Микро-и макроэлементы

Содержание:

Необходимые макроэлементы — заключительные мысли

  • Макроэлементы — это соединения, содержащиеся во всех продуктах питания, употребляемых в больших количествах. Они обеспечивают основную часть наших калорий (энергии) из продуктов.
  • Тремя основными категориями макроэлементов являются углеводы, жиры и белки. Нам нужно все три, чтобы оставаться здоровым. Но их количество в рационе каждого человека могут сильно различаться в зависимости от веса, генетики, уровня активности, целей и т.д.
  • Макроэлементы иногда называют «макросами». Некоторые люди предпочитают подсчитывать и отслеживать потребление макроэлементов (диета IIFYM), чтобы ускорить потерю веса. А также нарастить мышечную массу, повысить производительность и т.д. Хотя, это не всегда необходимо, особенно если вы принимаете каждый прием пищи один за другим. Сосредотачиваясь на употреблении необработанных продуктов в первую очередь, и планируя приемы пищи и закуски сбалансированным образом.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма

Бор

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

Польза бора

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде

По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

В каких продуктах содержится бор?

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • мед;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить

Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах

Для того, чтобы поддерживать сбалансированный элементарный баланс, необходимо, чтобы макро и микроэлементы вместе с рационом поступали в достаточном количестве. Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться следующих цифр:

Микро- / макроэлемент Суточная потребность, миллиграммов
Для мужчины Для женщины
Калий (К) 1850 — 5150 Такая же
Хлор (Cl) 1750 — 5150 Такая же
Натрий (Na) 1250 — 3550 Такая же
Кальций (Са) 1100 — 1350 Такая же
Магний (Mg) 350 – 460 Такая же
Железо (Fe) 12 — 15 14 — 18
Цинк (Zn) 15 — 17 12 — 14
Магний (Mg) 2.5 – 5.5 Такая же
Фтор (F) 1.5 – 3.5 Такая же
Медь (Cu) 1.5 – 2.5 Такая же
Бор (В) 0.2 — 0.6 Такая же
Йод (I) 0.15 – 0.17 Такая же
Молибден (Мо) 0.13 – 0.35 0.10 – 0.31
Хром (Cr) 0.07 – 0.19 0.06 – 0.18
Селен (Se) 0.06 – 0.15 0.05 – 0.14
Кобальт (Co) 0.005 – 0.015 0.003 – 0.015

Макроэлементы для взрослых

Нехватка макроэлементов в организме взрослого человека может складываться из-за однообразного рациона, в который входят только одни и те же наименования продуктов

Поскольку большинство макроэлементов занимают важное место в обмене веществ, это значит, что подобный рацион запустит целый каскад нарушений обменных процессов, который будет проявляться комплексной симптоматикой (тусклой и бледной кожей, ломкими ногтями, выпадающими волосами)

важно обеспечить организм необходимой дневной нормой, т. к

нехватка микроэлементов может привести к негативным последствиям

Микроэлементы для взрослых

Важно обеспечить соответствующее дневной норме поступление микроэлементов в организм взрослого человека. Кроме необходимой суточной дозировки, нужно учитывать, что многие из микроэлементов являются антагонистами (например, медь и цинк), поэтому, если принимать сразу все, то эффекта от этого не будет

Микроэлементы имеют намного более низкое количественное содержание, поэтому нарушение их баланса в организме сразу же приводит к клиническим проявлениям. К примеру, дисбаланс цинка сразу же скажется повышенной утомляемостью и снижением концентрации внимания.

Кроме определенных норм потребности в микроэлементах, необходимо также учитывать и индивидуальную потребность. Чаще всего она возникает, если человек выполняет какой-то определенный вид деятельности, для чего требуется повышенный расход микроэлемента. К примеру, спортсменам, работающим с тяжелыми нагрузками, рекомендуется поддерживать в рационе до 45 миллиграммов цинка в сутки (при норме для обычных взрослых – не более 18). Это связано с необходимостью ускорения регенеративных процессов в мышцах.

Еще необходимо учитывать форму, в которой микроэлемент поступает в организм. Иногда, некоторые соединения имеют настолько трудно извлекаемую форму, что человеческий организм просто-напросто не сможет получить из такой пищи микроэлемент.

Для детей и подростков

В молодом, растущем возрасте сбалансированное поступление макро и микроэлементов в организм особенно важно. При этом, врачи-педиатры отмечают, что у примерно 16-47% всех российских детей наблюдаются элементарные дефициты и даже анемии

Эта ситуация складывается сразу из нескольких факторов:

  • Организм ребенка вынужден расходовать поступающие микро- и макроэлементы не только на поддержание своей текущей жизнедеятельности, но и вкладывать в быстрые процессы роста и развития;
  • Рацион чаще всего нестабилен – ребенок попросту не хочет есть богатые полезными соединениями продукты, отдавая предпочтения более вкусным (но бесполезным).

Итог закономерен – нарастающий дефицит может привести к отклонениям в развитии ребенка, вызвав негативные последствия «на длительной дистанции»

Важной задачей педиатров и родителей становится выявление подобных ситуаций и корректировка микроэлементарной недостаточности

потребность минеральных веществ у женщин в период беременности сильно возрастает

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Макроэлементы-не зацикливайтесь на них

Когда вы сосредоточитесь на оптимизации соотношений или процентных соотношений ваших макронутриентов, вы можете забыть сосредоточиться на качестве самой пищи. Обязательно употребляйте сбалансированную комбинацию цельных растительных продуктов, которые способствуют вашему здоровью.

Ваши макроэлементы могут меняться от одного дня к следующему, но потребности вашего тела могут различаться в зависимости от уровня вашей активности, состояния здоровья, графика или других факторов. Если вы пытаетесь кардинально изменить свое питание и образ жизни, подумайте о работе с сертифицированным диетологом или консультантом по питанию, который сможет оценить ваши потребности, помочь вам в достижении достижимых целей и составить для вас индивидуальный план диеты.

Когда вы увеличиваете долю одного макроэлемента, это обязательно приводит к уменьшению доли других макроэлементов. Например, в рационе с высоким содержанием жиров обычно относительно мало углеводов или белков, тогда как в рационе с высоким содержанием белка меньше углеводов и жиров.

Вы можете потреблять различные пропорции трех основных макроэлементов (не включая алкоголь) и при этом соблюдать здоровую диету. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что значительный дисбаланс в пропорциях макроэлементов отрицательно влияет на потребление питательных микроэлементов и может даже увеличить риск заболевания.

Например, диеты с чрезвычайно низким содержанием белка связаны с нездоровой иммунной системой, низким весом при рождении и медленным развитием. Диеты должны иметь нижний предел белка в 10% для нормально функционирующего и здорового организма.

Основные рекомендации для здорового питания:

  • Следуйте схеме здорового питания на протяжении всей жизни.
  • Сосредоточьтесь на разнообразии, плотности питательных веществ и количестве пищи в пределах ваших калорий.
  • Ограничьте калории от добавленных сахаров и насыщенных жиров и уменьшите потребление натрия.
  • Переход к более здоровой еде и напиткам.

Конечная цель любой хорошей диеты — питать вашу повседневную деятельность, сохраняя при этом питание. Убедитесь, что продукты, которые вы выбрали, являются плотными микроэлементами.

Плотность питательных веществ означает, что Ваша еда содержит большое количество питательных веществ. Эти микроэлементы необходимы в значительно меньших количествах, но они оказывают большое влияние на ваше здоровье. Если вы хотите узнать больше об этих важных питательных веществах, посмотрите нашу статью о питательных микроэлементах.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Какие бывают микроэлементы, и что происходит, если их не принимать?

Важнейшими микроэлементами, влияющими на процессы жизнедеятельности, являются эссенциальные нутриенты (незаменимые факторы питания). К микроэлементам относятся:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • хром;
  • ванадий;
  • молибден;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Содержание некоторых из них настолько мало, что может быть измерено лишь специальными средствами для анализа. Но при полном отсутствии или недостаточном поступлении микроэлементов в организм прекращается рост, начинаются процессы деградации: нарушаются процессы обмена веществ, алгоритмы деления клеток, передачи наследственной информации. Комплекс заболеваний, вызванных недостатком микроэлементов, называется микроэлементозами.

Причины микроэлементоза могут быть различны. Так, постоянный приток радиоактивных изотопов и фоновое излучение всегда закачиваются дисбалансом микроэлементов в теле человека. К числу вторичных факторов появления данного недуга следует отнести скудную пищу, отсутствие свежего воздуха, естественного освещения, некачественную питьевую воду, малоподвижный образ жизни.

Весомым фактором, приводящим к потере микроэлементов, считается регулярное употребление алкоголя, курение, употребление наркотических веществ. Чаще всего нездоровый образ жизни провоцирует дефицит кальция, цинка, селена, йода, магния. Чтобы восполнить нехватку этих веществ, организм действует по алгоритму, который биологи назвали механизмом замещения.

Роль в растении

Биохимические функции

Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).

Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.

Роль калия в организме и суточная потребность в этом макроэлементе

Суточная потребность в калии составляет 2-4 г. Для чего нужен этот макроэлемент в организме? Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточный обмен, кислотно-шелочное равновесие, нормализует работу сердца. Также этот макроэлемент для человека необходим потому, что он участвует в передаче нервных импульсов мышцам.

Уменьшение содержания калия в организме происходит при применении мочегонных препаратов, при частых рвотах, поносах, при гиперфункции коры надпочечников, обильном потоотделении.

При избытке калия в организме наблюдаются физическое и умственное возбуждение, парестезия конечностей, бледность кожи, повышение выведения натрия с мочой, изменения на электрокардиограмме.

Содержание калия в мг на 100 г съедобной части продуктов:

  • Очень большое (более 500): урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель.
  • Большое (251-400): говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, помидоры, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики.
  • Умеренное (150-250): мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины.
  • Малое (менее 150): молоко, творог, сметана, сыр, рис, огурцы, арбуз, брусника, клюква.

Взаимодействия распространенных лекарств и микроэлементов.

Следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их.

Например:

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) вымывает цинк;
  • тетрациклин — железо, магний;
  • холестирамин нарушает всасывание кальция;
  • слабительные, такие как бисакодил, уменьшают содержание калия в организме;
  • мочегонные средства (Фуросемид, гидрохлоротиазид) выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк;
  • антибиотик доксициклин работает слабее, если его принимают в одно время с кальцием, магнием, железом или цинком;
  • гормональные контрацептивы вызывают дефицит магния;
  • глюкокортикоиды преднизолон и дексаметазон выводят из организма витамины калий. Кроме этого, они нарушают усвоение фосфора и кальция, что приводит к остеопорозу;
  • сердечно-сосудистые препараты эналаприл, каптоприл и прочие, а также лозартан, способны задерживать калий, что опасно нарушением сердечного ритма. А вот количество цинка в организме при их применении снижается.

Поэтому очень важно консультироваться с вашим лечащим врачом про взаимодействие назначенных лекарств и микронутриентов, чтобы быть уверенным в эффективности и безопасности лечения

Также следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации к препаратам и на это обязательно нужно обращать внимание

Макроэлементы, обеспечивающие энергию

Есть три основных класса макроэлементы: углевод, белок, и липиды. Макронутриенты определяются как класс химические соединения которые люди потребляют в наибольших количествах (должны быть выше порогового значения) и которые обеспечивают людей большей частью энергия[нужна цитата]. Хотя вода составляет значительную часть общей массы тела, потребляемой в рамках обычного рациона, она не обеспечивает никакой питательной ценности.

Протеин

Аминокислоты

  • Стандартные аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагиновая кислота (аспартат)
    • Аспарагин
    • Цистеин
    • Глутаминовая кислота (глутамат)
    • Глутамин
    • Глицин
    • Гистидин
    • Изолейцин (аминокислота с разветвленной цепью)
    • Лейцин (аминокислота с разветвленной цепью)
    • Лизин
    • Метионин
    • Фенилаланин
    • Пролин
    • Серин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин (аминокислота с разветвленной цепью)

Жиры

Насыщенные жирные кислоты

  • Масляная кислота (C4)
  • Капроновая кислота (C6)
  • Каприловая кислота (C8)
  • Каприновая кислота (C10)
  • Лауриновая кислота (C12)
  • Миристиновая кислота (C14)
  • Пентадекановая кислота (C15)
  • Пальмитиновая кислота (C16)
  • Маргариновая кислота (C17)
  • Стеариновая кислота (C18)
  • Арахидовая кислота (C20)
  • Бегеновая кислота (C22)
  • Лигноцериновая кислота (C24)
  • Серотовая кислота (C26)

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая кислота (LA) — незаменимая жирная кислота
  • α-линоленовая кислота (ALA) — незаменимая жирная кислота
  • Стеаридоновая кислота (ПДД)
  • Арахидоновая кислота (ETA)
  • Тимнодоновая кислота (EPA)
  • Клупанодоновая кислота (DPA)
  • Цервоновая кислота (ДГК)

Незаменимые жирные кислоты

Эти две незаменимые жирные кислоты являются отправной точкой для других важных омега-кислот (например, DHA, EPA).[нужна цитата]

  • α-линоленовая кислота АЛА (18: 3) Омега-3 жирные кислоты
  • Линолевая кислота ЛА (18: 2) Омега-6 жирные кислоты

Микроэлементы

К микроэлементам относятся: Бор, Бром, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Никель, Селен, Фтор, Хром, Цинк.

  • содержится в костной ткани и принимает активное участие в ее образовании. Содержится в сое, гречке горохе, свекле, винограде.

  • участвует в регуляции ЦНС (центральной нервной системы), в активации пепсина. Входит в состав лекарств, которые уменьшают сексуальное влечение. Он содержится в хлебе, зерновых и молочных продуктах.

  • входит в состав гемоглобина, а также протоплазмы клеток. Женщинам в месяц необходимо получать до 2-х раз больше этого элемента, чем мужчинам. Железо в большом количестве содержится в: свиной печени, а также говяжьих почках сушенных персиках и яичных желтках.

  • микроэлемент который содержится в печени, почках, волосах ногтях. Этот элемент образуется и накапливается в предстательной железе. В большом количестве йод можно получить употребляя в пищу морскую капусту.

  • задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Содержится в рыбе, яйце, манной крупе.

  • способствует нормальному функционированию мышечной ткани, обеспечивает полноценность репродуктивной функции у женщин, поддерживает факторы способствующие свертыванию крови. Он содержится в пшеничных и рисовых отрубях, чае и кофе, чернике, ананасе, арахисе, фундуке.

  • участвует в создания крови, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Содержится в: картофеле, укропе, черной смородине, в печени и почках животных.

  • принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, является важным элементом для системы тканевого дыхания. Содержится в: крыжовнике, шпинате, капусте, молоке и молочной продукции.

  • стимулирует процессы создания крови, а также принимает активное участие в организации РНК и ДНК. Содержится в: горохе, гречке, шоколаде, хлебе, в мясной продукции.

  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, необходим для поддержания высокого иммунитета. Содержится в: морепродуктах, чесноке, зерновых.

  • важнейший элемент в образовании костной ткани и зубной эмали. Содержится в морской рыбе и чае.

  • участвует в метаболизме глюкозы, координирует содержание холестерина в крови, также вовлечен в координацию работы сердца. Содержится в: куриных яйцах, креветках, крабах, пивных дрожжах.

  • Цинк

    способствует поддержанию целостности зубов, необходим для здорового состояния кожи, играет ключевую роль в выработке ДНК. Содержится в: сыре, молоке, грибах, яблоках, вишне, грецких орехах.

Все биологически активные элементы, вне зависимости от их содержания в нашем организме, выполняют огромную роль для поддержания правильного его функционирования. Необходимо постоянно поддерживать требуемые нормы этих элементов в нашем организме, а для этого необходимо правильно питаться. В идеальном варианте составить рацион питания, который будет включать в себя все эти элементы.

Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы

положительно влияют на урожайность и качество картофеля, бобовых культур, томата, гречихи, гороха, ячменя, овса, льна, ячменя, озимой ржи, сахарной свеклы, семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, лука, цветной капусты, салата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.

в малых дозах эффективно действуют на горох, лен, люцерну, горчицу, овес, пшеницу, кукурузу, бобовые культуры, красный клевер.

при предпосевной обработке семян способствуют повышению урожайности сахарной свеклы, хлопчатника, кукурузы, овса, подсолнечника, томата, лука, капусты, огурца. Кроме того, повышается содержание йода в растениях.

повышают урожайность и улучшают качество льна, конопли, сахарной свеклы, клевера, люцерны, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, картофеля, корневых корнеплодов, овощных культур, плодово-ягодных культур, зерновых злаков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Макроэлементы, не обеспечивающие энергией

вода

вода это самое важное вещество для жизни на Земле. Он обеспечивает среду, в которой все метаболические процессы продолжить

Таким образом, это необходимо для поглощения макроэлементы, но сам по себе не имеет пищевой ценности. Вода часто содержит встречающиеся в природе микроэлементы такие как кальций и соли, и другие могут быть введены в систему водоснабжения, например хлор и фторид для различных целей, таких как санитария или здоровье зубов.

Волокно

Пищевые волокна или грубые корма, которые в основном содержатся в овощах (и фруктах), но нет никаких доказательств того, что они необходимы для здоровья и нормального функционирования пищеварительная система человека..

Роль макроэлементов для человека

Макроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Калий Составная часть внутриклеточной жидкости, корректирует баланс щелочи и кислот, способствует синтезированию гликогена и протеинов, влияет на функции мышц. Артрит, болезни мышц, параличи, нарушение передачи нервных импульсов, аритмия. Дрожжи, сушеные фрукты, картофель, бобы.
Кальций Укрепляет кости, зубы, способствует упругости мышц, регулирует свертываемость крови. Остеопороз, судороги, ухудшение состояния волос и ногтей, кровоточивость десен. Отруби, орехи, разные сорта капусты.
Магний Влияет на углеводный обмен, снижает уровень холестерина, придает тонус организму. Нервозность, онемение конечностей, скачки давления, боли в спине, шее, голове. Злаки, фасоль, темно-зеленые овощи, орехи, чернослив, бананы.
Натрий Контролирует кислотно-щелочной состав, поднимает тонус. Дисгармония кислот и щелочи в организме. Оливки, кукуруза, зелень.
Сера Способствует выработке энергии и коллагена, регулирует свертываемость крови. Тахикардия, гипертония, запоры, боли в суставах, ухудшение состояния волос. Лук, капуста, бобы, яблоки, крыжовник.
Фосфор Участвует в формировании клеток, гормонов, регулирует обменные процессы и работу мозговых клеток. Усталость, рассеянность, остеопороз, рахит, спазмы в мышцах. Дары моря, бобы, капуста, арахис.
Хлор Влияет на производство соляной кислоты в желудке, участвует в обмене жидкостей. Снижение кислотности желудка, гастрит. Ржаной хлеб, капуста, зелень, бананы.

Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева

И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Неорганические вещества клетки

В категорию неорганических соединений относят минеральные соли и воду.

  1. Минеральные соли

    Данные вещества представлены в организмах в нерастворенных либо растворенных формах. Их основной функцией служит поддержание буферных свойств цитоплазмы (постоянство слабощелочной реакции внутри цитоплазмы). Также они ответственны за формирование зубов и костей, участвуют в процессах кроветворения. У растений минеральные соли ответственны за интенсивность процесса фотосинтеза и рост.

    .

  2. Молекулы воды.

    Благодаря наличию в ее структуре прочных ковалентных связей, вода обладает ярко выраженными свойствами «растворителя». 

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector