гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см вероятнее всего перед вами лобстер.

Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.

В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Кроме того, их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.


Лобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Опасные свойства

Остерегаться употребления атлантических ракообразных стоит людям, страдающим от подагры. Мясо омара содержит много вещества пурин, которое способствует накоплению и выработке большого количества мочевой кислоты, усугубляющей симптомы заболевания. Само мяса лобстера считается пищей с высоким содержанием протеина. Его употребление в больших количествах приведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что пагубно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Не исключено и проявление индивидуальной аллергии на подобные морепродукты.

  • При каких болезнях дают группу инвалидности
  • Кролик в духовке: рецепты
  • Тыква для похудения: рецепты
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector