Так ли полезна маракуйя, как ее малюют? разберем тропический фрукт от кожуры до косточек

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,51 г;
  • углеводы — 13,44 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,4 г.

Витамины:

  • C — 24 мг;
  • E — 400 мкг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 100 мкг;
  • B3 — 2100 мкг;
  • B5 — 200 мкг;
  • B6 — 400 мкг;
  • B7 — 5 мкг;
  • B9 — 15 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • бета-каротин — 240 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • A — 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 17 мг;
  • натрий — 28 мг;
  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • сера — 19 мг;
  • железо — 1,30 мг;
  • медь — 120 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • йодид — 1 мкг;
  • марганец — 0,12 мг;
  • цинк — 0,25 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,10 г;
  • простые ненасыщенные — 0,07 г;
  • полиненасыщенные — 0,16 г.

В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.

Как едят маракуйю

Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.

Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.

В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.

Как выбрать спелый плод

При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус

Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.

Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.

Как правильно почистить маракуйю

Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:

  1. Выбираем сморщенный плод.
  2. Разрезаем фрукт на 2 части.
  3. Извлекаем семечки с мякотью.
  4. Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.

Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.

Подача фрукта к столу

Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.

Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.

Обязательно прочтите:

Джекфрут – плод индийского хлебного дерева

Хранение плодов маракуйи

Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.

Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:

  1. Чистим маракуйю от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
  3. Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
  4. Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.

Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.

Что такое маракуйя

Маракуйя в переводе с английского — «фрукт страсти», по-другому его еще называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). В народе фрукт получил название «плод страсти». Фрукт имеет овальную форму, размер в диаметре может быть от 4 до 8 сантиметров, а вес фрукта в среднем около 40 грамм. Кожа плода в основном гладкая, иногда бывает чуть-чуть морщинистая, внутри имеет съедобные семечки с кисловатым вкусом. Родиной фрукта страсти является Бразилия.

Маракуйя имеет огромную популярность во всем мире, ее выращивают в Австралии, Африке, в Южной Америке, на островах в Тихом океане. В мире насчитывается около 400 видов маракуйи, но в культуре выращивают только плоды двух видов. Плоды одного вида имеют фиолетовый цвет, второй вид желтого цвета. Маракуйя фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус, чем желтого цвета.

Состав маракуйи богат целым комплексом витаминов (A, C, B, E, PP, H, K, бета-каротин) и минералов (железо, кальций, хлор, фтор, сера, натрий, калий, магний, йод, марганец, медь). Такое большое количество полезных веществ позволяет использовать плоды в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой

Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Совет!

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Маракуйя для похудения – это польза или вред?

Как и большинство других фруктов, плод Passíflōra обладает и полезными, и вредными качествами для желающих похудеть.

Это – хороший источник растительной клетчатки – компонента питания, необходимого для устойчивой нормализации массы тела. Клетчатка:

  • поддерживает работу микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушается при увеличении массы тела;
  • замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие подъемы сахара в крови после еды, ведущие к быстрому формированию жировых отложений;
  • способствует снижению аппетита и более полному насыщению.

Помимо клетчатки, во фрукте присутствуют биоактивные соединения, которые усиливают чувствительность клеток к инсулину и борются с хроническим воспалением. Оба влияния критически важны для здорового похудения.

Но, несмотря на полезные для снижения веса свойства маракуйи, не стоит забывать о том, что этот фрукт наполнен сахарами, которые похудению не способствуют. В 100 г, а это 5-6 штучек, содержится свыше 11 г сахара. И половина этого сахара приходится на фруктозу, которая не приводит к подъему уровня глюкозы в крови, но является причиной ожирения.

Так что, маракуйя – продукт для похудения полезный. Но только в небольшом количестве.

Существуют БАДы, которые готовят из экстрактов семян и кожицы и используют для борьбы с воспалением, лечения артрита и астмы, общего укрепления здоровья и нормализации веса. Эти препараты лишены сахаров, а потому не обладают тем негативным влиянием на здоровье, которое может дать избыток легкоусвояемых углеводов.

Польза для пожилых людей

В этот период организм уже не способен в полной мере синтезировать нужные для нормального функционирования микроэлементы, аминокислоты, поэтому очень важно в рацион включать продукты с богатым химическим составом. Польза для стареющего организма:

Польза для стареющего организма:

  • профилактика развития онкозаболеваний, возрастных болезней;
  • тормозит процессы старения;
  • повышает защитный барьер иммунной системы;
  • помогает при бессоннице, нервозности, снимает усталость;
  • улучшает работу кишечника, печени, почек;
  • способствует нормализации давления, борется с его частыми скачками;
  • маски на основе мякоти маракуйи помогают избавиться от морщин, сделать кожу мягкой, эластичной, предотвратить влияние процессов старения;
  • способствует улучшенной работе мозга, справляется с проблемами зрения, профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Рекомендуется кушать по 1 штучке в сутки пару раз в неделю. Такого количества достаточно для стимулирования важных процессов в организме, предотвращения увядания, развития патологий.

Полезный химический состав маракуйи

Маракуйя, полезные свойства которой известны не многим, очень богата на витамины, минералы и микроэлементы. Внимания заслуживает витаминный состав продукта. Так, в 100 граммах мякоти содержится 1/2 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Следующим по ценности является витамин А. Практически все витамины группы В представлены в маракуйе — рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин. Также, в состав плода входят витамины РР, Е, К.

Плоды маракуйи содержат большое количество органических кислот, пищевых волокон, клетчатки. Данные компоненты сконцентрированы, преимущественно в семенах плодов. Они же активно используются в фармакологии. Также, в состав экзотического фрукта входят множественные флавоноиды — вещества природные антиоксиданты.

Стоит отметить, что мякоть плодов насыщена стеринами. Данные вещества считаются природными аналогами стероидов. Высокая биологическая активность компонента защищает организм от накопления вредного холестерина. Среди минералов и микроэлементов высокой ценностью обладают такие из них:

  • Железо;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кальций.

Полезные свойства

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Применение фрукта в косметологии

Используют мякоть свежих плодов, эфирное масло. В продаже существует много различных косметических средств на основе масла маракуйи (экстракт пассифлоры). Можно приобрести в аптеке, добавить немного к своей косметике по уходу за телом, приготовить самостоятельно средство по уходу.

Особенности действия масок, кремов:

  1. восстанавливают упругость;
  2. делают кожу увлажненной, эластичной;
  3. предотвращают появление морщин, имеющиеся разглаживают;
  4. выравнивают, придают здоровый цвет лица;
  5. сужают поры, избавляют от жирного блеска;
  6. избавляют от шелушения, отмерших клеток эпидермиса;
  7. помогают укрепить луковицы волосков, способствуя более быстрому росту;
  8. предотвращают выпадение волос, активизируют работу волосяных фолликулов, делая шевелюру густой;
  9. походит для увлажнения сухих, поврежденных волос;
  10. идеальное средство для восстановления волос после покраски, возвращая им живой здоровый блеск.

Существует много рецептов использования маракуйи в домашних масках, скрабах, кремах по уходу за телом, волосами.

Маски для лица на основе мякоти маракуйи:

Мякоти без семян 50 г, 2 ст. ложки домашней сметаны (можно заменить сливками), 1 ч. ложка меда, несколько капель персикового масла. Все тщательно перемешать. На очищенную кожу нанести смесь, оставив на 30 минут. Бережно смыть теплой водой.

1 ст. ложка мякоти без косточек, крахмала, 1 ч. ложка сока лимона, желток. Все взбить до однородного состояния. Нанести маску на чистое лицо, оставить на 30 минут. Аккуратно смыть теплой водой.

Маска для волос

100 г свежей мякоти маракуйи, 3 ст. ложки сливок высокой жирности, по 1 ст. ложке масла репейника, оливок. Хорошенько перемешать до образования однородной смеси.

Небольшое количество маски нанести на волосы, укутать пленкой. Через 30 минут смыть смесь при помощи шампуня, теплой воды. Маска в стеклянной баночке хорошо сохраняется в холодильнике около 6 дней.

Рекомендуется пройти месячный курс для достижения максимального эффекта, делая перерывы на пару дней.

Маракуйя в кулинарии. Как есть маракуйю

Очень часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, перемешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть также часто кушают свежей, или добавляют в различные блюда, в основном десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так выполняют и в америке, и в азии – везде, где растёт маракуйя.

В бразилии довольно востребованным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками сильно любят скрашивать торты и пирожные – наверняка, после подобных сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Ясно, что сок маракуйи крайне полезен, но он владеет ещё и тонизирующим воздействием, так что успешно применяется не только в медицине, но также и в косметологии.

Во время изготовления многих средств косметики применяется концентрат и масло плодов – подобная косметика имеет много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, выделяется регенерирующим воздействием, активизирует кровообращение в коже, освежает её и делает цвет лица лучше.

Очищающие средства с экстрактом маракуйи превосходно помогают справляться с трудностями жирной кожи – угрями и угрями; масло, добываемое холодным прессованием из семечек плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но также и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличительны хорошими увлажняющими качествами.

Во многих государствах маракуйя считается афродизиаком, хотя большое количество учёных это отрицают. Но все таки, хороших свойств у фрукта много, а его аромат действительно чудесен, так что можно вполне пробовать его и в этом качестве.

Полезные свойства

В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.

В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.

В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.

Для мужчин

На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.

Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.

Для женщин

Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.

Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.

Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.

В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.

Для детей

Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.

Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.

Как правильно едят маракуйю: с косточками или без

Плод разрезают на половинки и достают мякоть вместе со съедобными семенами.

Толстая кожура вокруг несъедобна. Она не только слишком грубая, но и ядовитая: может содержать отравляющие соединения цианогенные гликозиды.

Тонкая белая шкурка, которая покрывает мякоть и находится под внешней кожурой, не включает в себя вредных веществ. Теоретически она съедобна. Но слишком горькая.

Самые популярные способы включения мякоти маракуйя в меню:

  • приготовление сока;
  • применение в качестве начинки для разнообразных тортов и чизкейков;
  • добавление в салаты и кисломолочные продукты.

Использовать этот тропический плод можно множеством способов. Но если вы хотите извлечь из него пользу, то должны употреблять без добавления сахара. В мякоти фрукта и так содержится изрядное количество легкоусвояемых углеводов.

Рецепты с маракуйя

Смузи

Нам потребуется:

  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • Манго;
  • 4 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Мусс

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 1 стакан сливок;
  • Полстакана сока маракуйя.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник.

Коктейль

Нам понадобится:

  • Подсластитель – по вкусу;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 150 г сухого шампанского.

Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Маракуйя;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.

Творожная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.

В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.

Рыба в кокосовом молоке с маракуйей

Нам понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 шт. маракуйи;
  • Стручок ванили;
  • Соль – по вкусу.

Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.

Чизкейк без выпечки

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сыра “ Филадельфия ”;
  • 5 шт. маракуйя;
  • 3 шт. киви;
  • Манго;
  • 1,5 ч. л. сгущенного молока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 60 г печенья;
  • 30 г сливочного масла.

Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.

Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.

Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.

Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.

Новогодний мартини

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл мартини;
  • 2 мандарина;
  • Сироп маракуйи – по вкусу;
  • Кусочки льда.

Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.

Фруктовый пунш

Нам понадобится:

  • 5 шт. маракуйя;
  • 850 мл абрикосового нектара;
  • 125 г клубники;
  • Лимонад – по вашему усмотрению.

Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.

Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.

Приятного аппетита!

Чем полезна маракуйя состав и хорошие свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и очень полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Не считая хорошей питьевой воды, белка растительного происхождения, непростых углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и минимального количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не выделяется – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, все зависит от вида, так что применить её в диетах можно вполне – это будет и вкусно, и полезно.

Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.Д., позволяет маракуйе тормозить рост раковых опухолей, оберегать сердце и сосуды, убивать вредные микробы.

Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны заменять в нашей крови холестерин — они близки ему по составу. «вредный» холестерин благодаря этому не скапливается, а вытесняется из организма – разумеется, для этого маракуйю нужно принимать систематически.

Владеет маракуйя и успокаивающими качествами – если поглощать плоды перед тем как ложиться спать, то можно уснуть быстрее, и спать спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector