Как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях: правила и сроки, выбор места

Содержание:

Вред

Увы, не все так радужно, как могло показаться на первый взгляд. Сердцевины, которые имеют сладкий вкус, не представляют собой опасности, их можно кушать, не опасаясь за собственное здоровье.

А вот, если у ядрышек горький привкус, следует насторожиться. Оказывается, горькие абрикосовые косточки наносят вред! Содержащийся в них органический яд очень опасен для человека.

Вещества в составе таких ядрышек в организме преобразуются в синильную кислоту. Если такой кислоты много, она способна вызвать сильную интоксикацию. Человек при этом чувствует себя плохо. Если не принять меры, могут начаться осложнения.

Чтобы отравиться ядрами абрикоса, нужно скушать их около 40 г. Для детей этот показатель составляет 20 г. Это не так-то много, но если Вы скушали всего одну – две горькие сердцевинки, волноваться не стоит.

Амигдалин – тот самый источник синильной кислоты. Он и придает ядрышкам горечь. Радует то, что не во всех сортах абрикоса он есть.

Также негативно сказываются на здоровье старые семена, которые пролежали несколько лет в местах хранения. Доза ядовитых веществ в таких ядрышках от года к году становится только выше.

Интересно то, что, согласно исследованиям ученых, малая концентрация этих веществ способна бороться с раковыми клетками. Однако, когда доза велика, она наносит вред здоровым клеткам организма.

Также нельзя употреблять косточки, если у Вас выявлен сахарный диабет или есть проблемы со щитовидной железой. Кроме того, противопоказан этот продукт тем, кто имеет какие-либо заболевания печени. Не следует употреблять ядрышки в пищу беременным, а также кормящим женщинам.

Если Вы все-таки приняли опасную для здоровья дозу семян, следите за своим самочувствием. Обычно признаки отравления проявляются не сразу. После употребления до появления симптомов может пройти от получаса до пяти часов.

Следует насторожиться, если Вы почувствовали слабость, общую вялость, а также тошноту. К признакам интоксикации также относится боль желудка, спазмы. Мигрень и сбои в дыхании также являются негативными проявлениями.

В более серьезных случаях дело может дойти даже до судорог, потери сознания, резких перепадов давления, внезапной остановки дыхания. Все это может даже привести к острой сердечной недостаточности.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 41.8% 543 г
Жиры 27.7 г 56 г 49.5% 112.5% 202 г
Углеводы 56.3 г 219 г 25.7% 58.4% 389 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 79.5% 286 г
Вода 5.4 г 2273 г 0.2% 0.5% 42093 г
Зола 2.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 38% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 82% 277 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 23.6% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 18.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 34.1% 667 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 22.7% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 3.9% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 24.6 мг 15 мг 164% 372.7% 61 г
Витамин Н, биотин 4.4 мкг 50 мкг 8.8% 20% 1136 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 13.2% 1714 г
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31% 70.5% 323 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 73% 312 г
Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 21.1% 1075 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 378.9% 60 г
Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 111.4% 204 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 15.7% 1444 г
Сера, S 178 мг 1000 мг 17.8% 40.5% 562 г
Фосфор, P 461 мг 800 мг 57.6% 130.9% 174 г
Хлор, Cl 39 мг 2300 мг 1.7% 3.9% 5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 394 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 44.9 мкг ~
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 88.4% 257 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 279.5% 81 г
Литий, Li 21.4 мкг ~
Марганец, Mn 1.92 мг 2 мг 96% 218.2% 104 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 31.8% 714 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 96.4% 236 г
Никель, Ni 120 мкг ~
Рубидий, Rb 17 мкг ~
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 10.2% 2200 г
Стронций, Sr 11.6 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 5.2% 4396 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 45.5% 500 г
Цинк, Zn 2.12 мг 12 мг 17.7% 40.2% 566 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 6.121 г ~
Аргинин* 2.304 г ~
Валин 0.885 г ~
Гистидин* 0.546 г ~
Изолейцин 0.665 г ~
Лейцин 1.546 г ~
Лизин 0.665 г ~
Метионин 0.28 г ~
Метионин + Цистеин 0.58 г ~
Треонин 0.656 г ~
Триптофан 0.325 г ~
Фенилаланин 1.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.77 г ~
Заменимые аминокислоты 18.053 г ~
Аланин 1.147 г ~
Аспарагиновая кислота 3.121 г ~
Глицин 1.242 г ~
Глутаминовая кислота 6.384 г ~
Пролин 1.274 г ~
Серин 1.053 г ~
Тирозин 0.672 г ~
Цистеин 0.304 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.88 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.3 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.34 г ~
18:0 Стеариновая 0.54 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 28.98 г min 16.8 г 172.5% 392%
16:1 Пальмитолеиновая 0.4 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 28.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.93 г от 11.2 до 20.6 г 97.6% 221.8%
18:2 Линолевая 10.93 г ~
18:3 Линоленовая 0.3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 10.93 г от 4.7 до 16.8 г 100% 227.3%

Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

О составе

В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • вода — 5,4 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • магний — 196 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • железо — 7 мг.

Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

Около 11% состава — линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

  • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
  • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
  • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.

От прыщей

  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска от морщин

  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей

  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.

Для жирных волос

  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса

Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Будьте здоровы!

Химический состав абрикосовых косточек

Состав абрикосовых косточек насыщен и многообразен. Семена абрикоса богаты жирными кислотами. Среди основных кислот:

  • Олеиновая кислота – полезнейшее вещество, относящееся к белкам — продлевает молодость. Укрепляет мембраны клеток и сосудов. Её содержание в продукте 30 %.
  • Линоленовая – незаменимая кислота получаемая организмом из вне. Она не вырабатывается организмом самостоятельно. Преобразуется в омега 3 кислоты. Содержится во многих продуктах. Вещество призвано к борьбе с онкологией.
  • Пальмитиновая жирная кислота, выделена из пальмового масла, но содержится, конечно же, не только в нём. Пальмитиновая кислота содержится также в продуктах растительного и животного происхождения. Здесь нужно быть осторожными — переизбыток пальмитиновой кислоты губителен для организма и ведёт к ожирению, к болезни Альцгеймера и др. со всеми вытекающими. Но славится вещество другим – своё применение она нашла во многих отраслях промышленности (косметической, технической).

Состав косточек также обогащён другими органическими, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами. Благодаря высокому содержанию масла косточки активно используют в производстве лекарственных средств и в косметологии. Содержание масла в косточках абрикоса достаточно высокое — ядра имеют 60% жирности.

Семена представлены целым рядом витаминов: А, В, С, РР, F.

Широкий спектр микро- и макроэлементов, примерное содержание в мг: магний (195), калий (800), кальций (93), железо (8), фосфор (460), натрий (90).

Витамин В17 амигдалин не часто встречается в растениях, но например, в незначительном количестве присутствует в некоторых ягодах — клюкве, землянике и др. Биохимически витамин разделён на 2 соединения – амигдалин и лаэтрил. Соединения впервые были получены из абрикосовых косточек ученым биохимиком Э. Кребсом.

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Калорийность абрикосовой косточки

Среди самых популярных фруктов лета можно отметить абрикос. Дозревший фрукт отличается ярко выраженным сладким вкусом. Он нравится и взрослым, и детям. Однако мало кто знает о том, что абрикосовая косточка тоже пригодна в пищу. Кроме того, у нее есть целый ряд полезных свойств.

Многие дети просто обожают абрикосовые косточки. При этом многие родители, не зная о их пользе, не дают им своим детям. Однако от того, что ребенок съел косточку или 2 ничего не произойдет. Их можно употреблять даже в сыром виде. Часто их измельчают и используют в варенье, джеме, компотах, выпечке и мороженном. В результате вкус продукта получает более выраженный оттенок абрикоса.

Калорийность абрикосовых косточек — 440 ккал. Также в составе есть белки — 14,0 г., углеводы — 56,3 г., жиры — 27,7 г.

Область применение косточек абрикосов довольно широка. В кулинарии они нашли применение в приготовлении вафлей, кремов, мороженого, глазури, йогуртов и прочих сладостей. Абрикосовое масло, которое делается из тех же косточек абрикоса, характеризуется ценнейшими свойствами. Оно находится в составе масок для лица, кремов, шампуней и прочих средств косметики.

Ядра, содержащиеся в абрикосовых косточках, не отличаются особенным ярким вкусом, однако масло, присутствующее в них, считается основой целого ряда лекарств. Поджаренные ядра косточек абрикоса очень полезные, питательные и вкусные. Нельзя недооценивать их огромную пользу. Существуют сорта абрикосов, в которых косточки и их ядра намного крупнее обычных, их тоже нередко используют в роли заменителя миндаля. Есть еще и сорта абрикосов, где у ядер есть приятный сладковатый вкус и повышенная питательность, в таких ядрах присутствует примерно 70 % пищевого масла.

Косточки абрикоса несут собой ценность еще и благодаря содержанию в них минеральных веществ (магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций), витаминов (B17, PP). Если у косточки сладкий вкус, значит в ней много масла. К тому же абрикосовые косточки обогащены белком.

Большую популярность получило масло, которые добывают из абрикосовых ядер. В него входят витамины: A, B, C, F, фосфолипиды, жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), токоферолы и масса других полезных компонентов.

Абрикосовые косточки имеют натуральный глистогонный эффект. Заварив их в чай, можно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы обезопасить организм человека, необходимо употреблять не больше 20 ядер косточек абрикоса.

Уникальная польза абрикосовых косточек состоит в их возможности борьбы с раковыми клетками. Это своеобразные уничтожители раковых клеток. Данное свойство можно объяснить присутствием в косточках витамина B17. В этом витамине есть цианид, которым врачи приписывают способность убивать раковые клетки. Горьковатый привкус косточек объясняет наличие в них витамина B17. Его содержание прямо пропорционально уровню горькости костей. Чем его больше, тем сильнее горечь.

Наряду с полезными веществами в абрикосовых косточках содержится синильная кислота. Излишек данной кислоты несет собой негативное воздействие на ткани кишечника и человеческий организм в целом.

Не стоит употреблять ядра абрикосов в чрезмерных количествах, иначе они способны нанести вред человеку.

  • Охотничьи колбаски
  • Сырокопченая столичная колбаса
  • Квашеная капуста для похудения
  • Буковые орехи
  • Бразильский орех
  • Арахис

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Для кишечника

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

В чем польза косточек абрикоса

Если читать от разных людей отзывы, пользу и вред абрикосовых косточек сложно установить. Правильный ответ на этот вопрос дадут врачи, диетологи, другие квалифицированные специалисты.

Руководствуясь их мнением, можно сделать следующие выводы о пользе косточек:

  1. Употребление сырых ядрышек помогает из организма выводить глисты и других паразитов. Достаточно их съедать за день около 15-20 штук.
  2. Продукт считается хорошим профилактическим и лечащим средством от онкологии. В раковых клетках накопляется много бета-глюкозида. Этот фермент стимулирует содержащийся в ядрах витамин В17 испускать органическое ядовитое вещество. Так как его содержание минимально, то уничтожаются только раковые клетки, а здоровые – остаются неповрежденные.

Абрикосовые ядра — польза всему организму

  1. Благодаря насыщенности калием, укрепляется сердце. Стимулируется работа всей сосудистой системы. Для извлечения такой пользы ядра заваривают вместе с чаем.
  2. Высокое содержание магния стимулирует работу мозга. У человека снимается нервное напряжение.
  3. Кальций и фосфор полезен костям, мышечной ткани.
  4. Витамин В15 понижает холестерин. У человека расширяются сосуды, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет. В отзывах встречается мнение, что употребление ядрышек помогает избавиться от тяги к алкоголю.
  5. При большом содержании железа не стоит даже сомневаться, полезны ли абрикосовые косточки для любого человека. Умеренное их употребление помогает в крови повысить уровень гемоглобина.
  6. Ядрышки имеют уникальные волокна, способные поглощать токсины. Употребление их помогает очистить кишечник.
  7. Обладая противовоспалительным действием, ядрышки помогают излечить заболевания бронхов, избавиться от кашля.
  8. Природный продукт содержит действующее вещество – бензальдегид. Оказывает оно противовоспалительное и обезболивающее действие при артрозах, артритах.
  9. Замедляется общий процесс изнашивания организма. Витамины А, С, Е сдерживают старение клеток, живых тканей.
  10. Из ядрышек извлекают масло, которое помогает при запорах, заболевании печени, метеоризме.

Продолжая выяснять пользу и вред косточек от абрикосов, можно кратко остановиться на культуре южных стран. Здесь продукт считается деликатесом. Добавляют его к первым и вторым блюдам, десертам. Делают даже напитки, коктейли. Из ядрышек получают концентрат масла, который используют добавкой в кремы, йогурты и другие сладости.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Борьба с раковыми заболеваниями

Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.

В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector