Интересные факты про морковь
Содержание:
- Топ-5 самых вкусных сортов моркови
- Особенности посадки и выращивания
- Описание растения
- Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
- Крупные сорта
- Виды гнилей моркови
- Поздние сорта моркови: характеристика, описание, фото
- Отчего горчит морковь
- Ранние сорта и гибриды
- Детская сладкая
- Натуральный цвет моркови. Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая
- Состав и калорийность
Топ-5 самых вкусных сортов моркови
Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.
К ним относятся:
-
Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.
Детская сладкая
- Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г. Император
- Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
- Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
- Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
- Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
- Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
- Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.
Особенности посадки и выращивания
Сорт Нииох требователен к освещенности и качеству грунта. Под морковную грядку выбирают хорошо освещенные, не переувлажненные участки и питательную почву. На качество урожая влияют предшествующие культуры, частота полива и подкормки.
Подготовка
Учитывая восприимчивость сорта к заболеваниям, посадочный материал предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки или препарате «ХОМ» в течение суток.
Семена, которые продаются в виде гранул, уже обработаны производителем.
Требования к грунту
Для выращивания моркови не подходят тяжелая каменистая почва, так как в ней корнеплоды будут вырастать кривыми и невкусными, и земля с повышенной кислотностью. Лучше всего сажать овощ в легкий песчаный грунт.
Перед посадкой в почву вносят перегной, сухой торф или компост (4 кг на 1 м2).
Предшественники
Для получения хорошего урожая учитывают правила севооборота. Лучшие предшественники моркови:
- помидоры;
- лук;
- салат;
- картофель;
- огурцы.
После укропа и петрушки корнеплод лучше не высаживать: родственные культуры «наградят» Нииох со слабым иммунитетом новыми болезнями.
Сроки и правила посадки
Время посева моркови зависит от конкретного региона. Оптимальный срок — поздняя весна, когда нет риска похолодания и внезапных заморозков. Для средней полосы это конец апреля, для Сибири и Урала — начало или середина мая, а для южных регионов — начало или середина марта.
После того как почва будет готова, в ней делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые высаживают семена. Между ними выдерживают около 0,5 см. Грунт разравнивают и хорошенько проливают. Посадки присыпают небольшим слоем торфа или перегноя.
Особенности выращивания
На начальной стадии выращивать морковь трудно: уже после появления всходов грядки регулярно пропалывают, иначе сорняки быстро заглушат посадки
Чтобы не образовалась корка, мешающая росту всходов, почву осторожно рыхлят. Поливают культуру по мере высыхания верхнего слоя грунта
Режим полива
Поливать лучше утром или вечером, чтобы влага впитывалась, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива зависит от погодных условий. В среднем грядки орошают раз в 4–7 дней. Избыток жидкости способствует появлению вредителей.
Прореживание и борьба с сорняками
Прореживают морковь 2 раза за весь период вегетации: через 2 недели после посева и через 3 недели после первого раза
Делают это очень осторожно, так как при задевании корня морковь дает новый отросток на месте разрыва, в результате чего вырастает рогатой и кривой
Подкормка
Без подкормок моркови не удастся получить желаемого урожая, поэтому в период активного роста вносят азотные или калийные удобрения.
За весь период вегетации подкармливают посадки 3 раза:
- в период роста и развития всходов вносят суперфосфат (5 г на 1 л воды);
- на этапе цветения используют нитрат калия (3 г на 1 л воды);
- при плодоношении применяют аммиачную селитру (3 г на 1 л воды).
Органику в качестве удобрения не используют, т. к. морковь не выносит свежий навоз.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на проведенные меры профилактики, при неправильном уходе появляются болезни:
- При поражении бурой гнилью на стеблях образуются серо-бурые пятна, в корнеплодах возникают пустоты. Для лечения используют раствор коллоидной соли.
- Против мучнистой росы, признак которой — серо-белый налет на ботве, подходит фунгицид «Регент».
Основные вредители:
- Тли — мелкие насекомые, которые скапливаются на стеблях и черешке моркови. Против них используют «Оксихом».
- Морковные мухи. При их появлении листья начинают желтеть и высыхать без видимых причин, а корнеплоды гниют. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды «Актеллик» и «Актара».
- Медведки. Признаки появления схожи с предыдущими вредителями. Хорошо помогают бордоская жидкость и яичная скорлупа, разложенная в междурядьях.
Основные проблемы при культивации сорта:
- Пожелтение и ослабление всходов. Возможная причина — наличие вредителей. В этом случае посадки обрабатывают «Актарой» или «Экогелем».
- Морковь трескается. Часто проблему провоцирует избыточное увлажнение.
- Кривые корнеплоды. Морковь деформируется в тяжелой каменистой почве, поэтому в такой грунт вносят речной песок, опилки или другой разрыхлитель. Другие причины — неправильный режим полива и удобрения.
- Овощи вырастают мелкими. Этому способствуют недостаточное увлажнение, нехватка света или несвоевременное прореживание.
Описание растения
Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.
Знаете ли вы? Самую большую морковь за всю историю удалось вырастить американцу Кристоферу Квалли. В 2017 году он побил мировой рекорд, выкопав плод весом 10,18 кг, опередив предыдущего рекордсмена на полтора килограмма.
В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.
Шантане
Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.
Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.
Достоинства
- Умеренно сладкий вкус;
- Сильный запах;
- Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
- Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
- Отсутствие горечи;
- Подходит для приготовления корейского салата.
Недостатки
Устойчивость не ко всем болезням.
Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.
Королева осени
Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.
«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.
Достоинства
- Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
- Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
- В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
- Высокое содержание каротина.
Недостатки
Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.
В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.
Крупные сорта
Император
Сорт Император
- Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
- Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
- Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
- Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.
Долянка
Сорт Долянка
- Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
- Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
- Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
- Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
- Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
- Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.
Дарина
Сорт Дарина
- Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
- Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
- Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
- Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.
Гибрид Лидия F1
Гибрид Лидия F1
- Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
- Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
- Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
- Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
- В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.
Виды гнилей моркови
Мягкая гниль (слизистый бактериоз).
Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.
мягкая гниль моркови
Альтернариоз (черная гниль).
Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.
черная гниль моркови
Фомоз (сухая, бурая гниль).
Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.
фомоз моркови
Парша (ризоктониоз)
Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.
парша моркови
Склеротиниоз (белая гниль)
Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.
белая гниль моркови
Поздние сорта моркови: характеристика, описание, фото
Существуют отличные виды овоща, предназначенные для длительного хранения (они отличаются особой устойчивостью к холодам). Некоторые дачники считают, что все сорта моркови, названия которых значатся в ассортименте позднеспелых, являются пригодными к длительному хранению.
Какие сорта моркови лучше сажать для последующего длительного хранения? Ответ на этот вопрос следует искать в следующих позднеспелых сортах:
- Сладкая Зима. Вкусные корнеплоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и повышенным уровнем полезных веществ (сахар, каротин, витамины В, С, РР). Немало существует позитивных отзывов о сроках лежкости данного сорта моркови. Для длительного хранения она годиться как нельзя лучше. Ярко-оранжевые корнеплоды могут пролежать вплоть до нового урожая. С момента высадки в почву этого позднеспелого овоща до горячего периода сбора урожая должно пройти не менее 5,5 месяцев.
- Королева Осени. Сорт моркови, который знаком всем дачникам. Средние корнеплоды в соотношении длина/вес имеют значение 18/110. Что касается сроков хранения, то вплоть до начала нового сезона может сохранять свои качества именно морковь Королева осени. Описание сорта говорит дачнику о непревзойденных качествах, к которым также относятся устойчивость к множеству распространенных недугов и к незначительным заморозкам.
- Каскад. Позднеспелый гибридный сорт, предназначен для выращивания с целью длительного хранения. Это продукт голландских селекционеров из агрофирмы под названием Бейо. Выведенный ими овощ имеет высокие показатели урожайности и степень лежкости. Сорт моркови Каскад может сохранять свои вкусовые и товарные качества до полугода. Очень часто он является объектом выращивания для сферы торговли. Корнеплод не имеет искривлений, бугорков и впадин на поверхности. Вместе с этим, вкусовые качества отменные. Плод сладкий, хрустящий, насыщенно оранжевого оттенка. Суглинистые почвы с хорошим дренажем позволят вырастить красивую и сочную морковь Каскад. Описание сорта еще и гласит о непревзойденных качествах: устойчивость к холодам, переменчивым погодным условиям и множеству недугов. Согласно отзывам, лучшим местом для выращивания сорта Каскад, будет уклонная поверхность приусадебного огородного участка или умеренно увлажненные теплые грядки.
- Красный великан. Сразу следует отметить, что морковь сорта Красный великан является одной из самых позднеспелых среди данной группы. Урожай собирают на 150-160 сутки. К высокоурожайным ее отнести нельзя, поскольку с одного квадратного метра собирают всего 4 кг. конусообразных корнеплодов с притупленным, округлым кончиком. Но это вполне компенсируется внушительными габаритами (длина до 30 см., диаметр около 6-8 см.). Действительно ли такие крупные плоды в сорта моркови Красный великан? Отзывы опытных дачников это полностью подтверждают. Что касается хранения, не теряет своих свойств овощ на протяжении длительного времени, вплоть до начала мая. Также, его можно выращивать путем высадки семенного материала под зиму.
Выбор сорта моркови для хранения на зиму, должен осуществляться с учетом его качественных характеристик и преимущественных свойств. Лучше всего подходят сорта, которые создали селекционеры из нашей страны (Несравненная, Шанс, Московская зимняя, Валерия, Монастырская, Золотая осень). Кроме этого часто дачники выбирают и зарубежные виды овоща (Флакке, Флакоро, Нарбонне, Шантанэ).
Отчего горчит морковь
Морковная муха
Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.
Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так
Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.
Соланин
Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.
Грибковые заболевания
По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.
Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:
- недостаточный полив;
- слишком много минеральных удобрений;
- поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
- недостаточно плодородная земля.
При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.
Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.
Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.
Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.
А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.
Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.
Ранние сорта и гибриды
Нантская
Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.
Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.
Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.
Шантене
Морковь сорт Шантене
Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.
Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.
Амстердамская
Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.
Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.
Микуловская
Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.
Артек
Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.
Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.
Бурор F1
Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.
Детская сладкая
Сорт моркови Детской сладкой является среднеспелым. Для созревания корнеплодов требуется 118 дней. Отсчёт ведут с момента появления поросли. Овощи отличаются красным цветом.
В 100 г продукта определяется 20 мг каротина и 9% сахара. Морковь очень нравится детям за её сладкую, хрустящую мякоть. Сердцевина выражена слабо:
- плод цилиндрической формы с тупым нижним краем. Поверхность ровная. Глазки плохо развиты, но при чрезмерном увлажнении грунта из них могут появляться ростки;
- морковь детская сладкая вырастает до 21 см, в диаметре она 3 см. Масса одного корня 200 г;
- стебли поднимаются до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться схемы 7*35 см;
- урожайность высокая и при выращивании на открытых грядках, и в теплице. С 1 м2 собирают 8-10 кг.
Посев проводят поздней осенью или ранней весной. Сорт не склонен к стрелкованию и цветушности, хорошо переносит заморозки до -5 С. При посеве озимых семена укладывают на глубину 1 см, закрывают их лапником или опилками, забрасывают снегом.
Ещё по теме: Как выращивать морковь Канада?
При весеннем посеве семена укладывают в бороздку глубиной до 2-3 см. Чтобы защитить их от осадков, ветра и птиц, используют агротекстиль или плёнку.
В чернозёмы рекомендуют вносить песок или опилки, 5 кг/м2. Они смягчают грунт. Суглинистую и песчаную почву облагораживают перегнившим компостом. Его вносят по норме 20 кг/м2.
В глинистые почвы добавляют компост и песок, чтобы добиться рыхлости и мягкости грунта. При весеннем посеве все работы проводят осенью. При закладке озимых почву начинают готовить за 3 месяца до посева.
Перед самым посевом вносят минеральные удобрения: сульфат калия, калийную соль, суперфосфат. Калий и фосфор обеспечивают нормальное развитие корнеплодов, повышают иммунитет, защищают их от вирусов, бактерий, насекомых.
При посеве в грядку вводят золу, 100 г/м2. Это природный антисептик. Золу используют в качестве профилактики грибковой инфекции. Материал вводят в почву при сильной кислотности. Для выращивания культуры необходимы нейтральные грунты, рН 5,5-6,6 единиц.
Натуральный цвет моркови. Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая
В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.
Как человек познакомился с морковью
Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение фиолетового цвета. Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.
Небольшой экскурс в историю
Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.
Привычная для нас морковка золотисто-оранжевого цвета появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.
В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.
А что в ней есть
Но самое главное, чем отличается морковь фиолетовая от своей оранжевой «родственницы» – наличие и высокая концентрация антоцианов, растительных пигментов, которые не только окрашивают овощи и фрукты в черный, синий или фиолетовый цвет, но и обладают большим количеством полезных для нас свойств.
В чем ее польза
Благодаря наличию «пурпурных» пигментов – антоцианов – этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:
- Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
- Противовоспалительное действие.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
- Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
- Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Укрепляет почки.
- Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
- Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.
Как ее вырастить
- Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
- Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
- Cosmic Purple, внешне – фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.
Состав и калорийность
В 100 граммах моркови содержится 41 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,6 г;
- вода – 88 г;
- зола – 1 г.
Витамины:
- Альфа-каротин – 3477 мкг;
- Бета-каротин – 8285 мкг (165% суточной нормы);
- Витамин А – 835 мкг (92% суточной нормы);
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 1 мг;
- Витамин B4 – 8,8 мг;
- Витамин B5 – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин В7 – 3 мкг;
- Витамин B9 – 19 мкг;
- Витамин Е – 0,7 мг;
- Витамин К – 13,2 мкг;
- Витамин С – 5,9 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 33 мг;
- Железо – 0,3 мг;
- Магний – 12 мг;
- Фосфор – 35 мг;
- Калий – 320 мг;
- Натрий – 69 мг;
- Цинк – 0,2 мг;
- Медь – 30 мкг;
- Селен – 0,1 мкг;
- Марганец – 0,1 мг;
- Сера – 6 мг;
- Бор – 200 мкг;
- Ванадий – 99 мкг.