Мандариновое дерево

Условия для фрукта

Самое главное — это почва. В ней должен находиться торф, ведь мандарины не любят кислые почвы. Можно купить в магазине субстрат с пометкой «рН = 6,5–7», то есть грунт нейтральной кислотности.

Пересадка

Также каждый год нужно пересаживать молодые деревья. Плодоносящие — раз в пару лет, при этом в горшок, который больше прежнего в диаметре на 4–6 см. При пересадке будьте очень аккуратны и внимательны — не заглубите корневую шейку. 

Если у вас растение уже совсем взрослое и крупное, то его пересаживать не нужно. Просто раз в 3–4 года снимайте верхний слой земли и заменяйте его на более плодородный.

Крупные растения пересаживать не надо

Формирование кроны

Мандарин растёт достаточно медленно, а цвести начинает не раньше, чем через пять лет. Чтобы стимулировать цветение, нужно формировать крону. Если растение не начало само ветвиться, то прищипните его, когда оно достигнет в высоту 30–40 см. Оно пустит боковые ветки первого порядка. Но суть в том, что плоды появляются только на ветках четвёртого–пятого порядка. Поэтому продолжайте прищипку, удаляйте кончики побегов после четвёртого листочка и слабые побеги.

Ухаживать за деревцем нужно по-разному — всё зависит от возраста, состояния дерева и ваших целей.

  • Если мандарину меньше пяти лет, или вы выращиваете его просто в декоративных целях. Такое растение нужно часто поливать, но не заливать, часто опрыскивать и обеспечить большим количеством света.
  • Если мандарин старше пяти лет и цветёт. Такому экземпляру нужен зимний покой при температуре +10..12 °C. Количество поливов в таком случае нужно уменьшить и давать земле иногда подсыхать. Весной ему нужно плавное увеличение температуры  до +16..18 °C. А летом оптимальная температура для такого мандарина — +25 °C, если температура будет выше, то дерево скинет листья. Также растение нужно опрыскивать, не попадая на цветы.

Вырастить мандарин в домашних условия легко. Приложив немного усилий, из него можно получить полноценное сортовое дерево, украшающее помещение и дающее качественные плоды.

Как пересадить и часто ли это делать?

По мере роста мандаринового дерева и разрастания его корневой системы требуется пересадка в горшок большего размера. Молодое растение необходимо пересаживать каждый год ранней весной до начала цветения. После достижения 4-летнего возраста пересадка нужна раз в 3-4 года.

Пересадка мандарина производится методом перевалки всего земляного кома. Чтобы деревце легче извлекалось, грунт нужно полить – это уменьшит сцепление почвы и стенок горшка. Далее можно легонько постучать ладошками по горшку, чтобы ком земли отстал от него. После этого растение аккуратно вынимается и переносится в другое место. Предварительно нужно заложить на дно нового горшка слой чистого дренажа. Дерево устанавливается и засыпается землёй. Слишком сильно утрамбовывать почву не нужно

Важно проследить, чтобы корневая шейка (небольшое уплотнение между корнем и стволом) лишь частично было присыпано землёй. В противном случае деревце будет долго приживаться и начнёт болеть

Несложно научиться правильно ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать рекомендации, и тогда растение будет долго радовать пышной кроной, прекрасными душистыми цветами и плодами.

О том, как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Уход за мандаринами

Обильно плодоносить смогут те деревья, которые регулярно подвергаются формирующим обрезкам и удалению лишних побегов. Принято еще при проращивании в питомниках начинать формировать мандарины в полукустовой форме. Первая обрезка проводится для получения побегов 1-го порядка, вторая – укорачивание побегов 1-го порядка, и третья – подрезка побегов 2-го порядка.

Обрезки мандариновых деревьев проводят весной. Одновременно с удалением лишних побегов, заглушающих крону, удаляют усыхающие, сломанные ветви. Регулярное омоложение кроны способствует лучшему приросту молодых побегов и увеличению плодоношения.Полив. Мандарины особенно нуждаются в увлажнении в засушливые периоды.

Для подкормок используют преимущественно органические удобрения, такие, как навоз, компост, птичий помет. Их разводят с водой и поливают этой субстанцией почву вокруг ствола дерева, предварительно взрыхлив её. Кроме этого, при выращивании мандаринов тщательно следят за междурядьями. Ежегодно в них высевают травы сидераты, осенью скашивают их, заделывают в почву, и некоторое время держат плантацию под черным паром.

Болезни мандарина, описание и фото

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом «Фитоспорин», а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами «Фитоферм» или «Актеллик».
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Уход за мандарином во время цветения плодоношения

Будет ли плодоносить мандарин, выращенный из косточки, при выполнении всех условий ухода? Ответ положительный. Но в ходе цветения и плодоношения за «домашним питомцем» нужно присматривать, соблюдая следующие условия выращивания:

  1. Ввести в подкормки фосфорно-калийные смеси. Азот временно исключить из питания, так как он ведет к наращиванию зеленой массы дерева.
  2. Периодически опрыскивать мандарин, стараясь не увлажнять цветки.
  3. Удалить излишки завязей, поскольку домашнее дерево может выдержать определенную плодовую нагрузку. На 15-20 листочков формируют 1 плод.
  4. Если мандаринки лопаются, следует отрегулировать режим поливов.

Как заставить мандарин цвести

Если цветение домашнего цитруса, выращенного из косточки, не началось после 5-6 лет роста, то нужно искать причину этого явления

Важное условие – соблюдение времени покоя и формирование веточек 4-5 порядка. Это необходимо для появления бутонов и образования цветов мандарина

Если дерево по-прежнему не цветет, поможет хитрый прием. Ствол дерева плотно заматывают медной проволокой, вдавливая ее в кору. Происходит нарушение процесса сокодвижения и цитрус, чтобы оставить после себя потомство, вынужден начать цветение. Проволоку снимают через полгода, обрабатывая место поранения дерева садовым варом.

Первое плодоношение мандаринов

Чтобы мандарин, выращенный из косточки, начал плодоносить, должно пройти 5-6 лет. Первые плоды иногда отличаются от материнского сорта по ряду признаков:

  • вкусу;
  • размеру;
  • сочности;
  • насыщенности сахарами;
  • аромату.

Эти показатели часто меняются, но не обязательно в худшую сторону. Чтобы оценить вкус плодов нужно дождаться второго плодоношения, создавая мандариновому домашнему дереву комфортные условия

Вы купили саженец мандарина

Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.

При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.

Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.

Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.

Защита от болезней и вредителей

Мандарин часто подвергается атакам насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • цитрусовая нематода;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • тепличный трипс;
  • мучнистый червец.

Если на растении обнаружены насекомые, с ними борются инсектицидными препаратами: «Актеллик», «Сульфарид», «Актофит», «Феррамол». Но их нельзя применять в период цветения или плодоношения, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.

В таком случае используют щадящие методы:

  • вредителей снимают с растений вручную;
  • мандарины опрыскивают мыльным (10 г на 1 л воды) или уксусным (1 ч. л. 9% на 1 л воды) раствором;
  • при поражении нематодой, которая живет в почве, куст необходимо пересадить в чистый грунт.

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания мандаринов:

  1. Антракноз: при излишней влажности на листьях появляются светлые пятна, которые со временем темнеют. Зараженные части растения срезают, куст опрыскивают любым фунгицидом.
  2. Фитофтороз: коричневые кольца на стволах. При обнаружении их счищают, деревце опрыскивают 3% раствором медного купороса.
  3. Гоммоз: бурые пятна на ветках, приводящие к повреждениям коры, трещинам. Счищают зараженные места, обрабатывают 3% медным купоросом.
  4. Корневая гниль: пожелтение и опадание листьев. Как правило, при обнаружении уже поздно спасать растение.

Болезни мандарина, вызванные вирусами или бактериями, вылечить нельзя.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Пересадка саженцев мандарина

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки — обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие — раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см

При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Рассада мандарин. George Shuklin

Размножение черенками

При выращивании комнатного мандарина из семян долгое время нужно ждать появления первых плодов. Поэтому лучше брать рассаду с растения, которое уже прошло подростковый период. Для черенкования выбирают однолетний побег (молодые побеги, но слегка древесные), обрезают его, а затем режут на деленки, чтобы у каждой было 2 листа. Черенки помещают во влажный субстрат и переносят в место, где температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Чтобы им было легче укорениться, перед посадкой стоит окунуть кончики побегов в «Корневин». Горшок помещают в пластиковый пакет для создания влажного микроклимата. В нем должны быть отверстия для обеспечения воздухообмена.

Рассаду следует поставить на подоконник или в светлое место, но не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Необходимо заботиться о постоянной влажности почвы. Растение должно укорениться в течение 5-6 недель. По истечении этого времени его пересаживают в горшок с подходящей почвой.

Молодые саженцы растут очень быстро, поэтому в первые годы выращивания это растение требует ежегодной пересадки. Старые образцы растут медленнее, поэтому пересаживать нужно реже — только когда контейнер становится слишком тесным для комнатного мандарина.

Виды мандаринов

  • 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
  • 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
  • 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
  • Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
  • Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
  • Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
  • Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
  • клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
  • эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
  • миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.

Интересные сорта

Мандарин имеет бесчисленные разновидности. Он очень легко скрещивается с другими цитрусовыми, создавая новые виды. Среди этих видов образуются сорта, которые затем снова легко скрещиваются с мандаринами.

Самые интересные мандариновые гибриды:

  • Клементин — это нечто среднее между мандарином и горьким апельсином.
  • Танжело — это нечто среднее между мандарином и грейпфрутом, например, сорта Nova.
  • Тангор — скрещение мандарина со сладким апельсином, например, сорт Ortanique.

Теперь вы знаете, в каких условиях следует содержать комнатный мандарин. Уход в домашних условиях за растением не столь уж значительный, чтобы отказываться от выращивания этого цитрусового дерева.

Характеристика, ботаническое описание

Селекционеры вывели множество различных видов мандарин. Этот цитрус относится к теплолюбивым растениям. Они имеют крупные листья и плоды желтовато-оранжевого цвета с кожурой с крупными бугорками.

К ним относятся следующие виды:

Сорт Описание
Итальянские мандарины Произрастают в условиях теплого климата. Их еще называют танжеринами. Среди характеристик растения:

· листья средних размеров;

· крупные плоды, окрашенные в красно-оранжевый цвет;

· слегка припухлая кожура, издающая резкий запах, который нравится не всем

Японские мандарины Относятся к холодостойким сортам. Эти растения имеют:

· небольшие плоды без семян;

· крупные листья;

· тонкую корку желто-оранжевого цвета;

· красивую крону. Дома они вырастают чуть выше 1 м

Клементины Гибриды, которые имеют притягательный аромат. Характеристики плодов следующие:

· средние размеры;

· слегка приплюснутая форма;

· тонкая кожура оранжево-красного цвета

Эллендале гибрид Данный сорт получен из апельсинов, мандаринов и танжеринов. Плоды:

· окрашены в красно-оранжевый цвет;

· не имеют семян;

· крупные и средние;

· очень ароматные

Тангоры Этот гибрид получен из апельсина и танжерина. Фрукты имеют:

· приплюснутую форму;

· окрас в красно-оранжевый цвет;

· форму крупную в диаметре (до 15 см);

· толстую кожу с большими порами

Миннеолы Гибрид танжерина и грейпфрута. Плоды имеют красноватый цвет. По размеру встречаются:

· крупные;

· средние;

· маленькие овальной формы

Растут хорошо в домашних условиях мандарины, которые относятся к низкорослыми, скороспелыми и неприхотливыми. Перед выбором лучше всего ознакомиться с их фотографиями и основными характеристиками.

Подойдут следующие сорта:

  • Уншиу. Относится к скороспелым, хорошо ветвится и цветет, листья имеют гофрированную структуру. Плоды вырастают грушевидной формы, не содержащие семян. Выглядит в виде небольшого и хорошо ветвящегося дерева. В осенне-зимнее время требуется его искусственно освещать;
  • Коване-Вассе. Сорт не имеет густых веток, но отличается обильным цветением и урожайностью. Листья отличаются жесткостью и мясистостью. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет;
  • Шива-Микан. Это один из раннеспелых сортов. Обильно цветет и плодоносит. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Мед. Его плоды очень сладкие и ароматные. Обильно цветет, относится к раннеспелому и компактному растению.

Особенности освещения

Цитрус нуждается в определенном количестве солнечного света. Чем его больше, тем сочнее получатся плоды, и здоровее будет растение. Взрослые растения рекомендуется ставить на окна, выходящие на восток или запад. Молодые деревья лучше ставить на северные подоконники.

Мандарины неплохо приживаются и на южных окнах, но они должны быть оборудованными полупрозрачными шторами или жалюзи для рассеивания слишком яркого света, так как прямое воздействие солнечных лучей может навредить растениям. В летнее время цитрусы желательно оставлять на балконе или веранде. Горшки располагают под кронами больших деревьев, чтобы защитить цитрусы от УФ-излучения. Деревца в квартире в обеденное время следует скрывать от солнца, открывать их нужно ближе к 5−6 часам.

В зимнее время для освещения можно пользоваться фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 8−12 часов, в противном случае листья на дереве станут желтыми и начнут опадать. Для восстановления растения придется потратить много сил и времени, а некоторые деревца не могут оправиться после шока и быстро увядают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector