Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

↑ Противопоказания к использованию мокрицы

Следует осторожно использовать траву или вообще не употреблять при таких патологиях:

  • аллергия на травы из семейства гвоздичные;
  • непереносимость элементов, которые входят в состав травы;
  • гипотония, так как мокрица может снизить давление до критически низких показателей.

Дозировка при использовании препаратов из звездчатки различна, она зависит от вида и концентрации. Например, чай рекомендовано употреблять по 2 стакана в сутки, настой – до 300 мл в сутки, а отвар допустимо использовать до 200 мл.

В случае передозировки возможны осложнения:

  • тошнота;
  • резкая гипотония;
  • диарея либо запор;
  • головокружение.

Как собрать и применять в кулинарии

Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.

Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.

Применение в еде

  • мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
  • свежие листочки травы можно добавить в омлет;
  • трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
  • мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
  • растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
  • можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.

Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.

Рецепт салата

Один из рецептов такого салата:

  • Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
  • Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
  • Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
  • Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
  • По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.

Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.

Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине

Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма. Звездчатка полезна следующими свойствами:

  • дезинфицирующее действие;
  • расширение сосудистой полости;
  • снятие болевого синдрома;
  • активизация иммунной защиты;
  • выведение мокроты из дыхательных органов;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • повышение свертываемости крови;
  • приведение мышц в тонус;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • запуск обмена веществ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Лечебные свойства травы мокрицы для суставов

Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период. Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области.


Во время цветения трава покрывается мелкими белыми цветками

Для щитовидной железы

Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения. Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель.

Для детей

Детям мокрица помогает справиться с недержанием мочи во время сна. В этом случае практикуют прием травяного отвара или кладут распаренную траву в носочки. При ушибах и растяжениях кашицу из травы прикладывают к проблемной области в виде компресса. Это помогает купировать болевой синдром и устранить отечность. Однако при открытых ранах использовать этот метод лечения противопоказано.

Противопоказания, возможный вред

Выделяют такие противопоказания к употреблению мокрицы:

  1. Аллергия на растения семейства Гвоздичные. При патологии не рекомендуют также применять траву наружно.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  3. Гипотония. Звездчатка способна понизить показатели давления до критического уровня.

В зависимости от вида и концентрации лечебного средства дозировка отличается. Чай рекомендуют пить по 2–2,5 чашки в сутки, настой принимают до 300 мл в день, отвар — 1–1,5 стакана. При передозировке возможны такие последствия:

  • тошнота;
  • диарея или запор;
  • головокружение;
  • резкое снижение давления.

Правила заготовки

Правила заготовки травы мокрицы достаточно просты. Для лечения и употребления в пищу используется вся ее надземная часть: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежем растении. Его можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица. Ее можно также замораживать.

Заготавливать сырье лучше всего в мае, когда это растение особенно сочное и мягкое. Нужно выдернуть его вместе с корешками из земли, отряхнуть и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Траву раскладывают слоем 3–5 см и сушат при температуре, не превышающей 40 градусов по Цельсию. Хранить высушенное сырье следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности — около 9 месяцев.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками — звездчаткой ланцетовидной, звездчаткой лесной, звездчаткой злаковой и звездчаткой болотной. Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев. Кроме того, листья средней звездчатки — самые «мясистые», но более ломкие.

Как собрать и применять в кулинарии

Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.

Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.

Применение в еде

  • мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
  • свежие листочки травы можно добавить в омлет;
  • трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
  • мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
  • растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
  • можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.

Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.

Один из рецептов такого салата:

  • Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
  • Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
  • Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
  • Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
  • По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.

Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.

https://youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Применение в народной медицине

Растение допустимо применять разными способами. Выбирать конкретный рецепт стоит с учетом диагноза.

Сок мокрицы для глаз

Чтобы сделать сок из травы, нужно выполнить такие действия:

  • заготовить траву – 500 грамм;
  • хорошо вымыть;
  • отжать сок;
  • поместить готовый напиток в бутылку.

Свежий сок рекомендуется использовать для введения в глаза. Это делают при патологиях роговицы или сетчатки. Обычно рекомендуется применять по 1-2 капли 4 раза в сутки.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Для этого настоя рекомендуется взять 1 большую ложку травы и смешать со стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, затем профильтровать.

Также состав можно пить перорально при болезнях суставов. Для этого стоит пить по четверти стакана средства 4 раза в день. Это делают до еды.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Чтобы справиться с дерматологическими патологиями, можно сделать целебный отвар. Для этого рекомендуется взять 4 больших ложки травы и соединить с 1 литром воды.

Довести состав до кипения, уменьшить огонь и готовить 5 минут. Оставить на 2 часа и профильтровать. Готовый состав применять в форме компрессов. Он помогает при поражениях дермы.

Водочный настой от болей в желудке

Чтобы справиться с патологиями пищеварительной системы, стоит взять 1 большую ложку сухой травы и соединить с 300 граммами воды. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Пить раз в сутки. Для этого к стакану воды нужно добавить 15 капель вещества.

Сок мокрицы от угрей

Для устранения высыпаний подойдет сок растения. Для этого рекомендуется взять 500 граммов свежей травы, вымыть и отжать сок. Свежим составом обрабатывать пораженные участки кожи. Это рекомендуется делать 4 раза в сутки.

Настой травы мокрица

Настой помогает справляться со множеством заболеваний:

  1. При нарушениях сна рекомендуется взять 15 больших ложек травы и соединить с 1 литром кипятка. Настаивать 8 часов. Процеженное средство пить по четверти стакана.
  2. Для стимуляции лактации настой звездчатки стоит пить по половине стакана.
  3. Из такого средства можно готовить компрессы от отечности.
  4. При мастопатии можно обдать траву кипятком и положить на пораженную грудь.

Для женского здоровья

Отвар мокрицы полезно пить женщинам за 10 суток до месячных. Это поможет избежать болей и задержек менструации.

При развитии женских заболеваний достаточно пропитать составом ватный тампон и поместить его перед сном во влагалище. Манипуляцию стоит делать 5 суток, затем на такой же срок прерваться и опять провести лечение.

Чем полезна мокрица для здоровья

К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.

Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.

Что лечит звездчатка

Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:

  • Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
  • Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
  • Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
  • Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
  • Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
  • Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
  • Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
  • Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
  • Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
  • Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
  • Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
  • Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
  • Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
  • Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.

Простые кулинарные рецепты

Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.

Рецепт салата с мокрицей

  1. Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
  2. Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
  3. Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
  4. Посолить (по вкусу).
  5. Компоненты соединить.
  6. Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Перемешать.

Суп со звездчаткой

  1. В кастрюлю налить 1 л. воды.
  2. Добавить 400 гр. картофеля.
  3. Варить до готовности.
  4. Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Нарубить 150 гр. звездчатки.
  7. Положить в кастрюлю.
  8. Дать закипеть.

Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.

Пирог с мокрицей

Ингредиенты:

  • 5 кг. дрожжевого теста;
  • 500 гр. звездчатки;
  • 150 гр. брынзы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 50 мл. сметаны.

Как готовить:

  1. Нашинковать траву.
  2. Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
  3. Посолить (по вкусу).
  4. Перемешать.
  5. На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
  6. Поверх равномерно распределить начинку.
  7. Поставить в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при 180°C.

Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии. Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.

О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.

Будьте здоровы!

Что это такое и краткое ботаническое описание

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) относится к классу двудольного травянистого растения семейства Гвоздичные. Является однолетним. В народе растение также именуют канареечной травой, мокричником, сердечной травой, мокрецом или грыжником.

Название «мокрица» эта трава получила за стебель, покрытый тонкими волосками, и расположенными на краях листьев ресничек, при прикосновении с которыми на ладонях остается влага.

Растение любит располагаться в затемненных местах возле домов, на огородах, хорошо себя чувствует на влажных полях и в лесных зонах, также ее можно встретить в канавах и оврагах.Предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветет с мая по сентябрь.

За сезон одно растение оставляет в почве до 15 тыс. семян. Семена могут сохранять всхожесть до 5 лет. Размножение происходит вегетативно укоренением стеблей.

По мокрице можно предсказывать погоду: если ее цветы не раскрываются с восходом солнца и стоят закрытыми весь день – быть дождю.

Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. В кулинарии в сыром виде мокрица добавляется в салаты, в отварном – в борщи и вторые блюда.

Благодаря продолжительному цветению мокрица считается хорошим медоносом. В качестве лекарственного растения мокрица используется в народной медицине и гомеопатии (узнать о противопоказаниях и полезных свойствах мокрицы можно здесь).

Ее с удовольствием потребляют животные. В корм свиньям, цыплятам и свиньям рекомендуется ежедневно добавлять эту ценнейшую по своим биологическим свойствам траву.

Как выглядит и где растет трава мокрица

Чтобы вспомнить, как выглядит трава мокрица, достаточно взглянуть на фото. Каждый хоть раз сталкивался с ней во время прополки огорода. Мокрица представляет собой распространенный однолетний сорняк, обитающий на увлажненных почвах лесных опушек, огородов и прибрежных зон.


В свежем виде траву нередко используют в кулинарии

Мокрица имеет тонкие стебли, покрытые мелкими ворсинками. В прикорневой области они собираются в узел. В ворсинках содержится влага, которую растение впитывает из атмосферы. Листья имеют округло-продолговатую форму. По краям они усеяны ресничками. Высота розеток растения колеблется от 10 до 35 см. Цветение травы происходит с мая по август. Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.

Мокрица растет как в субтропиках и тропиках, так и в районах с умеренным и холодным климатом. Она встречается практически на всей территории России. Чаще всего растение обитает в лесу, на огородах и придомовых территориях.

Внимание! Согласно приметам, если цветы мокрицы на восходе не раскрываются, пойдет дождь

↑ Как выглядит мокрушник

У неприхотливой травы из семейства Гвоздичные имеются и другие названия: канареечная трава, мокрушник, звездчатка средняя, птичья мята, мокрец, грыжник. Распространено растение на территориях с умеренным климатом. Мокрица растёт на участках, имеющие увлажнённый грунт: возле водных источников, на опушках лесов, во дворах дач, у дорог, на свалках, на цветниках и грядках.

Культура представляет собой вьющийся тонкий стебель, укрытый однорядными ворсинками и тянущийся до 10 сантиметров вверх. Ворсинки располагаются в междоузлиях стебля и позволяют растению накапливать влагу. Листочки звездчатки яйцевидной формы с заострёнными кончиками, сочные, ярко-зелёного окраса. Чтобы получать больше света, нижние листочки растут на высоких черешках. А вот верхние расположены друг напротив друга прямо на стебле.

Во время цветения растение покрывается мелкими белыми цветочками, которые выглядят как маленькие звёздочки на фоне густой зелени. Отсюда и ботаническое название – «звездчатка».

Первые цветы появляются в мае, цветение продолжается до конца августа. Опыляется медоносное растение пчёлами и насекомыми, но, когда опыление не происходит, цветы самоопыляются. Плоды – это мелкие коробочки с малюсенькими семенами. На одном кусте вызревает до 2500 семян, имеющие всхожесть до пяти лет.

Мокрица – это однолетник, живущий только четыре недели. Но трава быстро размножается, поэтому за лето сменяет 3–4 поколения. Почва, где растут колонии звездчатки, укрыта до заморозков зелёным ковром. В южных регионах с плюсовыми температурами мокрушник размножается весь год.

В зимнее время мокрица не уходит на покой. Снег осенью накрывает зелёную траву, которая покрыта цветочками. И после таяния снежного покрова цветение продолжается, коробочки вызревают и семена падают на холодную почву. Сами биологи не понимают, почему звездчатка не вымерзает, как другие травы.

Мокрица: применение в народной медицине

Для приготовления лечебных средств подойдет трава, как в свежем, так и сушеном виде. Из нее готовят отвары, настои, заваривают чай.

Чай из звездчатки

Рекомендуется пить для профилактики, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Надо: Полную столовую ложку травы залить 200 мл. кипятка, дать настояться 5-7 минут. Принимать можно вместо обычного чая по 100 мл. три раза в день.

Мокрица для глаз

Для лечения заболеваний сетчатки и роговицы глаза можно приготовить капли из свежей травы.

Настой для глаз

Надо: Столовую ложечку измельченной свежей травы залить 200 мл. кипятка. Дать час настояться, хорошо процедить. Полученным настоем закапывать глаза 3 раза в день по 1-2 капли.

Сок для глаз

Надо: Хорошо промыть около 500 гр. растения, выдавить сок при помощи соковыжималки или траву измельчить, помять толкушкой, затем отжать сок через 2-3 слоя марли. Свежий сок перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется закапывать глаза 4 раза в день по 1-2 капли.

На заметку! Свежий сок подходит для обработки гнойных ран, можно смазывать прыщи и угревую сыпь минимум 4 раза в день.

Чтобы снять усталость и боль в ногах

Этот простой рецепт знают, наверное, все дачники. Надо просто нарвать свежей травы, положить вместо стелек в обувь.

Ходить надо весь день, перед сном вымойте ноги, смажьте жирным кремом. Таким способом можно лечить сухие мозоли, трещины на пятках.

Настойка из мокрицы для желудка

Надо: Столовую ложку травы залить хорошей водкой (300 мл.), дать настояться в темном месте минимум две недели. Принимать только в разведенном виде по 20 капель на стакан чистой воды, выпить перед едой.

Мокрица для женщин

Для выработки грудного молока

Надо: Смешать свежий сок растения (см. рецепт выше) с хорошим медом в равных пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Для лечения эрозии, кисты и миомы матки

Надо: На водяной бане отварить 2 столовые ложки травы в 0,5 литрах воды около 30 минут. Затем отвар процедить, долить прокипяченной воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл. 4 раза в день перед едой.

Дополнительно рекомендуется смоченный в отваре тампон вводить во влагалище на ночь в течение пяти дней, затем сделать перерыв на пять дней. Такую процедуру повторять до полного излечения.

Рекомендуется принимать отвар за 10 дней до начала менструации для снятия болевых ощущений и решить проблему с задержками.

На заметку! Такой отвар можно принимать при малокровии, головокружении, укрепления организма.

При мастопатии обдать кипятком свежую траву, остудить, прикладывать к больной груди.

Для лечения кожных заболеваний

Надо: Залить стаканом кипятка одну столовую с горкой травы (сухой или свежей), дать настояться минимум четыре часа, процедить через марлечку.

Приготовленным настоем промывать незаживающие раны, делать компрессы на проблемные участки кожи (при экземе и язвах) минимум два раза в день.

На заметку! Такой настой можно принимать ¼ стакана 4 раза в день при болях в суставах и укрепления нервной системы.

Отвар из мокрицы для лечения дерматологических заболеваний

Надо: Залить 4 ст. ложки одним литром воды, довести до кипения, томить на минимальном огне 5 минут, дать настояться минимум два часа. Процедить через марлечку. Применять в виде компрессов для проблемных участков кожи.

На заметку! Отваром можно лечить трещины на пятках, протирать лицо при очень жирной коже и для профилактики увядания кожи.

Для лечения суставов

Рекомендуется делать примочки из свежего сока растения на больное место. Для усиления эффекта, можно пить свежий сок с медом (см. рецепт выше) по чайной ложечке четыре раза в день.

Для лечения щитовидной железы

Также травники рекомендуют принимать свежий сок с медом по 4-5 раз в день, или отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения может составить минимум шесть месяцев.

Терапевтические свойства

Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение арте- риального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно сни- жая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширя-ющее и антигипоксическое действия звездчатки.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Описание растения

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

Состав

В состав мокрицы входят:

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовка

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

Что приготовить из звездчатки

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.


Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.

Самые распространённые виды мокриц

Видовое разнообразие мокриц довольно большое. Существуют даже гигантские морские виды, длина тела которых достигает 30-50 см. На территории России можно встретить три наиболее распространённых вида.

Броненосец обыкновенный

Небольшой вид длиной до 1 см. В случае опасности броненосцы способны свернутся в клубок. Таким образом их тельце оказывается полностью спрятано под прочным панцирем. Броненосец чаще всего обитает в погребах и подвалах.

Шероховатая мокрица

В отличие от броненосца она не умеет сворачиваться в кольцо, но зато очень быстро бегает. Шероховатая мокрица очень часто встречается в жилых домах и квартирах, и становится причиной порчи комнатных растений и пищевых продуктов.

Мокрица Ратке

Представители этого вида в большом количестве обитают на территории Европы и России. Места их обитания чаще всего расположены в плотных городских застройках. Тельце у мокриц этого вида более суженное и сплющенное, а панцирь имеет светлый окрас.

Противопоказания

Противопоказаний к приему звездчатки не много. Есть у чудо-травки недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам применять ее нельзя. Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости.

Больше у травы мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым — в том числе беременным и кормящим мамам, — и детям.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде!

Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector