Медная посуда

Всё о воде

Старинный медный чайник

Лечебный эффект, оказываемой медью на человеческий организм, известен еще с древности – ношение медных браслетов, ожерелий из медных пластин рекомендовали своим высокопоставленным пациентам (членам семейств фараонов) еще жрецы Древнего Египта. Считалось, что медь улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает при паразитарных заболеваниях. Лечебные свойства меди описывал в своих трудах выдающийся древнегреческий ученый Аристотель. Широко использовалась в те времена и медная посуда.

А в средние века был замечен бактерицидный эффект меди – рабочие медных рудников никогда не болели холерой. Эскулапы тех времен лечили прикладыванием медных пластинок, питьем медной воды и все тем же ношением медных пластинок. Считалось что медь помогает при эпилепсии, хорее, менингите и малокровии, обладает антисептическим действием, вследствие чего, начиная с XIX века, долгое время дверные и оконные ручки в больницах делали из меди для профилактики передачи инфекций.

Рекомендует прием медной воды для лечения различных заболеваний и Аюрведа. Ее последователи лечат приготовленной с помощью медных монеток водой анемии различного генеза, болезни печени, селезенки, рекомендуют медную воду для профилактики ожирения. Правда, следует отметить, что достоверных научных данных, подтверждающих данные рекомендации не существует.

Чем же объясняется такое многообразие положительных эффектов меди на человеческий организм?

Медь – микроэлемент, который участвует во многих процессах человеческого организма. Медь участвует в процессе синтеза гемоглобина, поэтому ее недостаток приводит к развитию анемии. Также этот крайне полезный элемент входит в состав фермента меланина, ответственного за пигментацию кожи и цвет волос. Меланин играет и защитную функцию, уменьшая воздействие на кожу солнечной радиации. При его недостатке возможно развитие рака кожи. Косвенным признаком недостатка меланина является раннее поседение. При выявленном после лабораторных исследований крови дефиците меди в организме возможно восполнение ее недостатка путем приема медной воды по чайной ложке три раза в день, о способах приготовления читайте ниже.

Входит медь в состав такого важнейшего фермента человеческого организма, как цитохромоксидаза, регулирующего энергетический и дыхательный обмен на клеточном уровне, участвует в синтезе важнейших белков соединительной ткани коллагена и эластина, ее недостаток может привести к развитию аневризмы аорты и склероза стенок сосудов, и, также как и недостаток кальция, к остеопорозу.

Медь по своему воздействию на человеческий организм очень сильный микроэлемент. Как ее недостаток, так и избыток может привести к различным тяжелым заболеваниям. По результатам исследований, лишь 25% людей получают с пищей достаточное количество меди, а половина человеческой популяции, в особенности дети, лица старше 40 лет и больные хроническими заболеваниями, возможно страдает медедефицитом в той или иной степени. При этом необходимое суточное количество меди для человеческого организма ничтожно мало – всего лишь 2 мг, чтобы получить его, достаточно выпить 2-2,5 литра воды. Часто встречается недостаток меди у вегетарианцев, а также у лиц, увлекающихся поеданием современных сладостей, использующих подсластители на основе фруктозы. Также замедляет всасывание меди ее связывание с молочным белком – вот почему медедефицит часто встречается у людей, практикующих молочные диеты.

Американские исследователи показали, что прием пищи исключительно в виде жидкой белковой диеты снижает всасывание меди в 10 раз. Снижает поступление меди в организм и присутствие в пище других микроэлементов – как правило, у них более высокая активность при всасывании. Лучший способ восполнить дефицит меди – принимать ее в виде ионного раствора натощак. О том, как приготовить такой раствор – дальше в статье.

Интересна дискуссия, развернувшаяся во многих странах по поводу использования водопроводных медных труб. Многие ученые считают, что образующееся в результате взаимодействия с кислой водой (а за счет хлорирования в большинстве мест она имеет слегка кислую реакцию) большое количество активных ионов меди, по сути превращают водопроводную воду в медную, что, якобы, может отрицательно сказываться на здоровье потребляющих воду людей. В связи с этим, установлены нормы предельно допустимых концентраций меди в водопроводной воде – так, в Евросоюзе, например, эта цифра равна 2мг/л, в России норма в два раза жестче – 1 мг/л меди в водопроводной воде.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус

Взаимодействует ли медь с водой

Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.

Медь образует кубическую гранецентрированную решётку, пространственная группа F m3m, a = 0,36150 нм, Z = 4.

Медь обладает высокой тепло- и электропроводностью.

Имеет два стабильных изотопа — Cu и Cu, и несколько радиоактивных изотопов.

Самый долгоживущий из них, Cu, имеет период полураспада 12,7 ч и два варианта распада с различными продуктами.

Существует ряд сплавов меди: латуни — с цинком, бронзы — с оловом и другими элементами, мельхиор — с никелем, баббиты — со свинцом и другие.

Химические свойства

Не изменяется на воздухе в отсутствие влаги и диоксида углерода. Является слабым восстановителем, не реагирует с водой, разбавленной соляной кислотой.

Переводится в раствор кислотами-неокислителями или гидратом аммиака в присутствии кислорода, цианидом калия.

Окисляется концентрированными серной и азотной кислотами, «царской водкой», кислородом, галогенами, халькогенами, оксидами неметаллов. Реагирует при нагревании с галогеноводородами.

На влажном воздухе медь окисляется, образуя основный карбонат меди:

Реагирует с концентрированной холодной серной кислотой:

С концентрированной горячей серной кислотой:

С безводной серной кислотой при 200 °C:

C разбавленной серной кислотой при нагревании в присутствии кислорода воздуха:

Реагирует с концентрированной азотной кислотой:

С разбавленной азотной кислотой:

С царской водкой:

C разбавленной хлороводородной кислотой в присутствии кислорода:

С газообразным хлороводородом при 500—600 °C:

Готовка на медных сковородках

Профессиональные повара неспроста предпочитают использовать медные сковороды для приготовления самых вкусных блюд. Одна из причин, по которой медь является таким хорошим выбором, — это ее прекрасные теплопроводные свойства. Тепло распределяется равномерно, поэтому еда не прилипает к сковороде и не пригорает.

Медь была одним из лучших материалов для кухонной посуды последние 9000 лет. Фактически, медь — самый старый металл, используемый людьми. Этот материал не только прочен, но и гигиеничен, а также устойчив к коррозии и повреждениям со временем. Следовательно, если вы вложите деньги в качественные медные сковороды, они прослужат вам десятилетия (если не всю жизнь).

Так что же делает медную сковороду такой замечательной?

Проводник тепла

Медь — один из лучших проводников тепла. В своей книге «Осваивая искусство французской кулинарии» знаменитый шеф-повар Джулия Чайлдс однажды сказала: «Медные кастрюли лучше всего подходят для приготовления пищи, поскольку они хорошо удерживают и распределяют тепло. И это, безусловно, правда, медь — отличный теплопроводный металл. Он проводит тепло как минимум в пять раз лучше, чем железо конкурента, и в двадцать раз лучше, чем другой популярный материал для посуды — нержавеющая сталь.

Для повседневного шеф-повара это означает, что ваша сковорода нагревается равномерно, а еда готовится равномерно, не будучи недожаренной или пережаренной только с одной стороны.

Итак, как только вы поставите сковороду на сильный огонь, она сразу же нагреется. Когда вы закончите готовить и снимите с огня, он очень быстро остынет. Таким образом вы экономите время и силы на кухне.

Как приготовить на медной сковороде?

Всегда помните, что вы готовите на медной сковороде. Поскольку он очень быстро нагревается, этот тип сковороды идеально подходит для тушения, обжаривания, приготовления соусов и даже джемов. Мы рекомендуем использовать вашу медную сковороду для приготовления соусов определенной консистенции. Кроме того, если вы хотите жарить мясо и овощи, медная сковорода — лучший выбор. Но вы можете готовить на этих сковородах так же, как и на любых других, за исключением того, что в медных сковородах пища готовится быстрее.

Наш лучший совет — готовить пищу на среднем огне и избегать использования сильного пламени.

Ознакомьтесь с этим руководством о том, как готовить на медных сковородках и как за ними ухаживать.

Полезные и вредные свойства

На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.

Полезные свойства

Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:

Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами

Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
Улучшение вкусовых качеств

Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.

Вред металла

На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.

Опасность использования кухонной утвари из этого металла:

  • медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
  • недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
  • при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
  • медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
  • высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.

Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!

Как чистить медную посуду?

Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.

  1. Мыть емкости лучше только вручную и теплой мыльной воде. Все чистящие с содержанием хлора – табу для медных изделий. Нельзя использовать абразивные вещества и жесткие щетки, они поцарапают стенки и сотрут слой олова или нержавейки, что приведет к окислению во время готовки.
  2. Перед тем, как почистить медную посуду, следует приобрести неагрессивные моющие средства. Если ничего подобного не нашлось на полке соседнего магазина, временно чистящие средства заменит паста из соли, муки и воды.
  3. Чтобы вернуть характерный блеск металла, существуют полироль.

Средство для чистки медной посуды

Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:

  1. Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
  2. Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
  3. Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.

Ремонт медной посуды

Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться

Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов

  1. Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
  2. Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
  3. После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.

Способы ухода

Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.

Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:

  • бережно и аккуратно пользоваться изделиями, избегать падений, так как медь – мягкий металл;
  • исключить применение металлических лопаток во время приготовления пищи, чтобы избежать появления трещин и царапин;
  • мыть посуду только ручным способом, запрещено помещать ее в посудомоечные машины, так как сильнодействующие чистящие средства могут повредить цвет медной утвари;
  • для чистки рекомендуется использовать только мыльный раствор, не применять универсальные химические средства с хлором;
  • температура воды для мытья – 40-50 °С, слишком горячая способна повредить структуру посуды;
  • для придания посуде сверкающего блеска запрещено использовать чистящие средства с абразивным составом, жесткие щетки и терки. Больше подойдет специальная паста для меди, можно задействовать для этих целей смесь муки, соли и воды;
  • после мытья следует тщательно вытирать изделия насухо;
  • хранить чистую утварь следует в шкафу в подвешенном состоянии или в перевернутом виде на стеллаже;
  • хранить следует в сухой среде и не допускать воздействия паром, чтобы предупредить оксидацию меди и образование опасной для организма патины;
  • посуду без жидкости, совсем пустую, запрещено оставлять на открытом огне на плите;
  • чтобы не повредить защитный внутренний слой, сухую утварь следует ополоснуть и только после этого наливать кипяток;
  • подсаливать воду или бульон можно только после закипания жидкости;
  • для профилактики и защиты от окисления на время хранения нужно покрывать посуду антиокислительными составами, перед приготовлением пищи средство необходимо смыть.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.

Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:

  1. Небольшое количество кетчупа или томатной пасты нанесите на загрязнение.
  2. Оставьте на посуде на 1-2 минуты.
  3. Смойте теплой мыльной водой.

Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:

  1. Смешать соль и уксус в равных пропорциях.
  2. Нанести смесь на проблемные места.
  3. Оставить для воздействия на 1-2 минуты.
  4. Смыть теплой струей воды, насухо вытереть.
  5. Отполировать до блеска кусочком натуральной кожи.

Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:

  1. Взять лимон, разрезать пополам.
  2. Обмакнуть цитрус в соль.
  3. Натереть обрабатываемую поверхность.
  4. Оставить на несколько минут.
  5. Протереть влажной тряпочкой или смыть теплой водой.

Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст л;
  • вода – 600 мл.

Порядок действий:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Взять кусочек материи, не оставляющей волокна.
  3. Смочить ткань в полученном составе, натереть обрабатываемую поверхность. Если утварь небольшого размера, можно полностью поместить ее в раствор.
  4. Оставить на 20-30 минут, при полном погружении время воздействия сократить до 10 минут.
  5. Промыть под теплой проточной водой.

Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.


Мыть медную посуду можно только в теплой воде


Смазывайте медь специальными средствами


Как можно чаще протирайте покрытие посуды сухой тряпкой


Лимон, соду и уксус используют для очистки медной посуды

Разновидности

Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.

Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:

  • обычная латунь (медь+цинк);
  • мельхиор (медь+никель);
  • нейзильбер (медь+цинк+никель).

Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.

Медная посуда имеет широкий ассортимент:

  1. Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
  2. Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
  3. Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
  4. Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
  5. Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
  6. Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
  7. Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
  8. Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
  9. Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
  10. Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
  11. Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
  12. Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
  13. Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
  14. Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
  15. Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
  16. Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
  17. Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
  18. Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
  19. Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
  20. Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
  21. Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
  22. Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
  23. Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
  24. Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.


Поднос


Ковшик


Сковорода


Кастрюля


Сотейник


Чайник Кофейник


Таз


Соусница


Паэлья


Казан


Жаровня


Конфетница


Ведро для бутылок шампанского


Тарелка


Кружка


Кувшин


Самовар


Турка


Сахарница


Катаплан


Столовые приборы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector