Польза манки

Из чего делается манная крупа

Сырьём для получения манной крупы является пшеница, травянистый злак, широко культивируемый во всём мире. Это злаковое растение выделяется многообразием видов и сортов.

Одним из основных параметров классификации пшеницы, основного хлебного злака в мире, является структура вызревшего зерна. Оно бывает мучнистым, стекловидным и комбинированным, совмещающим в себе оба признака. Соответственно, манная крупа из разных сортов пшеницы будет иметь различия в составе и свойствах.

Из какого сорта злака произведена манная крупа, отмечается маркировкой:

  1. Т – из твёрдых сортов пшеницы, которые отличаются лучшими характеристиками помола и превосходными кулинарными качествами.
  2. М – из мягких сортов. Отличается меньшим количеством белка, клетчатки и повышенным содержанием крахмала.
  3. МТ – как правило, из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы (в пропорции 4:1) или из той, зёрна которой не однородны по структуре.

Наиболее распространена манная крупа категории «МТ».

Полезный состав

Манная крупа используется как монодиета в качестве терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукция на 50% состоит из полисахаридов, в основном из крахмала, и только 2-3% отводится на содержание растительной клетчатки. Такая химическая структура не позволяет использовать манку в качестве блюда основного рациона людям, страдающим непереносимостью глютена.

Полезные качества манной каши проявляются благодаря насыщенному составу крупы.

  • Высокое содержание магния и калия. Данные химические элементы повышают функциональную активность иммунокомпетентных клеток, увеличивая сопротивляемость организма к воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов. Кроме того, магний с калием улучшает работу сердца, а также уменьшают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Манная крупа содержит большое количество железа, из-за чего вероятность развития анемии у взрослых и детей снижается на 60%. Железо стабилизирует сывороточный уровень гемоглобина и препятствует возникновению кислородного голодания клеток. Поэтому манную кашу рекомендуется употреблять женщинам в период менструации, восстанавливая энергозатраты и дефицит железа.
  • Крупа насыщена токоферолом, или витамином E, что ускоряет процесс регенерации ран после обширного хирургического вмешательства. Аналогичный эффект витаминное соединение оказывает на ткани при тяжелом инфекционном поражении. Манная каша содержит естественные антиоксиданты, которые останавливают разрушительное воздействие свободных радикалов на ткани и клетки. В результате замедляются процессы старения, улучшают эластичность кожного покрова, восстанавливают структуру ногтей и волос.
  • Цинк улучшает функциональную активность половой системы у мужчин и женщин. Снижается риск эректильной дисфункции у мужчин и атрофии яичников в женском организме. А также химический элемент повышает работу печени.

  • Витаминная группа B нормализует работу центральной и периферической нервной систем. У человека улучшается память, психоэмоциональный контроль, умственная и физическая работоспособность. Поэтому продукт рекомендуют употреблять любой возрастной группе, особенно людям пожилого возраста. После 50 лет манная каша уменьшает вероятность развития деменции.
  • Манная каша, приготовленная на молоке, насыщена кальцием. В результате повышается прочность костной структуры опорно-двигательного аппарата, уменьшается ломкость ногтевых пластин, кончики волос перестают сечься. Кальций помогает быстрее формироваться скелету в грудном возрасте. Кроме того, химический элемент препятствует психологическим срывам, ускоряет восстановление после депрессивного состояния.
  • Манная крупа обладает обволакивающими свойствами. Поэтому при попадании в желудок она создает защитную пленку слизистых оболочек, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, купирует болевой синдром и выводит токсичные соединения из организма. При регулярном употреблении манки уменьшается риск развития злокачественных новообразований в пищеварительном тракте и ракового перерождения клеток.
  • Химический состав манной каши обладает сбалансированным соотношением углеводов, липидов и протеинов. Это главное преимущество продукта при соблюдении диеты. При проведении разгрузочных дней следует чередовать кашу, приготовленную на молоке и воде. Блюда рекомендуется употреблять через день.

Высокое содержание углеводов обеспечивает организм энергией на длительный период, укрепляется структура скелетной мускулатуры, костей и суставов. Энергетическая ценность на 100 г продукта варьируется от 120 до 330 ккал, которая изменяется в зависимости от вида продукции. Наивысшая калорийность наблюдается у сухой крупы. Если кашу готовить на воде, то пищевая ценность будет намного ниже, чем при использовании молока с высоким процентом жирности.

Манная каша практически не подвергается перевариванию под воздействием соляной кислоты в желудке и тонком кишечнике. Полужидкая пища при проникновении в толстую кишку обволакивает и выводит остатки непереваренной пищи, отходы и токсичные вещества из организма. Манную кашу также используют в качестве диетического продукта при похудении.

Манная каша для диабетиков

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Разница между манной и пшеничной крупой

Манная и пшеничная – самые распространённые крупы из зёрен пшеницы.

Несмотря на одно и то же исходное сырьё, при разной степени помола зёрен получаются разные крупы с неодинаковым составом и характеристиками:

Признак Манная крупа Пшеничная крупа
Цвет Белый и желтовато-кремовый Серый, серо-коричневый
Размер фракций дроблёного зерна 0,25 — 0,75 мм 1,5 – 3,5 мм
Время приготовления 1-2 минуты 15-20 минут

Обе крупы получают из разных сортов пшеницы. Из твёрдых производятся самые качественные крупы, как наиболее удобные в кулинарной обработке, так и самые полезные по химическому составу.

Наиболее оцененными в обществе преимуществами манки являются консистенция каши, её нейтральный вкус и скорость приготовления.

Из чего делается манная крупа

Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.

В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом. Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня. И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?

Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.

При покупке круп подходите к выбору внимательно

В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество

Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.

Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.

Плюсы и минусы манной каши для беременных

Когда женщина беременна, её меню и режим питания меняются. Рацион в этот период должен быть полезным и разнообразным. Врачи рекомендуют включить манную кашу в меню. Одной манкой питаться не следует, чтобы каша не сказалась отрицательно на здоровье будущей мамы и её малыша. Её чередовать нужно с остальными зерновыми кашами (гречкой, рисом, кукурузной и т.п.), а манную можно кушать не более трёх раз в неделю.

Оказывается, для женщин в интересном положении каша из манки полезна содержанием в ней (на 100 гр):

  •  углеводов — 70 граммов;
  •  белков — 10 граммов;
  •  жиров – всего 1 грамм;
  •  пищевых волокон — 4 грамма;
  •  зольных веществ – полграмма;
  •  воды — 14 граммов;

В крупе есть необходимые для беременных минералы и микроэлементы в большом количестве:

  • формирует и укрепляет кости и зубы кальций – 20 мг,
  • помогает кальцию формировать костную ткань фосфор – 85 мг;
  • синтезирует белок и формирует иммунитет магний – 18 мг;
  • следит за давлением и регулирует работу сердца калий – 130 мг;
  • за хрящевую и соединительную ткань, а также за углеводный обмен отвечает сера — 75 мг;
  • помогает выделяться желудочному соку и отвечает за хорошее пищеварение хлор — 21 мг;
  • питает клетки и повышает гемоглобин железо;
  • образует красные кровяные тельца цинк;
  • участвует в обмене веществ селен;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, чтоб не было задержки в развитии, хром.

Также в манной каше присутствуют полезные витамины:

РР (количество чуть больше грамма), Е (1/4 миллиграмма), группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин.

Содержание в манке такого разнообразия нужных и полезных организму будущей мамы и её ребёнка питательных веществ делает кашу полезной в период беременности. К тому же, манная каша – сытный продукт: 2/3 в ней занимает место крахмал.

Плюсы манной каши для беременных:

 за короткий промежуток времени в организме усваиваются все полезные вещества без чувства тяжести в желудке благодаря составу крупы;
  энергетический потенциал организма быстро восстанавливается;
 блюда из манки не содержат холестерин, это очень важно в период беременности, так как артериальное давление часто повышается в этом состоянии;
 манка поможет нейтрализовать отрицательное действие соляной кислоты на стенки желудка, если начались приступы гастрита (изжога). У беременных очень часто наблюдается изжога: считается, в это время у плода растут волосы на голове;
 если на завтрак скушать кашу на воде, она послужит хорошим средством для очищения организма беременной.

Минусы манной каши для беременных:

  •  одна из задач беременных – не набрать лишние килограммы, а высококалорийная манная каша может сделать эту задачу проблемой;
  •  может возникнуть анемия из-за уменьшения поступления железа в организм вследствие злоупотребления кашей;
  •  может проявиться аллергическая реакция у мамы и будущего ребёнка в связи с присутствием глютена в манке. Нередки случаи серьёзных патологий при развитии плода из-за аллергии.

Польза манной каши для детей

Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем

Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

Возможный вред

К сожалению, манная крупа имеет противопоказания и может причинить вред человеку в отдельных ситуациях. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. При избыточном употреблении манной каши активируются процессы брожения и гниения, активируется патогенная микрофлора. Как результат, развивается вздутие живота, усиливается газоотведение, изменяется стул (по типу диареи), нарушается баланс микрофлоры.
  2. Аллергические реакции. Непереносимость глютена – распространённое явление. Лицам с целиакией следует отказаться от включения каши в рацион. Реже встречается повышенная сенсибилизация организма на другие белки крупы. Аллергопатологии могут иметь любой характер (местный или системный).

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению манной крупы, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Сорта крупы

Размер частиц манки составляет от 0,3 до 0,8 мм, что зависит от исходного сырья — пшеницы.

Для правильного использования продукта следует учитывать принятые маркировки крупы:

  • Категория «М» — манка, произведенная из зерен мягких сортов. Отличается белым оттенком и непрозрачной структурой. Варится без комочков, объем готовой еды увеличивается в несколько раз.
  • Категория «Т» — крупа, произведенная из твердых сортов злаковой культуры. Имеет желтоватый оттенок и полупрозрачные частицы. Практически не разбухает в процессе варки.
  • Категория «МТ» — смесь мягких (80%) и твердых (20%) сортов. Универсальный вид крупы, подходящий и для получения каш, и для включения в кондитерские изделия.

Сведения о сорте манки, выраженные в буквенном обозначении, следует искать на упаковке производителя.

Полезные свойства

Учитывая разнообразие полезных компонентов крупы, ее польза для здоровья человека очевидна. Она оказывает разностороннее действие, захватывая практически все системы органов.

  1. Участвует в обмене веществ, усиливая его интенсивность и выработку энергии.
  2. Стабилизирует деятельность нервной системы благодаря витамину В1.
  3. Помогает кроветворению при помощи фолиевой кислоты. Железо способствует синтезу гемоглобина, что предотвращает появление анемии и увеличивает транспорт кислорода к тканям и органам.
  4. Калий уравновешивает действие натрия, препятствуя спазму сосудов, накоплению лишней жидкости. Он восстанавливает кровоток, тормозит образование тромбов и контролирует уровень артериального давления.
  5. Мягкое обволакивающее действие каши на основе манки дает возможность употреблять ее при заболеваниях органов пищеварения и расстройствах кишечника. Она не оказывает резкого стимулирующего воздействия на перистальтику, легко усваивается и бережно воздействует на желудок. Ее смело можно вводить в рацион больным в послеоперационный период, чтобы заставить пищеварительный тракт включиться в работу постепенно.
  6. Белок в составе крупы необходим для интенсивной работы мышц. Он также улучшает состояние кожи, разглаживает морщины. Манка повысит выносливость и увеличит физическую активность.
  7. Крупа имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы в ее составе постепенно усваиваются организмом, регулируя уровень глюкозы и выработку инсулина. Поэтому допускается включать ее в пищу при сахарном диабете без добавления жиров и подсластителей.
  8. Продукт является источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Они восстанавливают течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие инфекции.
  9. Манка содержит малое количество жиров, и поэтому не вызывает отложения вредного холестерина на стенках сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями она может быть включена в рацион.

Но следует знать, что для младенцев в первые месяцы жизни это изделие способно стать особо опасным. Оно содержит в себе такие вещества, как фитин и глиадин, которые препятствуют всасыванию и усвоению витамина D и кальция, а также других полезных компонентов. Впоследствии это грозит развитием рахита.

Манную крупу вводят в рацион ребенка с 6 месяцев в виде манной каши. Она должна быть жидкой, примерно 50%. Чтобы добиться такой консистенции, пользуйтесь следующим рецептом:

  • налейте в кастрюлю 100 мл воды, слегка посолите и дождитесь закипания;
  • всыпьте в воду 2 ч. л. крупы, постоянно помешивая смесь;
  • когда масса закипит, проварите ее еще 10 минут;
  • после добавьте 100 мл нежирного молока и 1 ч. л. сахара, взбейте с помощью венчика, вскипятите смесь и дайте ей немного настояться под крышкой.

Когда ребенку исполнится годик, кашу можно варить немного гуще. Для этого потребуется поменять количество некоторых ингредиентов, но технология останется та же:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 4 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Вводить манную кашу ребенку, как и любой прикорм, нужно постепенно начиная с маленьких доз, а затем доводить до нормы. При этом нужно наблюдать за реакцией малыша, чтобы определить переносимость блюда.

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Плюсы и минусы подушки из верблюжьей шерсти: чем этот наполнитель лучше бамбука или лебяжьего пуха?

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.

Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.

Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.

Пищевая ценность и калорийность манки

Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

Из чего производят манную крупу?

Название крупы вовсе не указывает, из какого злака она могла быть произведена и какого состава от манной каши ожидать. Но широкоизвестен факт, что сырьем для крупы служит популярная пшеница. На переработку для получения манки отправляется эндосперм зерна пшеницы — средняя его часть, основа которой крахмал. Как раз за счет высоких его концентраций манная каша отличается питательностью и, что интересно, переваривается исключительно нижней частью кишечника.

Манка — пшеничная крупа грубого помола, средний диаметр ее частиц от 0,25 до 0,75 мм.

Получившаяся на выходе крупа помола характеризуется не только высокой питательной ценностью, но и содержанием полезных веществ, которыми еще был наполнен эндосперм. Из манной крупы организм человека получает:

  • протеин,
  • витамины группы В (В1, В2, РР), Е
  • минералы — особенно железо и фосфор, в меньшей мере калий, кальций, натрий, магний.

В отличие от многих продуктов злакового происхождения манку нельзя расценивать как источник клетчатки. Потому что клетчатка в большей мере сосредотачивается во внешней оболочке злаков (потому ее богатейшим источником признаны цельнозерновые), а на производство манки отправляется средняя часть пшеничного зерна.

Манка обычно производится из твердосортовой пшеницы грубого помола, реже из мягкой пшеницы, а также из смеси, где твердой пшеницы не более 20%. Происхождение крупы всегда указывается на упаковке с ней.

Из-за того, что в манке минимум клетчатки и максимум крахмала, она одновременно быстрый в приготовлении и сытный продукт. В отдельных случаях это незаменимое и очень полезное свойство, но тем польза манки не ограничивается.

Состав и калорийность

Как детям, так взрослым манка рекомендуется во время проблем с пищеварительной системой. Так как главное сырье для ее приготовления — пшеничная крупа, эта пища запрещена для пациентов с целиакиией (непереносимость клейковины).

Манка считается пищей для детей, но она является отличным блюдом и для взрослых, тем более для спортсменов. Чтобы улучшить вкус, в нее можно добавить разные ингредиенты — корицу, какао, шоколад, мед.

Изменить вкусовые качества можно благодаря добавлению сливочного масла, свежих и сушеных фруктов, орехов. Менее популярный вариант приготовления — соленый. В этом случае блюдо дополняют сваренным яйцом, овощами, твердыми сортами сыра и мясом.

Манная каша — это быстродействующая и легко усваиваемая пища. За счет этих свойств она отлично подходит не только для завтрака с утра или ужина вечером, но и для приема перед спортивными тренировками. Из-за большого содержания углеводов манка быстро восстанавливает истощенные запасы гликогена.

Ни в одной стране Мира Манную Кашу не Едят, только в России! И вот почему

Крупа имеет способность стимулировать иммунитет, в ней большое количество витаминов и минералов — особенно B17, который также находится в абрикосовых косточках. Он ценится за противораковое действие и антиоксидантный эффект.

Остальные питательные вещества:

  • марганец;
  • витамины В1 и В3;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • белки;
  • сера;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Повышенное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему и является профилактикой запоров. В плане здоровья манка требуется не только для больных, которые страдают нарушением пищеварения и пищевыми аллергическими реакциями.

Учитывая невысокий гликемический индекс, ее можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Так как манная каша обеспечивает ощущение сытости на протяжении долгого времени, ее также используют для похудения. За счет укрепления иммунной системы крупа защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Манная каша польза и вред

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред!!!

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Выводы

Правильно приготовленная манная каша на воде и молоке содержит: кальций, фосфор, белок растительный, что скажется положительно на самочувствии человека. Проведя исследование вопроса о вреде манной каши, прихожу к выводу, что тема эта выдумана конкурентами. А такими продуктами, как сахар и соль можно испортить любое полезное блюдо, если не соблюдать баланс.

Надеюсь, что эта информация и мой рецепт, пришлись вам по вкусу. Если это так, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях, получите купон и участвуйте в розыгрыше суперприза. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector