Самые вкусные маринады для куриного шашлыка
Содержание:
- Маринад для курицы
- Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
- Готовим сочный шашлык на кефире
- Шашлык на шпажках в духовке на противне – готовим дома по простому рецепту
- Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
- Маринад для куриных ножек с сухим вином
- Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
- Соево-медовый маринад для куриных ножек
- Куриные ножки в вишневом маринаде
- Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Советы по приготовлению
- Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
- Маринад для куриных ножек
- Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой
- Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы
- Маринад на кефире
- Вкусный маринад для куриных окорочков
- Как приготовить вкусный куриный шашлык
- Вкусный маринад для курицы с соевым соусом — быстрый и простой рецепт
- Маринад на майонезе
- Советы по приготовлению маринада и шашлыка из курицы
- Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
- Вариант 5: Курица на мангале в остром маринаде
Маринад для курицы
Горчично — кефирный
Ингредиенты из расчета на 8 голеней:
- 350 мл кефира;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 4 ст. л. сухого или свежего базилика;
- 2 ч. л. горчичного порошка;
- по 1⁄2 ч. л. молотого черного перца и соли.
Как приготовить:
- Чеснок измельчить и смешать с кефиром, добавить порошок горчицы, масло и базилик в свежем или высушенном виде.
- Посолить и приперчить маринад, залить им голени курицы. Мариновать не менее двух часов под крышкой или пленкой.
С сухим вином
Приготовьте:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль;
- черный молотый перец.
Все ингредиенты смешать до растворения крупинок соли и мариновать мясо 60 мин. Вино обязательно использовать именно сухое, а вот заменить красным белое вполне позволительно. На вкусе курочки это не отразится. Легкий алкоголь хорошенько смягчит податливую к жарке курятину.
Соево-медовый
Возьмите:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. постного масла;
- 3 зубочка чеснока;
- майоран;
- паприку;
- укроп сушеный;
- соль;
- перец молотый черный.
Соединить все сухие и жидкие компоненты. Намазать получившимся вязким маринадом голени и оставить напитываться соками и ароматами на 1,5 часа.
Вишневый
Нужно взять:
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл масла постного;
- 1⁄2 ч. л. кориандра порошкообразного;
- 2 ст. л. джема из вишни;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль, перец.
Приготовленный маринад нанести на голени и оставить мясо в миске на 3 часа в холоде, накрыв его крышкой.
Имбирно-йогуртовый
Подготовьте:
- 2 ст. йогурта с натуральным вкусом;
- 3 ч. л. имбиря в порошке;
- соль.
Мариновать в смеси из указанных компонентов 2-4 часа.
С майонезом и вкусом кетчупа и чеснока
Нужно:
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 красная луковица;
- соль.
Как приготовить написано ниже.
- Смешайте все, что указано в рецепте, в глубокой емкости.
- Замариновать голени.
- Накрыть емкость с мясом и маринадом плотным полотенцем и оставить в прохладном месте на 1,5 – 2 часа.
- Добавить нарезанную кольцами луковицу. Смешать и оставить на 15 мин.
Быстрый горячий маринад со специями и кореньями
Возьмите:
- 2 кг куриных голеней;
- 2 л воды;
- целый лимон (сок);
- 3 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 4 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- перец черный молотый.
Алгоритм действий по приготовлению.
- Луковицы и морковь очистить. Лук крупно нарезать полукольцами, также крупно брусочками разделать морковь.
- Корень петрушки нарезать кружками, сельдерей – соломкой.
- Вскипятить 2 литра воды, как закипит, посолить и добавить всю овощную нарезку и лавровые листы.
- Кипятить еще 5 мин., потом бросить в воду лук и крупно порезанный чеснок.
- Выключить огонь и выжать в горячий рассол сок из целого лимона.
- В маринад поместить мясо. Накрыть кастрюлю теплым одеялом и оставить голени в ней до полного остывания маринада. Затем жарить на костре.
Маринад «на скорую руку»
- 1 кг голеней куриных;
- 4 зубца измельченного чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- перец молотый черный.
Чтобы приготовить такой маринад, никакие инструкции не нужны. Все смешивается, наносится на голени и маринуется минимум час при комнатной температуре, после оставляется еще на 1-1,5 в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих куриных голеней;
- 50 г соевого соуса;
- 1 л воды минеральной газированной;
- соль, перец.
Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Хочется предложить вам в самом начале довольно быстрый рецепт маринада, который не заставит утомительно ждать, когда же промаринуется шашлык. При этом такой вид подходит для любого мяса птицы, например индейки.
Благодаря тому, что в состав продуктов входит майонез и луковый сок. Именно эти два ингредиента способны творить вместе чудеса. Тем более вы знаете, что в майонезе содержится еще и уксус, а это значит будет не только отменный вкус, но и аромат.
Нам понадобится:
- курица — 2,5 кг
- лук репчатый — 300 г или же луковый сок — 1 ст.
- соль крупная — 1,5 ст.л
- черный молотый перец — 1 ч.л
- молотый кориандр — 1 ч.л
- майонез (или айран, кефир) — 70 г
Этапы:
1. Возьмите тушку курицы, обмойте ее в прочной воде и обсушите полотенцами. Затем порубите острым ножом на части. То есть отделите от тушки крылья, и порежьте каждое напополам. После отрежьте ножки (голени) и вновь разрежьте на две части каждую ножку.
2. Далее вам предстоит ножом отделить спинку от грудинки. Плюс еще удалите шкурку. Измельчите мясо на небольшие кусочки, чтобы удобно было одевать их на шампур.
Кстати, косточки не выбрасывайте, из них можно сварить бульон или суп.
3. Теперь, как все мясо готово, уложите его в тазик и присыпьте солью, перцем, молотым кориандром и конечно же майонезом.
Останется теперь только из луковиц выдавить сок. Сделать это легко, используйте блендер, поместите овощи в контейнер и перемолотите в кашицу. Затем отожмите сок через марлю (для кого непринципиально, можно и не выжимать, а залить все луковой массой). И залейте им содержимое чаши. Тщательно перемешайте.
4. Ах, да, если вы не любите майонез, то вы можете взять вместо него кефир или айран и залить этими молочными продуктами. Мариноваться шашлык в любом случае, должен минимум 2 часа в теплом месте, или же подготовьтесь заранее, сделайте все операции вечером. И оставьте на ночь в холодильнике.
5. Ну, а после выложите кусочки на металлические палочки и жарьте на углях с удовольствием.
6. Крутите и вертите шампура, чтобы мясо курицы одинаково со всех сторон прожарилось и получилось с аппетитной зажаристой корочкой.
8. И помните, что подавать нужно с зеленью или каким-либо соусом, потому что так вкуснее. Особенно, если еще есть в придачу маринованный лук или ведерко окрошки. Ахх-ха, куда без нее.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=4Tgk2khGGrs
Готовим сочный шашлык на кефире
Для курицы самый лучший маринад – на кефире. Именно кефир мягко обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при жарке. Кефир не содержит вредных ингредиентов как майонез или кетчуп, но содержит кислоту, которая слегка смягчаем мясо. А большего курице и не нужно, она и так мягкая.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 2 кг.
- Кефир – 150 мл.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Базилик – 0.5 ч. ложки
- Смесь приправ к мясу – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
1. Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в миску.
2. Чеснок измельчаем, перемешиваем с маслом.
3. Добавляем к мясу кефир и полученную чесночную заправку.
4. Также добавляем к мясу базилик, приправы, соль и перемешиваем.
5. Маринуем мясо в холодильнике 3-8 часов.
6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на огне на небольшом жаре, чтоб не пересушить.
Приятного аппетита!
Шашлык на шпажках в духовке на противне – готовим дома по простому рецепту
Если у вас нет возможности выбраться на природу и попробовать приготовить шашлык на костре, расстраиваться не стоит. Ведь вкусный, сочный, ароматный и невероятно аппетитный шашлык можно приготовить и на своей кухне. Причём для этого нам понравятся шпажки и противень. Поверьте, получится не хуже, чем на костре.
Что понадобится:
- Куриное филе с бедрышек и ножек — 300 г,
- Ананас консервированный — 120 г (3-4 колечка) + 150 мл сиропа с него,
- Соевый соус — 2 ст.л.,
- Сахар коричневый — 1 ст.л.,
- Имбирь сушеный — 1 ч.л.,
- Соль — по вкусу,
- Оливковое масло — 1 ст.л.,
- Перец черный молотый — по вкусу,
- Паприка сладкая копченая — 1 ч.л.,
- Перец чили, молотый — 1 ч.л.
Сначала наши деревянные шпажки мы замочим в воде. Это надо для того, чтобы они пропитались влагой, а в духовке не начали гореть. В противном случае шашлык у нас будет со вкусом горелого дерева.
Как готовить
Первое, что мы сделаем – приготовим маринад. Это сделать легко и просто и каких-то специальных знаний для этого нам не понадобится. В миску выкладываем коричневый сахар, выливаем соевый соус, добавляем молотый сушёный имбирь.
Всыпаем щепотку чёрного молотого перца. А вот по поводу соли надо быть осторожнее – соевый соус и так солёный. И перебарщивать с этим ингредиентом не следует.
Выливаем в маринад оливковое масло, а после сироп от ананасов. Всё перемешиваем.
Куриное мясо срезать с ножек. У нас должны получиться равные длинные полосы.
А после каждую полосу режем на кубики. Причём так, чтобы они оказались немного больше, чем сами кусочки ананаса.
Выкладываем мясо в миску, заливаем маринадом. Оставляем на 30 минут под пищевой плёнкой.
Готовое мясо нанизываем на шпажки, чередуя его с кусочками ананаса.
Шашлычки выкладываем на противень. Можно застелить противень фольгой, чтобы было удобнее мыть его после готовки, я этого не делала.
Ну а теперь будем использовать секретный ингредиент: молотую копченую паприку! Именно она придаст нашим шашлычкам копченую нотку!
Количество паприки и перца чили регулируйте по своему вкусу, главное, распределите специи равномерно по всей поверхности шашлыков.
Отправляем противень с шашлыками на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 10 минут. Затем противень достаем, шашлычки переворачиваем другой стороной и готовим их еще 10 минут.
Вот такие вот отличные шашлыки у нас получились! Очень красивые, нежные, сочные и невероятно ароматные! Они точно понравятся всем вашим друзьям и знакомым, будьте в этом уверены!
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Процесс приготовления :
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
Ингредиенты:
- голени цыплят-бройлеров (или другие части ножек) – 2 кг;
- лук – 4-6 шт. (500-700 г);
- майонез – 150 г;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- молотый перец – пара щепоток (по вкусу).
Как приготовить – подробная инструкция:
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами толщиной примерно 5-6 мм. Помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Ножки зачистить, помыть и вытереть от воды. Если планируете готовить шашлык на шампурах, мясо нужно снять с костей и кожи. Если блюдо будет жариться на решетке, это делать не обязательно.
- Высыпать лук к курице, туда же добавить перец и майонез. Все хорошо перемешать. Мариновать 8-12 часов в холодильнике или 1-2 часа при комнатной температуре (по укоренному рецепту).
- Соль добавить непосредственно перед приготовлением. Готовить над раскаленными углями, поворачивая шашлык по мере приготовления. Когда курица зарумянится, выложить на решетку лук. Жарить до полной готовности курицы (проверить, нет ли крови, разрезав мясо возле кости).
Маринад для куриных ножек
В чем только не маринуют куриные ножки, это и майонез и кетчуп, горчица, соевый соус, тертые яблоки. Каждый продукт придает мясу свой неповторимый вкус и аромат. Вашему вниманию несколько вариантов маринадов.
Маринад с соевым соусом для ножек гриль
Рецепт маринада расчитан на 12 штук ножек
- Куриные ножки — 12 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Мед — 0,5 ст. ложки
- Лимон (потребуется сок) — 1 шт
- Горчица (Дижонская) зернистая — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Все ингредиенты маринада смешиваем. Чеснок предварительно выдавить через чеснокодавку. Выжать из лимона сок.
Смазать в полученном маринаде ножки, выдержать 2 часа. Готовить на огне до образования красивой румяной корочки.
Маринад с кетчупом и луком
Данный рецепт маринада на 8 голеней.
- куриная голень — 8 шт.
- кетчуп (по вкусу острый или не острый) — 6 ст. л.
- соевый соус — 6 ст. л.
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- хмели сунели — ½ ч. л.
- лук белый репчатый — 2 шт.
Все ингредиенты смешать в миске, смазать маринадом куриные голени, оставить мариноваться на 1 час. Жарить на гриле или запекать в духовке до готовности.
Яблочный маринад
Кислота содержащаяся в яблоках отлично маринует мясо. Не зря яблоки добавляют при запекании в утку или праздничного гуся. такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус и сделает мясо сочным и мягким.
-
1 кг. куриных ножек
-
4 ст.л. яблочного пюре
-
2 ст.л. кетчупа
-
1 ст.л. раст. масла
-
1 ст.л. воды
-
1 ч.л. молотой паприки
-
1 ч.л. приправы сумах
-
1 ч.л. сушёного чеснока
-
0,5 ч.л. соли
-
щепотка молотого чёрного перца
Яблоки натереть на мелкой терке до пюреобразного состояния. Смешать все компоненты маринада. Натереть полученной массой ножки. Оставить мариноваться на 1 час.
Запекать в духовке до готовности.
Маринад для куриных ножек на основе сметаны
В этом маринаде курица получается мягкой и сочной, с приятным чесночным ароматом.
На 1 кг куриных голеней
- Сметана — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить сметану, соль и специи. все тщательно перемешать. Готовым маринадом обмазать курицу. оставить в прохладном месте мариноваться на 1 час. Запекать до готовности.
Горчично-цитрусовый маринад
Очень вкусный маринад на основе горчицы. Нежный цитрусовый аромат мяса, сочность и неповторимый вкус.
- Горчица (французская или русская) – 2 ч. ложки,
- Мандарины – 2 шт.,
- Апельсин – 1 шт.
- Приправа для курицы – 0.5 ч.л
- Соль — по вкусу
Очистить мандарины и апельсин. Мякоть плодов раздавить. Смешать с остальными ингредиентами маринада. В полученной массе замариновать ножки. Оставить на 2 часа.
Запекать на гриле или в духовке до готовности.
Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой
Этот вариант отличается своей оригинальностью. Если вы хотите попробовать новый вкус, то непременно выбирайте этот маринад.
Нужно подготовить:
- помидоры черри – по желанию;
- лимон – 1/3 шт;
- куриные бедра – 500 гр;
- йогурт обычный – 3 ст.л;
- карри – 0,5 ст.л;
- чеснок – 3 зуб;
- томатная паста – 1 ст.л;
- имбирь – 0.5 ст.л.
В этом рецепте используется филе куриных бедер без кожуры, но подойдут и обычные бедра. Разрезать их на подходящие кусочки и сложить в форму.
Добавляем сюда карри, имбирь, томатную пасту, йогурт, выдавливаем сок с лимона и чеснок.
Все перемешиваем. Оставляем мариноваться от 4 до 12 часов. Нанизываем бедрышки на шпажки. Если решили использовать томаты, то чередуйте мясо с помидорами.
Жарим до готовности не более 15 минут.
Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы
С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.
Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл.
- Куриная грудка – 1кг.
- Петрушка – 0, 5 пучка
- Лук – 1шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль -1,5 ч.л
- Красный молотый перец- по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л
- Кориандр -0,5 ч.л
Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира
- Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
- Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
- Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.
Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.
Маринад на кефире
Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.
И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.
То есть просто идеальный вариант маринада.
Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.
Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.
Нам понадобится:
- куриные бедра – 2 кг
- кефир 3,2 % жирности – 500 мл
- лук – 1 кг
- петрушка – пучок
- любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.
3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.
4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.
5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.
Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.
6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.
7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.
8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.
9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.
10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.
11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.
Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.
Вкусный маринад для куриных окорочков
Этот маринад требует некоторого внимания и времени, так как его ингредиенты не просто смешиваются. Чтобы правильно замариновать окорочка, мы будем сначала варить маринад, затем остужать и только потом погружать в него окорочка. Рецепт подходит для запланированного выезда на шашлыки. Но зато в результате вы получите очень вкусные зажаренные ножки с тонким ароматом пряностей и очень нежным мясом
Обратите внимание, что этот рассол делается без уксуса
Что нам потребуется для маринада
- соль крупная — 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимон — 1 шт;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- сушеный тимьян — 1 ч.л.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- молотый острый красный перец — 0,5 ч.л.;
- вода — 1,5 литра;
- куриные ножки (окорочка, бедрышки или голени) — 3 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- свежая зелень — 1 пучок.
* стакан — 200 мл объемом.
Как замариновать окорочка для шашлыка
- Наливаем в кастрюлю воду. Выжимаем в нее лимонный сок. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами. Отправляем в воду все ингредиенты, кроме сливочного масла и зелени.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и отключаем. Остужаем.
-
Нужно замочить окорочка. На куриных окорочках лучше сделать надрезы, тогда маринад хорошо проникнет внутрь. Надрезу делаем острым ножом. Надрезаем только кожу, как показано на фото ниже.
- Кладем ножки в емкость, достаточно большую, чтобы вместить еще и весь маринад. Заливаем. Окорочка должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Время маринования – минимум 3 часа, можно ночь.
- Перед тем как начинать жарить шашлык, топим сливочное масло. Пучок зелени (это могут быть петрушка, укроп, розмарин) перевязываем нитками для удобства использования. А пользоваться им мы будем как кистью – периодически смазывать поверхность окорочков маслом.
- Жарим, пока не образуется румяная корочка, а при прокалывании лезвием ножа окорочка до кости не будет выделяться красный сок.
Как приготовить вкусный куриный шашлык
Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык. Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира
Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку
Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.
Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.
Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.
Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.
При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус
Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.
Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.
Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.
Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.
А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.
Вкусный маринад для курицы с соевым соусом — быстрый и простой рецепт
Подготовим необходимые составляющие:
- курица — 2 кг;
- лук — 700 гр;
- соевый соус — 4 — 5 ст. ложек;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- лимонный сок — 4 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец — по вкусу.
Перейдем к готовке:
- Подготовим курочку — промываем теплой водичкой, подсушиваем салфетками. Режем на куски, желательно, чтобы величина куриных кусков имели одинаковый размер, таким образом сможете равномерно прожарить все мясо. А выбрав,например, в супермаркете набор бедрышек и голеней, вам будет еще проще, потому что они почти одного размера, поэтому вам не придется лишний раз заморачиваться. Если вы на диете или на здоровом питании, кожицу снимите, т.к. она жирненькая.
- Очищенный лук рубим колечками или полукольцами. Головки чеснока мелко шинкуем.
- Соевый соус соединяем с перцем и соком лимона. В данном варианте блюда подсаливать мясо мы не будем, потому что соевый соус уже имеет соль, поэтому нам её будет достаточно.
- Дополнительный пряности, считаю, что не обязательно подсыпать, т.к. от тех продуктов, которые мы добавляли вкус будет шикарным и ярким. Но если у вас есть любимые пряности, без которых вы никуда, то конечно добавляйте.
- В отдельной чаше тщательно смазываем куски мяса маслом, оливковым, либо подсолнечным.
- Закидываем лучок, кроша его, чтобы мясо было более сочным и перемешиваем с мяском.
- Заливаем курочку ароматным маринадом. Смешиваем. Убираем мариноваться часа на два-три. Всегда убирайте мариноваться в холодное помещение, либо в холодильник.
- Замаринованное мяско выкладываем на барбекюшницу, либо насаживаем на шампуры. Помним, что любую зелень ,если она была в маринаде и лук, убираем. Иначе при прожарке, они подгорят и придадут мясу горьковатый, неприятный привкус.
- Прожариваем не более получаса, в процессе переворачиваем.
Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус. Ну вот, шикарный, смачный шашлычок готов к пробе!
Маринад на майонезе
Для придания мясу курочки особой нежности можно замариновать его в майонезе. А добавить вкусу оригинальности поможет томатная паста.
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт.;
- майонез – 75 г;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- паста томатная – 75 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- горчица дижонская – 10 г;
- соль – по вкусу.
Маринад на основе майонеза сделает мясо более нежным
Способ приготовления:
- Ножки курицы промыть, обсушить и отправить в ёмкость для маринования.
- В отдельной миске смешать пасту с горчицей и майонезом, посолить.
- Замочить мясо в маринаде и оставить на 2 часа.
- Лук очистить, нашинковать колечками и отправить к голеням. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- Запекать 25-30 минут на углях, периодически переворачивая.
Важно! При покупке лучше обратить внимание на развесные голени, которые можно самостоятельно перебрать, оценив степень их свежести и внешний вид. А вот мясо в вакуумной упаковке лучше не приобретать
Советы по приготовлению маринада и шашлыка из курицы
Хочу поделиться советами и рекомендациями, которые пригодятся опытным и неопытным кулинарам.
- Для приготовления используйте охлажденное куриное мясо и, обязательно, свежее.
- При разморозке продукта не используйте воду и микроволновку, иначе оно станет жестким, размораживайте либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
- В кислых маринадах мясо маринуется от 30 минут до 1 часа.
- Нарезайте филе одинаковыми кусочками, оно быстрее прожариться, и промаринуется, и вид будет красивый.
- Для углей используйте плодовые деревья, у них приятный дым, ель и сосну нельзя ни в коем случае.
- Не жарьте на огне, жарьте на тлеющих углях.
- При жарке мяса следите за ним и не отлучайтесь, иначе все сгорит. Если появляется огонь, и языки пламени начинают палить мясо можно его сбрызнуть: водой, пивом, минералкой, или напитком.
- Если угли тлеют, а жара не хватает, используйте специальные «махалки», чтобы жара хватала.
- Шашлык из курицы готовят от 20 до 30 минут, все зависит от размера кусочков.
- Готовьте с любовью, и хорошим настроением!
Подают мясо с соусами и кетчупами: ягодными, фруктовыми, из помидоров и перцев, с аджикой.
Не забывайте переворачивать шампура, и решетку, чтобы все приготовилось, и не горело.
Вот такие рекомендации. Сейчас, с приходом весны, теплых солнечных дней, люди толпами идут в лес, едут на дачу, на природу.
Не всегда получается так как хочется, надеюсь эта статья поможет вам выбрать маринад, приготовить, и порадовать свою семью, родных, близких, друзей.
Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
Что нужно:
- майонез – 150 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
- Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.
Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.
Вариант 5: Курица на мангале в остром маринаде
Еще один вариант маринада на основе майонеза, но здесь его добавляется не так много. Важный ингредиент – острая аджика. Если настоящего грузинского соуса нет, то просто измельчаем и добавляем один или даже два острых стручка.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы;
- 1 перец сладкий;
- 2 луковицы;
- 0,5 стакана майонеза;
- 2 дольки лимона;
- 1,5 ложки аджики;
- соль.
Как приготовить
Нарезаем лук и перец соломкой, посыпаем солью, можно слегка помять. Перекладываем в миску, кидаем пару долек лимона, больше добавлять не нужно. Отдельно смешиваем аджику с майонезом.
Промываем курицу, рубим кусочками. Слегка посыпаем солью, натираем, можно добавить любые специи, но необязательно. Перекладываем в миску с ранее подготовленными овощами, добавляем острый маринад. Размешиваем все вместе, затем утрамбовываем, накрываем или натягиваем пищевую пленку.
Оставляем курицу мариноваться часа на четыре, но можно и больше. Затем нанизываем на шампур либо укладываем на решетку, можно добавить болгарские перец или кусочки помидоров, кабачков. Ставим на мангал, готовим над горячими углями.
Подавать куриный шашлык можно просто с кетчупом, но лучше дополнить птицу чесночным или сырным соусом. Прекрасно с ней будет сочетаться маринованный в уксусе либо в лимонном соке репчатый лук.