Сколько калорий в луке (зеленом и репчатом)
Содержание:
- Лук зелёный: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов
- Выращивание в теплицах и парниках
- Чем полезен зелёный лук для организма человека
- Сколько калорий в луке?
- Польза зелени на диете
- Полезные свойства зеленого лука для организма
- Вред и польза для организма
- Как правильно выбрать и сохранить свежие перышки?
- Польза лука
- Как выбирать и хранить зеленый лук
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
- Отличие лука-порея от зеленого
- Вредные свойства лука
Лук зелёный: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов
Лук зелёный содержит на 100 грамм продукта: Калорийность: 19 ккал.
(79.5 кДж.) Белки:1.3 г. Жиры:0 г. Углеводы:4.6 г. Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.
Лук выращивали с незапамятных времен: у древних египтян он был одним из основных продуктов питания, греки считали его священным растением, символизирующим устройство вселенной, римляне, невзирая на резкий запах, в обязательном порядке ежедневно съедали по целой порции этого растения. Лук поистине универсальный продукт: его едят в сыром виде, запекают и жарят; он оттеняет вкус блюд и придает им пикантность; его добавляют в супы и жаркое; он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Мало того, из лука готовят сладкие блюда – конфитюры, желе и начинку для сладких пирогов. Помимо великолепных вкусовых качеств, лук невероятно полезен. В нем содержатся калий, кальций, магний, марганец, фосфор, а также ряд витаминов. Благодаря такому составу лук улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение, способствует выведению лишней жидкости из организма и снижает уровень сахара в крови, что также помогает правильно похудеть.
Зеленые перышки лука великолепный источник железа. Если Вы страдаете от анемии, смело добавляйте перья не только в салаты, но и в супы и запеканки, так как термическая обработка никак не влияет на количество железа. 100 граммов зеленых перьев содержат суточную норму витамина С, поэтому зеленый лук так полезен ранней весной в период острого авитаминоза. Хотите похудеть? Ешьте лук. Он способствует расщеплению жиров и усиливает метаболические процессы в организме.
В луке много фитонцидов, которые обладают антимикробным действием, а значит, помогут справиться с ОРВИ. Сахаров в луке гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Кстати именно из-за высокого содержания сахара, лук при жарке становится золотистым. Дело в том, что в процессе термической обработки сахар, содержащийся в луке, карамелизуется и приобретает красивый оттенок, а блюдо дополнительный вкус.
Сегодня в мире насчитывается около 400 видов лука, причем только 228 из них можно отнести к овощным культурам. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется желтый репчатый, белый, красный и лук-порей. Репчатый лук используется как в салатах, так и в горячих блюдах. Белый имеет мягкий, слегка сладковатый вкус. Именно из белого лука французы готовят знаменитый луковый суп. Вкус красного лука лишен резкости, поэтому он отлично подходит для овощных салатов.
Покупая лук и готовя из него новое блюдо помните: Лук — отличное средство профилактики и лечения ОРВИ. 100 граммов зеленого лука обеспечат суточную норму витамина С. Лук способствует расщеплению жиров и усилению метаболизма, что поможет правильно похудеть. Лук улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровообращение. Лук прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Также из лука можно приготовить сладкие блюда.
Выращивание в теплицах и парниках
В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май — в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.
Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о. За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Зелёный лук — перо, представляющее собой листья .
Лук зелёный — свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые
. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.
Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.
Калорийность лука зелёного
Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них , участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины , необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: , . Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.
Вред лука зелёного
Самое ценное в зелёном луке — это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.
Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения. Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания
Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями
Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.
Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то — поставив в ёмкость с , обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.
Лук зелёный в кулинарии
Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.
Лук зелёный в косметологии
Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.
Чем полезен зелёный лук для организма человека
Во многом целебность лука стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Именно этим объясняется его противовирусное и противовоспалительное действие.
Из вышесказанного делаем вывод, что зеленый лук прекрасный лекарь так как его биологически активные вещества:
- поддерживают нас под час простудных инфекций, повышая сопротивляемость организма к заболеваниям;
- активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень сахара в крови;
- помогают печени справляться со своей очистительной функцией, расщепляют жиры и способствуют уменьшению уровня вредного холестерина в крови;
- благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов;
- улучшают обменные процессы, а хлорофилл обогащает кровь кислородом.
К тому же зеленый лук очень полезен для женщин. Наличие в его составе цинка способствует поддержанию нормального функционирования репродуктивных органов. А фолиевая кислота необходима для правильного развития плода.
Как видим зеленый лук одинаково полезен детям и взрослым. Но употреблять его нужно разумно и в умеренных количествах. Это гарантия того, что он окажет свое ценное действие и никогда не принесет вреда.
Полезные свойства зеленого лука еа видео:
Сколько калорий в луке?
Активнее всего в пищу идет репчатый лук, калорийность которого хоть и выше, чем у других видов, но его положительные качества ни на минуту не дают усомниться в том, что каждая калория из лука зеленого или репчатого идет лишь на благо организму. Главная его заслуга, известная даже маленьким детям, безусловно, заключается в наличии фитонцидов и антимикробном действии, помогающем бороться с инфекциями, как с профилактической целью, предотвращая заболевание, так и уже при запущенном вирусе, уничтожая его и восстанавливая потревоженную иммунную систему. Это обуславливается высоким содержанием аскорбиновой кислоты в химическом составе продукта. Но не только в период простуд и гриппа требуется включать в пищу репчатый лук. При калорийности едва выходящей за границы продуктов с «отрицательными калориями», он активно помогает переработке и усвоению уже принятой пищи, поскольку стимулирует выработку желудочного сока, а также вызывает аппетит благодаря эфирным маслам. Правда, здесь есть один отрицательный момент, который стоит учитывать лицам с повышенной кислотностью желудка и воспалениями слизистой внутренних органов: это раздражающее действие лука и его способность усиливать кислотность. Еще одна важная деталь – это уровень железа и витамина В9 в луке, жизненно необходимых кровеносной системе: они помогают держать в норме гемоглобин, способствуют выработке новых кровяных телец, не позволяют крови сгущаться, а потому препятствуют возникновению тромбоза. А также лук содержит в себе немало калия, укрепляющего сердечную мышцу и снижающего риск приступов инфаркта. И, что важнее всего, многие из этих ценных элементов не исчезают и не уменьшаются в количестве при термообработке. А значит, помимо калорийности у жареного лука минусов нет. Что же до точных цифр, то сырой репчатый лук по калорийности равен 41 кКал, в то время как отварной демонстрирует уже 37 кКал, а вот жареный лук по калорийности достигает планки в 251 кКал. Бесспорно, при такой калорийности жареный лук назвать диетическим продуктом очень сложно, но как ни странно, на нем не ставится крест, если только не ставится цель побороть ожирение. И, конечно, как и любой другой жареный продукт, жареный лук не слишком хорош для поджелудочной железы и печени, но в небольшом количестве, как приправа почти к любому блюду, он вполне допускается. Более того, на жареном луке варят луковый французский суп, полезный для фигуры. А потому нет необходимости его бояться даже при немалой калорийности лука.
Несколько реже в пищу идет зеленый лук, калорий в котором в два раза меньше, чем в репчатом, но и сам продукт значительно скромнее по объемам и несколько отличается по вкусу. Если репчатый лук – частый гость в первых и вторых блюдах, запеканках, спутник рыбы и мяса, то зеленый куда чаще подключается к разным салатам. Тем более что при своей невысокой калорийности зеленый лук не повлияет на «вес» блюда. Как и репчатый собрат, зеленый лук содержит в себе немало витамина С, а потому тоже хорош в борьбе с вирусными заболеваниями, и точно так же он помогает удерживать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу за счет калия и магния. Идя по стопам репчатого лука, зеленый лук тоже работает в качестве стимулятора выработки желудочного сока, но вдобавок он качественно чистит организм и кровь. Помимо всего прочего, в зеленом луке немалая доля цинка, требующегося репродуктивной системе. О способности повышать общий тонус организма можно и не упоминать. И при всех этих позитивных моментах, калорийность зеленого лука составляет всего 20 кКал.
Лук-порей известен по большому счету своими стеблями и листьями, и хотя может показаться, что он куда слабее своих собратьев, химический состав этого лука поражает. Во-первых, доля витамина С в нем больше, чем в репчатом или зеленом луке, а калорийность, кстати, является почти золотой серединой между ними обоими – 36 кКал на сто грамм. Во-вторых, содержание витамина А превосходит даже его показатель в моркови. В-третьих, по причине быстрого чувства насыщения от лука-порея, его часто включают в диетическое меню. А по своему воздействую на иммунную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы лук-порей ничем не уступает ни зеленому, ни репчатому.
Польза зелени на диете
Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.
Употребление зелени способствует:
- нормализации обменных процессов в организме;
- снижению уровня вредного холестерина;
- выведению токсинов и лишней жидкости;
- поддержанию нормального уровня инсулина;
- расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
- улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.
Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.
Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.
Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Полезные свойства зеленого лука для организма
Польза продукта обусловлена богатым химическим составом:
- витамин В4 способствует нормализации сна, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран, передачу импульсов в ЦНС, ускоряет усвоение жира, уменьшает воспалительные процессы в организме;
- фолиевая кислота снижает симптоматику депрессии, улучшает настроение, сон и аппетит;
- аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
- цинк улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу иммунной системы;
- эфирные масла нормализуют пищеварительную функцию, выводят холестерин из сосудов, снижают кровяное давление;
- фитонциды обладают антибактериальным действием и убивают грибковые инфекции;
- сера обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие артрита;
- фосфор поддерживает здоровье зубной ткани и костей;
- бета-каротин служит профилактикой снижения остроты зрения, появления катаракты;
- клетчатка регулирует работу кишечника — улучшает перистальтику, избавляет от запора;
- регулярное употребление зеленого лука помогает укрепить сосуды, восстановить работу сердечной мышцы благодаря кальцию, калию, магнию, витамину РР;
- хром отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и медленное высвобождение глюкозы в мышцах и клетках.
Специалисты Национального института рака в США и Шанхайского института рака в Китае провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого лука способствует связыванию и выведению свободных радикалов, сдерживает формирование и рост раковых клеток.
В журнале Национального института рака были опубликованы данные другого исследование, которые показали, что у мужчин, часто употреблявших зеленый лук, был зафиксирован низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто не включал продукт в меню.
Большое количество фолиевой кислоты делает лук максимально полезным для беременных женщин. Употребление продуктов, богатых фолатами предупреждает патологии развития нервной трубки плода, сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота помогает железу усваиваться в организме женщины, предупреждает развитие гипоксии плода. Магний нормализует мышечный тонус, ритм сердечных сокращений, укрепляет сосуды матери и ребенка. Кальций полезен для развития костей плода, поддержания здоровья костной системы и зубов матери.
Детям продукт вводят в рацион, начиная с 8 месяцев, в составе приготовленных блюд. В сыром виде лук дают после года. Регулярное употребление повышает защитные силы детского организма, улучшает пищеварение.
Лечебные свойства зеленого лука:
- устранение отеков;
- нормализация водно–солевого баланса;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение риска формирования тромбов;
- нормализация артериального давления;
- предотвращение заболеваний периферических сосудов и сердечной мышцы.
Диетологи советуют не отказываться от употребления зеленого лука, ведь он обогащает вкус и аромат блюд из овощей, мяса, яиц, рыбы и круп. Молодые, нежные стебли можно употреблять в сыром виде в составе свежих салатов. Калорийность зеленого лука незначительная, всего 20 ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно включать в меню для похудения.
Вред и польза для организма
Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.
Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины
Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов
Польза для иммунитета
Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.
Польза для зубов и костей
Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.
Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.
Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.
Польза для мужчин
Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.
Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.
Польза для женщин
Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.
Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии
Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.
Польза для детей
После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.
Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.
Вред
Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.
Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:
- гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
- повышенном артериальном давлении;
- бронхиальной астме;
- обострении хронического обструктивного бронхита.
Как правильно выбрать и сохранить свежие перышки?
Специалисты считают, что стебли с сильно насыщенным зеленым цветом имеют более острый вкус, а со светлым оттенком острота меньше. Белые и плотные луковички говорят о хорошем качестве. Любые пятна и помятости портят продукт.
Лук признан во всем мире одной из важнейших овощных культур. В кулинарии широко используют и саму луковицу, и ее зеленые перья, являющиеся с точки зрения специалистов не чем иным, как листьями репчатого лука.
Чем заслужила эта овощная культура такую популярность, неизменную с течением времени? Полезные свойства лука известны давно, но до сих пор поражают нас своим разнообразием и эффективностью.
Рассмотрим, какую пользу нашему организму может принести лук репчатый
- Первое, о чем необходимо сказать, это о летучих веществах – фитонцидах, содержащихся в продукте. Они способны предельно эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому лук считают природным антибиотиком. А еще фитонциды оказывают положительное воздействие на работу почек.
- Независимо от того, в каком виде вы употребляете лук, содержание железа в нем – очень высокое. От наличия в организме достаточного количества этого микроэлемента зависит наш иммунитет и правильный процесс кроветворения.
- Лук может помочь и нашей сердечно-сосудистой системе благодаря высокому содержанию в составе такого вещества, как калий. Медики считают, что употребление лука – эффективное профилактическое средство борьбы с повторными инфарктами.
- Улучшить сон и оказать успокаивающее воздействие на нервную систему также по силам луку.
- А еще он оказывает волшебное действие на наши волосы. Даже самые тусклые и ослабленные волосы лук способен «оживить», вернув им красоту и блеск.
Использование репчатого лука – широко и разнообразно. Применяют его во всех возможных видах: сыром и жареном, вареном и маринованном, пассированном и соленом. Лук используется в сочетаниях с самыми различными продуктами. Он оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляет остроты и пряности салатам, является обязательным ингредиентом супов и борщей. Успешно используется репчатый лук и в консервировании.
Уникальность этой овощной культуры состоит в том, что в пищу используют и «вершки», и «корешки»
. В полезности репчатого лука («корешков») мы уже убедились. А как обстоят дела с калорийностью и полезными свойствами у перьев репчатого лука, называемых луком зеленым?
Зеленый лук можно выращивать практически круглогодично, даже на собственном подоконнике. Использовать в пищу его также желательно вне зависимости от сезона, ведь польза его просто неоценима:
- Зеленый лук может «похвастаться» высоким содержанием в своем составе витамина C, благодаря которому он является отличной профилактикой простуды в зимний период.
- Специфическим резким запахом зеленый лук обязан одному из многочисленных микроэлементов – сере. Кроме нее, в луке содержатся и железо, и кальций, и магний.
- Витаминный комплекс зеленого лука – настоящая находка ранней весной в период всеобщего авитаминоза.
А еще зеленый лук возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, благодаря чему пища переваривается полностью и быстро.
Побалуйте весной себя и своих домочадцев полезным и вкусным салатом на основе зеленого лук
а. Для приготовления нам понадобится:
- пучок зеленого лука;
- 3-4 яйца;
- соль.
Для заправки салата можно использовать либо растительное масло, либо сметану. Приготовление салата – дело нескольких минут.
Яйца ставим варить, в это время моем лук и нарезаем его достаточно мелко. Лук солим и немного давим, чтобы он пустил сок. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.
Если вы хотите получить наименьшее количество калорий на выходе – заправляйте салат растительным маслом.
Заправив салат жирной домашней сметаной, вы получите не только совершенно другой вкус готового блюда, но и значительно более высокие показатели калорийности.
Польза лука
Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.
Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.
Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.
Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.
Как выбирать и хранить зеленый лук
При выборе продукта уделяйте внимание нескольким особенностям:
- Лук должен быть крепким и свежим;
- Листья зеленые и темные;
- Перья без слизи или другого налета;
- Луковица белого цвета.
Зеленый лук хранится в холодильнике не более 5 суток. Желательно пользоваться стеклянной посудой. Лук хорошо переносит заморозку. Причем полезные свойства полностью сохраняются. Некоторые предпочитают заквашивать продукт. Такие способы хранения позволят всегда иметь полезную зелень на столе. Еще можно самостоятельно выращивать лук на подоконнике, для этого понадобится лишь небольшая емкость с почвой и солнечный свет.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.
Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,3 мг | — |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Алюминий | 455 мкг | — |
Бор | 220 мкг | — |
Ванадий | 11,2 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Литий | 6 мкг | — |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Никель | 2,3 мкг | — |
Рубидий | 453 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 25 мкг | — |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 20 ккал;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,2 г;
- клетчатка — 1,2 г;
- вода — 93 г.
Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая — 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.
Для количества: 1 столовая ложка | |
Калории – 2 | Калорий в составе жира – 0 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.03г |
Насыщенный | 0.01г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 0.34г |
Диетическая клетчатка | 0.11г |
Сахар | 0.23г |
Белки | 0.06г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 12мкг | C – 0.8мг |
B-6 – 0.01мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.01мг |
Кальций 3.12мкг | Железо 0.03мг |
Магний 0.96мг | Цинк 0.01мг |
Калий 9.54мг | Натрий 0.9мг |
Для количества: 100 грамм | |
Калории – 27 | Калорий в составе жира – 4 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.47г |
Насыщенный | 0.09г |
Полиненасыщенный | 0.06г |
Мононенасыщенный | 0.02г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 5.74г |
Диетическая клетчатка | 1.8г |
Сахар | 3.91г |
Белки | 0.97г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 200мкг | C – 13.4мг |
B-6 – 0.09мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.21мг |
Кальций 52мкг | Железо 0.51мг |
Магний 16мг | Цинк 0.2мг |
Калий 159мг | Натрий 15мг |
Отличие лука-порея от зеленого
Часто путают два продукта. На самом деле, лук-порей – отдельная овощная культура, а зеленый относится к проросткам репчатого и других видов лука. Выращивается два вида лука – зимний и летний. Растение отличается сладковатым, приятным, нежным вкусом, это неострая пряность. Продукт можно использовать для восстановления работы печени, желчного пузыря. Он отлично лечит подагру, ревматизм, переутомление.
Рекомендуется продукт употреблять при лишнем весе, он восстанавливает обмен веществ, помогает быстро сжигать жир. Обязателен лук-порей используется при атеросклерозе, депрессии, нервном истощении.
Употребляя порей, вы улучшите память, будете быстрее воспринимать информацию, заметно повысится концентрация внимания. Порей можно употреблять и беременным. В нем много фолиевой кислоты, а она защищает плод от внутриутробных патологий.
Лук-порей считается эффективным противомикробным средством, с его помощью можно снять воспаление, излечить артрит
Особенно важно употреблять продукт при раковом заболевании, порей останавливает активный рос опухоли. Особенно полезен при раке простаты, яичников
В свежем виде лук можно употреблять при плохом зрении, а также бронхите, ларингите, простуде. Учитывайте, луковые фитонциды активно борются со стафилококком, стрептококком, туберкулезом, дизентерией, возбудителями опасного заболевания – сибирской язвой. Косметологи считают порей лучшим компонентом очищающих масок, он смягчает кожу, придает ей эластичности.
Вредные свойства лука
Несмотря на перечисленные полезные свойства, витаминная зелень способна нанести вред организму. При определенных заболеваниях лучше отказаться от лука.
Образование тромбов. Зеленый лук не рекомендуется употреблять после инфаркта, инсульта, тромбоза. В группе риска находятся люди с заболеваниями сердечной мышцы или кровеносных сосудов. Особенностью лука является высокое содержание витамина K, который повышает свертываемость крови. Всего 100 г продукта содержат 2 суточных дозы указанного витамина. Раздражение слизистой оболочки желудка. Перья лука содержат горечи – вещества, которые раздражают внутреннюю оболочку пищеварительных органов. Продукт не стоит употреблять при язве желудка или гастрите. Зелень может повысить кислотность. Возбуждение нервной системы. Лук способен спровоцировать нарушение работы кровеносных сосудов и сердца
При повышенном артериальном давлении лук нужно употреблять с большой осторожностью, поскольку продукт обостряет гипертонию. Аллергические реакции
Аналогично любому продукту, лук иногда вызывает аллергию. Причиной тому является ошибочная реакция иммунной системы организма. Она воспринимает продукт как враждебный. Причем нет разницы, в каком виде употреблять овощ. Аллергия может появиться на сырой или вареный лук. Иногда аллергию ошибочно принимают за реакцию организма на химические вещества, которыми удобряли растение. Зеленый лук является наиболее распространенной причиной появления контактного дерматита. Приступы бронхиальной астмы. Причина тому – высокое содержание эфирных масел. Токсический эффект. В зоне риска – люди с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.