Малина ягода. выращивание малины. уход за малиной

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.


Химический состав

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Использование ягод

Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.

  • Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
  • Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
  • Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.

Также из свежей малины делают:

  • варенье;
  • вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
  • компот;
  • мусс;
  • морс;
  • мармелад;
  • разнообразные коктейли.

Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.

  • Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
  • Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
  • Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
  • Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.

Рецепты применения

Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка

Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет

Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.

Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.

Польза при простуде

1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.

Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

2.При простуде чай из лечебного сбора:

  • Одну стол. ложку сухих или 2 ст. ложки свежих ягод
  • цветки липы – 3 ст. ложки

Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.

Отвар из ягод

Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.

Витаминный чай

Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.

Малиновый сбор при бронхите, пневмонии

Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.

Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.

При простуде перед сном

1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.

  • 2. Плоды малины – 1 часть
  • цветки липы – 1 часть,

2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.

3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.

Для улучшения аппетита (при его отсутствии)

Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.

При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.

При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.

Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.

Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.

Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.

Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.

Применение малины:

Малина – ягода здоровья.

Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.

В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.

Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.

Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.

Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.

Следует воздержаться применять малиновые настойки взвары больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях, лучше употреблять разбавленный сок малины или малиновый морс. И никто еще «не отменил» индивидуальную непереносимость малины. Если у вас есть симптомы аллергии, то малину использовать можно, но… употреблять только сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.

Мой совет. Не ленитесь собирать малину и использовать, если, конечно, на вашем садовом участке растут малиновые кусты. Сушите листья и ягоды малины, заготавливайте на зиму варенье, джемы, варите компоты и морсы, и ешьте больше ягод в свежем виде.

МАЛИНОВОЕ ИЛИ КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ / SOUFLE AUX FRAMBOISES OU AUX FRAISES

Отобрать и вымыть 200 г ягод. При необходимости удалить плодоножки. Поместить в кастрюлю и засыпать 160 г сахарной пудры. Отварить при 110° С. Размять и дать массе остыть.

Влить 100 мл малинового или клубничного ликера.

Разогреть духовку до 200°С. Смазать формочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Взбить 6 яичных белков в плотный снег, добавив 30 г сахарной пудры. Отделить часть этой смеси и веничком перемешать с отваренными ягодами

Деревянной лопаточкой осторожно ввести оставшиеся белки. Наполнить смесью формочки и разровнять поверхность

Порционные формочки запекать в духовке 15 минут, форму, рассчитанную на 4 порции, — 30 минут.

Вынуть из духовки и посыпать глазировочным сахаром. Сразу же подать.

СКУМБРИЯ С МАЛИНОЙ / MAQUEREAUX AUX FRAMBOISES

Залить 200 г малины 100 мл воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня и протереть через сито.

С одного лимона снять цедру, не затрагивая белого горького слоя, нарезать тонким жюльеном, положить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить, цедру вынуть, остудить в холодной воде и обсушить.

Смешать цедру и лимонный сок с малиновым кули, добавить немного соли и чайную ложку измельченного белого перца.

Можно ли выращивать на участке?

Дикую малину можно успешно выращивать на собственном участке

Важно лишь учесть несколько правил

  • В первую очередь необходимо выбрать место, где на культуру не будет постоянно падать прямой свет. В лесу малина растет в тени, так же должно быть и на участке. Но если такого места нет, ничего страшного. К освещению культура не слишком требовательна. Другое дело – почва. В лесах растение произрастает только на богатых полезными веществами почвах. В условиях их недостатка плодоношения не дождаться.
  • Участок готовят загодя, перекапывая его и внося подкормки. Слишком кислые грунты понадобится раскислить, внеся доломитовую муку.
  • Малину рекомендуется сажать прямо с земляным комом. Для этого ее стоит аккуратно выкопать в лесу. Также можно сажать в траншею. Глубина борозды составит 0,6 м, а длина – 1 м. Земля должна быть удобрена. Далее туда высаживают кусты. Если они без кома, то еще в лесу стоит обернуть корни влажной тряпкой, чтобы спокойно донести культуру до дома.

Уход за лесной культурой практически такой же, как и за садовой. После сбора урожая побеги, которые в этом году плодоносили, обрезают. Кроме того, нельзя позволять побегам стелиться по земле. Лучше их подвязать, так будет больше урожая. Зимой ветви укладывают на землю. Если снега нет, придется их укрыть. Дикая малина очень холодостойка, в лесу ее, конечно, никто не приходит укрывать, но там совсем другие условия и другой микроклимат. Если снег есть, укрытие не понадобится.

Как сажать правильно

Вырастить малину не очень сложно, но чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить участок, субстрат и провести посадку.

Выбор позиции, подготовка участка

Главное – выбрать такое положение, благодаря которому малина будет интенсивнее плодоносить и лучше расти, а уход будет легче. В достаточно теплом и солнечном месте болезни и вредители малины будут меньше беспокоить, и будет больше шансов на успешное органическое земледелие, единственное, что покроет плоды – это утренняя роса.

Важно, чтобы участок, предназначенный для малинника, был хорошо защищен от ветра. Благодаря этому можно не беспокоиться о подмерзании кустов – наиболее вредны для них морозный зимний ветер и резкие заморозки в момент завязывания почек

Посадка на более теплые участки – лучшая идея.

Почвенные требования

Малина любит легкие субстраты, поэтому условием успешного выращивания является посадка на почвах:

  • легких и воздушных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно влажных; выращивать малину в месте, которое слишком быстро сохнет – плохая идея, эти растения любят влагу; но посадка в переувлажненную почву не рекомендуется;
  • с уровнем pH около 6,5.

Если в саду почвы бедные, с небольшим содержанием питательных веществ, нужно заранее подготовить субстрат, внося в грунт компост или многокомпонентное удобрение. Благодаря этому кусты быстрее приживутся, их развитие будет лучше.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (выращиваемые в горшках) можно сажать в любое время вегетации – весной, осенью и даже летом (в прохладные дни), они не тормозят развитие.

Лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой. Саженцы малины должны выглядеть здоровыми, иметь сильную, хорошо развитую корневую систему со свежими корнями. Не выбирайте посадочный материал с сухими корнями, растения могут хуже приживаться.

Подготовка участка:

  1. Работу начинают с подготовки участка – его перекапывают, тщательно удаляя сорняки, разравнивают.
  2. Затем делают разметку для посадки рядами, это удобно делать, вбив колышки и натянув между ними веревку.
  3. Намечают места ямок. Если посадить слишком густо, кусты интенсивно плодоносить не будут. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см между кустами, 150 см между рядами.
  4. Затем выкапывают ямки. Лучшая глубина посадки малины – 20 см. Саженцы в контейнерах или тюках сажать намного удобнее – просто помещаете весь корневой ком в вырытую ямку, прикройте его почвой. Сажать малину с голыми корнями сложнее.

Подготовка и посадка саженцев с открытой корневой системой:

  1. Первый шаг – внимательно осмотреть корни. Убедитесь, что саженцы хорошего качества, здоровы, корни не сломаны, не загнивают. Обязательно удалите все поврежденные корни.
  2. Прежде чем начать сажать малину, необходимо на пару часов погрузить корневую систему в воду. Благодаря этому шансы на то, что растения приживутся, увеличиваются.
  3. У саженца с открытыми корнями аккуратно, тщательно расправьте их и разложите на дно подготовленной лунки.

Затем размещенный в лунке саженец закапывают на 3 почки над землей. Почву хорошо притаптывают ногами, следя за тем, чтобы куст все время стоял в вертикальном положении

Важно сразу после посадки обрезать растения на высоте 20-30 см над землей – это касается только посадки осенней малины. Весной они обязательно отобьют побеги, тогда обрезку придется повторить

Болезни и вредители

Малина устойчива к болезням, но профилактические меры не помешают. Кустарники обрабатывают весной до цветения, используя фунгициды и инсектициды. Для профилактики заражения грибковыми заболеваниями кусты и почву можно обработать 3% раствором бордоской жидкости.

Обзор болезней и вредителей малины

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями

Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение

Подробнее

Хлороз

Дидимелла

Гниль

Засыхание

Скручивание листьев

Малинный жук

Паутинный клещ

Клоп

Может ли расти на даче?

Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.

Особенность! Залогом ее успешного роста и плодоношения является качество почвы. Даже в естественной среде этот полукустарник предпочитает расти на плодородных почвах, поэтому и на садовом участке нужно создать ей благоприятные условия. А вот к солнечному свету малина не требовательна, она вполне может расти и в полутени, и даже при почти полном отсутствии освещения.

Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.

В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.

5 / 5 ( 2 голоса )

Период созревания

Созревает малина стандартных сортов, согласно своим индивидуальным особенностям:

Классификация сорта

Период вызревания плодов

Ранний

С середины до конца июня

Средне-ранний

С 20-х чисел июня до 15 июля

Средний

В течение всего июля

Средне-поздний

После 20-х чисел июля до конца августа

Поздний

С 15 августа до середины сентября

Важно!
На сбор созревшей малины отводится месяц. Если ягоды не сорвать своевременно, они окиснут либо засохнут и опадут.

Ранние сорта

Созреть сложный плод успевает к середине первого месяца лета. Собрать урожай нужно в течение ближайших 3-4 недель.


Начиная с конца мая, на кустарниках ранних сортов начинают формироваться костянки

Самые популярные сорта, с которых ягоды собирают в ранний период:

  • Бальзам;
  • Каскад Брянский;
  • Гигант Московский;
  • Солнышко;
  • Гордость России;
  • Патриция.

На юге России малина может принести урожай уже в конце мая. Однако обилия ягод от раннеспелых сортов ожидать не приходится.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта пользуются большей популярностью у садоводов, нежели ранние. Время созревания выпадает на конец июня, плоды можно собирать в течение всего последующего месяца. Иногда окончание сбора приходится на начало августа. Но эта особенность свойственна для культур, выращиваемых в российских широтах с суровым климатом.


Средние и средне-поздние сорта отличаются довольно высокой урожайностью

С одного кустарника можно собрать до 5 кг ягод. К разновидностям малины с обильной урожайностью и средним сроком созревания относят сорта:

  • Рубиновая – была выведена специально для выращивания на севере;
  • Атлант – ягоды достигают 5-8 г;
  • Гусар;
  • Пингвин.

Сорт «Краса России» известен многим огородникам. Всего один куст способен принести до 8 кг сладких десертных ягод. Период созревания крупных плодов – с конца июня до начала сентября (срок зависит от устоявшейся температуры).

Поздние сорта

Малина, которая дает плоды в конце урожайной поры, так же славится среди садоводов. Сорта с поздним плодоношением более устойчивы к заморозкам, нежели раннеспелые разновидности. Кроме того, такие растения весьма устойчивы к вредителям и болезням.

Урожайность поздних сортов малины – до 5 кг с одного куста. К востребованным неремонтантным сортам позднего срока вызревания относят:

  • Зореньку Алтая со слабо-кислыми небольшими ягодами;
  • Киржач, дающий урожай вкусными плодами с лесным ароматом;
  • Болгарский Рубин.

Позднее плодоношение в большинстве случаев длится до наступления заморозков. После сбора ягод растения желательно обрезать и спрятать под укрывной материал.

Когда созревает малины ремонтантная

В отличие от классических кустарников, которые дают урожай ягод только единожды за лето, ремонтантные сорта плодоносят два раза. Первый сбор малины часто приходится на середину лета, второй – на осенний период.

Среди вариантов, которые начинают поспевать с начала лета, отмечают сорта: Атлант, Геракл, Красная Гвардия. Ремонтантная малина, отличающаяся высокой урожайностью: Поляна, Брусвяна, Ярославна, Полька.

Лесные ягоды

Лесная малина спеет позже, чем садовая. В лесу сначала созревают плоды, на которые постоянно попадает солнечный свет. И только потом, через 1-2 недели, зреют костянки, расположенные в тени.

В лесной чаще собирать малину весьма проблематично. Поэтому люди, отправившиеся за ароматной ягодой, часто используют специальные устройства.

Приспособления для сбора малины ускоряют и упрощают сам процесс. Изделие без механизации напоминает частые грабли, куда подвешивают мешок или короб. Рукоять позволяет дотянуться до удаленных зарослей, раздвинуть густые листья и захватить плоды.

На севере России собирать малину начинают в начале августа. В средней полосе ягода становится зрелой уже в середине лета. Жители южных областей смогут полакомиться лесной малиной уже с конца первого летнего месяца.


Зрелость малины легко определяется визуально

Малина душистая: описание и характеристики растения

Этот декоративный вид малины представляет собой листопадный полукустарник, диаметр кроны которого в значительной степени превышает его высоту; форма кроны – вертикальная, со слегка свисающими ветвями. Корневая система представляет собой плоские длинные, мало разветвленные корни.

Малина душистая (Rubacer odoratus) является ближайшей родственницей малины обычной (Rubus idaeus), которую можно встретить на любом приусадебном участке. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. Единственным отличием является тот факт, что малина сибирская принадлежит к роду малинокленов (Rubacer).

Малина душистая или малиноклен цветет очень долго: в период с конца мая и до августа растение радует своих хозяев, источая душистый аромат.

В наших широтах растению для завязи плодов необходимо перекрестное опыление. То есть, если вы решили посадить малиноклен и хотите получать плоды, то рядом с малиной «мальчиком» надо обязательно посадить малину «девочку».

На заметку! Не тратьте время на опыление цветков вручную. Это не поможет.

Что касается сортов душистой малины, то собственных сортов у нее пока еще нет, но селекционеры из разных стран (Англии, России, Канады) работают в этом направлении. У малины цветки бывают либо белого цвета (f. Albus), либо светло-розового (Tridel).

Среда обитания

Дикая малина очень распространена в России, но с каждым годом ее количество в лесах продолжает неуклонно уменьшаться. Сегодня кусты такой культуры встречаются в лиственных, хвойных и других лесах, они могут произрастать практически в любом регионе страны. Дикорастущий полукустарник следует искать на опушке и в глубине леса, частенько его встречают и на открытых полянах. Растет лесная малина возле рек, озер, других водоемов. Нередко ее находят и в оврагах.

Собирать плоды дикой ягоды лучше всего с самого утра, ведь это непростая работа. Малина колючая, поэтому следует взять с собой перчатки, а также средства от насекомых, которых в жаркий день в лесу много. Собирать малину лучше всего в корзину или лукошко, чтобы ягоды не мялись. За ягодами отправляются в теплый и сухой день, поскольку собранная малина боится воздействия влаги. Она быстро сомнется и потечет. По этой же причине заранее моют емкости для сбора. Опытные садоводы рекомендуют выкладывать ягоды слоями, отделяя слои друг от друга листвой. Перерабатывать плоды желательно в тот же день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector