Окунь
Содержание:
- Особенности ловли
- Вкусные рецепты
- Как правильно очистить тушку
- Особенности пользы для женщин и мужчин
- Морской окунь при диете
- Морской окунь в сметане под сыром целиком
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Морские или речные (отличия)
- Полезные свойства
- Как выглядит и где водится морской окунь
- Полезные свойства
- Икра окуня польза и вред. Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы
- Морской окунь для беременных и кормящих
- Состав
- С овощами
Особенности ловли
У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится
Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки
Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.
Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.
Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.
Вкусные рецепты
При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.
Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки.
- 3 больших ложки оливкового масла.
- 1 цитрус.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
- Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
- Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
- Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
- Блюдо подается к столу с запеченными овощами.
Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.
На обед можно приготовить уху из морского окуня.
Ингредиенты:
- 2 тушки рыбы.
- 4 картофелины.
- 1 морковь.
- 1 луковицу.
- растительное масло для обжарки овощей.
- специи.
Как готовить:
- Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
- Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
- Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
- Картофель нарезать на кубики.
- Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
- Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
- Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.
Морской окунь — очень вкусная и полезная рыба. Наличие большого количества питательных веществ делают её незаменимым продуктом питания для человека. Из-за малого содержания калорий продукт считается диетическим, полезным для людей с избыточной массой тела.
Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.
Как правильно очистить тушку
Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.
А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:
- Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
- Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
- Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
- Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
- Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
- Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
- Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.
Особенности пользы для женщин и мужчин
В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.
Влияние употребления рыбы на женский организм:
- Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
- Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
- Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.
Чем полезна для мужчин:
- Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
- Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
- Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.
Морской окунь при диете
Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.
Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
- морковь;
- свекла;
- перец;
- зелень.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
Состав:
- Рыба – 2 тушки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Водка – 3 ложки.
- Лимонный сок — чайная ложечка.
- Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
Как запечь:
- Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
- Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
- Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
- Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
- Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. после звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.
Внимание! Если решите запечь окуня в сметанном соусе на сковороде, то способ еще легче. Разбросайте много-много лука, покрошенного кубиками, залейте разведенной водой сметаной
Подсолите, добавьте чуток перца. На самом малом огне томите рыбу, не закрывая крышкой, приблизительно час. Лук станет сладким, а окунь – сплошное блаженство!
Потенциальная опасность и противопоказания
Блюда из морского окуня — часть многих лечебных диет, так как эта рыба содержит много полезных веществ, но не содержит никаких известных аллергенов.
Противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость одного или нескольких веществ, входящих в состав филе.
Включение этого продукта в меню белковых диет положительно скажется на их составе. Согласно рекомендациям диетологов, белковые и сбалансированные диеты должны включать нежирную рыбу, а морской окунь содержит умеренное количество жиров.
Больные сахарным диабетом должны согласовывать свою диету с лечащим врачом. Эта рыбка содержит малое количество углеводов, врач, скорее всего, разрешит включить ее в меню.
Вред организму может нанести ядовитое вещество, которыми покрыты острые колючие плавники. Ими можно проколоть кожу во время мытья и разделки тушек.
Травмированное место может воспалиться и какое-то время болеть. Нужно обратиться к врачу.
Воспаление и боль могут быть индивидуальной реакцией на токсичное вещество, но их могут вызвать и бактерии, которые попали на тушку во время перевозки и обработки.
Морские или речные (отличия)
Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.
Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.
У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Хищник или растительноядный
Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.
Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.
Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.
Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.
Полезные свойства
Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.
Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.
Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.
Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.
Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.
Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.
В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.
Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.
Цинк нужен для выработки мужских гормонов и здоровья простаты, элемент входит в состав костных тканей.
Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.
Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.
Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.
Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.
Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.
Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.
Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает циркуляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.
Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.
Филе этого морского обитателя, как источник протеина, микроэлементов, витаминов и жирных ненасыщенных кислот — ценный пищевой продукт.
Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.
Как выглядит и где водится морской окунь
Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.
На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.
Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.
Полезные свойства
Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.
Для женщин
На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.
Для мужчин
Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.
Для детей
Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку. Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.
Для беременных
Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить
Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом
К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.
В период лактации
Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах
К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка
Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.
Для похудения
Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование. К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.
Икра окуня польза и вред. Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы
Многочисленные специалисты в отрасли медицины настоятельно рекомендуют включать морского окуня в ежедневный рацион питания, так как она сполна насыщена фосфором, йодом, белком и многочисленными дополнительными витаминами, которые так необходимы человеку для полноценного развития
Но дело в том, что для получения максимальной пользы от рыбы следует знать всё о том, как её правильно выбрать, хранить, а также о том какие могут быть противопоказания к употреблению и меры предосторожности. То есть сегодня мы рассмотрим все эти вопросы для того, чтобы полноценно познакомится с морским окунем
Виды морского окуня, калорийность и состав
Состав этой рыбки богат самыми разнообразными витаминами и минералами. Для того чтобы это лучше понимать и знать о том каким образом может повлиять химический состав данного продукта на организм человека следует более подробно изучить состав.
Таким образом, в мясе окуня содержатся:
- Омега кислоты. Дело в том, что именно этот элемент принимает самое активное участие в нормализации уровня холестерина в крови. Также даже жирные кислоты могут стать превосходным профилактическим средством от болезней сосудов и сердца, также положительно влияет на нервную систему;
- Таурин. Имеет превосходную возможность активировать рост тканей, а также клеток. При этом производит нормализацию обменных процессов;
- Миелин. Великолепный антиоксидант, который хорошо расщепляет жиры. Необходим беременным женщинам для полноценного насыщения всех клеток организма кислородом.
Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:
Вещества, которые преобладают в составе морского окуня:
Показатель Количество Область воздействия
Витамин Д | 0,77 мг | Имеет возможность предотвратить развитие хронической формы разнообразных болезней. Стабилизирует иммунную систему, тем самым защищает организм от простудных заболеваний |
Витамин В12 | 0,27 мг | Принимает участие в синтезе, производит вывод скопившихся токсинов, полноценно насыщает все клетки кислородом. В следствии этого всего нормализируется аппетит и происходит стимуляция роста |
Fe (железо) | 1,04 мг | Приводит в норму физическую активность и трудоспособность человека, улучшает кровообращение, укрепляет кости и восстанавливает работу щитовидной железы |
Фосфор | 3,08 мг | Естественно в первую очередь это вещество положительным образом укрепляет зубы, кости и значительно уменьшает болевые ощущения при болезнях спины. Является источником энергии для всего человеческого организма |
Йод | 0,99 мг | Несет полную ответственность за регулирование обмена белков и жиров. Является необходимым элементом для полноценной работы щитовидной железы |
Кальций | 4,16 мг | Основная функция – укрепление костной ткани. Помимо этого может оказывать антиаллергическое действие. |
Морской окунь для беременных и кормящих
Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.
Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.
Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.
Состав
Морской окунь — собирательное наименование целого рода обитателей морей семейства скорпеновых. Это морские хищники, которые на своих речных «тезок» похожи лишь внешне, да и то весьма отдаленно. Морского окуня голыми руками не возьмешь в самом прямом смысле слова — у рыбы на плавниках есть острые лучи с железами, продуцирующими токсичное вещество, и укол такими вызывает болезненное локальное воспаление. Всего существует более сотни видов морских окуней. Они живут почти во всех районах Тихого океана, в Атлантике.
Самые мелкие из этих хищников в длину вырастают до 20 см. Окуни покрупнее способны вырастать до целого метра в длину. Самый тяжеловесный представитель рода, выловленный в море людьми, вошел в историю — его вес составил более 20 кг.
Питаются морские окуни мелкой рыбой, ракообразными, беспозвоночными. Охотятся из засады. В случае опасности растопыривают свои ядовитые шипы и обороняются, как умеют. Кстати, для человека токсин в шипах морского окуня не представляет смертельной опасности. Но может доставить неприятности – если уколоться ими, небольшой, но ощутимый воспалительный процесс обеспечен.
Некоторые виды, обитающие на глубине, имеют более яркий красноватый окрас. Предпочитающие прибрежные воды — более светлые, почти сероватые.
Мясо морского окуня светлое. Продукт относится к высокобелковым и легкоусвояемым. Калорийность составляет от 90 до 110 ккал в 100 граммах продукта, такой разброс обусловлен тем, что разные виды рыбы этого рода могут незначительно различаться по содержанию БЖУ.
Количество диетического белка в 100-граммовой порции морского окуня составляет 18,3 грамма, что обеспечивает суточную потребность взрослого человека примерно на 19,5%. Эту рыбину нельзя назвать жирной — липидное содержание в такой порции всего 3,3 грамма, а углеводов не содержится, вообще.
Филе богато аминокислотами — триптофаном, треонином, лейцином, цистеином, метионином и рядом других. Помимо того, морской окунь имеет довольно интересный витаминно-минеральный состав:
- витамин А — 4.4% от суточной нормы человека в 100-граммовой порции рыбы;
- витамин В1 — 7,3% от суточной нормы;
- холин — 12,2% от суточной нормы;
- витамины В5 и В6 — около 7% каждый от суточной нормы;
- витамин В12 — 80% от суточной нормы всего в одной порции рыбы;
- витамин D – 23% от дневной нормы;
- витамин РР — 24% от суточной потребности.
Стограммовая порция филе окуня из морских глубин обеспечивает потребность в кальции на 12% от суточной нормы, на 15% – в магнии. На целых 27% от дневной нормы обеспечивается потребность в фосфоре. В 100-граммовом филе рыбки — половина суточной нормы йода для взрослого человека
Очень важно, что всего одна стандартная порция морского окуня содержит до 300% от суточной нормы кобальта и более 110% от дневной потребности хрома
В окуневом мясе присутствуют соли железа, меди, молибдена, есть фтор, цинк, селен.
Ценность продукта кроется не только в диетическом белке и витаминно-минеральном составе, но и в присутствии полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Их не так много, ведь рыба жирной не считается. На 100-граммовую порцию приходится не более 0,3 грамма ценных кислот.
С овощами
Компоненты для этого блюда потребуются ровно такие же, как и в предыдущих рецептах. Единственное, чего необходимо добавить, так это помидорчики и луковицу.
Этапы:
- Для начала нам необходимо разделать рыбку. Лучше всего готовить таким образом филе. Натираем каждый из кусочков солью и перчиком.
- Жарим каждый из кусочков на сковороде с добавлением растительного маслица. Обваливать в муке или другой панировке не нужно, рыбка получится вкусной и без этого.
- У помидорок убираем семена, режем на небольшие части. Луковицу чистим и рубим на тонкие колечки.
- Тушим помидоры с луком на сковороде до мягкости. Отправляем к ним рыбу и готовим еще 5–10 минут.
Приятного аппетита!
pexels.com
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос