Польза и вред и применение мушмулы в косметологии и народной медицине

Содержание:

Описание

Мушмула японская (локва) – растение семейства Розовые. Называют плоды еще локвой. Родиной этого фрукта является территория Юго-Восточной Азии. Встретить плоды сегодня можно на территории Кавказа, Индии, в Японии и на других территориях с подобным климатом.

Плоды, которые собраны в гроздья имеют овальную, круглую или же грушевидную форму. Длина фрукта варьируется от 3-х до 5-ти см. Под плотной кожурой, которая может быть желтого или оранжевого цвета с красноватым оттенком, находится сочная мякоть. В зависимости от сорта она может быть белой, желтой или оранжевой (см. фото). Кроме этого отличается и вкус плодов, так он может быть сладким, кислым или же кисло-сладким. В мякоти может быть от 3-х до 5-ти крупных семян. Со спелых плодов очень легко снять кожуру. Вкус фрукта чем-то похож на землянику, грушу и яблоко.

Полезные свойства

В состав фрукта мушмулы японской входит большое количество витамина С, который благоприятно сказывает на иммунитете и увеличивает защитные функции организма перед действием вирусов и различных инфекций. Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы. Витамин А благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых проблем с глазами. Есть в плодах и фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин.

В состав локвы входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Кальций, который есть в плодах, укрепляет волосы, ногти и кости.

Использование в кулинарии

Фрукт мушмулу японскую употребляют не только в свежем виде, а также в моченом и переработанном. Используют плоды для изготовления различных напитков, к примеру, из них делают сок, компот и др. Из мушмулы японской готовят очень вкусное вино. Кроме этого фрукт прекрасно подходит для джемов, варенья, повидла и пастилы. Еще японская мушмула широко используется в качестве начинки для изготовления конфет и различной выпечки. Входят плоды в рецепт многих фруктовых салатов и десертов. Семена фрукта можно использовать в качестве заменителя кофе.

Польза мушмулы японской (локвы) и лечение

Польза мушмулы японской (локвы) широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, плоды применяют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения в целом. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семечек, рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ. Кроме этого, он помогает при лечении мочекаменной болезни.

Если собрать листики в период цветения, то отвар, приготовленный на их основе, будет иметь противопоносное и кровоостанавливающее действие. Также его можно использовать для полоскания горла в период простуды. Благодаря содержанию в листьях дубильных веществ, они обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Сироп, приготовленный из фрукта мушмулы японской, помогает уменьшить боль в горле при сильном кашле. Кроме этого он может служить болеутоляющим и успокоительным средством. Еще сироп поможет в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательных путей. Отвар, приготовленный из цветков и листиков, рекомендуется употреблять при ангинах и воспалениях полости рта.

Вред мушмулы японской (локвы) и противопоказания

Вред мушмула японская (локва) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гастрите с повышенной кислотностью и язвой. Противопоказания к использованию локвы есть у людей с воспалением поджелудочной железы. Кстати, это не касается употребления варенья и джемов. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как это может вызвать различные проблемы с ЖКТ.

Преимущества для здоровья


Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.


Богатый источник витамина С

Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Вред и противопоказания

Употреблять мушмулу не рекомендуется:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, (язвой, хроническим гастритом) из-за повышенной кислотности ягод и сопряженного с ней риска раздражения слизистой оболочки желудка;
  • женщинам в период лактации и детям до 1,5-2-х лет из-за высокой аллергенности плодов;
  • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или входящих в его состав веществ;

При почечной и печеночной недостаточности вводить мушмулу в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Следует также учитывать, что:

Следует также учитывать, что:

  • чрезмерное употребления чая из плодов может стать причиной пищевого отравления;
  • миндальная кислота, содержащаяся в семенах и листьях, в результате метаболических процессов преобразуется в опасный для человека цианид, поэтому косточки нельзя раскусывать;
  • в молодых листьях дерева содержится вещество, провоцирующее головные боли.

Даже при отсутствии потенциальных противопоказаний, не следует слишком увлекаться поеданием мушмулы. Взрослым рекомендуется съедать не более 5-7 фруктов, детям – не более 2-х.

Мушмула: посадка

Саженцы данного растения перед процедурой высадки на открытое пространство возможно вырастить в домашних условиях из косточки (как это сделать опишем ниже). Данное растение вполне неприхотливо к земле для произрастания, единственное условие – почва должна быть неплохо дренированной нейтральной или слабокислой. Выбирая место для посадки этого дерева запомните, что грунтовые воды на таком участке должны находится от поверхности почвы на глубине не больше полутора метров. При высадке сразу несколько деревьев стоит оставлять расстояние между ними от 5 метров. Пересаживать саженцы на открытое пространство стоит только в тот момент, когда у них идёт период покоя, то есть или весной, или осенью. На участке, где будет высажено дерево следует предварительно убрать все сорняки и сделать перекопку почвы, внеся в неё для этого костную муку. Заготовьте почву, состоящую из равного количества лиственного и дернового грунта, перегноя и речного песка, причем крупного. Посадочная лунка для этого растения выкапывается таким размером, чтобы быть на одну треть больше корневища дерева данного вместе с комом почвы. В центр лунки вбивается колышек, причем такой длины, чтобы он не смог соприкасаться с нижними ветками дерева. После чего саженец перемещается из контейнера в эту лунку и присыпается грунтом. Стоит заметить, что после высадки корневая шейка у этой культуры должна иметь один уровень с поверхностью почвы. После посадки дерево следует хорошо полить, а после того, как жидкость целиком уйдёт в грунт и осядет почва, растение подвязывают к опоре

Затем нужно насыпать слой мульчи, толщина которого примерно 7,5 см, состоящий из компоста или перепревшего навоза, но делайте это осторожно, так как этот слой мульчи не должен касаться ствола саженца

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.


Дерево мушмулы германской. High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Мушмула японская (локва)

Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы.  «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.

Мушмула японская

Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.

Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.

Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.

О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.

Как размножить Мушмулу в домашних условиях?

Мушмула хорошо размножается как семенами, так и вегетативно – с помощью черенков, которые заготавливаются их верхушек растения. Если необходимо получить карликовую форму, то опытные садоводы рекомендуют Мушмулу прививать к Айве Обыкновенной.

Размножение семенами

Использовать необходимо свежие семена, протравленные в течение суток в марганцовом растворе. Посев проводится в грунт, состоящий из листовой земли, верхнего слоя торфа и речной песок (2:1:1). Семена заглубляются на 2-4 см.  Оптимальная температура воздуха для быстрой всхожести семян – 23-25°C. После появления 2-х листочков, сеянцы пересаживаются по отдельным горшочкам, наполненные субстратом, состоящим из дерна, листовой земли и песка (2:4:1).  Плодоношение начинается на 4-5 год.

Выращивание черенками

Для размножения понадобятся черенки, выросшие в предыдущем году. Нарезаются отрезки длиной 13–15 см, на которых должно быть два или более развитых узла. Листья лучше наполовину обрезать – для меньшей транспирации влаги. Срез черенка присыпается древесным углем – это защитит от загнивания. После этого черенок высаживается в землю на глубину 3 см, слегка проливается теплой водой. Примерно через месяц появятся корни. Черенки высаживаются в отдельные емкости.

Сходства и отличия германской (кавказской) и японской мушмулы

Всего в природе существует около 30 сортов мушмулы, но наиболее известными и полезными считаются два вида – германская и японская мушмула. Эти сорта значительно отличаются друг от друга, но оба они имеют потрясающий вкус и аромат. Плоды германского дерева цветут в мае, а созревают лишь осенью. Мушмула такого сорта напоминает по своему виду гранат, поскольку имеет толстую кожицу и яркий рубиновый цвет. Такой фрукт становится съедобным только после заморозков.

Мушмула японская цветет с сентября по март, а ее ягоды созревают только в июне. Фрукт дерева японской мушмулы имеет яркий оранжевый окрас, а плоды различаются по форме: овальные, сплюснутые, грушеподобные. Оба сорта имеют одинаковый вкус – невероятно сочные, кисло-сладкие плоды, напоминающие нечто среднее между грушей, земляникой и абрикосом. Некоторые сравнивают вкус мушмулы с прекрасным сочетанием айвы и яблока.

Уход

Эриоботрию часто выращивают в саду из косточки. Опытные садоводы рекомендуют эту площадь каким-то образом помечать, чтобы не скосить с травяным покровом или почвенным комом. Саженцы в открытом грунте будут активно расти только на хорошо освещенных площадях. Для того чтобы семечко быстрее взошло, рекомендуется создать вокруг эффект парника, прикрыв полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Так удобнее поддерживать оптимальную влажность и необходимое тепло. Советуем поднимать пленку или банку ежедневно для хорошей вентиляции. Всходы можно ожидать не ранее чем через 2 месяца.

В домашних условиях, в доме или квартире, вырастить деревце тоже можно. Это касается тех районов, где прохладные зимы. Для этого выбираем неглубокий контейнер или горшок, кладем на дно керамзит в качестве дренажа, засыпаем готовой почвосмесью, сажаем семечко, прикрываем стеклом или пленкой. Ждем всходов.

После того как росток подрос до размеров черенка, его необходимо высадить на постоянное место. Во время высадки заглубляем растение в почву до высоты первых листьев. Формируем приствольный круг, мульчируем торфом и поливаем его. На второй сезон в качестве мульчи удобно использовать опилки или свежескошенное сено.

Опытные садоводы утверждают, что эриоботрию хорошо культивировать саженцами двухлетнего дерева. Для этого готовят лунку размером 1х1,5 метра. Дно засыпают галькой или керамзитом.

Деревца некапризны в уходе. Стандартная агротехника включает в себя полив, окапывание и обрезку. По возможности обрабатывают фунгицидами от поражения грибковыми заболеваниями. Если грунт плодородный, то внесение удобрений не потребуется. Но если есть сомнения, то можно внести подкормки фосфатной или калийной группы. Единожды за сезон в приствольные круги выливают раствор коровяка в пропорции 1:10.

Обрезка нужна: избавляться стоит только от слабых веток. С приходом весны стволы лучше покрыть известковым раствором в качестве профилактики грибков и атак насекомых.

У дерева довольно крепкий иммунитет, оно редко подвергается каким-либо заболеваниям. Но для предупреждения круга болезней применяют растворы «Топаза», «Фитоверма», нашатырного спирта, золы.

Роль в ландшафтном дизайне

Такой вид, как мушмула германская наделена довольно раскидистой и обильно-пышной кроной, но вот ландшафтных дизайнеров больше всего влечёт к ней из-за красно-коричневой листвы. Чаще всего данную культуру садят по 2-3 штуки, причем к северу от других растений, потому как в зрелом возрасте эти деревья замечательно защищают в зимнее время от сильных ветров. За само растение в данном случае не стоит переживать, так как взрослое дерево обладает довольно высоким уровнем стойкости к холодам и заморозкам. Иногда это растение выращивают в виде точки центральной на небольшом по размеру приусадебном участке. Все потому, что у такого дерева крона имеет эффектный и шикарный внешний вид даже без наличия листьев на ней, а весной на этой кроне распускаются плоские по своей форме, прекрасные и ароматные цветочки, обладающие бледно-розовым или белоснежным оттенком. Плюс к этому мушмула повторяет свой период цветения, приблизительно в конце летнего сезона-начале осени. Осенью листья наделены способностью изменять свой оттенок на красно-коричневый или красно-жёлтый. Да и плоды этого дерева приносят свой вклад в декоративный вид данного растения. Мушмула способна сохранять свои декоративные характеристики в течение всего сезона, именно поэтому её советуют высаживать вдоль дорожек садовых, в ряд, в итоге может получится целая парковая аллея из деревьев с ровными стволами и сомкнутыми кронами своими.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук

Листья мушмулы при сахарном диабете. Полезные свойства мушмулы

  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина.
  • Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С, плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина. Потому  полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни. Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Применение в народной медицине

Настойки на основе мушмулы превосходно борятся с бронхиальной астмой и хроническими формами гастрита. Существует ряд высокоэффективных рецептов, позволяющих создать по-настоящему ценное медицинское средство. Для примера, многие люди приготовляют следующую настойку:

Очищенные от косточек плоды помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем их тщательно перемешивают с мёдом и ранее изъятыми косточками. Дальше в состав добавляется рисовая водка и он снова тщательно перемешивается блендером. Следующий этап заключается в перемещении настойки в стеклянную банку в тёмное, прохладное помещение для хранения на протяжении одной недели. Остаётся только процедить полученную смесь через мелкий дуршлаг.

Полученный препарат превосходно борется с кашлем и выводит из организма мокроту. По вкусу, он напоминает миндаль в сочетании с яблоком и абрикосом. Применять препарат для детей не рекомендуется, что объясняется высоким содержанием спирта.

Кроме этого, в народной медицине используются и листья, и косточки мушмулы. На их основе создают превосходные отвары, которые станут незаменимым помощником при борьбе с ангиной или резкими болями в горле.

Несколько листьев нужно залить небольшим количеством кипятка и дать отвару остыть. Полоскать горло нужно при первых признаках ангины.

Косточки можно употреблять только в переработанном виде, т.к. в них содержатся немного ядовитые вещества. Сушеный продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Настойки из спирта борятся с бронхиальной астмой, болезнями сердца и другими болевыми ощущениями. Если вы замечаете существенные проблемы с желудком или кишечником, косточки нужно прокипятить на протяжении 20 минут, поставить остывать и применять перед едой в объёме полстакана.

Как едят германскую локву?

Кавказская или германская локва является морозоустойчивым видом по сравнению с японской разновидностью. Плоды германской локвы напоминают по форме небольшие яблочки, они имеют круглую форму, чуть приплюснутую с боков.

Размер зрелого фрукта небольшой, максимум достигает веса в пятьдесят-восемьдесят граммов. Вкус напоминает клубнику и айву, зрелые плоды имеют небольшую кислинку. Она проходит поле того как они немножко полежат.

Германская разновидность локвы созревает примерно в августе, сентябре — с наступлением осеннего сезона. Цветение начинается еще весной, с приходом первого тепла. После того как локва отцветет и завяжутся первые плоды, наступает сезон роста.

В этот период следует подкармливать растение и как можно чаще его поливать. Однако допускать переувлажнения почвы не стоит, иначе может подгнить корневая система.

Где можно купить мушмулу? Обычно на продажу ее выставляют на рынках, там этот экзотический фрукт можно купить на разновес. Главное, внимательно смотреть, чтобы он был не подгнившим и не было следов гниения у плодов.

Также локву продают в магазинах и супермаркетах, там этот фрукт уже как правило упакован. Хранить мушмулу рекомендуется в холодильнике либо темном прохладном месте. Остатки мушмулы после употребления также оборачивают бумагой и помещают в холодильник.

Мушмула в народной медицине

Народной медицине польза мушмулы известна с древнейших времен, эти фрукты успешно используются для лечения некоторых заболеваний, причем не столько их мякоть, сколько листья растения.

  • Для лечения диареи столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 1 – 2 ложки перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине.
  • Такой настой из листьев обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Его принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, при геморрое, трофических язвах, при кровоточивости десен.
  • Для очищения организма на столовую ложку листьев берут ½ литра кипятка, настаивают в термосе в течение часа и процеживают. Принимают такой настой по 1/4 стакана перед едой в течение двух недель.
  • При различных простудных заболеваниях готовят спиртовую настойку, для чего мякоть 4 плодов разминают в кашицу и заливают 1/2 стакана водки. После настаивания в течение трех дней настойку процеживают и принимают по одной ложке до еды. Применяется такая настойка в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхите, астме.
  • При простуде хорошо помогает чай из листьев мушмулы, который готовят из нескольких листочков и чашки кипятка. В такой чай можно по вкусу добавлять имбирь, мед, лимонный сок, которые усилят действие растения и улучшат вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector