Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
Содержание:
- Брокколи в маринаде
- Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек
- Как выбрать и хранить брокколи
- Польза и вред
- Рецепты
- Рецепты смузи – целебного напитка
- Как правильно заморозить капусту?
- Блюда из сырой брокколи
- Пищевая непереносимость брокколи
- Чем полезна брокколи
- Что такое брокколи?
- С чем можно подавать брокколи?
- Полезные свойства брокколи
Брокколи в маринаде
Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.
Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек
Компоненты:
- белокочанная капуста – 0,25 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – по вкусу;
- белое сухое вино – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
- низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
- Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
- Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
- Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.
Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.
Как выбрать и хранить брокколи
Капуста брокколи не является одним из «грязных» продуктов, которые наиболее сильно загрязняются пестицидами — приобретение органической пищи является личным выбором.
Покупаем брокколи с соцветиями, которые равномерно окрашены. Они должны быть темно-зеленого цвета, или пурпурно-зеленые. Если соцветия выглядят немного желтыми — или еще хуже, если можно увидеть маленькие желтые цветы — брокколи перезрел. Это плохо по двум причинам.
Пищевая ценность брокколи уменьшается с течением времени, так что желтый брокколи будет менее питательным, чем молодой, зеленый брокколи. Кроме того, брокколи содержит натуральный сахар, который по мере созревания превращается в вещество под названием лигнин. Лигнин представляет собой тип жесткого волокна — поэтому, приготовленная брокколи с высоким содержанием лигнина будет иметь деревянную текстуру и неприятный сильный вкус. А вот молодой брокколи будет нежным и сладким на вкус.
Также соцветия не должны быть в черных или серых пятнах, содержать плесень.
Стоит обратить внимание на стебель и листья. Листья должны быть ярко-зеленые, а стебель должен быть плотным и, как будто лопнет при сгибании
Избегать брокколи с эластичными стеблями, этот овощ начал подвядать.
Всегда хранить свежий брокколи в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике в овощном ящике. Именно такое хранение позволяет сохранить витамин С в овоще. Свежий брокколи следует хранить около 4 –х дней. Не стоит хранить брокколи в одном лотке с помидорами, яблоками и морковью, возможно увеличится скорость порчи продукта.
Не мыть овощ перед хранением (он будет гнить быстрее) и, постараться использовать его как можно быстрее.
Помним про лигнин — мы уже упоминали?
Ну, это вещество также может начать развиваться в капусте брокколи, который хранится слишком долго, разрушая естественную сладость овоща. Поэтому идеальный вариант купить и в этот же день приготовить вкусное пюре из брокколи для малыша. Однако можно заморозить овощ или овощное пюре
Обращаем внимание, что при длительном хранении теряется около 50 % полезных качеств брокколи, а если заморозить овощ свежим, то только 10%
Пик сезона для брокколи с июня по октябрь, хотя брокколи доступен круглый год.
Польза и вред
Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:
- спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
- в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
- в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
- этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
- в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
- содержит омега-кислоты;
- богата токоферолом или витамином Е;
- отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
- содержит в своем составе липиды.
Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:
- продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
- брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
- укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает и укрепляет нервную систему;
- благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
- обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
- помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.
Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:
- людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
- пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
- людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
- людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.
Читать также Дровокол из гидравлического домкрата своими руками
Рецепты
Многие наверняка не знают, с чем есть брокколи. Капусту этого сорта можно варить, жарить, тушить и комбинировать с другими ингредиентами. Предлагаем вам самые вкусные и популярные рецепты, в которых используется этот овощ.
1. Жареная брокколи
Ингредиенты:
- свежие соцветия — 500 г;
- панировочные сухари — 60 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Приготовление:
Ополоснуть капусту, разделить при помощи ножа на соцветия и проварить в соленой водичке несколько минут с момента закипания. Готовые соцветия переложить в ледяную воду на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг. Обвалять капусту в панировочных сухариках и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Вот и все, закусочное и полезное блюдо готово к поеданию.
2. Салат с куриной грудкой и брокколи
Этот питательный и очень полезный салатик станет отличным ужином для всей семьи.
Для его приготовления потребуется:
- куриное мясо без кости — 350 г;
- свежая или мороженная брокколи — 350 г;
- твердый сыр — 170 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — ½ чайной ложки;
- майонез 80 г.
Приготовление:
- Промыть куриное филе, удалить все ненужные части и проварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить мясо нарвать на полосочки либо нарезать ножом на длинные кусочки, сложить в салатник.
- Следующим этапом будет варка брокколи. Варить капусту, разделенную на мелкие соцветия, нужно не более 4-5 минут. Затем окунуть в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Большие куски овоща можно разделить надвое. Как только стечет вся жидкость, переложить капусту в салатник к курице.
- Натереть сыр на крупную терку, переложить к уже приготовленным продуктам. Очищенный чеснок измельчить любым удобным способом и переложить к общей массе.
- Полить салат майонезом, перемешать, посолить по вкусу, можно слегка поперчить.
3. Суп-пюре из брокколи
Этим легким и очень вкусным супчиком вы можете не только порадовать своих близких, но и гостей.
Приготовить его можно из следующих компонентов:
- картошка — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- брокколи — 220 г;
- морковка — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 650 мл;
- масло оливковое — 30 г;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Приготовление:
Очистить лук, чеснок, картофель и морковку. Перемыть все овощи.
Нарезать мелко лук, обжарить на масле до карамельного цвета. Картофель и морковку нарезать кубиками. Брокколи разобрать на мелкие соцветия.
Сложить все овощи в кастрюльку, добавить лук, залить водой. Поставить на средний огонь, посолить, приправить перчиком и проварить до готовности овощей под крышкой.
Готовый суп перелить в чашу блендера, взбить на пюре. При необходимости добавить любимые специи и перелить обратно в кастрюльку, подогреть до необходимой температуры.
Марианна Павлей
Рецепты смузи – целебного напитка
Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.
Читать также Как вырастить тюльпаны дома в горшке зимой
Смузи из банана с брокколи:
- банан – 1 штука;
- капуста – 150 грамм;
- ядра грецкого ореха – 30 грамм;
- йогурт – 100 мл;
- по мере необходимости добавить лед;
- измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
Смузи из брокколи и творога:
- капуста – 150 грамм;
- банан – 1 шт.;
- творог зернистый – 50 грамм;
- вода или йогурт – 50 грамм;
- лед по мере необходимости;
- поместить все в блендер и взбивать до готовности.
Смузи из брокколи и сельдерея:
- капуста – 150 грамм;
- стебель сельдерея – 50 грамм;
- яблоко – 150 грамм;
- миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
- сок апельсина – 120 грамм;
- лед;
- взбить все в блендере до состояния однородного пюре.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд, в которые входит свежая брокколи.
С тех пор, как я увидела, как готовятся салаты в американских семьях и, испытав сначала шок, я теперь уже всегда употребляю брокколи, цветную капусту и грибы шампиньоны только в сыром виде — ничего, выжила тогда — жива-здорова до сих пор!:-) Рецепты самые простые: всё, что имеете из овощей под рукой, то и идёт в салат. Капуста (брокколи, цветная) разбирается на соцветия, режутся помидор, огурец (можно и солёненький), перец, шампиньоны (сырые), салат (любой листовой — разрывается руками, резать не нужно) горсточка ростков сои, немного зелени (петрушка, укроп, кинза. ), соль по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем специальное масло-бальзам (можно просто масло: оливковое, льняное, кукурузное или растительное — по вкусу). Да, если не боитесь за свою фигуру, можно добавить горсть очищенных семечек. Вот, пожалуй, и всё!:-)
В капусте брокколи много фосфора,кальция и по составу витаминов опережает цитрусовые фрукты. Все части капусты полезно добавлять сырую в сочетании со свежим овощным салатом-луком, чесноком, куриным отварным мясом, заправляя майонезом и хорошо подать к обеденному столу к рыбному гарниру. Полезен для желающих похудеть.
Сначала покажется невкусно, если кушать сырую капусту брокколи, непривычно. Первое время доводила до кипения и сразу снимала с огня кастрюльку с капустой. Сейчас спокойно ем и брокколи и цветную капусту в сыром виде, то же самое как и простая белокочанная капуста, морковь, ведь эти овощи мы едим в сыром виде. Все зависит от организма каждого, как его желудок принимает сырые овощи.
Брокколи низкокалорийная, богата каротином. Содержит вещества, которые защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Очень полезна для нервной системы и сердца, положительно влияет на состав крови, потому что содержит хлорофилл.
Уверяют, что употребление брокколи, которая содержит сульфорафан, это хорошая профилактика и лечение некоторых раковых заболеваний, но употреблять нужно только в сыром виде брокколи, ее стебли. Уже по этой причине стоит брокколи есть сырой.
>
Как правильно заморозить капусту?
Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.
Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.
Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.
Блюда из сырой брокколи
Свежие соцветия отлично гармонируют с сыром, огурцами, орешками, редиской и сметаной. Сырая брокколи имеет мягкий, нейтральный вкус. Что позволяет использовать её для множества рецептов.
Перед приготовлением, вилок обязательно промывают в проточной воде, а затем замачивают на 10 минут в ёмкости с солёной водой.
Зеленый смузи
Густой напиток на основе овощей и небольшого количества йогурта. Представляет собой жидкое пюре, которое употребляют непосредственно после приготовления.
- брокколи – 150 г;
- банан – 1;
- орех грецкий – 30 г;
- питьевой йогурт — 100 г.
Все компоненты перемешать в блендере до однородности, выпить.
Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ. Из-за…
Салат с яблоками и брокколи
Среди различных вариантов закусок на основе брокколи можно выявить 2 тенденции – это рецепты овощных салатов, и салаты с добавлением мяса. Вариант вегетарианского блюда на 2 порции.
- спаржевая капуста – 200 г;
- яблоко – 200 г;
- миндаль – 40 г;
- редиска – 100 г;
- изюм – 40 г;
- оливковое масло, лимонный сок – для заправки.
- Чистую капусту разделить на мелкие соцветия.
- Яблоко и редис нарезать мелкими кубиками.
- Миндаль измельчить острым новом.
- Изюм промыть горячей водой, при необходимости залить кипятком на 5 минут.
- Смешать все продукты, заправить.
Читать также Сухие многосемянные вскрывающиеся плоды развиваются
Салат с куриным филе
В этом блюде хрустящие зеленые овощи сочетаются с нежным куриным мясом. Салат можно заправить оливковым салом с добавлением горчицы, что придаст ему интересные новые вкусовые оттенки.
Состав на 2 порции:
- капуста – 150 г;
- филе – 150 г;
- огурец – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- зерна горчицы – 2 ч. л;
- масло оливковое.
- Отварить филе курицы.
- Огурец, сельдерей измельчить дольками, соединить с соцветиями брокколи.
- Филе порезать, добавить к овощам.
- Заправить смесью горчицы и масла.
Пищевая непереносимость брокколи
Пищевая непереносимость на брокколи в прикорме отличается от пищевой аллергии, ведь она затрагивает пищеварительную, а не иммунную системы. Симптомы будут различаться с аллергической реакции, но могут быть и похожими:
- боль в животе
- газ
- спазмы
- вздутие живота
- понос
- усталость
- крапивница
- сыпь
Если подтвердилась аллергия на брокколи, то ее стоит перестать кушать. Сырая или вареная капуста может вызвать аллергию. Возможно, также придется избегать любой продукт, содержащий салицилаты.
Людям, страдающим аллергией или непереносимостью к брокколи и салицилатам в пище, возможно, придется сторониться длинного списка растительной пищи, чтобы уменьшить симптомы. Это может повлиять на качество жизни и здоровье. Диета без салицилатов может привести к недостатку следующих важных витаминов и минералов:
- кальций
- калий
- Витамины С, D, E
- йод
- альфа-линоленовая кислота
- клетчатка
Чем полезна брокколи
Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:
- содержит антиоксиданты природного происхождения;
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует содержание сахара в крови;
- улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
- содержит элементы, приносящие пользу для печени;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состав крови.
Чем полезна брокколи для женщин
Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.
Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.
Чем полезна брокколи для детей
Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.
Что такое брокколи?
Брокколи – спаржевая капуста, которая делится на разные сорта. На полках в магазинах чаще всего встречается сорт «Калабрезе». Плоды отличаются плотными стеблями, увенчанными зелеными соцветиями.
Полезные свойства брокколи «Калабрезе» неоспоримы. В ней содержится огромный запас витаминов.
Какие витамины содержатся в брокколи?
- Витамин E — помогает клеткам организма защищаться от токсичных микроэлементов.
- Витамины группы B – отвечают за нормализацию метаболического обмена, улучшают усвоение аминокислот, повышают активность клеток коры головного мозга.
- Витамин C – укрепляет иммунную систему и защищает организм от воздействия свободных радикалов, помогает правильному формированию соединительной и костной ткани, участвует в восстановлении функции стенок капилляров.
- Витамин PP – регулирует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, участвует в процессе переработки сахаров и жиров в энергию.
- Витамин U – участвует в синтезе отдельных витаминов и аминокислот, незаменим в процессе лечения эрозии или язвы желудка, снижает проявление симптомов диабета.
- Витамин K – необходим для синтеза белков из аминокислот и усвоения кальция, повышает свертываемость крови.
- Витамин A – помогает поддерживать хорошее зрение, дает мощный антиоксидантный эффект.
С чем можно подавать брокколи?
Сырую брокколи есть полезно, но не всем нравится ее вкус. Поэтому сестра порекомендовала мне сочетать ее вместе с приправами и специями. Вы можете экспериментировать и выбрать любую понравившуюся. Мне нравится брокколи со смесью соли, лимонного и черного перца. Вы также можете добавить к овощам бальзамический уксус, свежий имбирь или базилик. Аромат этих специй подчеркнет мягкий вкус брокколи, сделает его более ярким.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Вы также можете смешивать овощи с чесночным порошком, карри, розмарином, тмином или кинзой. Брокколи имеют слабый вкус, поэтому сочетаются практически с любыми приправами.
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.
Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.
В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.
Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.
Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.
Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.
Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.