Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- ↑ Противопоказания к использованию мокрицы
- Как собрать и применять в кулинарии
- Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине
- Противопоказания, возможный вред
- Правила заготовки
- Как собрать и применять в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Чем полезна мокрица для здоровья
- Простые кулинарные рецепты
- Что это такое и краткое ботаническое описание
- Как выглядит и где растет трава мокрица
- ↑ Как выглядит мокрушник
- Мокрица: применение в народной медицине
- Терапевтические свойства
- Как выглядит?
- Описание растения
- Что приготовить из звездчатки
- Самые распространённые виды мокриц
- Противопоказания
↑ Противопоказания к использованию мокрицы
Следует осторожно использовать траву или вообще не употреблять при таких патологиях:
- аллергия на травы из семейства гвоздичные;
- непереносимость элементов, которые входят в состав травы;
- гипотония, так как мокрица может снизить давление до критически низких показателей.
Дозировка при использовании препаратов из звездчатки различна, она зависит от вида и концентрации. Например, чай рекомендовано употреблять по 2 стакана в сутки, настой – до 300 мл в сутки, а отвар допустимо использовать до 200 мл.
В случае передозировки возможны осложнения:
- тошнота;
- резкая гипотония;
- диарея либо запор;
- головокружение.
Как собрать и применять в кулинарии
Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.
Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.
Применение в еде
- мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
- свежие листочки травы можно добавить в омлет;
- трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
- мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
- растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
- можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.
Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.
Рецепт салата
Один из рецептов такого салата:
- Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
- Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
- Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
- Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
- По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.
Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.
Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине
Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма. Звездчатка полезна следующими свойствами:
- дезинфицирующее действие;
- расширение сосудистой полости;
- снятие болевого синдрома;
- активизация иммунной защиты;
- выведение мокроты из дыхательных органов;
- слабительное и мочегонное действия;
- повышение свертываемости крови;
- приведение мышц в тонус;
- ускорение регенеративных процессов;
- запуск обмена веществ;
- лечение кожных заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина в крови.
Лечебные свойства травы мокрицы для суставов
Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период. Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области.
Во время цветения трава покрывается мелкими белыми цветками
Для щитовидной железы
Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения. Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель.
Для детей
Детям мокрица помогает справиться с недержанием мочи во время сна. В этом случае практикуют прием травяного отвара или кладут распаренную траву в носочки. При ушибах и растяжениях кашицу из травы прикладывают к проблемной области в виде компресса. Это помогает купировать болевой синдром и устранить отечность. Однако при открытых ранах использовать этот метод лечения противопоказано.
Противопоказания, возможный вред
Выделяют такие противопоказания к употреблению мокрицы:
- Аллергия на растения семейства Гвоздичные. При патологии не рекомендуют также применять траву наружно.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
- Гипотония. Звездчатка способна понизить показатели давления до критического уровня.
В зависимости от вида и концентрации лечебного средства дозировка отличается. Чай рекомендуют пить по 2–2,5 чашки в сутки, настой принимают до 300 мл в день, отвар — 1–1,5 стакана. При передозировке возможны такие последствия:
- тошнота;
- диарея или запор;
- головокружение;
- резкое снижение давления.
Правила заготовки
Правила заготовки травы мокрицы достаточно просты. Для лечения и употребления в пищу используется вся ее надземная часть: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежем растении. Его можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица. Ее можно также замораживать.
Заготавливать сырье лучше всего в мае, когда это растение особенно сочное и мягкое. Нужно выдернуть его вместе с корешками из земли, отряхнуть и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.
Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Траву раскладывают слоем 3–5 см и сушат при температуре, не превышающей 40 градусов по Цельсию. Хранить высушенное сырье следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности — около 9 месяцев.
Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками — звездчаткой ланцетовидной, звездчаткой лесной, звездчаткой злаковой и звездчаткой болотной. Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев. Кроме того, листья средней звездчатки — самые «мясистые», но более ломкие.
Как собрать и применять в кулинарии
Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.
Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.
Применение в еде
- мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
- свежие листочки травы можно добавить в омлет;
- трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
- мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
- растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
- можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.
Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.
Один из рецептов такого салата:
- Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
- Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
- Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
- Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
- По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.
Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.
https://youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg
Применение в народной медицине
Растение допустимо применять разными способами. Выбирать конкретный рецепт стоит с учетом диагноза.
Сок мокрицы для глаз
Чтобы сделать сок из травы, нужно выполнить такие действия:
- заготовить траву – 500 грамм;
- хорошо вымыть;
- отжать сок;
- поместить готовый напиток в бутылку.
Свежий сок рекомендуется использовать для введения в глаза. Это делают при патологиях роговицы или сетчатки. Обычно рекомендуется применять по 1-2 капли 4 раза в сутки.
Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран
Для этого настоя рекомендуется взять 1 большую ложку травы и смешать со стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, затем профильтровать.
Также состав можно пить перорально при болезнях суставов. Для этого стоит пить по четверти стакана средства 4 раза в день. Это делают до еды.
Отвар мокрицы от кожных болезней
Чтобы справиться с дерматологическими патологиями, можно сделать целебный отвар. Для этого рекомендуется взять 4 больших ложки травы и соединить с 1 литром воды.
Довести состав до кипения, уменьшить огонь и готовить 5 минут. Оставить на 2 часа и профильтровать. Готовый состав применять в форме компрессов. Он помогает при поражениях дермы.
Водочный настой от болей в желудке
Чтобы справиться с патологиями пищеварительной системы, стоит взять 1 большую ложку сухой травы и соединить с 300 граммами воды. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Пить раз в сутки. Для этого к стакану воды нужно добавить 15 капель вещества.
Сок мокрицы от угрей
Для устранения высыпаний подойдет сок растения. Для этого рекомендуется взять 500 граммов свежей травы, вымыть и отжать сок. Свежим составом обрабатывать пораженные участки кожи. Это рекомендуется делать 4 раза в сутки.
Настой травы мокрица
Настой помогает справляться со множеством заболеваний:
- При нарушениях сна рекомендуется взять 15 больших ложек травы и соединить с 1 литром кипятка. Настаивать 8 часов. Процеженное средство пить по четверти стакана.
- Для стимуляции лактации настой звездчатки стоит пить по половине стакана.
- Из такого средства можно готовить компрессы от отечности.
- При мастопатии можно обдать траву кипятком и положить на пораженную грудь.
Для женского здоровья
Отвар мокрицы полезно пить женщинам за 10 суток до месячных. Это поможет избежать болей и задержек менструации.
При развитии женских заболеваний достаточно пропитать составом ватный тампон и поместить его перед сном во влагалище. Манипуляцию стоит делать 5 суток, затем на такой же срок прерваться и опять провести лечение.
Чем полезна мокрица для здоровья
К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- желчегонное;
- обезболивающее;
- мочегонное.
Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.
Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.
Что лечит звездчатка
Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:
- Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
- Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
- Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
- Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
- Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
- Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
- Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
- Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
- Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
- Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
- Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
- Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
- Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
- Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
- Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.
Простые кулинарные рецепты
Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.
Рецепт салата с мокрицей
- Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
- Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
- Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
- Посолить (по вкусу).
- Компоненты соединить.
- Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
- Перемешать.
Суп со звездчаткой
- В кастрюлю налить 1 л. воды.
- Добавить 400 гр. картофеля.
- Варить до готовности.
- Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
- Добавить овощи в бульон.
- Нарубить 150 гр. звездчатки.
- Положить в кастрюлю.
- Дать закипеть.
Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.
Пирог с мокрицей
Ингредиенты:
- 5 кг. дрожжевого теста;
- 500 гр. звездчатки;
- 150 гр. брынзы;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 50 мл. сметаны.
Как готовить:
- Нашинковать траву.
- Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
- Посолить (по вкусу).
- Перемешать.
- На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
- Поверх равномерно распределить начинку.
- Поставить в духовку.
- Выпекать 30-40 мин. при 180°C.
Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии. Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.
О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.
Будьте здоровы!
Что это такое и краткое ботаническое описание
Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) относится к классу двудольного травянистого растения семейства Гвоздичные. Является однолетним. В народе растение также именуют канареечной травой, мокричником, сердечной травой, мокрецом или грыжником.
Название «мокрица» эта трава получила за стебель, покрытый тонкими волосками, и расположенными на краях листьев ресничек, при прикосновении с которыми на ладонях остается влага.
Растение любит располагаться в затемненных местах возле домов, на огородах, хорошо себя чувствует на влажных полях и в лесных зонах, также ее можно встретить в канавах и оврагах.Предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветет с мая по сентябрь.
За сезон одно растение оставляет в почве до 15 тыс. семян. Семена могут сохранять всхожесть до 5 лет. Размножение происходит вегетативно укоренением стеблей.
По мокрице можно предсказывать погоду: если ее цветы не раскрываются с восходом солнца и стоят закрытыми весь день – быть дождю.
Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. В кулинарии в сыром виде мокрица добавляется в салаты, в отварном – в борщи и вторые блюда.
Благодаря продолжительному цветению мокрица считается хорошим медоносом. В качестве лекарственного растения мокрица используется в народной медицине и гомеопатии (узнать о противопоказаниях и полезных свойствах мокрицы можно здесь).
Ее с удовольствием потребляют животные. В корм свиньям, цыплятам и свиньям рекомендуется ежедневно добавлять эту ценнейшую по своим биологическим свойствам траву.
Как выглядит и где растет трава мокрица
Чтобы вспомнить, как выглядит трава мокрица, достаточно взглянуть на фото. Каждый хоть раз сталкивался с ней во время прополки огорода. Мокрица представляет собой распространенный однолетний сорняк, обитающий на увлажненных почвах лесных опушек, огородов и прибрежных зон.
В свежем виде траву нередко используют в кулинарии
Мокрица имеет тонкие стебли, покрытые мелкими ворсинками. В прикорневой области они собираются в узел. В ворсинках содержится влага, которую растение впитывает из атмосферы. Листья имеют округло-продолговатую форму. По краям они усеяны ресничками. Высота розеток растения колеблется от 10 до 35 см. Цветение травы происходит с мая по август. Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.
Мокрица растет как в субтропиках и тропиках, так и в районах с умеренным и холодным климатом. Она встречается практически на всей территории России. Чаще всего растение обитает в лесу, на огородах и придомовых территориях.
Внимание! Согласно приметам, если цветы мокрицы на восходе не раскрываются, пойдет дождь
↑ Как выглядит мокрушник
У неприхотливой травы из семейства Гвоздичные имеются и другие названия: канареечная трава, мокрушник, звездчатка средняя, птичья мята, мокрец, грыжник. Распространено растение на территориях с умеренным климатом. Мокрица растёт на участках, имеющие увлажнённый грунт: возле водных источников, на опушках лесов, во дворах дач, у дорог, на свалках, на цветниках и грядках.
Культура представляет собой вьющийся тонкий стебель, укрытый однорядными ворсинками и тянущийся до 10 сантиметров вверх. Ворсинки располагаются в междоузлиях стебля и позволяют растению накапливать влагу. Листочки звездчатки яйцевидной формы с заострёнными кончиками, сочные, ярко-зелёного окраса. Чтобы получать больше света, нижние листочки растут на высоких черешках. А вот верхние расположены друг напротив друга прямо на стебле.
Во время цветения растение покрывается мелкими белыми цветочками, которые выглядят как маленькие звёздочки на фоне густой зелени. Отсюда и ботаническое название – «звездчатка».
Первые цветы появляются в мае, цветение продолжается до конца августа. Опыляется медоносное растение пчёлами и насекомыми, но, когда опыление не происходит, цветы самоопыляются. Плоды – это мелкие коробочки с малюсенькими семенами. На одном кусте вызревает до 2500 семян, имеющие всхожесть до пяти лет.
Мокрица – это однолетник, живущий только четыре недели. Но трава быстро размножается, поэтому за лето сменяет 3–4 поколения. Почва, где растут колонии звездчатки, укрыта до заморозков зелёным ковром. В южных регионах с плюсовыми температурами мокрушник размножается весь год.
В зимнее время мокрица не уходит на покой. Снег осенью накрывает зелёную траву, которая покрыта цветочками. И после таяния снежного покрова цветение продолжается, коробочки вызревают и семена падают на холодную почву. Сами биологи не понимают, почему звездчатка не вымерзает, как другие травы.
Мокрица: применение в народной медицине
Для приготовления лечебных средств подойдет трава, как в свежем, так и сушеном виде. Из нее готовят отвары, настои, заваривают чай.
Чай из звездчатки
Рекомендуется пить для профилактики, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.
Надо: Полную столовую ложку травы залить 200 мл. кипятка, дать настояться 5-7 минут. Принимать можно вместо обычного чая по 100 мл. три раза в день.
Мокрица для глаз
Для лечения заболеваний сетчатки и роговицы глаза можно приготовить капли из свежей травы.
Настой для глаз
Надо: Столовую ложечку измельченной свежей травы залить 200 мл. кипятка. Дать час настояться, хорошо процедить. Полученным настоем закапывать глаза 3 раза в день по 1-2 капли.
Сок для глаз
Надо: Хорошо промыть около 500 гр. растения, выдавить сок при помощи соковыжималки или траву измельчить, помять толкушкой, затем отжать сок через 2-3 слоя марли. Свежий сок перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется закапывать глаза 4 раза в день по 1-2 капли.
На заметку! Свежий сок подходит для обработки гнойных ран, можно смазывать прыщи и угревую сыпь минимум 4 раза в день.
Чтобы снять усталость и боль в ногах
Этот простой рецепт знают, наверное, все дачники. Надо просто нарвать свежей травы, положить вместо стелек в обувь.
Ходить надо весь день, перед сном вымойте ноги, смажьте жирным кремом. Таким способом можно лечить сухие мозоли, трещины на пятках.
Настойка из мокрицы для желудка
Надо: Столовую ложку травы залить хорошей водкой (300 мл.), дать настояться в темном месте минимум две недели. Принимать только в разведенном виде по 20 капель на стакан чистой воды, выпить перед едой.
Мокрица для женщин
Для выработки грудного молока
Надо: Смешать свежий сок растения (см. рецепт выше) с хорошим медом в равных пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
Для лечения эрозии, кисты и миомы матки
Надо: На водяной бане отварить 2 столовые ложки травы в 0,5 литрах воды около 30 минут. Затем отвар процедить, долить прокипяченной воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл. 4 раза в день перед едой.
Дополнительно рекомендуется смоченный в отваре тампон вводить во влагалище на ночь в течение пяти дней, затем сделать перерыв на пять дней. Такую процедуру повторять до полного излечения.
Рекомендуется принимать отвар за 10 дней до начала менструации для снятия болевых ощущений и решить проблему с задержками.
На заметку! Такой отвар можно принимать при малокровии, головокружении, укрепления организма.
При мастопатии обдать кипятком свежую траву, остудить, прикладывать к больной груди.
Для лечения кожных заболеваний
Надо: Залить стаканом кипятка одну столовую с горкой травы (сухой или свежей), дать настояться минимум четыре часа, процедить через марлечку.
Приготовленным настоем промывать незаживающие раны, делать компрессы на проблемные участки кожи (при экземе и язвах) минимум два раза в день.
На заметку! Такой настой можно принимать ¼ стакана 4 раза в день при болях в суставах и укрепления нервной системы.
Отвар из мокрицы для лечения дерматологических заболеваний
Надо: Залить 4 ст. ложки одним литром воды, довести до кипения, томить на минимальном огне 5 минут, дать настояться минимум два часа. Процедить через марлечку. Применять в виде компрессов для проблемных участков кожи.
На заметку! Отваром можно лечить трещины на пятках, протирать лицо при очень жирной коже и для профилактики увядания кожи.
Для лечения суставов
Рекомендуется делать примочки из свежего сока растения на больное место. Для усиления эффекта, можно пить свежий сок с медом (см. рецепт выше) по чайной ложечке четыре раза в день.
Для лечения щитовидной железы
Также травники рекомендуют принимать свежий сок с медом по 4-5 раз в день, или отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения может составить минимум шесть месяцев.
Терапевтические свойства
Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение арте- риального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно сни- жая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширя-ющее и антигипоксическое действия звездчатки.
Как выглядит?
Растение
Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.
Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.
Листья
Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.
Цветы
Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.
Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.
Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.
Плоды
Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.
Описание растения
У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.
Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.
Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.
Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.
Состав
В состав мокрицы входят:
- липиды;
- витамины A, C, E, K;
- дубильные вещества;
- минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
- органические кислоты;
- тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.
Заготовка
Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.
Что приготовить из звездчатки
Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.
Пирог со звездчаткой и беконом
- 1 упаковка замороженного песочного теста;
- 3 чашки нарезанной звездчатки;
- 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
- ½ стакана мелко нарезанного лука;
- 3 больших яйца;
- 1½ стакана сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.
Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.
Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.
Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.
Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.
Самые распространённые виды мокриц
Видовое разнообразие мокриц довольно большое. Существуют даже гигантские морские виды, длина тела которых достигает 30-50 см. На территории России можно встретить три наиболее распространённых вида.
Броненосец обыкновенный
Небольшой вид длиной до 1 см. В случае опасности броненосцы способны свернутся в клубок. Таким образом их тельце оказывается полностью спрятано под прочным панцирем. Броненосец чаще всего обитает в погребах и подвалах.
Шероховатая мокрица
В отличие от броненосца она не умеет сворачиваться в кольцо, но зато очень быстро бегает. Шероховатая мокрица очень часто встречается в жилых домах и квартирах, и становится причиной порчи комнатных растений и пищевых продуктов.
Мокрица Ратке
Представители этого вида в большом количестве обитают на территории Европы и России. Места их обитания чаще всего расположены в плотных городских застройках. Тельце у мокриц этого вида более суженное и сплющенное, а панцирь имеет светлый окрас.
Противопоказания
Противопоказаний к приему звездчатки не много. Есть у чудо-травки недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам применять ее нельзя. Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости.
Больше у травы мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым — в том числе беременным и кормящим мамам, — и детям.
Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде!
Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.
Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.