Мотив французской кухни

Тонкости приготовления

  • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
  • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
  • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
  • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

Рецепт 2: говядина с вином (пошаговые фото)

Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.

  • Телятина 1 кг.
  • Красное сухое вино 700 мл.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 5 долек
  • Крахмал 10 гр.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Гвоздика 5 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.

Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.

Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.

Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.

Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.

Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.

Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.

Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.

Какое вино подойдет к стейку

Для удачного сочетания, уточняйте из какого мяса стейка, а также каким образом он приготовлен, его степень прожарки.

  1. Стейк из мраморной говядины это довольно жирная говяжья вырезка, поэтому с ним отлично сочетается терпкое красное вино. Выбирайте бордо или каберне, оно отлично оттенит вкус мяса, а также улучшит его усвояемость. Как правило, такой стейк готовят на гриле или жаровне, что делает его сочным. Терпкое сухое красное вино рекордсмен среди других сортов по содержания танинов, поэтому делайте выбор в его пользу. Это ответ на самый распространенный вопрос, красное вино под мясо какое лучше всего?
  2. Более постное мясо, где не наблюдается большого процента жиров, будет гармонировать с более легким алкоголем. Отличной парой филе станут пино-нуар или шираз.

Справка! Пино-нуар и шираз относятся к однокомпонентным винам. Они имеют светло-красный цвет и яркий вкус, что не позволяет смешивания сортов винограда при создании вина. Каберне Совиньон и бордо наоборот двух-или трехкомпонентные вина, поэтому они обладают более насыщенным букетом и терпким послевкусием. Сомелье рекомендуют перед подачей каберне и бордо дать напитку насытиться кислородом, тогда вкус станет богаче и более ярко оттенит мясное блюдо.

  1. Для запечённого мяса говядины выбирайте карменер, особенно если ростбиф с пряностями.
  2. Для говядины на углях, гриле подавайте мерло или божоле.
  3. Для острого стейка лучше всего подойдет кьянти, которое отличается кислотностью, крепостью и вяжущим вкусом.

Какое вино подходит к говядине лучше всего? Так как говядина не славится жирностью мяса, то лучшим дуэтом станут красные молодые вина, например коньяти или розе. Однако учитывайте возраст коровы, если это молодое мясо, то оно будет нежное, к нему можно подобрать и белое полусухое. А если это мясо уже не молодой коровы, то вино должно быть покрепче с терпким послевкусием. То, что точно не стоит предлагать к блюдам из говядины — это игристые и сладкие вина.

Тушеное мясо с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
лук 1 головка
белое сухое вино 100 мл
мука 10 г
бульон 0,2 л
стебель сельдерея 1 шт.
свинина 0,5 кг
соль по вкусу
сладкий перец 1 шт.
вода 50 мл
морковь 1 шт.
черный перец молотый по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить.
  2. В сковороду налить масло и выложить свинину.
  3. Обжарить ее до румяной корочки.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать кольцами.
  6. Сельдерей промыть, почистить и измельчить кубиками.
  7. Всыпать к мясу лук, сельдерей и морковь.
  8. Тушить все вместе, не забывая помешивать, на протяжении пяти минут.
  9. Сладкий перец вымыть, очистить его изнутри и нарезать мякоть соломкой.
  10. Чеснок почистить, пропустить через давку.
  11. Всыпать его вместе с перцем к свинине.
  12. Перемешать компоненты и готовить еще некоторое время.
  13. В сковородку налить вино, тушить все ее содержимое тридцать минут.
  14. Влить бульон, готовить еще десять минут.
  15. Добавить соль, черный перец.
  16. Муку немного развести (тремя ложками) водой и влить к мясу.
  17. Тушить до густоты соуса, постоянно помешивая все лопаткой.

Рецепт 4: Мясо в вине с гранатом

Гранатовые зерна и вино – два интересных продукта, которые замечательно сочетаются с мякотью свинины. Блюдо сочное, ароматное. Потребуется половинка крупного граната или один маленький плод.

Ингредиенты

• 200 граммов красного вина;

• 0,5 граната;

• 700 граммов свинины;

• 1 головка лука;

• соль;

• 50 граммов масла;

• молотый перец.

Приготовление

1. Нарезаем промытый кусок свинины кубиками по 30 граммов, заливаем вином, кладем половину зерен граната, закрываем крышкой и убираем мариноваться в холодильник на 12 часов.

2. Затем вынимаем куски из маринада, но его никуда не выливаем.

3. Обжариваем мясо в раскаленном масле пять минут, затем бросаем порезанный кольцами лук, перемешиваем, обжариваем до прозрачности.

4. Вливаем маринад, в котором ранее лежало мясо, и выпариваем весь алкоголь.

5. Кладем оставшиеся зернышки граната, солим и перчим, накрываем и тушим блюдо на маленьком огне до готовности. Если гранат даст мало сока, то можно добавить немного воды.

Описание приготовления:

Приготовление говядины в вине с овощами на первый взгляд кажется долгим процессом, но на самом деле это блюдо находка для званного обеда или ужина. Вы за 15 минут обжариваете мясо, режете овощи, соединяете все это вместе и на три часа абсолютно свободны! Все знают каким прекрасным вкусом обладают томленно-тушенные блюда. Кроме того говядина в вине с овощами готовится с травами, это придает ей необычный вкусовой оттенок. Но если вы не найдете эти травы используйте их в сухом виде, уж специй сейчас много! Подавайте говядину в вине с овощами с рисом или макаронами. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда

Мясо, тушеное в красном вине «Бароло», шеф-повар рекомендует


Предметом самых жарких споров всех диетологов, ученых-медиков, и последователей вегетарианства прошлого и современности является мясо. Только для итальянских шеф-поваров это однозначно и бесспорно один из ценнейших ингредиентов, поскольку итальянская кухня прежде всего — широкая палитра разнообразных блюд. Итак, находясь в предвкушении вкусового удовольствия и, сглатывая слюну, читаем рецепт приготовления «Мяса, тушеного в красном сухом вине» и готовим. Мартин Кием, шеф-повар итальянского ресторана, находящегося в Альто Адидже/Южном Тироле, Италия, расскажет как правильно приготовить мясо, чтобы оно принесло не только усладу нёбу, но и максимальную пользу для здоровья.

Ингредиенты для «Мяса, тушеного в красном вине Бароло», из расчета на 4 человека:

1000 гр Говядина (вырезка) 4 ст.лож. Растительного масла для обжарки 300 гр Овощи для обжарки (лук, морковь, сельдерей) 100 гр Помидоры 30 гр Томатная паста 500 мл Красное вино Бароло (или другое тяжелое вино) 1 зубч. Чеснок 250 мл Мясной бульон По веточке тимьяна и розмарина По листочку шалфея и лаврового листа Соль Перец из мельнички

Для соуса: 1 ст. лож. Кукурузного крахмала для скрепления 1 ст. лож. Сливочного масла для смягчения соуса

Приготовление мяса: Мясо хорошо солим и перчим и обжариваем в раскаленной кастрюльке для тушения со всех сторон, после чего вынимаем его. Режем овощи на крупные кубики и обжариваем их в той же кастрюле, после чего сливаем избыточный жир. К овощам добавляем нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, льем вино и в это вариво помещаем мясо, доводим до кипения. После этого добавляем зубчик чеснока, мясной бульон, тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист и, накрыв плотно крышкой, помещаем в духовку на 2,5 часа при температуре 160-180 градусов. Постоянно переворачиваем мясо. После чего достаем мясо из духовки и оставляем в теплом месте. Оставшийся бульон с овощами, если есть необходимость, прокручиваем в блендере, добавляем крахмал и сливочного масла. Это будет нашим соусом. Мясо режем или кубиками или шайбочками, зависит от его формы, поливаем соусом.

Мясо готово!

Мартин Кием, Светлана Конобелла желают Вам «Буон аппетито»!

Интересное о мясе.

  • Бедуины фаршируют верблюда баранами, мясом дичи, затем рыбой и яйцами. Жарят его всю ночь на вертеле и подают к праздничному столу с вином и пряными травами.
  • Первое мясо, которое было добавлено в суп, было мясо бегемота.
  • В Японии, в городе Кобе, на экологически чистом пастбище выпасают особо важных персон — коров, мясо которых покупают за 350 долларов за килограмм. Дело не только в экологичности корма, этих животных регулярно обмазывают саке и поят напитками из хмеля. Считается, что охмелевшие коровы не подвергаются стрессу, поэтому вкус их мяса — неповторим.
  • В Китае, древние воины клали кусок мяса под седло лошади, собираясь в поход. Мясо, пропитавшись жиром и потом животного, просаливалось, со временем теряло влагу, и соответственно, долго хранилось.

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.

  • Об авторе
  • Последние посты

About konobella

Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и «ноу-хау», но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www.allitaliano.it: Татьяна Крячко.

  • Гусары, молчать! — 29.12.2019
  • Это будет этническая эпопея о Республике Мордовия — 25.06.2019
  • Сальса алла путанеска, или Кухня итальянских страстей — 15.02.2019
  • Contratto: спуманте в мажоре — 03.01.2018
  • «Курбург»: судьба вне времени — 14.11.2017
  • Маркези ди Бароло: какому бароло быть — 14.11.2017
  • Аббатство Мури-Грис: Лаграйн — наша душа — 04.11.2017
  • Кантина Терлан: у вина есть память — 03.11.2017
  • Как выбрать правильный бокал для вина — 18.07.2017
  • Профессия сомелье: помост и кулисы — 11.05.2017

Рецепты 2 лучших маринадов

Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

Маринад из красного вина, чеснока и зелени

Ингредиенты Количество
вина — половина литра
лука — 1 штука
чеснока — 2 зубчика
перца в горошинах — 6 штук
укропа — две веточки
петрушки — две веточки
соли — на свой вкус
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

  1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
  2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
  3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
  4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
  5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
  6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
  7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
  8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
  9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

Компоненты для приготовления:

  • 250 мл белого вина;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • 130 мл воды;
  • 2 большие ложки масла оливкового;
  • 25 грамм сахара;
  • перец острый — стручок;
  • каперсы – 1 большая ложка;
  • щепотка тимьяна.

Время на приготовление – 30 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
  2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
  3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
  4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
  5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
  6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
  7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
  8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке

Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • Мука высокосортная – 80 г;
  • Вино терпкое (красное) – 125 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо, тушёное в красном полусладком вине

  1. На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
  2. Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
  3. В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
  4. Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.


6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.

7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.

Какое вино подойдет к мясу?

Выбирайте какое вино подходит исходя из того, что за продукт вы хотите приготовить:

  • Белое Алиготе отлично подходит рыбе.
  • Сорта с кислинкой составят отличный дуэт с курицей или телятиной. Помните, что для этих продуктов не подойдет красное вино.
  • Полусладкие напитки не привередливы в плане выбора мясных изделий. С вином хорошо сочетается и говядина, и курица, и телятина, и баранина.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с вяжущим вкусом, используйте сладкое красное вино к мясу. Так же этот сорт алкоголя делает свинину и баранину менее жирной.

Почему красный сорт напитка универсален для продуктов?

  • Более полезно для организма, чем блюдо, приготовленное в белом вине.
  • Аромат менее навязчив, чем у белого напитка.
  • Если напиток скис, то не спешите его выбрасывать: он заменит уксус.

Стоит помнить, что соус из красного вина не принято подавать с блюдом: в этом напитке продукт только маринуют, не более. Так же его не используют для дичи.

Противопоказания и вред

Свинина имеет достаточно опасный список вредного воздействия на организм, что заставляет некоторых задуматься об исключении этого вида мяса из своего рациона, несмотря на полезные свойства. На первом месте в списке вредных свойств стоит способность свинины приводить к ожирению, так как в ней содержится большое количество липидов и холестерина.

От жира, накопленного из-за частого поедания блюд из свинины очень трудно избавиться.

Еще один немаловажный факт – свинина часто является причиной появления в человеческом организме паразитов и гельминтов.

Не стоит забывать о том, что свинья – нечистоплотное животное, часто питающееся своими же экскрементами. Вследствие в свином мясе могут содержаться паразиты трихины, проникающие в сердечно-сосудистую систему и начинающие в ней размножаться.

Также для свиного мяса характерны несколько видов гельминтов, которые могут поселиться


практически в любом органе человеческого организма от мозга, до сердца, что может вызвать потерю память и сердечный приступ соответственно.

К большому сожалению, вопреки мнению обывателей о том, что при высокой тепловой обработке все паразиты и гельминты погибают, специалисты говорят о том, что даже при длительном приготовлении яйца паразитов все равно остаются в мясе свиньи.

Большую опасность для человека представляет гормон роста, находящийся в свинине.

При частом употреблении в пищу этого мяса в разы увеличивается риск возникновения и роста злокачественных опухолей, особенно для людей старше 60 лет.

Говядина в красном вине в духовке

Для длительного тушения мяса подходят жесткие части туши и мясо на кости, например, . Чтобы потушить говядину в вине в духовке, вам понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или утятница. Начинать приготовление следует с предварительного обжаривания мяса и овощей. Говядина в красном вине рецепт в духовке

Для этого блюда рекомендуем купить говяжью лопатку или шею. Подойдет отруб или Чак ай ролл с небольшим содержанием мраморных прослоек жира. Для начала нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте мясные кусочки, приправленные солью и перцем. Следом обжарьте овощи до корочки. Затем соедините говядину и овощи, приправьте по вкусу специями и полейте вином комнатной температуры. Добавьте стакан куриного бульона. Ложка томатной пасты, дижонской горчицы и вустерского соуса сделают вкус блюда интереснее и насыщеннее. Отправляйте жаровню с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте до мягкости мяса и овощей.Совет от Академии T-Bone: если винный соус получится жидким, загустить его можно следующим образом. Часть соуса смешайте с мукой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и верните эту часть в соус. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения. Готовая говядина в красном вине подается с овощами в винном соусе и любым гарниром. Если хотите приготовить «усложненную» версию этого блюда, вам понадобится . Читайте его в нашем блоге.Говядина в красном вине с черносливом Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Особенно, если приготовить его из выдержанной говядины. Мы рекомендуем ТМ T-Bone – мякоть тонкого и толстого края, нарезанная аккуратными кусочками. Мясо предназначено для приготовления жаркого, рагу, гуляша и шашлыка. Нагрейте глубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон или копченую свиную грудинку. На вытопившемся жиру обжарьте говядину до корочки.Лайфхак от T-Bone: жарьте мясные кусочки партиями, тогда они будут хорошо подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку. Отдельно нагрейте стакан вина. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, сложите промытый чернослив и добавьте пряности с ярким вкусом и ароматом: бадьян, корицу или гвоздику. Продолжайте готовить на медленном огне 5 минут. Спустя указанное время отключите нагрев и накройте крышкой кастрюльку. Жидкость должна оставаться в тепле. Как только закончите с обжаркой мясо, на той же сковороде подрумяньте лук и грибы по желанию. Деглазируйте поверхность сковороды горячим вином. Слейте жидкость в большую кастрюлю, сложите мясо и добавьте пряности по вкусу. Какие специи подходят говядине, читайте в этой . Томите мясо на медленном огне не менее 1,5 часов, а за 15 минут до готовности выложите в соус чернослив. Перед подачей говядина в красном вине должна настояться в течение 20 минут.

В большинстве дорогих ресторанов в меню можно найти мясо в вине. Но это особенность не только престижных заведений: многие домохозяйки знают, что вино и мясо хорошо гармонируют и дополняют друга. Это происходит благодаря содержащимся в составе алкоголя веществам, которые проникают в волокна продукта и помогают ему приобрести нежные и мягкие вкусовые черты.

Ниже вы узнаете приготовления мяса в красном вине на сковороде, и как сделать тушеное мясо в красном вине, чтобы ваши гости надолго его запомнили.

Как приготовить мясо в вине

Для свинины в вине в духовке потребуется:

  • мясо (шея, задняя часть) — 1 кг;
  • красное полусладкое вино — 350 мл;
  • майонез — 100 г;
  • томатный соус — 5 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • специи;
  • соль.
  1. Нарезать мясо поперек волокон на большие куски толщиной в 1,5 см.
  2. Нашинковать лук полукольцами.
  3. Смешать майонез, алкоголь, соль и специи.
  4. Выложить мясо в миску и залить получившимся маринадом. Добавить лук. Перемешать массу.
  5. Оставить мясо в холодильнике на сутки.
  6. Вытащить куски из маринада и снять с них лук. Запекать при +180…+200°С до выделения прозрачного сока.
  7. Из оставшегося маринада приготовить соус, уварив его в сотейнике.

Мясо с вином в духовке готовится и вместе с фруктами. Оно хорошо сочетается с яблоками, айвой. Жирную свинину можно запечь с грушами и сухофруктами.

Как приготовить мясо в вине:

  • кусок свинины;
  • груши — 2-3 шт.;
  • сухое красное вино — 400 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л..;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • курага;
  • черный перец;
  • чеснок.
  1. Смешать алкоголь, горчицу, соевый соус, мед.
  2. Залить курагу кипятком и оставить на 2-3 минуты. Мелко покрошить сухофрукты.
  3. Добавить курагу в маринад.
  4. Смешать специи. Натереть мясо этой смесью и обмазать раздавленным через пресс чесноком.
  5. Поместить свинину в маринад на 5-8 часов. За это время ее нужно 2-3 раза перевернуть.
  6. Поместить мясо в рукав для запекания. Полить свинину небольшим количеством маринада. Разложить вокруг нее нарезанные дольками груши и курагу.
  7. Запекать мясо при +180…+200°С 20-30 минут. Раскрыть рукав. Полить свинину выделившимся соком.
  8. Запекать до образования корочки.

Свинина по-португальски

  • мясо — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • любой острый соус;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль;
  • петрушка.

Как приготовить мясо в вине:

  1. Нарезать свинину кубиками.
  2. Добавить к ней крупно порубленный чеснок, соус и специи. Перемешать массу.
  3. Залить свинину алкоголем. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Выложить мясо в дуршлаг. Слить маринад в отдельную емкость.
  5. Налить в сотейник оливковое масло и нагреть на небольшом огне. Выложить мясо. Выпарить имеющуюся жидкость. Жарить мясо еще 5 минут.
  6. Нарезать лук и помидоры. Добавить овощи к мясу. Протушить массу в течение 5 минут.
  7. Выложить мясо с овощами в форму для запекания. Полить маринадом. Отправить в разогретую до +180°С духовку на 20-30 минут.

Тушеная говядина

  • вырезка — 500 г;
  • полусладкое красное вино — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Нарезать мясо соломкой.
  2. Лук мелко порубить и обжарить.
  3. Добавить говядину. Тушить блюдо 5 минут. Добавить перец и соль.
  4. Залить мясо алкоголем. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Сочная баранина с мятой

  • баранина — 500 г;
  • полусладкое красное вино — 150 мл;
  • мед — 1 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • свежая мята;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Смешать сок лимона, мед и алкоголь.
  2. Мелко порубить мяту. Высыпать ее в маринад.
  3. Баранину выложить в форму. Залить маринадом.
  4. Выдержать баранину 1 час.
  5. Запекать при +180°С 40-50 минут.

Говядина по-бургундски

  • мясо — 500 г;
  • сухое красное вино — 500 мл;
  • мука — 80 г;
  • бекон — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • сливочное масло.
  1. Нарезать говядину кубиками, а бекон полосками.
  2. Мелко нашинковать овощи.
  3. Обжарить бекон. Мясо обвалять в муке. Обжарить его с беконом. Выложить говядину из сковородки.
  4. Обжарить овощи. Поместить их в кастрюлю. Положить сверху замотанные в марлю зелень и специи. Выложить говядину и бекон. Залить в кастрюлю алкоголь.
  5. Тушить блюдо на небольшом огне 3 часа. Убрать марлю с зеленью.
  6. Обжарить на сливочном масле шляпки грибов. Положить их в кастрюлю.

Тушеное мясо с овощами

Насыщенной получается свинина, тушенная в вине с овощами. Это блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 0,5 мяса;
  • 0,5 стакана красного сухого вина;
  • 1 стакан бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать ровными кубиками.
  2. Разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Добавить овощи: полукольца лука, кружочки моркови, кубики сельдерея.
  4. Измельчить чеснок, перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, протушить 3 минуты.
  5. Добавить вино, убавить огонь, протушить полчаса.
  6. Добавить бульон еще 10 минут тушить.
  7. Добавить соль, перец.
  8. Для густоты высыпать муку, разведя в 3 ст. л. холодной воды. Мешать пока соус не станет густым.
  9. Снять с огня.

Свинина, приготовленная в вине имеет множество вкусовых оттенков. Простые и доступные рецепты позволят побаловать родных и близких новыми кулинарными шедеврами в праздники и каждый день. Приятного аппетита!

Секреты приготовления и что нужно знать

  1. Белый вид виноградного напитка сможет добавить еде нотки дыни, яблока, ананаса, груши и даже цитруса. Красный напиток придает блюду оттенки сливы, вишни, шоколада и кофе.
  2. Помните, что в этом алкоголе есть кислоты и дубильные вещества. Первые раскрывают вкус нежного продукта, например, рыбы, а вторые помогают сочному стейку стать еще более вкусным.
  3. Помните, что жирная и копченая рыба не лучший партнер этому виду напитка.

Как правильно замариновать?

Как замариновать мясо в вине? Придерживайтесь следующей технологии:

  • Нарежьте продукт небольшими ломтиками.
  • Добавьте вино к мясу и выдерживайте в нем около суток в холодильнике. Можно продержать пару часов. Все зависит от того, что в итоге вы хотите получить.

Есть некоторые особенности, как приготовить мясо в вине:

  • Подогрейте алкоголь, чтобы он лучше проникал в волокна и сохранил свои свойства.
  • Перед тем как отправить мясо в духовку, возьмите шприц, наберите в него напиток и с разных сторон влейте внутрь блюда. Так вы придадите его вкусу играющий оттенок.

Как приготовить нежную говядину?

Для нежной говядины, тушенной в красном вине на сковородке вам нужны:

  • Лук – 2 штуки.
  • Стакан алкогольного напитка.
  • Грибы.
  • Стакан воды.
  • Перец 1/4 чайной ложки.
  • Масло две столовых ложки.
  • Перец и соль

Этапы приготовления:

  1. Начинайте чистить и резать лук.
  2. Теперь налейте масло на сковородку и обжарьте на ней лук.
  3. Нарежьте говядину тонкими кусочками и положите его на сковородку.
  4. Следующим вашим шагом будет – посолить и поперчить блюду.
  5. Необходимо жарить около десяти минут.
  6. Добавьте в жарящуюся смесь алкоголь и воду.
  7. Закройте все крышкой и убавьте огонь.
  8. Тушение происходит до тех пора, все полностью не впитаются в говядину.

Телятина в Кларете с черносливом

Телятина, тушенная в красном вине, готовится так:

  1. Нарежьте телятину большими кусками.
  2. Выложите на сковороду и слегка обжарьте.
  3. Чернослив, 2 моркови, лук и репу, соль по вкусу положите в горшочек для запекания и сверху телятину.
  4. Добавьте алкогольный напиток – 2 стакана.
  5. Запекайте в духовке около двух часто при температуре сто восемьдесят градусов.

Говядина, тушенная в Алиготе

Говядина, тушенная в белом напитке, готовится так:

  1. Порежьте говядину на кусочки по двести грамм.
  2. Обвяжите ее веревочкой. Подойдет шпагат хлопчатобумажный.
  3. На одной сковороде жарьте говядину, на другой кубики морковки, лука и чеснока с травами и пряностями.
  4. Возьмите кастрюлю и положите в нее говядину залив алкоголем и бульоном.
  5. Смешайте с овощной обжаркой и варите пока все не вскипит на медленном огне.
  6. Перед подачей снимите веревочку.

Уже давно можно не только пить этот алкогольный напиток с мясом, но и готовить невероятно вкусные блюда, радуя своих гостей и близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector