Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык

Содержание:

Шашлык из окорочков – вкусная курочка с хрустящей корочкой

Если вы любите выезды на природу или дачу, тогда, наверняка, вы любите блюда с огня. И сегодня мы расскажем вам про один из самых простых и недорогих видов шашлыка из курицы – шашлык из окорочков. Он получается очень сочный, а приготовление и вовсе не займёт много времени.

Стоит отметить, что готовить шашлык из куриных окорочков лучше всего без добавления мёда, так как он горит на открытом огне. А ещё, лучше, конечно, отказаться от добавления в маринад различных овощей (грибов, помидор, лука и прочего), так как при невнимательном отношении к готовке, они могут просто превратиться в угольки. Но сегодня мы рассмотрим самый разный маринад для окорочков, а вы уж сами выберите тот, который вам больше всего придётся по вкусу.

А теперь давайте рассмотрим первый рецепт.

Рецепты маринада для куриной грудки

Чесночный

Понадобится

  • чеснок – 2 зубца;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Приготовление

Все компоненты, указанные в рецептуре нужно соединить в пакете, добавить туда грудку, закрыть, и хорошенько встряхнуть. Пусть мясо маринуется 2 часа, после чего его нужно выложить на противень и выпекать до готовности. После этого грудку нужно достать из духовки, накрыть листом фольги, и так оставить до полного остывания.

С лимончиком

Понадобится

  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • чесночок – 2 зубца;
  • перец черный – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Приготовление

Поступить нужно аналогичным образом, как и в первом рецепте.

Медово-горчичный

Понадобится

  • мед – 4 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный – 2 ч. л.;
  • порошок чеснока – 0,5 ч. л.;
  • чили перчик – ¼ ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Приготовление

Можно перемешивать маринад с грудками не в пакете для морозилки, а в любой миске или кастрюле, в особенности, если вы собираетесь готовить в этот же день. Вместо яблочного уксуса в этом рецепте можно использовать столовый, смотрите по своему вкусу. Если присутствие перчика чили – это для вас слишком остро, то можно обойтись и без этого ингредиента. Кстати, в принципе можно использовать и подсолнечное масло, только выбирайте нерафинированное. Меда можно использовать чуть меньше, а помимо горчичных зернышек, неплохо было бы добавить хотя бы чайную ложечку самой горчицы.

С кинзой

Понадобится

  • лаймовый сок – 4 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перчик черный – 0,5 ч. л.;
  • чили перец – щепотка;
  • кинза – 3 ст. л.

Приготовление

Вместо лаймового сока можно, конечно же, использовать лимонный, и, в общем-то, можно использовать дополнительные пряности, которые вам больше нравится. Лично для меня – замаринованное мясо – это в любом случае шашлык. А шашлык трудно воспринимать без маринованного лучка. Поэтому можно перемешать все компоненты для маринада, и отправить грудки мариноваться вместе с лучком, нарезанным кольцами. Потом выпекайте грудку, как описано в предыдущих рецептах, а маринованный лучок выложите сверху на мясо за минут пять до окончания приготовления.

Карибский маринад

Понадобится

  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0, 5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перчик черный – 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • лаймовый сок – 2 ст. л.

Приготовление

Не всем нравятся столь пряные специи, как гвоздика и тимьян, но именно благодаря этим ингредиентам вкус мяса становится каким-то оригинальным. Да и присутствие корицы добавляет некой изюминки.

Если вы собираетесь отправить мясо в заморозку, то сначала его нужно замариновать в течение двух часов в герметичном пакете, а потом прямо в этом пакете и переложить в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

На кефире

Удивительно, но кефирные маринады размягчают мясо лучше уксуса! Делают волокна мяса мягкими, упругими, сочными. Причем подойдет любой классический кефир. Обычный либо биокефир. Разницы нет

Важно вот что! Лучше всего использовать кефирный маринад на ночь. Замаринуйте мясо вечером

С утра жарьте шашлыки.

Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек

На 1 литра кефира возьмите:

  • корень имбиря – 2 см (очистите, натрите на терке);
  • перец чили – 1-2 стручка (нарежьте);
  • мед – 80 мл;
  • уксус винный – 150 мл (реально заменить одним крупным лимоном в нарезке);
  • соль – 1 ст. л. на 1 кг мяса;
  • перец молотый – на вкус.

Рецепт:

  1. Смешайте продукты для маринада. Имейте в виду, если кефир используется очень кислый, уксуса понадобится меньше. Ориентируйтесь на вкус. Если попробуете маринад на вкус, ничего не случится. А вы будете точно знать, вкусный он или нет.
  2. Погрузите в маринад мясо кусочками. Оставьте под крышкой на ночь. С утра приступайте готовить шашлык на шампурах.

Еще один вариант имбирного маринада (на 500 г мяса), но только без кефира:

  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 небольшой;
  • соль – половина столовой ложки;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Кефирный маринад с зеленью

Продуктовый набор:

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • зелень пряная – пучок;
  • соль, перец молотый.

Рецепт:

  1. Лук нарежьте мелко. Перемелите в блендере до однородной кашицы.
  2. Зелень нарубите помельче.
  3. Смешайте в кастрюле лук, зелень, кефир, масло. По вкусу добавьте соль и перец. В подобном маринаде курица может мариноваться 3 часа. Потом она готова к запеканию.

Маринад для шашлыка из кефира с хмели-сунели

Хмели-сунели – сушеная смесь различных трав. Особенно эта специя ценится в грузинской кулинарии.

Состав продуктов для маринада на 2 кг мяса:

  • лук мелко рубленый – 5 головок;
  • кефир 2,5% — 1 литр;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Перец растолките. Смешайте с солью, хмели-сунели.
  2. Добавьте мелко рубленный лук, кефир.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками. Держите под крышкой в прохладной комнате от 3 до 9 часов. Чем дольше держать, тем получится вкуснее.

Кефирный маринад с красной паприкой

Данный маринад с легкостью трансформируется в йогуртовый. Просто вместо кефира возьмите классический несладкий йогурт без добавок. Вот вам и второй вариант маринада.

Ингредиенты:

  • биокефир – 125 мл;
  • зубчик чеснока, давленный прессом – 1 шт.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
  • сухая мята – 1 ч. л.

Смешайте ингредиенты. Куриное филе нарежьте. Натрите кусочки солью. Погрузите в маринадную смесь. Оставьте на 3 часа.

Куриное филе в гранатовом маринаде

Еще один замечательный рецепт для сочного и румяного куриного шашлыка.

Вам понадобится:

  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • куриное филе – 2 кг;
  • хмели-сунели – 1.5 ч.л;
  • гранатовый сок — 1 стакан;
  • паприка молотая – 2 ч.л;
  • красный острый перец – ¼ ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • мед – 3 ч.л.

Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами и отправляем к курице.

Все перемешиваем, отжимая лук, чтобы он пустил сок. Смешиваем в отдельной тарелке все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед у вас слишком густой, можно его подогреть 10 секунд в микроволновке.

Заливаем курицу полученным маринадом, перемешиваем.

Заматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же такой возможности нет, то оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

Жарим на шампурах без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, то хватит и 15 минут.

Маринад для курицы

Горчично — кефирный

Ингредиенты из расчета на 8 голеней:

  • 350 мл кефира;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 4 ст. л. сухого или свежего базилика;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • по 1⁄2 ч. л. молотого черного перца и соли.

Как приготовить:

  • Чеснок измельчить и смешать с кефиром, добавить порошок горчицы, масло и базилик в свежем или высушенном виде.
  • Посолить и приперчить маринад, залить им голени курицы. Мариновать не менее двух часов под крышкой или пленкой.

С сухим вином

Приготовьте:

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Все ингредиенты смешать до растворения крупинок соли и мариновать мясо 60 мин. Вино обязательно использовать именно сухое, а вот заменить красным белое вполне позволительно. На вкусе курочки это не отразится. Легкий алкоголь хорошенько смягчит податливую к жарке курятину.

Соево-медовый

Возьмите:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 3 зубочка чеснока;
  • майоран;
  • паприку;
  • укроп сушеный;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Соединить все сухие и жидкие компоненты. Намазать получившимся вязким маринадом голени и оставить напитываться соками и ароматами на 1,5 часа.

Вишневый

Нужно взять:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл масла постного;
  • 1⁄2 ч. л. кориандра порошкообразного;
  • 2 ст. л. джема из вишни;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль, перец.

Приготовленный маринад нанести на голени и оставить мясо в миске на 3 часа в холоде, накрыв его крышкой.

Имбирно-йогуртовый

Подготовьте:

  • 2 ст. йогурта с натуральным вкусом;
  • 3 ч. л. имбиря в порошке;
  • соль.

Мариновать в смеси из указанных компонентов 2-4 часа.

С майонезом и вкусом кетчупа и чеснока

Нужно:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • соль.

Как приготовить написано ниже.

  • Смешайте все, что указано в рецепте, в глубокой емкости.
  • Замариновать голени.
  • Накрыть емкость с мясом и маринадом плотным полотенцем и оставить в прохладном месте на 1,5 – 2 часа.
  • Добавить нарезанную кольцами луковицу. Смешать и оставить на 15 мин.

Быстрый горячий маринад со специями и кореньями

Возьмите:

  • 2 кг куриных голеней;
  • 2 л воды;
  • целый лимон (сок);
  • 3 моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец черный молотый.

Алгоритм действий по приготовлению.

  • Луковицы и морковь очистить. Лук крупно нарезать полукольцами, также крупно брусочками разделать морковь.
  • Корень петрушки нарезать кружками, сельдерей – соломкой.
  • Вскипятить 2 литра воды, как закипит, посолить и добавить всю овощную нарезку и лавровые листы.
  • Кипятить еще 5 мин., потом бросить в воду лук и крупно порезанный чеснок.
  • Выключить огонь и выжать в горячий рассол сок из целого лимона.
  • В маринад поместить мясо. Накрыть кастрюлю теплым одеялом и оставить голени в ней до полного остывания маринада. Затем жарить на костре.

Маринад «на скорую руку»

  • 1 кг голеней куриных;
  • 4 зубца измельченного чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • перец молотый черный.

Чтобы приготовить такой маринад, никакие инструкции не нужны. Все смешивается, наносится на голени и маринуется минимум час при комнатной температуре, после оставляется еще на 1-1,5 в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих куриных голеней;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 л воды минеральной газированной;
  • соль, перец.

Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде

1 час. 50 мин. 40 7 

Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 500 гр.
  • Мёд жидкий – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нам необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. В небольшую глубокую миску наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Добавляем к нему 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем маринад. Постепенно начинаем вводить сладкий компонент нашего маринада – мёд. Удобнее использовать жидкий мёд. Вы также можете взять густой, однако его придётся растопить на водяной бане. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. 2 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Выжимаем их с помощью пресса. Кладём чеснок в смесь соевого соуса и мёда. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготавливаем курицу. Выбирать крылышки стоит очень внимательно. Покупайте их по возможности у проверенного продавца. Если вы хотите приобрести молодое мясо, проследите, чтобы крылышки были розового цвета. На их поверхности не должно быть никаких тёмных пятен, которые свидетельствуют о возрасте мяса. Каждое куриное крыло промывайте отдельно. Необходимо убрать с их поверхности возможные загрязнения. Убираем лишнюю влагу с крыльев бумажными полотенцами. Каждое крыло разделяем по суставам на 3 части. Кончик крыла, самую маленькую часть, не стоит использовать в приготовлении. Мясо на этой части курица практически отсутствует.
  3. Кладём курицу в глубокую большую ёмкость. Вы можете посыпать мясо солью. Только не переборщите с ней, так как вы используете соевый соус, который содержит достаточное количество соли. Посыпаем курицу перцем. Если вы любите острую еду, можете добавить красный молотый перец, паприку иди перец чили, нарезанный небольшими кольцами.
  4. Наливаем на куриные крылышки заранее подготовленный маринад. Перемешайте мясо несколько раз, чтобы каждое крылышко пропиталось и приобрело сладко-солёный вкус. Мясо оставляем в тёплом места на 2 часа. Чем дольше крылышки будут стоять, тем лучше они смогут пропитаться. На протяжении этого времени не забудьте несколько раз перемешать мясо, чтобы маринад равномерно распределился. Спустя 2 часа выкладываем курицу на решётку. Заранее смажьте её растительным или оливковым маслом. Крепко прижмите ей крылышки, чтобы на их поверхности появился рисунок. Полейте курицу остатками маринада.
  5. Заранее подготовьте мангал. Дрова должны перегореть и превратиться в угли. Положите решётку на мангал. Жарьте крылышки по 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте решетку с курицей. В результате на поверхности крылышек должна появиться аппетитная корочка. Она станет сигналом о готовности мяса. Следите за тем, чтобы угли не горели. Если же случится такая ситуация, полейте их водой или маринадом.
  6. Перекладываем крылышки на тарелку. В качестве гарнира к ним приготовьте овощи на гриле. Крылья могут подаваться в качестве закуски с кетчупом или кисло-сладким соусом. Вы также можете посыпать мясо любимыми специями. Такое блюдо станет прекрасным дополнением для ужина на свежем воздухе. Сочетание соленого и сладкого вкусов приятно вас удивит и сподвигнет ещё раз приготовить крылышки именно в таком маринаде. Приятного аппетита!

Советский простой рецепт с уксусом и луком

Почему Советский рецепт? Да потому, что кто помнит советские времена, то может подтвердить, что обилием и разнообразием продуктов они не отличались. Народу приходилось придумывать рецепты из минимального набора продуктов. Майонез, впрочем, как и мясо, были дефицитом. Но уж если мясо и везло раздобыть, маринад для него был самый простой — из уксуса и лука. Кстати, мы часто готовим шашлыки именно с таким классическим маринадом. Самый простой набор продуктов, самый легкий маринад.

Нам понадобится:

  • курица тушка — 1 шт. (1,7 кг)
  • соль — 1,5 ч. л.
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.
  • уксус (6%) — 100 мл.

У нас целая тушка, поэтому разделываем ее на отдельные кусочки и складываем в кастрюлю. Я не использую только хребет, там мяса совсем немного, пусть он идет на супчик.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на куриное мясо. Мясо и лук солим, перчим. Можете использовать и другие приправы по своему усмотрению. Мы обходимся только этими.

Руками обминаем мясо вместе с луком. Таким образом, лук выделит сок, а приправы хорошо впитаются в мясо. Вливаем уксусный раствор. Для того, чтобы его получить, нужно 9% уксус разбавить водой. Нам нужен уксус 5-6%. Значит воды должно быть чуть меньше половины.

Накрываем крышкой и даем пару часов помариноваться.

Нанизываем шашлык на шампура и жарим на углях минут 10-15, а так как у нас курица, то жарится он быстрее, чем из мяса. Не забываем переворачивать шампура и изредка поливать уксусным раствором.

Ведь правда, что проще не бывает?

Как приготовить шашлык из окорочков

1. Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 – 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.

2. К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.

3. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.

4. Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке – барбекю на мангале до полной готовности.

С вином

Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.

Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине

При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.

Что взять:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
  2. Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
  3. Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
  4. Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.

Маринад для курятины с красным вином

Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.

Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить маринад:

  1. Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
  2. Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
  4. Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.

Классический маринад для мяса с белым вином

Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.

Список продуктов:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
  2. Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
  3. Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
  4. Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.

Мятный маринад

Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.

Для мятного маринада используйте вот что:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мята листочками – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
  2. Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
  3. Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.

С портвейном и черносливом

Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.

2 новых маринада на основе красного вина

Вариант 1:

  1. Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
  2. Замаринуйте мясо на 4-5 часов.

Вариант 2:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
  2. Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 500 мл
  • лук – 1 кг
  • петрушка – пучок
  • любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

Маринад для курицы в духовке. Маринад для куры: в духовке – просто необходим!

Курятина — бесспорно, вкусное и диетическое мясо. Но многие гурманы считают ее слишком пресной. А хозяйки жалуются, что в духовке цыпленок-бройлер ведет себя непредсказуемо: то он выходит слишком сухим, то мясо – при зажаристой, аппетитной корочке – остается сырым у костей. Вот для этого и существует маринад для куры (в духовке она особенно вкусна). Он пропитывает волокна, размягчает их, дает филе возможность хорошо пропечься, и в то же время уберегает от пересушивания. К тому же, меняя маринады, вы каждый раз получаете как бы новое блюдо. Ведь ингредиенты этого «дрессинга» придают мясу другие вкусовые нюансы.

Делать маринады несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Просто нужно смешать компоненты до однородного состояния и положить туда мясо. Время маринования зависит от «ядрености» ингредиентов. Передерживать, например, в соевом соусе также нежелательно — получится слишком соленое блюдо. Обычно цыпленка целиком или разделанные порционные куски выдерживают от часа до суток. Если у вас слишком мало времени, все равно сделайте маринад для куры. В духовке ее можно запечь в кулинарном рукаве. Положите туда мясо и плотно завяжите. Часа в теплом месте будет достаточно, чтобы цыпленок пропитался.

Наиболее простая подготовка бройлера или частей тушки к отправке в духовку – натереть мясо солью, перцем и ложкой оливкового масла. Также быстрый маринад для курицы получается, если к вышеперечисленным ингредиентам добавить сок одного лимона. Половинка чайной ложечки сушеных травок (розмарина, тимьяна или базилика) придадут блюду свежесть и аромат. Цитрон отлично пропитывает мясо и не дает ему пересушиться в печи.

Азиатский дух блюду придаст соевый маринад для курицы. С солью в таком случае следует быть поосторожней – ведь соус уже достаточно заправлен. Толчем 5 долек чеснока, добавляем сушеный или свежий тертый имбирь, щепотку черного перца, две ложечки коричневого сахара. Заливаем это соком лайма и половинки лимона, двумя ложками соевого соуса и оливковым маслом. Присаливаем по вкусу. А если вы добавите в маринад куркуму, карри или приправу «Гарам масала», ваш дом наполнится ароматами индийского праздника.

Если вы планируете подать цыпленка на ужин, то с утра, отправляясь на работу, окуните его в кефирный маринад для куры. В духовке она получается отменной. Половинку луковицы порежьте полуколечками, раздавите 3-4 зубчика чеснока, добавьте травок, специй и соли. Залейте все двумя стаканами нежирного кефира и соком половинки цитрона. Любителям остренького рекомендую добавить ложку «Табаско» или порезанный перчик халапеньо. Вечером вам только и останется, что переложить курицу на противень и запечь.

Некоторые маринады лучше всего не использовать во время термической обработки. А другие можно употребить как основу под соус. Есть и такие — к примеру, медовый маринад для куры. В духовке она выйдет изумительной, если его во время запекания наносить силиконовой кисточкой на мясо. Тогда цыпленок получится как бы в карамельной корочке. Винно-горчичный маринад сделает блюдо по-французски изысканным. Смешайте по ложке оливкового масла и уксуса (последний можно заменить лимонным соком). Добавьте ложку горчицы, лучше всего дижонской. Заправьте солью и перцем. Разбавьте стаканом белого столового вина.

Приятного аппетита!

Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком

Если вы любите чеснок, то этот рецепт маринада для вас. Чеснок придаст курочке неповторимо притягательный аромат и вкус, не зря же он так ценится в итальянской кухне. Когда готовится обычный шашлык, то и так у всех окружающих текут слюнки, а если еще и с чесночком, то вообще. Предлагаю вам проверенный десятилетиями семейный рецепт.

При этом готовится такой маринад очень просто.

Продукты:

  • Куриные бедрышки – 4 шт.,
  • Майонез – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Бедрышки натереть солью и перцем и выложить в миску.

2. Добавить майонез, 3-4 столовые ложки.

3. Добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.

Пожарьте на углях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector