Акациевый мед: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Описание акациевого мёда

Среди огромного количества мёда на полках магазинов, хотелось выделить акациевый. Он обладает уникальными лечебными свойствами. Этот мёд собирают на акациях. Так принято говорить, среди народа. Однако научно кустарники называются робиния ложноакациевая и карагана древовидная. Именно с этих цветоносов и получается акациевый мёд. Покупать мёд следует только у проверенных пасечников. К сожалению, не у всех есть возможность попасть на пасеку. Покупайте мёд акации в специализированных магазинах или аптеках. Избегайте покупать такой продукт на рынках и в палатках, а так же большими объемами. Баночка мёда — отличный подарок для друзей и родственников. Акациевый мёд хороший помощник при лечении заболеваний. Его можно употреблять с чаем, с блинами, с фруктами, добавлять в каши и десерты.

Применение в народной медицине

Мед акации используют в народной медицине и косметологииПольза и вред меда акации зависят от правильности применения продукта. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100 граммов меда. Хотя акациевый мед считают гипоаллергенным, не стоит повышать дозировку. Кроме того, не стоит употреблять мед непосредственно перед выходом на улицу. Из-за того, что продукт повышает потоотделение, возникает риск простудиться.

Для профилактики съедайте ежедневно по 1 чайной ложке меда из белой акации на ночь.

От простуды

Для лечения простудных заболеваний можно принимать мед с чаем, не разводя его в горячем напитке, чтобы не разрушить полезные вещества. Для этого достаточно съесть 1 чайную ложку продукта и запить его 200 мл чая.

Для усиления лечебного действия мед принимают с молоком и содой. Напиток нужно выпить на ночь и сразу тепло закутаться. Ниже мы представили рецепт этого лекарства.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 1 чайная ложка.
  2. Пищевая сода — 1/3 чайной ложки.
  3. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить: В теплое, но не горячее молоко добавьте мед и соду, перемешайте.

Как использовать: Выпейте перед сном.

Результат: Уничтожает бактерии, снимает воспаление, улучшает отхождение мокроты и устраняет кашель.

Для нервной системы

При стрессах и депрессии мед белой акации используют со свекольным соком.

Ингредиенты:

  1. Свекольный сок — 1 часть.
  2. Акациевый мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты. Настаивайте средство 2−3 часа.

Как использовать: Пейте по 100 мл лекарства 3−4 раза в день.

Результат: Успокаивает нервную систему, помогает при стрессах и депрессиях, улучшает настроение.

Если у вас бессонница, разведите 1 чайную ложку меда белой акации в стакане теплого, но не горячего молока, выпейте на ночь.

Для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы можно принимать смесь из сухофруктов и акациевого меда.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 200 г.
  2. Курага — 200 г.
  3. Чернослив — 200 г.
  4. Изюм — 200 г.

Как приготовить: Пропустите сухофрукты через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте мед и перемешайте. Храните средство в стеклянной банке в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке лекарства 3 раза в день до еды.

Результат: Укрепляет сердце, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Для повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина в крови принимают средство из акациевого меда, лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  1. Акациевый мед — 250 г.
  2. Лимон — 3 шт.
  3. Чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить: Лимон и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в день натощак.

Результат: Укрепляет стенки сосудов, расщепляет атеросклеротические бляшки.

Для желудка

Для нормализации работы органов ЖКТ пьют теплую медовую воду.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Теплая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите мед в воде.

Как использовать: Выпивайте с утра натощак.

Результат: Снимает воспаление слизистой желудка, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, очищает кишечник от токсинов.

Для зрения

Для улучшения зрения можно также пить медовую воду. При лечении катаракты из акациевого меда делают глазные капли. Рецепт мы представили ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед из акации — 1 часть.
  2. Дистиллированная вода — 2 части.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Закапывайте по 1−2 капле 3 раза в день.

Результат: Улучшает зрение, снижает нагрузку на глаза, помогает в лечении катаракты.

Мед акации полезные свойства

  • Очищает печень
  • Улучшает работу кишечника
  • Антибактериальное средство
  • Лечит головные боли
  • Лечит проблемы с почками и мочевой системой
  • Лечит атеросклероз
  • Лечит проблемы с пищеварением
  • Лечит легочные инфекции
  • Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
  • Помогает при различных кожных заболеваниях
  • Ускоряет заживление ран

Польза для кожи

Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.

Снижает уровень сахара в крови

Акациевый мед  может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Предотвращает хронические заболевания

Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.

Укрепляет иммунную систему

Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.

Для желудка

Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.

Для печени

При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин. 

Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)

Этот сорт светлого мёда полюбился людям за свой приятный аромат и цветочное послевкусие. Можно его спутать с липовым. Однако у липового ярко выражена горчинка, чего нет в акациевом мёде. Если взять чайную ложечку мёда и положить в рот, он будет медленно таять, обволакивая нёбо и придавая не забываемый сладкий вкус. Если закрыть глаза и понюхать баночку с мёдом, перед глазами откроется картина цветущих акаций. Мёд душистый и ароматный.

Свежесобранный акациевый мёд, чуть гуще воды. Он буквально льется с ложки, оставляя тонкую струйку. При выдержки в несколько лет, мёд, собранный с робинии светлеет и даже белеет. Если мёд, который стоит в шкафу уже несколько лет приобрел ярко-жёлтый или даже зеленый оттенок, значит это акациевый мёд, собранный с караганы. Самым полезным считается мёд, собранный с горной акации.

Как определить настоящий мед акации

Как определить настоящий мед из акации? Акациевый мед легко отличить от других сортов меда — он полностью прозрачный, не содержит включений цветочной пыльцы. Это самый светлый мед, с еле заметным желтоватым оттенком. На вкус мед из акации слаще других сортов.

Засахаривается или нет мед из акации? Процесс кристаллизации происходит через год или позже. Если вам предлагают засахарившийся акациевый мед — либо его срок годности уже более года, либо перед вами мед другого сорта или разбавленный сахаром продукт.

Как проверить мед из белой акации:

  1. Разведите 1 чайную ложку меда в воде. Настоящий мед полностью растворится, не выпадет в осадок и не сделает воду мутной.
  2. Возьмите небольшое количество меда в ложку и дайте ему стечь. Настоящий мед стекает равномерно и постепенно, тонкой струйкой.
  3. Смажьте медом кусок хлеба, через 10−15 минут он покроется корочкой. А если размяк — мед разбавлен водой или сахарным сиропом.
  4. Небольшое количество меда нанесите на бумагу, мокрого следа остаться не должно.
  5. Добавьте к меду небольшое количество йода, если он посинеет, в составе присутствует крахмал.

Теперь вы знаете, как выглядит настоящий мед из акации, и как его отличить от подделки. Иногда в продаже можно встретить смешанные сорта: мед акации с васильком, мед акации с боярышником и другие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.


Акация

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

Объем Килокалории
100 грамм 315
Чайная ложка 38
Столовая ложка 111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Состав и калорийность

100 грамм акациевого мёда в среднем содержат 317 ккал, это составляет приблизительно 15,2% от рекомендованной суточной нормы. Впрочем, калорийность эта является ориентировочной, иногда калорийность может несколько варьироваться в зависимости от того, в каких типовых условиях собирался мёд.

Для примера, в чайной ложке содержится 13 грамм, а в столовой уже 35 то есть примерно одна треть от указанного выше количества.

В составе данного продукта содержатся витамины B1, B2, B5, B6, Bd, C, H, PP, а также обилие минералов, включая йод,кобальт, марганец, хлор, фосфор, железо и многие другие. Подобное богатство состава и позволяет акациевому мёду быть столь полезным.

Мёд акации является действительно уникальным сортом мёда, он сочетает в себе ценность для человеческого здоровья с простотой хранения. Если вы хотите получить пчелиный продукт, который имеет минимум противопоказаний, зато будет обладать богатым содержанием полезных веществ, то акациевый мёд будет отличным выбором. Учтите, что максимально полезным будет тот мёд, который не содержит осадка, тёмных или густых комочков, а также неприятного запаха.

Акациевый мед и его лечебное действие

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным. Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским». Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения. Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза). Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь! Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником

После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин)

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Хранение

Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Жидкие сорта

Скорость процесса кристаллизации напрямую связана с тем, к какому сорту относится мед. Сорт же будет зависеть от растения, с которого пчелы добывают пыльцу. В любом случае состав будет смешанным, но всегда процент содержания того или иного нектара будет преобладать. От этого зависит его название, свойства и скорость оседания сладости.

Теперь стоит поговорить о том, какой сорт меда не кристаллизуется, а вернее, отличается слишком медленным процессом засахаривания:

Липовый

Липовый мед относится к белым мелкозернистым сортам. Он долгое время способен сохранять свою жидкую консистенцию – около 3-х месяцев. Он бывает вязким и умеренно вязким. Именно от этого и будет зависеть скорость оседания сладости.

По прошествии процесса кристаллизации липовый мед становится похожим на густую кашу. Крупные кристаллы при этом не образуются. Через некоторое время можно заметить расслоение продукта на две субстанции – верхний слой будет более жидким, нижний – густым. Но при этом он никогда не станет твердым.

Греческий

По названию легко определить родину этого продукта пчеловодства. Греция с ее первозданной природой и чистой экологией подарила уникальный сорт меда, который считается самым чистым. Этот продукт туристы часто привозят в подарок своим родным и близким. Чем же обусловлено высокое качество этого сорта? Прежде всего, тем, что собирают его не с цветов, а с насекомых, питающихся соком различных растений.

  1. Знаменитый падевый или сосновый мед, если бы он был абсолютно чистым и не содержал примесей, то вообще никогда не засахаривался. Но к сожалению, получить такой продукт невозможно, так как на пути пчел всегда встретятся цветущие растения, манящие своим ароматным нектаром. Поэтому сладость в нем все же оседает, но очень медленно.
  2. Тимьяновый мед получен из соцветий чабреца. Только через шесть месяцев после его откачки можно увидеть начало процесса кристаллизации. В жидком состоянии он будет оставаться примерно полтора года.

Сбор греческого меда происходит до поздней осени, а при благоприятных погодных условиях и зимой. Именно поэтому он не успевает давать усадку к ноябрю, что часто происходит с продуктами пчеловодства, откаченными в климатических условиях России.

Каштановый

Каштановый мед отличается темным оттенком и имеет вязкую структуру. Кристаллизация занимает приблизительно полтора года. Во время этого процесса мед становится похожим на коричневый студень, а мелкие кристаллические вкрапления напоминают желатиновые гранулы. Эти кристаллы будут со временем увеличиваться. Иногда может произойти расслоение продукта, но это не отразится на его качестве. Подробно о характеристиках этого сорта вы можете узнать из статьи: Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана.

Майский

Этот сорт нектара откачивают весной и в начале лета. Пыльцу пчелы начинают собирать уже в марте и апреле, посещая первые растения-медоносы, среди которых: яблоня, вишня, черемуха и ландыш.

Этот сорт отличается высоким содержанием фруктозы, чем и обусловлена его способность надолго сохранять жидкую консистенцию. Майский мед очень калорийный, быстро усваивается, не нарушая при этом функции поджелудочной железы.

Приобретать его лучше всего осенью, когда процесс кристаллизации уже начался. Так вы обезопасите себя от покупки фальсификата, ведь майский мед чаще всего подделывают, выдавая его за натуральный продукт.

Акациевый

Ароматный акациевый нектар относится, как и греческий, к белым мелкозернистым сортам. Почему же этот мед долго не кристаллизуется? Эта особенность обусловлена большим содержанием жидкости, а также фруктозы (40%) и глюкозы (35%). Сразу после откачки он больше напоминает сироп и сохраняется в таком виде около двух лет. Процесс засахаривания делает его достаточно светлым.

В природе существуют самые различные сорта – одни могут на протяжении долгого времени сохранять жидкое состояние, другие быстро кристаллизуются. Пожалуй, основным критерием при выборе может быть сезон, в который вы приобретаете мед. Помните, что зимой и в первый весенний месяц натуральный продукт не может иметь однородную жидкую структуру. Процесс кристаллизации должен просматриваться хотя бы в незначительной мере

Обратите внимание на дно сосуда, именно там должен появиться первый осадок

Лечебные свойства

Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.

Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:

  • Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
  • Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
  • Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.

Витамины в составе.

Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.

Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.

Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.

Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет

Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям

Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.

Состав.

Общая информация

Визуально распознать акациевый мед достаточно просто, потому что он обладает рядом характерных особенностей.

Мед из акации: как выглядит настоящий?

  • Окрас будет зависеть от того, акации какого цвета произрастали поблизости. Мед желтой акации имеет ярко-желтый окрас, цвет насыщенный. Мед белая акация прозрачный, имеет характерный желтый отлив.
  • Консистенция продукта. На протяжении первого полугодия после сбора консистенция натурального продукта остается жидкой. Потом медленно начинает кристаллизоваться, консистенция становится зернистой, более твердой, по плотности может быть подобна густой домашней сметане.
  • Вкусовые качества превосходные, мед не приторный, в меру сладкий и очень нежный. Единственный сорт, который не обладает легкой горечью, как, например, липовый и гречневый сорта.
  • Аромат — это визитная карточка продукта. Обусловлено это приятным и насыщенным ароматом, который источают цветущие акации.

Противопоказания

Мед, кроме пользы, может и навредить. Например, превышение суточной потребности (60-100 г для взрослого и 30-70 г для ребенка) в течении длительное время может привести к аллергии даже у тех, кто легко переносит разовое потребление в большом количестве. Превышение рекомендованных норм потребления может также вызвать расстройство желудка, слабость, учащенное сердцебиение, привести к сумеречному помрачнению сознания.

С осторожностью следует принимать мед из акации страдающим ожирением, диабетикам, имеющим сердечную недостаточность, при воспалении поджелудочной железы, детям, при появлении диатеза, больным гастритом в острой фазе

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки. Также, диабетикам будут полезны и другие свойства акациевого меда. Например, нормализация обмена веществ и снижение артериального давления.

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для глаз

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Как определить, что мед акации настоящий

Если вы хотите приобрести монофлорный акациевый мед проверять его придется по двум критериям: поддельный или нет и на соответствие сорту.

Как определить настоящий мед и отличить его от поддельного? Вам помогут несколько проверенных способов, которыми всегда пользуются опытные любители жидкого «золота»:

  • Растворите чайную ложку меда в стакане чистой воды. Настоящий пчелиный продукт в воде растворяется полностью и при этом не делает ее мутной и не оставляет осадка.
  • Добавьте в полученный раствор несколько капель йода. Если вода посинела, товар разбавлен для густоты крахмалом.
  • Капните немного меда на чистый лист бумаги и подожгите. Если он натуральный, бумага около него сгорит, но цвет и консистенция не изменятся. Если в нем присутствуют сторонние вещества, цвет помутнеет и изменится на темно-коричневый.
  • С ложки мед из акации стекает равномерной тонкой струйкой, а при нанесении на бумагу не оставляет мокрых следов.
  • Намажьте мед на хлеб и оставьте на несколько минут: поддельный продукт размягчится, в то время как настоящий образует на поверхности корочку.

Еще несколько очевидных способов как проверить мед на подлинность. Покупателя должны насторожить следующие признаки:

  • пена на поверхности;
  • карамельный, а не цветочный привкус, свидетельствующий о наличии жженого сахара;
  • несоответствие весу (в литровой банке должно быть 1,4-1,5 кг меда);
  • неоднородная текстура и осадок на дне.
  • слишком слабый или, наоборот, резкий запах.

Если мед прошел проверку на натуральность, оцените его на соответствие сорту:

  1. Вкус ― нежный, сладкий, без горечи, оставляет во рту долгое послевкусие.
  2. Запах ― душистый аромат цветущей акации.
  3. Цвет ― солнечно-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком.

Нашли несоответствие? Скорее всего, перед вами натуральное лакомство, но собранное с другого растения.

Какой мед качественный?

Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:

  • запах качественного меда – душистый, насыщенный. После примеси сахара и искусственных добавок он пахнет иначе, его запах невыраженный;
  • цвет натурального меда – прозрачный. После примесей он становится мутноватым, на дне образуется сероватый осадок. Если на дне емкости можно заметить инородные компоненты, мутные хлопья, это значит, что мед был искусственно растоплен;
  • консистенция натурального меда нежная, он легко растирается между пальцами. Для теста используется деревянная палочка: натуральный продукт, стекая с нее, образует горку, а искусственный растекается небольшой лужицей;
  • можно проверить качество продукта, нанеся небольшое количество его на кожу. Натуральный быстро впитается, а разбавленный – скатается в комочки;
  • майский мед лучше покупать через несколько месяцев после сбора, чтобы не попасть на подделку. Он первоначально имеет жидкую форму и нередко продавцы перетапливают и разбавляют старый мед, выдавая его за майский;
  • если мед натуральный, в нем нет дополнительных частиц, мутного осадка.

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде.

Правила хранения

Хранить натуральный акациевый мед можно в подвальном, полуподвальном и наземном помещении. Хранить надо в герметично закрытых емкостях, желательно из стекла. Температура должна быть не ниже -35 градусов и не выше +39 градусов. Обусловлено это тем, что при столь низких температурах мед замерзает, а при столь высоких — утрачивает свои полезные свойства.

Оптимальный температурный режим для хранения — +18-20 градусов. Оптимальный уровень влажности в помещении 60%, при показателях выше и отсутствии герметичной крышки — продукт окисляется.

Кристаллизация меда

Внимание! Если мед начал кристаллизоваться, то этот процесс необратим, он постепенно будет менять свою консистенцию. Акациевый мед собирают в мае, а майские пчеловодческие продукты славятся своими лечебными свойствами

Перед приобретением необходимо удостовериться в качестве продукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу, а не выбросить деньги на ветер

Акациевый мед собирают в мае, а майские пчеловодческие продукты славятся своими лечебными свойствами. Перед приобретением необходимо удостовериться в качестве продукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу, а не выбросить деньги на ветер.

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector