Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

Замораживание утиных яиц

Яйца нельзя замораживать в скорлупе, потому что они будут лопаться при замерзании. Для их хранения в морозильной камере следует использовать стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. Утиные яйца также можно заморозить в лотках для кубиков льда, если накрыть их полиэтиленовой пленкой.

Для замораживания следует аккуратно перемешать желтки и белки вилкой (так, чтобы в смесь не добавлялся дополнительный воздух). Затем требуется добавить 0,5 ч. л. соли на 1 ст. смеси, чтобы стабилизировать желток. Можно заменить ее щепоткой кукурузного крахмала или 0,5 ч. л. (2,5 мл) меда для получения аналогичного эффекта.

Полученную смесь необходимо перелить в контейнер, написать на нем дату и количество использованных яиц. Также требуется отметить, добавлена ли в заготовку соль, поскольку это имеет большое влияние при использовании в различных рецептах.

В таком виде продукт можно храниться до 6 месяцев. Рекомендуется использовать замороженные яйца только в выпечке или долго готовящихся продуктах. При желании яичные белки и желтки можно заморозить и хранить по отдельности.

Утиные яйца

Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением.

А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток.

Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.

Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.

Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом.

Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства.

Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.

Калорийность

Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  1. А – 0,19
  2. Бета-каротин – 0,01
  3. В1- 0,15 (тиамин)
  4. В2- 0,40 (рибофлавин)
  5. В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  6. В6- 0,25 (пиридоксин)
  7. В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  8. В12- 5,4 (кобаламины)
  9. Е – 1,34
  10. К- 0,4 (филлохинон)
  11. РР- 0,2
  12. Холин- 263

Микроэлементы:

  1. Железо -3,85
  2. Цинк – 1,4
  3. Медь – 62
  4. Марганец – 0,04
  5. Селен – 36,4
  6. Фосфор 220,0
  7. Калий 222,0
  8. Натрий – 146
  9. Магний – 17
  10. Кальций – 64

Аминокислоты:

  1. Треонин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Глицин
  6. Пролин
  7. Серин.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое – белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки – это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку – 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Сколько времени варить гусиные яйца?

Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.

Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.

В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.

Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.

Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.

Особенности и свойства гусиных яиц

Гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу сырыми или вареными всмятку.

Гусиные яйца лучше всего подходят для выпечки, но можно использовать и для салатов в вареном виде, сделать майонез

Можно готовить те же самые блюда, что и с куриными яйцами, только обращайте внимание на количество – их потребуется меньше

Не храните гусиные яйца дольше недели в холодильнике.

Детям давать гусиные яйца вообще не стоит. Если вы страдаете от каких-либо аллергий – тоже не употребляйте их в пищу.

Калорийность гусиных яиц – 185 ккал. Продукт содержит: белок – 12,81 грамм, жиры – 13,77 грамм, углеводы – 1,45 грамм.

В гусиных яйцах содержаться витамины группы В, А, Е, D, К, калий, кальций, фосфор, сера, железо, медь. При регулярном употреблении гусиных яиц улучшается зрение, работа мочеполовой системы, память, выводятся токсины из печени, уменьшается количество жира на стенках сосудов, укрепляется нервная система, поддерживается гормональный баланс. В желтке содержится лютеин, полезный для зрения фермент.

Рекомендуют беременным женщинам – положительно влияют на развитие плода.

Из-за своей высокой калорийности этот продукт не подойдет приверженцам диет и желающим похудеть.

Еще гусиные яйца широко используются в косметологии, как маски для лица и волос.

Гусиное яйцо польза и вред. Сколько варить гусиное яйцо. Гусиные яйца едет или нет.

Гусиные яйца конечно едет, и еще как.

Гусиное яйцо обладает более насыщенным и ярким вкусом чем куриное.

На фото гусиные яйца в сравнении с куриным яйцом в центре.

По весу гусиное яйцо может быть от 120 гр до 200 гр. То есть одно гусиное яйцо вмещает 2, 3, или 4 куриных яйца приблизительно.

Гусиные яйца очень удобно класть в выпечку, или делать омлет.

Омлет с гусиными яйцами получается фантастически вкусным и питательным.

Гусиные яйца можно купить только у частников, кто выращивает гусей.

Гусиные яйца так же употребляют в пищу, как и куриные. Гусиное яйцо такое же полезное, как и куриное. Только плюсом гусиного яйца является то, что в нем содержится лютеин. Лютеин очень благотворно воздействует на глаза и предупреждает развитие катаракты.

Гусиные яйца содержат много витаминов: А, Е, Д, К и группы В. В большом количестве минеральные вещества: фосфор, железо, медь, калий, цинк, кальций.

Витамины и минералы которые содержатся в яйце, приносят пользу вашему здоровью : восстанавливают мозговую деятельность. Очищают кровеносные сосуды. Улучшают память. Нормализуют гормональный фон.

В гусиных яйцах (13,9) на 100 гр, по сравнению с куриными (12,6) больше белка.

Жиры которые содержаться в желтке, оказывают благотворное действие на организм.

В гусином яйце желток занимает большую часть, чем в курином. Поэтому гусиные яйца калорийнее. На 100 гр гусиного яйца 180 ккал, а куриное на 100 гр 73 ккал.

Польза гусиных яиц очевидна, но чрезмерное их употребление может принести и вред.

Они так же аллергены, как и куриные. Гусиные яйца нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.

Сколько варить гусиные яйца?

Гусиные варятся дольше куриных. С момента закипания 15-20 минут и гусиное яйцо свариться вкрутую.

Гусиные яйца очень вкусный диетический продукт, который с удовольствием кушают и дети и взрослые.

Если вам была полезна полученная информация, то сохраните ее на своей страничке в социальной сети, чтобы не потерять, просто нажав на кнопку:

Сортировка, положение, укладка яиц Влияние тары и материалов

Для того чтобы отложить инкубационный материал с гарантированным выводом птенцов, нужно знать и соблюдать несколько простых правил:

Для выведения применяют яйца только от клинически здоровых уток, при этом скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов;
Выбранные яйца по внешним признакам затем калибруют, то есть распределяют по весу

Необходимость этого мотивируется тем, что из маленьких птенцы появляются быстрее, чем из крупных яиц;
Класть их следует тупым концом вниз, при этом обратить внимание на то, чтобы они не соприкасались между собой, иначе это отрицательно скажется на выводе птенцов;
Место для хранения должно быть проветриваемым, с влажностью воздуха около 70%;
Яйца, выбранные на инкубацию, хранить желательно в ящиках на гофрированных картонных лотках при температуре +12 градусов. Тара должна быть чистой и прочной без посторонних запахов.

Хранить их рекомендуется не более 8 суток с момента сбора и до инкубации.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Копировать ссылку

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно

Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут

Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

Утиные яйца в медицине

По мнению специалистов регулярное употребление утиных яиц поможет справиться с такими состояниями как:

  • Истощение. Полезные жиры, витамины, макро и микроэлементы помогут в максимально быстрые строки восстановить организм после болезни.
  • Недостаток протеина. Недостаток белка особенно сильно ощущается теми, кто регулярно и профессионально занимается спортом. Регулярное употребление утиных яиц в короткие сроки решит эту проблему.
  • Заболевания крови. В состав утиного яйца помимо всего прочего входит и витамин В9, который оказывает положительное воздействие на кровяные тельца.
  • Нарушения в работе нервной системы. Регулярное употребление утиных яиц помогает улучшить работу как центральной, так и периферической нервной системы.
  • Нарушение обмена веществ. Белки играют одну из главных ролей при улучшении обмена веществ в организме.
  • Борется с повышенной кислотностью. Благодаря микроэлементам, которые входят с состав утиных яиц значительно снижается, кислотность желудка. Употребление яиц на постоянной основе значительно улучшит общее состояние организма.
  • При слабом иммунитете и частых простудных заболеваниях. Благодаря своему уникальному составу утиные яйца активно борются с различными инфекциями и значительно повышают иммунитет.
  • Утиные яйца для диабетиков. Эндокринологи всего мира настоятельно рекомендуют отказаться от употребления утиных яиц, тем кто страдает повышенным сахаром в крови. Все дело в калорийности. Известно, что белок и желток утиного яйца имеет огромное количество калорий, поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высоким. Помимо этого, как известно, у людей страдающих сахарным диабетом много различных сопутствующих заболеваний. Именно поэтому употребление такого не однозначного продукта может привести к нехорошим последствиям, к примеру спровоцировать рецидив одного из заболеваний.

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

Водоплавающие любят резвиться в воде, потому перышки уток часто бывают испачканы грязью, пометом, соломой. Следы загрязнений остаются на скорлупе, формируют патогенную среду на ее поверхности. Птицеводы со стажем рекомендуют проводить деликатную обработку. Механическая очистка может спровоцировать повреждение скорлупы, поэтому процедура проводится так:

  1. Яйца помещаются в слабый раствор перманганата калия (2-3 кристалла на 1 л воды) или фурацилина (1 г на 100 мл воды). Также можно использовать спецсредства для мытья: Персистам, Дезоксон.
  2. После размягчения грязи налет снимают мягкой тканью.

Скорлупа утиных яиц отличается высокой пористостью, поэтому их обработка должна проводиться не дольше 30 минут. Так средства для мытья не проникнут внутрь. В дальнейшем желательно просушивать без обтирания скорлупы для сохранения естественного природного покрытия .

За день до перемещения в инкубатор яйца необходимо прогреть до температуры 25°С.

Вред, есть утиные яйца!

Сами по себе яйца никакого вреда не несут, просто некоторым категориям людей есть их не нужно, для диеты они определенно не подходят. Во избежание заражения сальмонеллой нужно тщательно вымыть яйца вместе со скорлупой и есть только после термической обработки. Являясь сложным для переваривания продуктом, употребление яиц на ночь вызовет тяжесть и изжогу. Самое главное, безопасно есть яйца, только если они отварены и никак иначе!

Как использовать в кулинарии вареные яйца:

  • Бутерброд или добавить их в гамбургер;
  • Порезать в суп;
  • Фаршированные перцы;
  • Многочисленные салаты.

Нужно запомнить одно правило, варятся яйца несколько дольше, чем куриные, более 10 минут. Все хорошо в меру, главное правильно готовить и не объедаться. Чтобы быть уверенными в том, что перед вами экологически чистый продукт, покупать яйца только в проверенном магазине.

Для чего нужно овоскопирование

Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.

Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:

  • 4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
  • 7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
  • перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.

Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.

Использование в кулинарии

Самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить. Варят их также как куриные, но немного дольше по времени. С момента закипания продукт необходимо готовить 20 минут. А свежее яичко нужно варить на пять минут дольше, чем-то, которое уже полежало в холодильнике. И ещё один момент — вода в кастрюле не должна сильно кипеть.

Выпечка бисквита из гусиных яиц:

  • яйца — 3 штуки;
  • мука, сахар — по 1 стакану;
  • сок лимона.

Яйца оставьте в холодильнике на сутки. Желтки отделяем от белков. Начинаем блендером взбивать белки, после того как они увеличатся в объёме, вводим сахар и лимонный сок. Затем вводим желтки и только потом муку, небольшими порциями. Духовку предварительно разогреваем. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, переливаем тесто, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Закуска с грибами:

  • яйца — 4 штуки;
  • грибы — 200 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • майонез или сметана;
  • лук-репка — 1 штука.

Грибы замочите и оставьте на 2 часа, затем воду слейте. На подсолнечном масле обжарьте лук и грибы до готовности. Яички сварите, почистите от скорлупы, разрежьте напополам и достаньте желток. Смешайте желтки, лук, грибы с майонезом либо сметаной и начините этим фаршем яйца. Перед тем как подать блюдо, украсьте его свежей зеленью.

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы

После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Как правильно пить

Конечно, для получения от продукта максимальной пользы важно правильно его употреблять

Когда лучше и можно ли натощак

В целом нет большой разницы, в какое время суток выпивать содержимое яйца. Обычно это делается утром и натощак: таким образом можно сразу получить полноценный заряд энергии, которого хватит на несколько часов.

Но если к специфическому вкусу сырого белка организм не привык, выпив его на голодный желудок, можно столкнуться с неприятными ощущениями, вплоть до рвотных позывов.

Для таких случаев рекомендуют начинать вводить новое блюдо в рацион постепенно, возможно, в составе различных коктейлей, что позволит немного разбавить привкус и слизкую консистенцию яйца.

Строгие правила в отношении времени приёма действуют лишь в отдельных случаях, когда продукт употребляется не для общего укрепления здоровья, а с вполне конкретными целями (например, певцу имеет смысл делать это перед выступлением, спортсмену — после тренировки и т. п.).

Можно ли пить магазинные сырые яйца

Вопреки распространённому заблуждению, яйца, купленные в магазине, употреблять в сыром виде не так опасно, как базарные — при условии, разумеется, что они свежие. Птицы, содержащиеся на крупных птицефабриках, обычно подвергаются более строгому санитарно-эпидемиологическому контролю, чем обитатели небольших домашних хозяйств.

Как употреблять

Есть несколько способов употребления этого продукта. Можно разбить скорлупу, вылить её содержимое в чашку и выпить либо приготовить из него витаминный напиток, например, знаменитый гоголь-моголь.

Но, как уже говорилось, часть питательных веществ, сохраняемых под скорлупой, разлагаются в тот момент, когда вступают в контакт с кислородом или попадают на солнечный свет. Поэтому лучше всего выпивать содержимое прямо из скорлупы.

Важно! Во всех случаях перед вскрытием скорлупу нужно очень тщательно вымыть, желательно даже с мылом, поскольку подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций находятся на поверхности скорлупы, а не внутри неё

Самый простой вариант — действовать по тому же принципу, что при употреблении яиц всмятку: ставим яичко на специальную подставку тонким концом вверх, ложечкой осторожно разбиваем скорлупу в верхней части, после чего выпиваем содержимое из получившейся импровизированной рюмки (для вкуса некоторые предпочитают предварительно немного присолить белок)

Самый простой вариант — действовать по тому же принципу, что при употреблении яиц всмятку: ставим яичко на специальную подставку тонким концом вверх, ложечкой осторожно разбиваем скорлупу в верхней части, после чего выпиваем содержимое из получившейся импровизированной рюмки (для вкуса некоторые предпочитают предварительно немного присолить белок). Но можно сделать и по-другому: острым предметом (кончиком ножа или иглой) прокалываем в скорлупе два небольших, буквально величиной с рисовое зёрнышко, отверстия, после чего содержимое легко можно выпить. Но можно сделать и по-другому: острым предметом (кончиком ножа или иглой) прокалываем в скорлупе два небольших, буквально величиной с рисовое зёрнышко, отверстия, после чего содержимое легко можно выпить

Но можно сделать и по-другому: острым предметом (кончиком ножа или иглой) прокалываем в скорлупе два небольших, буквально величиной с рисовое зёрнышко, отверстия, после чего содержимое легко можно выпить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector