Моченые яблоки в банках на зиму
Содержание:
- Маринованные яблоки: рецепт
- Маринад с яблочным уксусом
- Видео рецепт быстрого приготовления
- Рецепт с добавлением винограда
- Рецепт с добавлением винограда
- Моченые яблоки на зиму
- Шаги
- Традиционный рецепт
- Аджика из яблок
- Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях вкусный и простой рецепт
- Консервация яблок с помидорами
- С лимоном и календулой
- Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек
- С острым маринадом
- Консервация яблок с пряностями
Маринованные яблоки: рецепт
Отберите 2 кг яблочек, каждый плод промойте, порубите маленькими кусочками. Промытые лимоны порежьте дольками. Шкурку убирать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, можно также оставить косточки. Фруктовые кусочки залейте яблочным соком, который должен их покрывать.
Полученную массу поставьте на плитку, варите до получения у плодов приятной мягкости. Процедите содержимое, добавьте 1 кг сахарного песка. Проварите сироп до получения загустения. Добавьте 40 г орешков, чайную ложечку лимонной кислоты. Фруктовые дольки расфасуйте по чистым емкостям, влейте сироп, закупорьте пластмассовыми крышками.
Попробуйте также и . Необычное сочетание вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.Маринованные яблоки на зиму.
Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник. Маринованные яблоки в банках
1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки.
Вариант кислых плодов.
Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.
«Райские яблочки».
Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.
«Веселое ассорти».
С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте.
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки
Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
Маринад с яблочным уксусом
Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – один граненый стакан;
- вода – три граненых стакана;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
- цедра лимона – половина большой ложки;
- ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
- лук – одна-две маленького размера;
- черный перец – несколько горошин;
- горчица – два-три зернышка;
- гвоздика – две-три штучки;
- лавр – один-два листочка.
Рецепт:
- Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
- Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
- После охладить.
- Маринад готов.
Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.
Для маринования яблок в этом маринаде нужно:
- Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
- Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
- После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
- Влить горячий маринад в банки к фруктам.
- Законсервировать и укрыть одеялом.
Видео рецепт быстрого приготовления
Ещё один рецепт маринования — для самых торопливых. Но это не означает, что их вкус будет хуже. Получаются изумительные нежные и сочные яблочки. Если кто-то из Вас не пробовал закатать таким образом — советую…
Домашний маринованные яблоки на зиму в банках – прекрасное решение для любого стола. Они вкусны, легки, полезны. Их можно готовить и отдельно, и в сочетании с другими фруктами, овощами, ягодами.
Можно разнообразить специями, пряностями, зеленью. В любом случае, получается очень вкусно. Приготовьте сами и убедитесь на собственном опыте.
Хороших Вам заготовок! И всегда готовьте и заготавливайте в отличном настроении! Добра и любви Вам всем!
Рецепт с добавлением винограда
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.
Ингредиенты:
- яблоки – двенадцать штук;
- виноград – три килограмма;
- сахар – два граненых стакана;
- соль – половина граненого стакана;
- столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
- пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Рецепт:
- Промыть все фрукты.
- Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
- Дать остыть.
- Банки нужно обработать паром.
- Положить в них виноград и яблоки.
- Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
- Полученный маринад влить во фруктовые банки.
Рецепт с добавлением винограда
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.
Ингредиенты:
- яблоки – двенадцать штук;
- виноград – три килограмма;
- сахар – два граненых стакана;
- соль – половина граненого стакана;
- столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
- пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.
Рецепт:
- Промыть все фрукты.
- Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
- Дать остыть.
- Банки нужно обработать паром.
- Положить в них виноград и яблоки.
- Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
- Полученный маринад влить во фруктовые банки.
Моченые яблоки на зиму
Традиционная заготовка на зиму – моченые яблоки. Раньше их мочили в деревянных кадках, которые выстилали соломой. Сейчас хозяйки используют обычные стеклянные банки. Для мочения используют яблоки поздних сортов, тип Антоновки. Нужно отобрать здоровые плоды небольшого размера.
- 10 кг яблок;
- 1 столовая ложка соли;
- 200 гр. сахара;
- 5 литров воды.
Яблоки нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Можно также использовать эмалированную посуду, например, большую кастрюлю.
Готовим раствор, размешав соль и сахар в холодной воде. Вливаем раствор в посуду с яблоками. Если готовим в кастрюле, то сверху на яблоки укладываем плоскую тарелку и ставим груз. Если используются банки, то этого делать не нужно.
Шаги
- Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух.
Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.
В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть.
Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.
Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки.
Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.
Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус .
Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались.
Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь.Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.
Приятного аппетита!
Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.
Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях , как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.
Традиционный рецепт
Лучше всего, конечно, даже для заготовок на зиму использовать свежие, только что собранные яблочки. Но если нет своего сада, плоды можно приобрести у соседей, которым повезло иметь дачный участок. А если и соседей таких нет, то тогда остаётся только отправиться за покупкой урожая на местный рынок. Для этого рецепта подойдёт любой сорт, будь то антоновка или семиренка.
Итак, для маринования понадобятся:
- яблоки — 2,5 кг;
- чистая питьевая вода — 1 литр;
- стакан сахара;
- яблочный уксус — стакан;
- четверть палочки корицы;
- гвоздика.
Банки, в которых яблочки будут дожидаться зимы, нужно сполоснуть и простерилизовать. Лучше всего для этого использовать пар от кипящей в кастрюле воде. Подойдёт и микроволновая печь.
Фрукты вымыть тёплой водой и рассмотреть на предмет червивости. Серединку, веточку и подпорченные места извлечь ножом, затем плоды нарезать на кусочки четвертинками и восьмыми. Первую партию очищенных и нарезанных яблок стоит положить в большую ёмкость с водой и размешанной в ней ложкой лимонной кислоты. Тогда плоды не смогут окислиться и потемнеть.
Когда все заготовленные яблоки будут порезаны, нужно положить их в кастрюлю или металлическое ведро и пробланшировать на маленьком огне три минуты. Затем выключить плиту, а фрукты промыть холодной водой из-под крана в дуршлаге. Для лучшего охлаждения стоит использовать пищевой лёд. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях в морозилке.
Теперь нужно заняться маринадом. Оставшуюся в кастрюле воду следует вскипятить, высыпать туда сахар, корицу и уксусную кислоту. Через пять минут кипения маринад будет готов. А пока необходимо положить яблочные кусочки в стерилизованные банки. Залить готовым маринадом и закрыть (неплотно) крышками. Можно вместо крышек использовать чистую марлю или салфетки.
Следующий шаг — стерилизация. В большой бак необходимо налить воду, примерно четверть. На дно опустить плотное полотенце. Выставить банки. Когда вода начнёт закипать, переключить огонь на умеренный. Банки можно вынимать через двадцать-двадцать пять минут и закатывать крышками.
Поставить их «вверх тормашками» в удобное место, чтобы не мешали, и накрыть чем-то тёплым: ватным одеялом или курткой
Важно дождаться, когда маринад достигнет комнатной температуры, и только после этого банки с консервированными яблоками можно убирать в холодильник или в погреб на хранение
Аджика из яблок
Вкусной получается и яблочная аджика.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. кислых яблок;
- 500 гр. моркови;
- 200 гр. чеснока (вес очищенных зубчиков);
- 100 гр. жгучего стручкового перца (можно меньше, если не любите острого);
- 1 стакан растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Вымоем и очистим все овощи. Яблоки очищаем от кожуры и семян. Все овощи и яблоки перекручиваем через мясорубку. В полученную овощную массу доливаем подсолнечное масло, соль, черный молотый перец.
Выливаем массу в кастрюлю и варим 2,5 часа при очень слабом кипении. Во время варки часто помешиваем. Разливаем аджику по простерилизованным банкам. Для длительного хранения нужно закрыть банки жестяными крышками герметично. Если аджику планируется съесть в ближайшее время, то можно накрыть банки пластиковыми крышками. Но тогда хранить заготовку нужно в холодильнике.
Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях вкусный и простой рецепт
Своего рода фьюжн-рецепт: консервированные фрукты и овощи, великолепно сочетающиеся друг с другом. Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте.
Рецептура:
- яблоки — 1,0 кг;
- вода;
- перец сладкий — 0,15 кг;
- сахар — 0,08 кг;
- перец гвоздичный — 0,001 кг;
- уксус — 0,01 л.
Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте
Технология:
- Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
- вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
- В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
- В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
- В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
- Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом — окончательная. Ее сливать уже не нужно.
- Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.
По этой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (типа ранеток) целиком. Единственный нюанс в закладке сахара — варьировать надо под собственный вкус, в зависимости от кислоты сорта плодов.
Консервация яблок с помидорами
Этот рецепт еще несколько десятилетий назад показался бы нонсенсом, однако сегодня он очень востребован у многих народов мира. Помидоры с яблоками, консервированные дольками и целиком, популярны как в России, так и на Западе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1-литровую банку): — 0,7 кг помидоров; — 1 маленькое кисло-сладкое яблоко; — ½ репчатой луковицы средних размеров; — 4 горошины черного перца; — 1 соцветие гвоздики; — 1 зубец чеснока; — 1 веточка петрушки; — по 30 г соли и сахара; — 15 мл уксуса (9%).
Все компоненты, кроме двух последних, плотно складываются в банку. Помидоры должны быть на самом верхнем уровне. Все ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой. Тем временем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и воды (350 мл на 1-литровую банку). Полученная смесь заливается в емкость вместо заранее сцеженной теплой воды
После закатки важно несколько раз хорошо взболтать банку, чтобы все ингредиенты в ней тщательно перемешались с маринадом. Помидоры с яблоками, консервированные таким образом, будут готовы к употреблению уже через месяц
Благодаря маринаду закатка может храниться до 3-х лет.
С лимоном и календулой
Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- яблоки – пять-шесть штук;
- лимон – одна половинка;
- сахар – один граненый стакан;
- календула – несколько засушенных цветков.
Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Приготовление лакомства:
- Яблоки нужно промыть.
- Лимон нарезать тонкими кружками.
- Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
- Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
- Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
- Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты
Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек
Яблочный спас в самом разгаре, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок .
На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.
Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму
Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:
Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.
С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.
Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.
Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.
Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.
Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.
Теперь перейдем к рецептам.
Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом
Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500 мл воды;
- 200 гр сахарного песка;
- 0,2 л уксуса (9%);
- лавровый лист.
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Рецепт:
Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.
Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.
Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.
Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут
Важно именно томить на огне, не допуская закипания
Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.
В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.
Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 4 кг яблок;
- 1 л фильтрованной воды;
- 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
- 7 ст. ложки соли;
- 4 листа лавра;
- перец горошком (по желанию).
Дополнительно: 2 банки по 3 литра.
Процесс приготовления:
Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.
Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.
Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.
Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.
Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР
Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.
Понадобится:
- пара кг яблочек;
- 1 кг сахара;
Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.
С острым маринадом
Для закуски с острым маринадом возьмите вот что:
- яблоки – 850 г;
- уксус яблочный – 50 мл;
- листья смородины – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – половину стручка;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – чуть больше половины столовой ложки;
- перец горошком – пол чайной ложки;
- корица молотая — пару щепоток для аромата;
- гвоздика – 3-4 соцветия.
Шаги приготовления:
- Фрукты используйте целыми или в крупной нарезке. Уложите в стерилизованную банку слоями с листьями смородины.
- Залейте в банки кипяток. Тут же слейте через крышку с дырками.
- Сделайте маринадную заливку. Смешайте воду с медом. Добавьте остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Вскипятите. Варите 2-3 минуты. Влейте уксус.
- Залейте маринад в банки. Закупорьте прокипяченными крышками.
Консервация яблок с пряностями
Маринованные фрукты хорошо сочетаются с гвоздикой и корицей. Не являются исключением и яблоки консервированные. Рецепт приготовления компота с пряностями довольно прост. Для одной порции (1-литровая банка) понадобится 600 г яблок, 250 мл воды, 100 г сахара, 50 мл 6-процентного уксуса. Гвоздика и корица добавляются по вкусу.
Яблоки промывают, очищают от семенной коробки, разрезают на 4 части (если очень большие) и выкладывают на полчаса в соленую воду. Благодаря этому фрукты не будут темнеть в банке намного дольше привычного. Бланшировать яблоки нужно на протяжении 5 минут.
Пряности выкладываются в сухую банку, и только затем в нее помещаются нарезанные фрукты. На полученном наваре от яблок готовится маринад, включающий в себя уксус и сахар. После добавления смеси в банку можно приступить к закатыванию.