Рейтинг лучшего сливочного масла в россии на 2021 год
Содержание:
- Бутербродное масло
- История производства
- Польза для здоровья женщин и мужчин
- Что же получилось?
- Рейтинг качественного бутербродного сливочного масла
- Польза сливочного масла
- Радость вкуса
- Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%
- Лаборатория с вековой историей
- Что проверяет Роскачество при исследованиях
- Коровка из кореновки
- Что такое сливочное масло
- Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
- Критерии выбора сливочного масла
- Сколько стоит и где купить
- Как выбрать правильное масло
- Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей
- Каким должно быть натуральное сливочное масло
Бутербродное масло
Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.
3 место – Молком несолёное
Вес – 180 гр.
Цена – 82,9 руб.
Рекомендовано на 65%.
Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.
масло сливочное Молком несолёное
Достоинства:
- диетический товар;
- соблюдены требования безопасности.
Недостатки:
- долго хранится;
- продаётся не во всех магазинах.
2 место – Белебеевское
Вес – 200 гр.
Стоимость – 69 руб.
Предложено на 75%.
Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.
масло сливочное Белебеевское бутербродное
Достоинства:
- натуральность;
- безопасность;
- вкус;
- большая упаковка.
Недостатки:
не выявлены.
1 место – Избёнка
Вес – 180 гр.
Стоимость –133 руб.
Рекомендовано на 85%.
Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.
масло сливочное Избёнка бутербродное
Достоинства:
- качество;
- натуральный состав;
- соблюдены требования стандарта;
- безопасность;
- прочная упаковка.
Недостатки:
не обнаружены.
Сравнительная таблица
Место | Название | Натуральное | Состав | Особенность | Цена, руб |
---|---|---|---|---|---|
3 | Молком | да | сливки | 82.9 | |
2 | Белебеевское | да | сливки | несоленое | 69 |
1 | Избёнка | да | сливки | сладкое | 133 |
История производства
Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.
Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.
На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.
В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
anjelagr — stock.adobe.com
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
Козье сливочное масло:
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
Топленое масло:
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
Pavel Mastepanov — stock.adobe.com
Что же получилось?
Итак, по итогам независимой экспертизы из пяти образцов сливочного масла три оказались фальсифицированными.
Стандарту ГОСТ 32261 (2013 г.) соответствуют только образцы под номерами 1 и 5, то есть они не содержат немолочных жиров и только эти продукты мы можем справедливо назвать натуральным сливочным маслом, как у них и указано в маркировке. Образец №2 – фальсификат, так как в нём есть в том числе растительные жиры, то есть он относится к категории сливочно-растительных спредов (в спредах содержание молочного жира от 50% до 95%).
Образцы №№3 и 4 также фальсификаты, поскольку в них мало молочных жиров, зато содержатся растительные.
Рейтинг качественного бутербродного сливочного масла
Избёнка
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 61,5% |
Стандарты производства | ГОСТ Р 52969-2008 |
Энергетическая ценность в 100 г | 566.3 ккал |
Срок годности | 25 дней |
Страна — изготовитель: Россия. Фабрикат с малым уровнем калорийности, что подходит людям, которые находятся на диете. Изделие благотворно влияет на сосудистую и пищеварительную системы. Жировое вещество можно использовать для приготовления бутербродов, выпечки, а так же допускается жарить на нем. Возможна заморозка с целью длительного хранения. Упакована масляная субстанция в фольгированную бумагу, что сохраняет полезные свойства. Средняя стоимость — 133 руб.
масло Избёнка бутербродное
Достоинства:
- Вкус;
- Цвет;
- Аромат.
Недостатки:
Янта
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 61,5% |
Вид | Несоленое |
Упаковочный материал | Фольга |
Идеальное низкокалорийное изделие для поддержания стройной фигуры – масло «бутербродное» с малым содержание молочного жира. Его уникальность достигается высоким содержанием влаги и биологически активных добавок, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Представитель от «Янта» имеет высокие органолептические способности: приятный вкус, мягкая консистенция, цвет и изысканный аромат. Средняя цена — 130 руб.
масло Янта бутербродное
Достоинства:
- Экологически чистое;
- Питательное;
- Легкое;
- Консистенция.
Недостатки:
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит массу витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, витамин A, витамин B — и это далеко не полный список. Вдобавок, хорошее сливочное мало очень калорийное и соотвественно питательное.
Настоящее сливочное масло должно содержать молочный жир, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Если вы завтракаете каждое утро, то бутерброд со сливочным маслом будет отличным дополнением к утренней трапезе. Это поспособствует хорошей мозговой деятельности и правильной работе кишечника.
Главное знать меру, если вы будете употреблять слишком много сливочного масла — это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Нормой считается не более пятнадцати грамм в сутки, такой дозировки будет более чем достаточно для получения всех полезных элементов содержащихся в сливочном масле.
Радость вкуса
Общий рейтинг, по данным исследования Роскачества, составил 5 звезд. Общая оценка после экспертизы Росконтроля — 70 баллов.
Главные плюсы изделия:
- отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов;
- безопасность;
- хорошие органолептические характеристики;
- использование качественных сливок во время изготовления продукта;
- достаточное содержание жира;
- соответствие сорту, указанному в маркировке.
Минус – во вкусе изделия чувствуется легкая мучнистость.
По достоинству оценили масло от данного производителя и потребители. Положительные качества изделия:
- хороший вкус;
- натуральный состав;
- высокое качество;
- отсутствие сторонних привкусов;
- приятный аромат.
Минусов у продукта покупатели не нашли. Стоимость упаковки весом 180 г – от 112 рублей.
Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%
В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга. Здесь можно наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.
Модель | Тип упаковки | Особенности | Калорийность на 100 г, ккал | Цена, руб |
«Экомилк» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | 103-185 |
«Брест-Литовск» | бумажная | сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов | 747.7 | 103-188 |
«Вкуснотеево» | бумажная | 200 г в упаковке | 748 | 150-230 |
«Простоквашино» | фольга | высший сорт, изготовлено по ТУ | 744 | 137-199 |
«President» | фольга | несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира | 742 | 188-199 |
«Из Вологды» | бумажная | несоленое, высший сорт | 748 | 156-260 |
«Коровка из Кореновки» | фольга | произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания | 748 | 138-176 |
«Аланталь» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | от 159 |
«Минская Марка» | фольга | сладкосливочное, высший сорт | 750 | от 141 |
«Рогачевъ» | фольга | несоленое, высший сорт | 748 | 139-209 |
Лаборатория с вековой историей
В 2021 году Тверской межобластной ветеринарной лаборатории исполнится 100 лет. На сегодняшний день учреждение имеет филиалы и подразделения в Ярославле, Костроме и Вологде. Ежегодно специалисты лаборатории проводят свыше 1 млн различных экспертиз, используя оборудование нового поколения, что гарантирует качество и точность результатов.
ФГБУ «Тверская МВЛ», помимо выявления фальсифицированных продуктов, проводит следующие исследования:
— диагностика различных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел; — анализ пищевых продуктов, кормов, сырья, воды по показателям безопасности и качества; — определение остаточных количеств антибактериальных и гормональных препаратов в пищевых продуктах; — исследования в области семеноводства, карантина растений, агрохимии; — экспертизы по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки; — определение ГМО в продукции; — определение чистопородности животных; — ветеринарно-санитарные экспертизы с выдачей ЭВСД; — лабораторный контроль при экспорте-импорте с/х продукции и др.
Тверская межобластная ветеринарная лаборатория находится в Твери по адресу: ул. Шишкова, 100. Телефоны, +7 4822 52-44-60,; сайт tmvl.ru.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
- молоко коровье, молоко обезжиренное;
- сливки;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
- молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.
Масло – продукт скоропортящийся
Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Коровка из кореновки
Этот продукт также был исследован повторно. По итогам тестирования Роскачеством он получил оценку 5 звезд.
Основные достоинства (по данным экспертов):
- достоверно указанная масса нетто;
- безопасность;
- отсутствие красителей, консервантов, растительных жиров;
- товар изготовлен из качественных сливок;
- достаточное содержание жира;
- отличные органолептические характеристики.
Высокий кредит доверия у продукта и среди покупателей. Плюсы продукта, по мнению потребителей:
- отменный вкус, аромат;
- хорошая консистенция;
- подходит для выпечки и других блюд;
- натуральность состава;
- доступная стоимость.
Товар можно рекомендовать к покупке. Цена за упаковку 180 г – от 115 рублей.
Что такое сливочное масло
Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.
Состав
Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- линолевая;
- лауриновая;
- масляная;
- капроновая;
- каприновая;
- каприловая.
Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:
- селен;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- медь.
ГОСТ
Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:
- коровье молоко;
- сливки;
- пахту;
- соль поваренную.
Калорийность
Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:
- 552 ккал – для 60% жирности;
- 610 ккал – для 67%;
- 626 ккал – для 72,5%;
- 748 ккал – для 82,8%;
- 892 ккал – для 99%.
Виды
По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:
- сладко-сливочные;
- кисло-сливочные.
Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:
- соленые;
- несоленые.
Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:
- Чайное – 50% массовой доли;
- Бутербродное – 61%;
- Крестьянское – 72,5%;
- Любительское – 80%;
- Вологодское – 82,5%;
- Традиционное – 82,5%.
Лучшие сорта
Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.
Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.
Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:
- Вологодское жирностью 82,5%;
- Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
- Крестьянское.
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
- «Вологодские луга»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Ржевушка»;
- «Русское молоко».
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
- «Балтком»;
- «Ока-Река»;
- «Ржевушка»;
- «Компания Сёмкин»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Село зелёное»;
- «Бежин луг»;
- «Шекснинский маслозавод»;
- «Молочный стиль»;
- «Томское молоко».
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
- «Доярушка»;
- «Молочный стиль»;
- «Ока-Река»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Останкинское»;
- «Радость вкуса»;
- «Фермерское».
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
- «Асеньевская ферма»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Карат»;
- «Перекресток»;
- «Правильное масло»;
- «Простоквашино»;
- «Ровеньки»;
- «Рузское»;
- «Тысяча озер»;
- «Усадьба Ильинское»;
- «Ферма»;
- «Экомилк»;
- «Экомилк традиционное»;
- Arla Natura;
- FINE LIFE.
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
Масло сливочное традиционное:
- под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
- масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
- масса нетто 175 г.
- изготовлено из пастеризованных сливок.
Масло cливочное несолёное:
- под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
- масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
- вес 500 г;
- состав – пастеризованные сливки.
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
- под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
- сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
- вес 500 г;
- высокожирные пастеризованные сливки.
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Критерии выбора сливочного масла
Цена. Лучшее сливочное масло стоит от 100 рублей и выше. За 60 рублей можно приобрести растительно-сливочный продукт. 30-40 рублей — цена маргарина или спреда.
ГОСТ. Заветный маркёр качества из четырёх букв может быть набором цифр для совершенно иного продукта (спред, маргарин). Внимательно проверяйте маркировку: для сливочного масла предусмотрен ГОСТ 32261-2013.
Жирность. Самый быстрый способ определить процентную долю жира — взглянуть на уточняющее прилагательное: «Традиционное» содержит 82,5%, «Крестьянское» 72,5%, «Любительское» 80%
Не стоит ещё забывать, о таком важном определении как «Сливочное». Если на этикетке написан процентаж жирности 82,5% и одно слово «масло», есть вероятность получить смешанный растительно-сливочный вариант.
Цвет
Зависит от рациона коров и времени года. Светлый оттенок соответствует зимнему времени, а более насыщенный жёлтый — летнему сезону. Однако, когда бы вы ни совершили покупку, оно должно быть равномерного цвета и лишь слегка блестеть на срезе.
Консистенция. Однородная, без комков и пористости. Неоднородность является признаком смешивания растительных жиров и сливок.
Температура плавления. Растительные жиры имеют более высокую температуру плавления, чем сливки. Настоящее коровье масло быстро начнет таять при комнатной температуре, а изделие с добавлением растительного жира долго будет удерживать свою первоначальную форму.
Растворимость в воде. Чтобы проверить качественное ли изделие перед вами, опустите небольшой кусочек в теплую воду и размешайте. Натуральный качественное изделие полностью растворится в воде, а растительно-сливочные частицы останутся на поверхности.
Сколько стоит и где купить
Стоимость изделия зависит от следующих категорий:
- Страны и бренда производителя;
- Типа;
- Веса;
- Формы выпуска;
- Упаковки;
- Функционала.
Чтобы купить качественное, натуральное продовольствие, нужно ознакомиться с его маркировкой, составом, датой производства и сроками годности. Пальмовых и растительных добавок быть не должно. Только проверенная продукция подарит настоящее удовольствие от еды и сохранит здоровье близких и родных.
На интернет-площадках можно ознакомиться с различными товарами, в том числе, первым попробовать новинки. Кроме того, на сайтах к товарам есть отзывы, оставленные предыдущими покупателями. Их мнение дает объективное представление об особенностях сливочных изделий разных брендов.
Как выбрать правильное масло
По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.
При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок
ГОСТ
Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.
Состав
При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.
Натуральность
Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.
Упаковка
Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей
Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.
И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:
Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.
Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.
Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.
Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.
Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.
Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.
Каким должно быть натуральное сливочное масло
Производитель предлагает огромный ассортимент сливочного масла. Яркие упаковки и завлекающие названия уже перестали соблазнять. Потребитель хочет кушать качественный, вкусный и при этом недорогой продукт. Но какое сливочное масло хорошее и как выбрать среди большого изобилия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, каким должен быть продукт, попадающий под данное определение.
Сливочное масло – это продукт, сделанный из сливок (отсюда и название) коровьего молока, редко из молока другого рогатого скота. В состав масла должно обязательно входить все то, что содержится в молоке: белки, насыщенные жиры, кальций, калий, витамины А и D.
Цвет у сливочного масла должен быть однородным, от светло-желтого до желтого. Если продукт изготовлен из летнего молока, его оттенок будет более насыщенный из-за содержания в нем желто-оранжевого пигмента каротина. Масса должна быть гомогенной, плотной или не слишком плотной, пластичной.
Масло должно пахнуть сливками и иметь такой же вкус. Наличие посторонних запахов и вкуса неприемлемо.