Сливочное масло

Содержание:

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Содержит бутират

Сливочное масло богато бутиратом – типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая обладает несколькими полезными свойствами.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника ().

Он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов для обеспечения регулярных дефекаций и электролитного баланса ().

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) – заболевания, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея ().

В связи с противовоспалительными свойствами бутирата некоторые исследования показывают, что он может быть полезен при лечении болезни Крона (, ).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток, помогая контролировать массу тела (, ).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Чтобы оценить, как содержащийся в сливочном масле бутират может влиять на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.

Польза масла

Меньше калорий

1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.

Источник жирорастворимых витаминов

Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:

  1. Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
  2. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
  3. Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.

Плотный энергетический продукт питания

Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.

Содержит конъюгированную линолевую кислоту

Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.

Источник холестерина

При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.

Омега-3 жирная кислота

С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.

Источник триглицеридов со средней цепью

Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще

Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание

Содержит гликофосфинголипиды

Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.

Как сделать масло

Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.

Промышленный метод производства сливочного масла

Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.

Разделение

В промышленности сливки сначала отделяются от молока.

Проверка качества

Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.

Пастеризация

Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.

Старение

Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.

Созревание

Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.

Взбивание

Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.

  1. Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
  2. Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.

Последний шаг

После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.

Упаковка

Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Полезно ли сливочное масло при похудении

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

  • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
  • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
  • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.

Вред:

  • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
  • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Типы сливочного масла

Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.

Культивированное масло

Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.

В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.

Смен

Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.

Соленое масло

Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.

Некультивированное масло

Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.

Взбитое масло

По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.

Сырое сливочное масло

Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.

Гхи (Очищенное масло)

Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.

Здоровые жиры это растительные масла

Растительные масла, благодаря высокому содержанию полезных жиров, а также витаминов и биологически активных веществ должны найти место в ежедневном рационе. Замена животных жиров на растительные приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшим выбором будут растительные масла экстра вирджин, или холодного отжима. Лучше всего их добавлять в салаты, супы и другие блюда, но не подвергая термической обработке.

Для жарки лучше всего подходит оливковое масло экстра вирджин. Процесс жарки является сложным и зависит от нескольких важных составляющих: времени жарки и интенсивность жарки, а само масло должно обладать соответствующим типом жирных кислот (лучше всего подойдут JNKT и те, которых нужно избегать: NKT). Олива богата JNKT, которые являются стабильными во время жарки. Кроме того, это масло характеризуется высоким содержанием антиоксидантов. Другим маслом, рекомендуемым для жарки, является рафинированное рапсовое масло, а также кокосовое масло. Именно эти масла вместо сливочного масла должны быть использованы для жарки, так как сливочное масло богато холестерином, который во время жарки окисляется и становится токсичным для организма.

Итак, очень сложно ответить на вопрос, какой жир является полезным. Все зависит от многих факторов: от наличия заболеваний, применения жира, его качества и его источника. Лучше всего выбирать растительные масла холодного отжима (кроме масла кокоса). Для намазывания на хлеб лучше выбирать мягкий маргарин, особенно для людей с рисками для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Лечение маслом кашля:

Такая неприятность, как кашель – острый или хронический, к сожалению, является постоянным симптомом при многих заболеваниях бронхолегочного характера. В том числе и такого заболевания, как бронхит. Даже при полном выздоровлении — кашель все равно может беспокоить своего «пациента», особенно во время отдыха и сна. Эффективным средством лечения, с успехом используемым уже на протяжении многих столетий, является теплое молоко с маслом.

Молоко, в которое добавлено масло, обладает смягчающими свойствами, снимая раздражение в горле. К тому же, оно способствует выработке и скорейшему отхождению мокроты. Стоит отметить, что парное молоко необходимо перед употреблением вскипятить, чтобы уничтожить абсолютно все патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно горячее молоко вылить в стакан и положить туда примерно 50 грамм натурального сливочного масла. Выпивать это средство рекомендуется ежедневно перед сном. Оно поможет уменьшить першение в горле и улучшит сон.

В этот лечебный напиток можно добавить столовую ложку жидкого меда, который известен своими антибактериальными свойствами. Мед поможет укрепить ослабленный иммунитет и сделает выздоровление более быстрым, предотвратив развитие осложнений. Правда, лечиться медом нельзя людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в высокой калорийности в сочетании с нежным вкусом и отличным усвоением. Это может стать причиной набора лишних килограммов, особенно при малоподвижном образе жизни.

Может нанести вред некачественный продукт, содержащий пищевые добавки, не соответствующие ГОСТу.

Противопоказаний при умеренном употреблении практически нет

Его следует осторожно включать в рацион людям при наличии:

  • индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
  • заболеваний печени;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Неумеренное употребление сливочного масла ведет к избыточной массе тела, образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.

А из этого видео вы узнаете от специалистов о том, пользу или вред принесет сливочное масло для здоровья:

Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы

Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.

Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.

В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.

Важно! Сливочное масло может принести вред, если под его видом продают маргарин или спред. В них действительно присутствует множество вредных веществ (соль, консерванты, транс-жиры)

На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.

Организм даже нуждается в них:

  1. Благодаря витамину D образуются нервная ткань и кости, укрепляется нервная система, вы лучше справляетесь со стрессами, сохраняете концентрацию, улучшается память.
  2. Витамин A помогает надолго сохранить хорошее зрение, а также здоровую кожу и слизистые оболочки.
  3. Меньше риск возникновения кариеса.
  4. Улучшается работа ЖКТ, вы не будете страдать от запоров, также обострения гастрита становятся не такими болезненными.
  5. Нормализуется гормональный фон.
  6. Вы перестанете сильно уставать.
  7. Лауриновая кислота защищает от грибковых инфекций и помогает в лечении кандидоза.
  8. Арахидоновая кислота стимулирует активность мозга, поэтому сливочное масло стоит употреблять зимой, когда не хватает солнца.
  9. Насыщенные жиры имеют противоопухолевый эффект и поддерживают иммунную систему.

Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.

Для женщин

Большую пользу сливочное масло несёт для представительниц слабого пола. В первую очередь это обусловлено тем, что сливочное масло помогает при бесплодии. Оно положительно влияет на репродуктивную функцию, в результате повышается шанс зачатия.

Польза и вред сливочного масла для женщин также заключаются в том, что оно помогает, если нужно постоянно принимать решения и быть внимательной. Масло поддерживает мозговую активность и не даёт переутомиться. Но увлекаться им тоже не стоит.

Важно помнить о пользе и вреде сливочного масла для женщин после 50 лет. Пожилым людям его показано употреблять в малых количествах, как и прочие жиры животного происхождения

Для мужчин

Сливочное масло – прекрасный источник энергии, к тому же оно легко усваивается. Поэтому его обязательно нужно добавлять в рацион мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, поэтому польза сливочного масла неоценима для мужчин, и вреда оно не принесёт.

Бутерброд на завтрак или каша с маслом даст много сил и позволит быть активным в течение дня. Причём на работоспособность уже не будут влиять внешние факторы вроде климата.

Для детей

Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?

На самом деле малышам этот продукт позволит нормально расти и развиваться:

  1. Холестерин нужен для нервной системы, он положительно влияет на работу кишечника.
  2. Витамины A и D отвечают за рост зубов и костей, а витамин A ещё и поддерживает зрение, помогает сохранить его остроту.
  3. Жирные кислоты уменьшают риск развития опухолей и заболеваний сердца.
  4. Насыщенные жиры защищают от возникновения астмы.

Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.

Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.

Внимание! Нельзя давать больше суточной нормы, также масло противопоказано при аллергии на молочный белок. Комментарий специалиста:

Комментарий специалиста:

Инна диетолог-консультант, Г. Новочеркасск

Характеристика продукта

По ГОСТу сливочное масло принято оценивать по 20-бальной шкале. Оценка складывается из отдельных баллов за вкус, запах, консистенцию и внешний вида продукта, также учитывается маркировка и упаковка.

  • Высший сорт присваивается при оценке от 17 до 20 баллов.
  • Первому сорту соответствуют баллы от 11 до 16.
  • Продукция с оценкой ниже 10 баллов не допускается к продаже.

Белки, углеводы, витамины, минералы и вода – неотъемлемая часть молочного продукта. Также в нем содержатся:

  • витамины A, B5, C, D;
  • токоферолы;
  • молочные жиры;
  • холестерин;
  • микроэлементы (натрий, калий, фосфор и кальций).

Внимание! Чтобы сливочное масло не утратило своих полезных свойств, нельзя подвергать термической обработке. У придерживающихся диет, считающих калории и следящих за своей фигурой, возникает вопрос: сколько калорий в сливочном масле? В 100 гр

продукта содержится 748 ккал, поэтому нежелательно превышать суточную норму потребления. Норма сливочного масла в день – 10 г

У придерживающихся диет, считающих калории и следящих за своей фигурой, возникает вопрос: сколько калорий в сливочном масле? В 100 гр. продукта содержится 748 ккал, поэтому нежелательно превышать суточную норму потребления. Норма сливочного масла в день – 10 г.

Так ли страшен холестерин?

Холестерин, в первую очередь, нужен для нормального функционирования ЖКТ, головного мозга и нервной системы. Полный отказ от этого элемента может привести к развитию патологий различных систем органов. Холестерин помогает защищать организм от инфекций, и небольшое суточное потребление безвредно.

Он помогает выработке биологически активных веществ и гормонов. Ведь при недостатке жиров в организме женщины сбиваются практически все биологические процессы, что приводит к проблемам с зачатием ребенка.

Если придерживаться суточной нормы потребления холестерина, то о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний можно не волноваться.

Знаете ли вы, холестерин содержит даже грудное молоко!

Топленое масло

При нагревании, сливочное масло превращается в топленое. При этом, молочный жир отделяется от воды, молочного белка и сахара.

В составе такого продукта содержится 99% жира и 1% воды. Его срок хранения при температуре +3 увеличивается до 9 месяцев, тогда как обычное масло хранится не более 10 суток.

Молочный жир, полученный таким образом, не образует канцерогены даже при длительном интенсивном нагревании. Поэтому, его без опасения используют для жарки.

Кроме того, в нем нет белка и других примесей. Поэтому, его можно употреблять людям, страдающим различными формами аллергии к молочным продуктам.

Беременным и кормящим женщинам нужно ежедневно съедать немного этого продукта в кашах или в смеси с медом. Польза топленого сливочного масла очевидна, однако нельзя злоупотреблять этим продуктом.

МИКРОНУТРИЕНТЫ

Витамины

К витаминам причисляют группу органических веществ, различных по строению и химической природе

Они не вырабатываются в организме человека (за 1-2 исключениями), но принимают важное участие в построении гормонов и ферментов

Суточная норма основных групп витаминов

В современном мире сложно напитать организмы витаминами только из продуктов (плохая экология, загрязненный воздух), тут на помощь приходят пищевые добавки. Главное — помнить, что употреблять витамины нужно в меру, не превышая дозировок. Их избыток (гипервитаминоз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вывести их из организма бывает сложно.

Минералы

Минеральные компоненты – это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.

Основные минералы и их суточная норма:

Наименование

Роль в организме

Продукты

Потребность в сутки

Норма при физ. нагрузках

Кальций

обеспечивает здоровье костей и зубов, настраивает работу сердца

кунжутные семечки, листовые зеленые овощи

1 г

2-2,5 г

Фосфор

помогает образованию костной и зубной ткани, регулирует работу обмена веществ и щитовидной железы

мясо, рыба

1,2 г

3 г

Магний

отвечает за нервную систему, участвует во многих биохимических процессах организма

зерна, орехи, зеленые листовые овощи

300 мг

600 мг

Натрий

контролирует водный баланс и объем крови в организме

Образуется в ходе тепловой обработки продуктов

500 мкг

3500-5000 мкг

Калий

отслеживает водный баланс, снижает кровяное давление

мясо, молоко, овощи, фрукты

2 г

2,5-5 г

Сера

способствует образованию хрящей и соединительных тканей

мясо, рыба, грибы

3 г

10 г

Железо

поддерживает иммунитет

птица, мясо, грибы, морепродукты

15 мг

30 мг

Некоторые витамины и минералы могут ослаблять или блокировать свойства друг друга, т.е. не сочетаться между собой, поэтому их следует принимать отдельно.

Наименование

Несовместимость

Витамин А

В12, К

Витамин С

В2, В12

Витамин D

Е

Витамин E

В12, D, К, железо, магний

Витамин K

А, Е

Витамин P

В12

Кальций

В1, железо, фосфор, натрий

Фосфор

магний, кальций

Магний

В1, Е, железо, фосфор

Натрий

кальций

Железо

В2, В12, Е, магний,кальций.

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования организма, обеспечивают усваиваемость пищи.

Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне

Норма употребления и состав сливочного масла

Самая маленькая суточная норма для человека который здоров – 10 г, но вполне можно принимать до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.
Токоферол нужен для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, в ответе за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Эти все витамины являются жирорастворимыми, и намного лучше организм их усваивает собственно с помощью природных жиров.

Как выбрать качественное сливочное масло — условия хранения

От правильной покупки напрямую зависит то, принесёт ли продукт пользу или же добавит вам лишних килограмм и других проблем со здоровьем.

Совет: обращайте внимание на упаковку. Лучше всего сохраняет витамины металлизированная плёнка

В составе не должно быть вредных растительных жиров, а также консервантов (на наличие последних указывает срок годности свыше тридцати суток).

Само масло должно соответствовать следующим критериям:

  1. Отсутствие посторонних вкусов и запахов (плесени, прогорклости, химикатов, других запахов, свидетельствующих о наличии ароматизатора).
  2. Консистенция – однородная, не крошится, нелипкая и не рыхлая, нет вкраплений, которые бы указывали на заменители молочного жира.
  3. Цвет – однородный.
  4. Если вы только что вынули масло из холодильника, то оно твёрдое и режется кусками, не крошится.
  5. Цвет неяркий, в противном случае присутствует краситель.
  6. Масло тает во рту, не прилипает к зубам, растворяется в тёплой воде равномерно.
  7. Натуральное масло не может быть дешёвым, так как для его изготовления нужно много молока.

На сроки хранения масла влияет упаковка, а также место хранения. Лучшим вариантом будет, конечно, холодильник.

Так, при температуре от 0 до 6 градусов будут следующие сроки:

  • Если упаковка от производителя (непрозрачная), то масло можно хранить в течение срока, указанного на продукте.
  • Маслёнка или закрывающаяся непрозрачная ёмкость – 20 суток.
  • Фольга – 21 сутки.
  • Два слоя пергаментной бумаги – 10 суток.

Можно держать масло в морозилке, причём солёное хранится при низких температурах до года, остальные виды меньше (пять или даже три месяца при разных условиях).

Вам будет интересно: 10 продуктов, снижающие уровень холестерина в крови

Как выбирать

К сожалению в продуктовых магазинах сегодня полно подделок. Поэтому внимательно читайте все, что написано на упаковке. У натурального сливочного масла жирность не должна быть ниже 72% и, разумеется, не должно быть никаких добавок. Натуральное, должно иметь приятный запах.

Шпинат тушеный с чесноком

Возьмите 500 грамм свежего шпината или 350 замороженного. Очистите от твердых черенков и мелко порубите.

На сливочном масле обжарьте раздавленный чеснок (2-3 зубчика), затем всыпьте шпинат, посолите, поперчите и добавьте еще масло. Когда шпинат потемнеет, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут. Затем посыпьте мелко тертым сыром пармезан и можно подавать на стол, как гарнир к мясу или рыбе.

Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

  • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
  • калорийность и насыщение организма энергией;
  • снижает утомляемость.

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector