Маковое масло
Содержание:
- История опия
- Пищевая и энергетическая ценность: Мак
- Кондитерский мак
- Что такое семена мака?
- Разновидности мака
- Немного исторических фактов
- Мак в домашней косметологии
- Препараты с алкалоидами мака
- Мак — полезные и вредные свойства, противопоказания, состав и пищевая ценность
- Семена мака: Вопросы и ответы
- Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?
- Какова польза семян мака?
- Вреден ли пищевой мак?
- Являются ли семена мака наркотическим средством?
- Являются ли выращивание мака незаконным?
- Как долго семена мака остаются в вашей системе?
- Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?
- Можно ли умереть от передоза маковых зерен?
- Как приготовить кондитерский мак?
- Какова польза кондитерского мака?
- Какой вред от кондитерского мака?
- Квк делать кондитерский мак в домашних условия?
- Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?
- Что такое Опиаты?
- Виды мака
- Вред от употребления продуктов мака
- Все о маке в народной медицине
- Урбеч из семян мака
История опия
Дурманящий эффект опия открыли еще в Древней Греции. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах наркотик из мака.
Китайцы тоже использовали цветок мака как источник наркотика — курили опиум. Чтобы насладиться успокаивающим эффектом этого вещества, набивали сырьем длинную трубку, потом выпаривали над лампой.
После Крестовых походов опиум завезли в Европу, где способ курения модифицировали — добавляли в табак.
В 19 веке с китайскими эмигрантами наркотик попал в Америку. Уже в начале следующего столетия курильни встречались в каждом американском городе. Зависимость от опия стала настолько сильной, что власти запретили распространение и выращивание мака. Производство не прекратилось, но в открытую больше никто не курил.
С развитием науки наркотик изменялся, в него добавляли синтетические компоненты в попытках получить дешевые и действенные аналоги чистому природному опию. Из-за этого он стал еще опаснее для здоровья и жизни людей.
Пищевая и энергетическая ценность: Мак
Параметр | на 100 гр | ДНП (GDA) (100 гр) |
Вода | 5.95 гр | |
Энергетическая / пищевая ценность | 525 ккал | 26.3 % |
Энергетическая / пищевая ценность | 2198 кДж | 0.0 % |
Белки | 17.99 гр | 40.0 % |
Жиры | 41.56 гр | 59.4 % |
Минеральные соли | 6.37 гр | 106.2 % |
Углеводы | 28.13 гр | 12.2 % |
Пищевые волокна | 19.5 гр | 81.3 % |
Сахар | 2.99 гр | 3.3 % |
Кальций | 1438 мг | 143.8 % |
Железо | 9.76 мг | 54.2 % |
Магний | 347 мг | 86.8 % |
Фосфор | 870 мг | 87.0 % |
Калий | 719 мг | 15.3 % |
Натрий | 26 мг | 1.1 % |
Цинк | 7.9 мг | 52.7 % |
Медь | 1.627 мг | 81.4 % |
Марганец | 6.707 мг | 335.4 % |
Селен | 13.5 мкг | 19.3 % |
Витамин C | 1 мг | 1.7 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0.854 мг | 56.9 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.9 % |
Витамин B3 (Ниациновый эквивалент) | 0.896 мг | 4.5 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.324 мг | 3.2 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.247 мг | 12.4 % |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, фолат) | 82 мкг | 20.5 % |
Витамин B9 (пищевой фолат) | 82 мкг | |
Витамин B9 (пищевой эквивалент фолата) | 82 мкг | |
Холин | 8.8 мг | |
Витамин E (альфа-токоферола) | 1.77 мг | 15.4 % |
Насыщеные жирные кислоты | 4.517 гр | 22.6 % |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.982 гр | |
Полиненасыщенный жирные кислоты | 28.569 гр | |
Относительная масса | 8.8 гр столовая ложка |
Прим.: МE (IU) — международная единица; мкг (микрограмм) — одна милионная грамма; мг (милиграмм) — одна тысячная грамма ДНП (GDA) — дневная норма потребления энергии и полезных веществ для среднего человека (за день прием энергии 2000 ккал)
Кондитерский мак
Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.
Состав кондитерского мака:
Кондитерский мак состоит примерно:
- на 77% из жиров;
- на 13% из белков;
- на 10% из углеводов.
В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.
Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.
Кондитерский мак содержит витамины PP и E.
Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.
Как приготовить кондитерский мак:
Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.
Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.
Польза кондитерского мака:
Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.
Вред и противопоказания кондитерского мака:
Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.
Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.
Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.
Что такое семена мака?
Семена мака — это съедобные, крошечные семена в форме почек, которые собирают для приготовления пищи или в качестве источника масла мака. Чаще всего это черные семена, но они также могут быть белыми или темно-синими. Откуда берутся семена мака? Как следует из названия, семена мака происходят из растения мака (Papaver somniferum), которое иногда называют просто «маками».
Несколько видов семян мака выращивают для получения масла, которое выделяют и экстрагируют для различных целей. Хотя масло маков не может быть основным продуктом питания на кухнях многих людей, масло из макового завода, имеющего специальную лицензию, действительно используется в пищевой промышленности, в производстве мыла и лаков.
Хотя сок, обнаруженный на поверхности растений мака, также производит опиаты, которые используются в фармацевтической и фармацевтической промышленности (подробнее об этом ниже), употребление в пищу семян мака не имеет каких-либо психологических последствий. Семена мака (papaver somniferum) получают свой аромат в основном из соединения, называемого 2-пентилфуран. Их обычно собирают, когда они созревают и сушат, если их используют в производстве пищевого мака. Семена также собирают, когда их стручки незрелые и зеленые, если они используются для опиатов.
Разновидности мака
Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.
Декоративный мак
Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.
Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.
Огородный мак
Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.
- пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
- снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.
Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.
Немного исторических фактов
Большинство современных ученых уверено, что мак является одним из древнейших растений на планете. Люди его стали культивировать еще в эпоху неолита. Родина этого красивого цветка — Средняя Азия. Именно оттуда впоследствии культура стала активно распространяться в другие регионы: Китай, Европейские страны, Индию, на территорию России.
Интересно, что в стародавние времена люди употребляли в пищу не только семена мака, но также млечный сок растения, насыщенный психотропными веществами. Разумеется, что подобная пищевая добавка давала соответствующие последствия. Но, несмотря на такой нежелательный побочный эффект, ярко-красные цветы мака украшали усадьбы и дома простых людей, а монархи включали мак в список обязательных податей.
Современное предназначение семени мака несколько иное: эта ценная масличная культура производится в промышленных объемах в Палестине, Румынии, Турции, Германии. Растительный материал широко используется, как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике.
Мак в домашней косметологии
Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.
Для кожи
Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:
- увлажняют;
- смягчают;
- замедляют старение;
- успокаивают;
- восстанавливают клеточный обмен.
Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.
Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.
Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.
Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.
Для волос
Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.
Препараты с алкалоидами мака
С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.
Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.
Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача
Мак — полезные и вредные свойства, противопоказания, состав и пищевая ценность
- Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность
- Полезные свойства — польза мака
- Вред мака и противопоказания
Мак относится к роду однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений из семейства маковые.
Листья у него перисто-рассечённые, волосисто-щетинистые или голые. Стебли прямые и при повреждении начинают выделять млечный сок. Цветы одиночные, крупные, преимущественно красного цвета, но можно встретить сорта с жёлтыми, белыми или розовыми цветами.
Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, прикрытой сверху ребристым диском, под которым находятся поры. Через эти поры высыпаются мелкие семена, которые могут быть чёрного, серого или грязно-белого цвета.
Родина мака — предположительно считается Средиземноморье, откуда его культура задолго до н. э. появилась в Греции, а затем и в странах Малой Азии.
Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Часто маковых зёрен начинают опасаться из-за наркотических свойств, якобы в них содержится опий. Но на самом деле опий, или высохший на воздухе млечный сок, получается только из незрелых коробочек до развития семян.
Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность
В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).
В маке содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Е, минеральные вещества — медь, кальций, кобальт (читайте в каких продуктах содержится кобальт), сера, фосфор, калий, железо, натрий, магний.
Полезные свойства — польза мака
Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. А препараты, изготовленные на основе листьев, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, помогают при потливости.
Млечный сок растения: из него изготавливают сильнодействующие средства — снотворные, обезболивающие, противокашлевые и спазмолитические.
Семена можно растереть — в таком виде их используют в косметологии, из них изготавливают маковое молочко, являющееся эффективным средством для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.
Вред мака и противопоказания
Лечиться препаратами мака следует только под наблюдением врача, потому как растение ядовито и способно вызвать поражение центральной нервной системы.
Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.
Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.
Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.
Семена мака: Вопросы и ответы
Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?
Вы можете провалить тест на наркотики, съев бублик или рулет с маком. Поскольку они получены из опиумного мака, в них иногда содержатся следы морфина — очевидно, этого недостаточно, чтобы получить высокий уровень, но потенциально достаточно для регистрации на высокочувствительном тесте на наркотики.
Какова польза семян мака?
Пищевой мак не только добавляют вкус и хруст пище, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. В одной чайной ложке мака содержится достаточно кальция и фосфора, железа, цинка, марганца чтобы удовлетворить 5-14% ваших ежедневных потребностей.
Вреден ли пищевой мак?
У некоторых людей употребление мака может вызвать аллергию, но это редко. Можно безопасно принимать чайную или столовую лужку семян мака в день. На внешней поверхности макового семени может содержаться морфин. Когда мак замачивается в воде для приготовления чая, морфин может раствориться в воду.
Являются ли семена мака наркотическим средством?
Да, семена мака содержат наркотики. Семена мака производятся растением опийного мака, растением, которое издревле славилось тем, что в нем содержатся психоактивные химические вещества. Все части опийного мака, включая семена, содержат препараты морфина и кодеина.
Являются ли выращивание мака незаконным?
УКРФ и законы многих стран запрещают выращивание мака во многих случаях, но, как правило, не является проблемой для садоводов, поскольку растение широко выращивается для цветов и семян .
Как долго семена мака остаются в вашей системе?
Опиаты (такие как героин, морфин и кодеин) можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления пищи, содержащей семена мака, и до 60 часов, если употребляется большое количество семян.
Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?
Вы никогда не поверите, какие продукты могут провалить тест на наркотики:
- Чай. Следует избегать какао-чая перед тестом на наркотики
- Пропустите тоник
- Бублик
- Масло, семена и молоко из них
- Дрожжевые продукты
Можно ли умереть от передоза маковых зерен?
Они вызывают сильную зависимость, и зависимость уничтожила многие жизни. Кроме того, подавление дыхательной системы, которое могут вызывать опиоиды, может привести к смерти от остановки дыхания после передозировки препарата. Исследование показало, что можно создать смертельную дозу морфина в чае из семян мака, сваренного дома.
Как приготовить кондитерский мак?
Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание и переработка мака запрещено УКРФ. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.
Какова польза кондитерского мака?
Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Также пищевого мак обладает глистогонными свойства и помогает при диарии.
Какой вред от кондитерского мака?
Кондитерский мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и беременным. Взрослым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших дозах, Семена мака противопоказаны людям, с бронхиальной астмой, страдающим хроническими запорами, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени.
Квк делать кондитерский мак в домашних условия?
Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006.
Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?
Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Что такое Опиаты?
Опиаты – группа наркотиков седативного действия, получаемых из опиумного мака и используемых в медицине для снижения сильных болей,
Виды мака
Мак-самосейка (лат. Papaver rhoeas). Другие названия: мачок, мак полевой (дикий). Одно- или двулетнее растение высотой 20-90см. Стебель, листья, цветоножки покрывают оттопыренные волоски (щетинки).
При созревании в плоде («коробочке») раскрываются отверстия, через которые высеваются семена.
Цветет с мая до июля-августа. Сорняк, растет возле дорог, на полях, плохо обработанной почве, межах, окраинах полей.
В лечебных целях в мае срывают лепестки цветов мака, польза в опавших отсутствует. Высушивают в тени очень тонким слоем, иначе растительное сырье слипается и чернеет. Хранят в коробках.
Польза лепестков мака – в болеутоляющем действии. Их применяют при заболеваниях дыхательных путей, в качестве отхаркивающего благодаря входящим в состав алкалоидам реадину и мекоцианину.
Польза отвара мака на молоке – в лечении заболеваний мочевого пузыря, дизентерийных поносов у детей, кори. В сочетании с медом устраняет повышенную потливость.
Мак снотворный (лат. Papaver somniferum) изначально культивировали из-за красивых цветов, употребляли в пищу молодые растения и семена. Стебель покрыт восковым налетом, высота 1-1,5м. Корень глубоко в почве (до 1м). Цветет в июне, семена вызревают в июле-августе.
Маковые всходы развиваются медленно, их легко подавляют сорняки. Холодоустойчивы, но взрослое растение предпочитает умеренную температуру и почву с достаточным содержанием влаги.
Плод – шаровидная или продолговатая коробочка. В отличие от самосейки, созревшие семеня не высыпаются, плод остается закрытым.
Исторически выделилось две его разновидности: опийная и масличная.
Опийную разновидность отличает развитая система млечников, крупные коробочки. Действующих вещество – смесь органических и минеральных веществ: алкалоидов, углеводов, белков, слизей органических кислот.
У масличных сортов млечники развиты слабо, их возделывают для семян, которые применяют в кулинарии, медицинских целях. Данная разновидность менее требовательна к теплу, свету, почве, произрастет в средней полосе.
Польза семян мака – в устранении тошноты и рвоты, диареи, лихорадки. В лечебных целях применяют маковое масло.
Коробочки мака отмывают, убирают внешнюю кожуру, высушивают в тени, настаивают в уксусе или меде. Маковый настой полезен свойством избавлять от диареи, дизентерии, геморроя, выпадения прямой кишки, недержания семени, кашля, как обезболивающее. Полезное универсальное средство от расстройств кишечника.
Польза мака снотворного – в лечебных свойствах. Опий или его алкалоиды морфин, кодеин, наркотин, папаверин входят в состав медикаментозных препаратов. Вещества оказывают болеутоляющее и снотворное действие.
Морфин – сильное болеутоляющее. Кодеин применяют как болеутоляющее и успокаивающее, средство против кашля.
Опий применяют при невралгии, гиперестезии, столбняке. Изготавливают настойки, вытяжки, порошок, экстракт.
«Доверов порошок» снижает болевые ощущения, раздражимость дыхательного центра. Дыхание становится глубоким, сильным. Таблетки назначают при кашле и диарее.
Вред от употребления продуктов мака
- Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
- Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
- Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
- Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
- Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.
Все о маке в народной медицине
В разные времена и у разных народов мак служил символом сна и смерти (Древняя Греция), женской красоты и очарования (Египет), солдат, павших на полях сражений (наше время).
Это одно из древнейших культурных растения мира сегодня чаше вспоминают в связи с его опийными качествами. А зря. Ведь семена и наземную часть цветка издавна использовали для лечения многих хворей.
Применение мака в народной медицине
В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.
Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?
Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.
Наружное применение
- Свежевыжатым соком мака протирают участки кожи после укуса пчел, а также иных насекомых.
- При ушибах и болях в различных суставах используют распаренные листья и коробочки в виде тепловых компрессов.
- Для удаления волосяных луковиц с частей тела необходимо втирать золу, полученную при сжигании всего растения. Волосяной покров на месте втирания более не растет.
- При защемлении седалищного нерва и остром радикулите используют растирку из семян и меда. Боль уходит практически сразу же.
Для кожи
Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:
- увлажняют;
- смягчают;
- замедляют старение;
- успокаивают;
- восстанавливают клеточный обмен.
Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.
Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.
Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.
Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.
Мак и мака – какая разница?
Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.
Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.
Урбеч из семян мака
Целебные свойства растительных компонентов известны давно. Дагестанский народ использовал их по-своему, создав ни с чем не сравнимый продукт – маковый урбеч. Характерные свойства пасты обуславливаются уникальными особенностями составляющих компонентов. Растения накапливают в семенах полезные микроэлементы и витамины, которые после перетирания обретают доступную для усвоения форму.
Важно:
если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Употреблять урбеч в чистом виде вряд ли кому-то понравится: липкая маслянистая консистенция тут же прилипнет к небу. Приготовьте на его основе заправку для салатов, фруктовый десерт, ореховое молоко или кумус – это отличные варианты использования урбеча.