Как быстро сварить горох: пюре, для супа, без замачивания

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями


Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус. Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:

  • 1 стакан гороха (сухого);
  • 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
  • одну среднюю морковку;
  • две картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, чёрный горошком перец;
  • листик лавровый;
  • свежий укроп и петрушка.

↑ Пошаговый процесс:

  1. Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
  3. Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
  4. Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
  5. Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
  6. Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
  7. Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
  8. Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
  9. Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
  10. Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
  11. Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
  12. Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
  13. Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.

Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

  1. Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
  2. Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
  3. Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
  4. Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.

↑ Как варить горох после замачивания

Чтобы приготовить вкусное гороховое блюдо, недостаточно только правильно замочить горошины в воде

Важно потом их ещё и правильно сварить

  1. Варится набухший горох в несолёной воде, на медленном огне.
  2. Если процедура замачивания прошла правильно, то горошины будут медленно опускаться на дно кастрюли, а затем медленно подниматься наверх.
  3. Крышкой кастрюлю категорически нельзя накрывать.
  4. Во время варки будет образовываться на поверхности воды накипь, которую надо снимать.
  5. Часть воды выкипит, поэтому её необходимо доливать.

Если нет времени на приготовление гороха, то можно его сварить в скороварке (если она у вас, естественно, имеется). В скороварке горошины сварятся намного быстрее.

Когда нет скороварки, можно сварить в мультиварке. Для приготовления в мультиварке горох замачивается примерно два часа. Промытые после замачивания горошины помещают в чашку мультиварки, запускают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа.

Важно! Во время готовки нежелательно открывать крышку мультиварки. Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка

Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов

Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка. Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов.

Как варить горох в кастрюле?

У этого процесса есть свои особенности, и выполнять его нужно правильно, чтобы он получился вкусным, сытным, полезным.

Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:

Даже крупу, купленную в супермаркете, расфасованную производителем, необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте культуру, используя для этого холодную воду. Промывать ее следует несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной;
Этот продукт нужно замачивать перед варкой. Для этого он заливается водой в обильном количестве – в несколько раз превышающем объем крупы. Оставить ингредиенты настаиваться следует хотя бы на 6-7 часов

Можно оставить на ночь;
Далее жидкость нужно слить, основной ингредиент переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно. Залейте крупу водой

Говоря о том, как варить горох, пропорции нужно четко соблюдать, и составляют они 1:3. Например, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Добавьте соль (по вкусу, но рекомендуемое ее количество на 1 стакан бобового растения составляет 1 ч. л.);
Дайте воде вскипеть на большом огне, а как только это произойдет, его необходимо сделать минимальным, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока оно не дойдет до готовности.

Это одновременно и рецепт, как варить горох на пирожки. По желанию в начинку можно добавить жареный лук, картофель, мясо, грибы, другие ингредиенты.

Замачивание – важная составляющая процесса приготовления. Размер крупы, ее высокая твердость являются основными причинами тому, что без этого этапа длительность готовки значительно увеличивается, но даже при этом она может остаться не доготовленной.

Но есть способ, как варить горох без замачивания:

  • В качестве основного ингредиента нужно взять исходный продукт в колотом виде. За счет того, что он мелкий, термической обработке он поддается легче и быстрее. При этом такая крупа сохраняет свои вкусовые качества, пищевую ценность, полезность;
  • Необходимо промыть культуру посредством прохладной воды, которая к концу процедуры должна приобрести прозрачность;
  • Залейте 1 стакан продукта 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
  • Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю ½ стакана холодной воды. Согласно рецептуре, именно этот прием позволяет довести культуру до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
  • Добавьте к ингредиентам 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
  • Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте основной ингредиент, чтобы не допустить его пригорания, прилипания к дну емкости;
  • Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
  • Когда вода выпарится, попробуйте основной ингредиент. Если он готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще ½ стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.

Желая приготовить мягкую, нежную на вкус кашу либо гороховое пюре, использовать лучше именно колотые бобовые, поскольку они хорошо развариваются, становятся мягкими. Приведенный рецепт без замачивания – это еще и один из способов, как варить горох для супа.

Схема посадки гороха в открытый грунт

Схема посадки одиночными рядами

Правильная посадка гороха в открытый грунт семенами весной фото

После того, как грядка подготовлена (почва перекопана и выровнена), можно приступать к посеву. Какое расстояние при посадке гороха? Схема посадки зависит от разновидности растения: между рядами придерживаются дистанции около 20 см для лущильных и 30 см – для сахарных. Оптимально расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см

Для высокорослых сортов чаще всего используется посадка в две строчки

Посадка гороха в две строчки фото

Расстояние между рядами при посадке гороха по этой схеме:

  • Между строчками придерживаются дистанции около 20-30 см, между рядами потребуется промежуток в 8-10 см.
  • Оптимальное расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см.

На грядке необходимо установить опоры, дистанцию между отдельными растениями можно немного увеличить. В качестве опор используют деревянные колышки, между ними натягивают шнуры. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти.

Глубина заделки семян зависит от рыхлости грунта. Если почва легкая – высевайте на глубину 5-6 см, при посеве в плотный глинистый грунт углубляйте на 3-4 см. Заглублять менее, чем на 3 см не следует, поскольку семена могут выклевать птицы.

Для низкорослых (карликовых) сортов используется другая схема

Как сделать опору для выращивания гороха фото

Карликовый горох высевают в грядки по схеме 15х15 см. Оптимальная глубина заделки семян – 5-6 см. Ширина грядки 0,8-1,2 м, ширина междурядия 70 см.

В обоих случаях сам посев происходит аналогично. Сделайте бороздки глубиной 5-6 см. Полейте теплой водой, на дно заложите семена, сверху присыпьте почвой, слегка уплотните. Если почва обедненная, почву «заправьте» гранулами комплексного минерального удобрения.

Сразу после посадки желательно на несколько дней накрыть пленкой, чтобы дополнительно прогреть грунт.

Польза продукта

Такие бобовые легко усваиваются организмом, при их регулярном употреблении улучшается обмен веществ, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск развития гипертонии, злокачественной опухоли, инфаркта.

В этом продукте содержится растительный белок и углеводы, поэтому в некоторой степени он заменяет мясо. Витамины нескольких групп, клетчатка, каротин и сахар позволяют приготовить из гороха не только вкусное, но и полезное блюдо. Даже в сушеном виде продукт не теряет пользы, перечислим его лечебные свойства:

  • Улучшение пищеварения. В бобовых содержится растворимая клетчатка, при переваривании появляются вещества, которые выводят желчь из организма. Даже небольшая порция желтого колотого гороха восполнит больше половины дневной нормы клетчатки.
  • Поддержание работы сердца. Продукт не содержит жиры, снижает количество холестерина в крови. Недавно провели исследование, которое подтвердило, что употребление бобовых снижает риск смерти от болезней сердца на более чем на 80%.
  • Предотвращение сахарного диабета. Клетчатка препятствует повышению уровня сахара, а также снижает количество холестерина, что сказывается на общем самочувствии.
  • Профилактика злокачественных образований. Селен, магний и цинк препятствую образованию опухолей. Также в гороховых блюдах содержатся фитоэстрогены, они положительно сказываются на состоянии женской груди и мужской простаты.

В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и… все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

Соль и специи

Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.

Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.

Методов для подачи фенхеля может быть 2:

  • с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
  • классический и европейский суп пюре.

Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Процесс приготовления:

  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

Советы от хозяек

elenabyzova

Отвариваю косточку, засыпаю мытый горох, который половинками, несколько раз помешиваю, убавляю огонь почти на минимум и ухожу минут на 30-35, прихожу и дальше просто заправляю суп, картошечку там, морковку с луком, специи, всё)

inna_kriksunova

Часто варю гороховый суп, муж его любит. Всегда отлично разваривается. Беру чаще всего горох половинками. Главное, чтобы горох замачивался не меньше 8-9 часов. А дальше варю, как обычно (в Интернете полно рецептов). Сразу добавляю лаврушку. Когда горох уже почти готов, добавляю шинкованную морковь, картошку, жареный лучок, и варю еще минут 15. В готовый суп добавляю пару измельченных долек чеснока и даю супу настояться. Горох полностью разваривается, мягкий, без проблем.

mp_na_metle

Итак. Горох я беру целый. Не замачиваю. Заливаю водой и варю полтора часа (если на сахарной косточке) или два часа (если на копчёностях), без соли. Горох плохо варится в солёной воде, видите ли. Потом добавляю мясо и варю как обычно. Всегда разваривается в «дым».

Kjartegn

Я без мультиварки кашу гороховую делаю. Довожу до кипения, снимаю с огня и хорошо размешиваю. Минут через 20-30 опять до кипения. И постепенно так она прям разваривается)

Татьяна Жогина

просто не стоит замачивать горох, тем более на ночь. варите сразу после промывки. я раньше тоже замачивала и он у меня очень плохо разваривался, сейчас все варится в пух

Зимняя Земляника

я замачиваю на часик в холодной воде с пищевой содой. соды кладу чайную ложку. ну еще пару раз перемешаю пока стоит.

sf progr1

Простое правило – не солить горох. да и любую кашу, пока не разварится. Еще может быть жесткая вода – обязательно воду пропустить через фильтр, чтобы убрать соли жесткости. ну а сейчас только щепотку соды…

Nnn-Wa

Я утром замачиваю горох на 4-5 часов, днем варю просто в кастрюльке на плите и он за 30 минут уже кашей… Причем покупаю горох в разных магазинах от разных производителей и всегда одинаково за 30 минут он в кашу сразу… Попробуйте просто на плите в кастрюльке обычной!

Мама Стаси

Не нужно никакой соды. Просто каждые полчаса подливайте по чуть-чуть холодной воды. За 1-1.5 горох разваривается. Я никогда не замачиваю, моя бабуля тоже. Ни на суп, ни на пирожки. Один раз был «деревянный» горох. Мне захотелось зелененького, вот он и не разварился. А так на тушение и будет вам каша)))

Фрейя

Не уверена что дело именно в этом, но вот уже не раз подмечала, что долго замоченный горох не разваривается или плохо разваривается… держу горох замоченный от силы час, может чуть больше… и всегда очень быстро и хорошо разваривается… варю на обычной плите… стоит оставить на ночь или 4 часа, то все…

Анюта

Варить надо так: промыли, в холодную воду забросили, поставили на плиту на средний огонь, закипело – добавьте туда полкружки холодной воды и на медленный огонь, закипело – опять холодной водички… и так 3-4 раза. Сварится гораздо быстрее + разварится, солить только в конце! Удачи с супчиком!!!

Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Как варить горох

Совет!

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов.

Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя.

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector