Как приготовить осьминога в домашних условиях
Содержание:
- Чем полезен
- Как готовить в скороварке?
- Рецепты приготовления
- Филе с овощами
- Как готовить?
- Рецепты
- Как готовить котлеты из осьминога?
- Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов
- Фаршированные москардини
- Как варить осьминога
- Как правильно варить осьминогов?
- Советы
- Как приготовить осьминога: рецепты
- Как готовить свежего осьминога?
Чем полезен
Общая выгода
Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:
нормализация давления;
лечение кожи;
насыщение энергией (важно для тяжелой физической работы);
укрепление поджелудочной железы и пищеварительной системы;
контроль опухолей, старение, анемия, астма и бронхит.
Для женщин
Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.
Для мужчин
В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.
Во время беременности
Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.
Во время кормления
Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.
Для детей
6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.
Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.
В похудении
Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.
Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.
Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.
Как готовить в скороварке?
Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил
Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.
В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.
Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.
После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.
Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.
Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.
Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?
Рецепты приготовления
Мини-осьминоги обитают в Средиземном море, наиболее изысканные и вкусные блюда получаются именного из данного вида морских существ. Чаще всего морепродукты применяют в пищу в странах Востока. В Китае и Японии из них делают салаты, суши, супы и горячие вторые блюда. Некоторые хозяйки не только тушат и запекают моллюсков, но и консервируют их.
Один из интересных и простых способов приготовить осминогов представлен в видео.
Салат из маринованных осьминогов
Вкусное блюдо из моллюсков с чесночным маринадом придётся многим по вкусу. Оно не займёт много времени.
Ингредиенты:
- 700 г осьминожек;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- 2 ст. л. свежего кориандра;
- 1 ст. л. сладкого соуса чили.
Приготовление
Тушки москардини подготовить и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если для приготовления используются крупные особи, их следует разрезать на несколько частей, после чего отправить в ёмкость. Чеснок провести через пресс и перемешать с моллюсками, накрыть ёмкость полотенцем и отправить мариноваться в прохладное место на два часа.
Сковородку хорошенько нагреть и жарить москардини в течение пяти минут. Тарелку застелить бумажной салфеткой и переложить осьминогов. Перец нашинковать соломкой и отправить в миску, добавить кориандр, сладкий чили и лаймовый сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить к ним готовых мини-осьминогов. Тёплый салат готов.
С овощами
Полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.
Компоненты:
- 500 г осьминога;
- 1 долька чеснока;
- 2 лука;
- 1 сельдерей;
- 1 морковка;
- 2 латука;
- тимьян;
- 300 мл масла оливы;
- 1,5 ст. красного вина сухого;
- специи по вкусу.
Приготовление
Тушки моллюсков подготовить и промыть в прохладной воде, после чего слегка отбить. Все овощи, кроме салата-латука, нарезать на большие ломтики, перемешать и отправить в нагретую сковородку с маслом оливы. Жарить компоненты около пяти минут помешивая. Добавить специи и веточку тимьяна. Через минуту можно отправлять в сковородку и морепродукты, после чего залить содержимое вином и накрыть ёмкость через две минуты. Томить блюдо на среднем огне около двадцати минут.
Филе с овощами
Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.
Для приготовления нужно:
- свежее филе осьминога – 500 г;
- три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два болгарских перца;
- две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- три зубчика свежего чеснока;
- соль, специи и перец по вкусу.
- Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
- Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
- Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
- Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.
КБЖУ – 136/12/11/43.
Мне нравитсяНе нравится
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
1 кг осьминогов (или целая тушка);
1 кг картофеля;
зелень петрушки;
пять зубчиков чеснока;
три столовых ложки лимонного сока;
оливковое масло;
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
Теперь выкладывайте осьминогов.
Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление:
Осьминога сварите, очистите и порежьте.
Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
Черри порежьте на половинки.
Лук порежьте полукольцами.
Листья салата просто нарвите.
Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
Салат готов!
Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!
Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин
Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?
Рецепты
Проще всего приготовить осьминога способом варки. Для этого необходимо поместить его целиком или нарезанным на мелкие куски в кипящую подсоленную воду на 7–8 минут. Готовое блюдо остудить и приправить любым гарниром или соусом
Важно при этом четко ограничить время варки, иначе мясо станет жестким и малопригодным для разжевывания. Если вынуть мясо из кипятка вовремя не удалось, стоит снова опустить его в кипяток и варить около 40–45 минут
В этом случае морепродукт снова станет мягким, хоть и слегка потеряет во вкусе.
Намного сложнее приготовить жаренного на сковороде или на гриле осьминога так, чтобы он остался сочным и ароматным. Без опыта работы с таким продуктом сделать это довольно сложно, поэтому для первого приготовления нужно подобрать наиболее простой рецепт. Чтобы лучше прочувствовать натуральный вкус морепродукта, не стоит использовать большое количество специй или соуса. Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:
- замороженная тушка осьминога;
- растительное масло;
- зелень (зеленый лук, петрушка или укроп);
- соль и перец.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- В первую очередь продукт размораживается, моется и очищается от шкурки. Мелкие тушки можно оставить неочищенными, так как их кожица слишком тонкая и ее практически невозможно снять. Если тушка не разделана, удалить из нее глаза, клюв и внутренности.
- На сковороду налить растительное масло слоем в 1,5–2 см и разогреть до кипения. Подготовленное мясо разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить в кипящем масле 5–6 минут. Во время жарки осьминогов нужно часто помешивать и переворачивать деревянной лопаткой или щипцами, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели к сковороде.
- Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки на 2–3 минуты, чтобы дать стечь лишнему маслу. Подавать с ножом и вилкой, предварительно посыпав рубленой зеленью. Вместо соуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком, а в качестве гарнира использовать любые овощи или пасту.
Ниже представлена подробная видеоинструкция по приготовлению осьминога.
Как готовить котлеты из осьминога?
Необходимые компоненты:
- подготовленный осьминог;
- 2 зубчика чеснока;
- один лук;
- немножко зелени;
- различные приправы;
- масло растительное;
- несколько панировочных сухарей.
Первым делом нужно удалить клювики у представленных моллюсков. Затем можно разобрать их и прокручивать при помощи мясорубки, параллельно добавив чищеный чеснок, луковицу, немного свежей зелени. Вдобавок необходимо подсолить фарш по вкусу. Разумеется, нужно слепить котлеты той или иной формы.
После этого уже можно обваливать их в сухарях и прожарить на растительном масле не более 3 минут, причем жарить нужно как с одной, так и с другой стороны.
Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов
Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.
Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт
Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:
- очищенные осьминоги (500 г);
- оливковое масло (1/4 чашки);
- лимон (1 шт.);
- соль (2 чайные ложки);
- черный перец (1 чайная ложка);
- свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
- молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- палочки для шашлыка.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
- Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
- Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
- По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.
Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.
Паста с маленькими осьминогами рецепт
Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:
- осьминоги (1 кг);
- томатный соус (2 стакана);
- спагетти (1 упаковка);
- листья свежей мяты (12 шт.);
- красный винный уксус (3 столовые ложки);
- чеснок (4 зубчика);
- хлопья красного перца чили (щепотка);
- оливковое масло;
- соль и перец.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
- Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
- Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.
Фаршированные москардини
Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.
Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.
Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте
Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла
Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.
Осьминог – один из самых
популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных
блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги —
массой до 2 кг. Процесс приготовления
осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо
будет жестким как резина и неприятным на вкус.
В современных российских
супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно
встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное
мясо получается нежнее. Как приготовить
замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить
– удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца
крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких
осьминогов ее можно оставить.
Варят осьминогов в кипящей
воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек
достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать
не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи
необходимо добавлять после приготовления. Как
приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и
замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.
Также вареного осьминога
можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову
нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и
плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество
клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду
быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в
качестве самостоятельной закуски.
При ответе на вопрос – как
готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например,
размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из
подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде
Важно, чтобы осьминог
был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки
нужно всего несколько минут до появления румяной корочки
Вареного осьминога
можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для
приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами
морепродуктов.
Существуют и другие способы
как варить осьминога. Например,
многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология
приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу
мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на
режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно
жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес
нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают
специями.
Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.
Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Приятного аппетита!
Как правильно варить осьминогов?
Чтобы продукт получился вкусным, не жестким, нужно знать секреты приготовления. Так, осьминог варится в кастрюле с закрытой крышкой, на среднем огне. Если варить морепродукт на большом огне, вся влага с него выйдет быстро, но само его приготовление не ускорится. Перед тем, как бросить деликатес в кастрюлю, его нужно предварительно подготовить.
Если вы приобрели целую тушку морежителя, а не отдельные его щупальца, ее нужно тщательно промыть, постараться удалить все содержимое головы, глаза. Нередко в гипермаркетах продаются осьминоги вместе с чернильным мешком. Он тоже подлежит удалению в обязательном порядке. Располагается мешок с внутренней стороны головы.
Если же были куплены отдельные части тушки осьминога, их достаточно просто промыть под проточной водой. Крупного осьминога нужно предварительно отбить. Тогда он получится нежным и мягким. Делать это стоит аккуратно, через пищевую пленку чтобы не повредить структуру. Также, для получения вкусного деликатеса следуйте таким советам:
- Опускайте осьминога только в уже кипящую воду. Если же класть щупальца в сразу, в холодную жидкость, они получатся жесткими, резиновыми.
- Используйте минимальное количество воды для приготовления, чтобы продукт готовился практически в своем соку. Так, достаточно налить в посуду всего 2-3 сантиметра жидкости.
- Готовьте осьминога исключительно под закрытой крышкой. Так мясо проварится лучше, не станет жестким.
- Остывать осьминога оставьте в той же воде, что он и варился.
- Солите продукт уже в самом конце приготовления, чтобы он остался максимально сочным.
Как варить осьминога замороженного? Замороженный продукт обязательно нужно разморозить в холодильнике. Не стоит поддавать его высоким температурам, чтобы ускорить этот процесс. Мясо очень быстро поменяет свою структуру, и станет резиновым. Если же осьминожки маленькие, их можно варить сразу, не размораживая. Затем, нужно пройти все те же процессы подготовки продукта, варки.
Процесс приготовления деликатеса в скороварке
Немного иначе готовится продукт в пароварке. Так, в пароварку наливается небольшое количество воды, добавляется соль, специи по вкусу. Вода должна закипеть. Только после этого кусочки осьминога погружаются в емкость на 3 секунды. Окунать продукт нужно 3 раза по 3 секунды. После таких «ванн» осьминога опускают в воду, накрывают крышкой и варят.
Чтобы продукт получился сочным и вкусным, советуют покрошить головку лука в бульон с осьминогом. Если же проигнорировать процесс «купания», тушка будет жесткой, потеряет свою мягкость и сочность. Еще одним секретом вкусного блюда, используемого в различных рецептах, является применения деревянной пробки от бутылки вина. Пробка просто кладется в кастрюлю с осьминогом. Дерево, которое применяется для изготовления пробок не портит вкус морепродукта, а делает его только мягким. Также, есть варианты приготовления мелких кусочков щупальцев в кляре на сковороде, в пиве, на гриле.
Советы
Сколько варить замороженных осьминогов, если они крупные по размерам? В данном случае термообработка не должна быть слишком длительной, как и с мелкими морепродуктами, если не хотите, чтобы осьминог был жилистым и безвкусным. Во время варки главная задача – уничтожение опасных микроорганизмов. Если осьминог слишком большой, лучше разделить его по частям и готовить отдельно. Итак, варим тушку в 1 кг.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения, посолите морской солью.
- Когда вода закипит, погрузите в нее мясо, затем достаньте, повторяйте так трижды.
- Варите осьминога на небольшом огне до мягкости. Затем оставьте его остывать в этой же воде.
Соль добавляют перед варкой, а не во время или после, иначе мясо будет жесткое. Замороженные осьминоги (сколько варят – выше) будут мягче после варки, в отличие от свежих. Последних перед этим процессом лучше заморозить. Огонь во время варки делают минимальным, окунать тушки нужно в уже кипяченую воду до появления розового цвета и закрученности. Помните, что пленка после термической обработки удаляется легче, если мясо опустить в ледяную воду.
Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.
Как приготовить осьминога: рецепты
Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.
Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.
Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.
Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.
Осьминог в соевом соусе
Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.
Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.
Осьминог на гриле
Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.
Жареный осьминог
Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.
Как готовить свежего осьминога?
Нужно подойти к процессу весьма бережно, поскольку свежего моллюска необходимо разрезать крайне аккуратно, а сделать это нужно вдоль его туловища. Не забудьте удалить все внутренние органы спрута. Если он слишком большой, снимайте с него кожу, прежде пробланшировав определенное количество времени в присоленной воде.
В то время как тушка еще горячая, необходимо оскабливать тоненькую шкуру длинным ножом. Кроме того, щупальца нужно отделить от головной части, порезать произвольными кусками. Обязательно удаляем глаза и клюв.
Моем спрута под напором прохладной воды, а затем уже сушим бумажным полотенцем. Мясо, которое подверглось определенной обработке, следует слегка отбить кухонным молотком, чтобы было не таким уж твердым.
Замороженного осьминога предварительно размораживаем натуральным путем и чистим от кожи.
Перед тем как сварить мясо, спрута нужно залить холодной водой, отварить ориентировочно 20 минут, все зависит от габаритов продукта. Чтобы проверить его готовность, бережно пронзаем ножом: он обязан легко входить в мясо, как нож сквозь нежное масло. Мясо спрута вполне можно приготавливать без использования воды, протушив на протяжении 35 минут в обычном оливковом масле, а соль уже добавить исключительно в конце приготовления. Если такой способ кажется обыкновенным, то можно приготовить осьминога и на гриле.