Очистка самогона яичным белком

Польза молока

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Советы и рекомендации

Существует ряд советов и рекомендаций, как очистить самогон яичными белками.

  • Снятый и отфильтрованный самогон получается слегка мутноватым. Решить проблему позволит процеживание напитка через ватный несколько раз (потеря готового продукта может достигать 10%) либо фильтрация через бытовой водный фильтр.
  • Выстаивание алкоголя на яичном белке несколько дней повышает его «чистоту». Поэтому если нужно действительно качественно почистить самогон от сивушных примесей, то нужно подождать как минимум неделю, ежедневно взбалтывая содержимое банки. И только после этого провести фильтрование.
  • Разбавлять белок водой необязательно. Его достаточно хорошенько взбить до образования пены и вылить в самогон. Это позволит минимизировать разбавление самогона и потерю исходного градуса. Если разбавлять его водой, то снижение на крепости на пару градусов неизбежно.
  • Замена куриных яиц перепелиными финансово нецелесообразна. Качество дистиллята будет таким же, как после очистки куриными, а стоимость процесса возрастёт два – четыре раза.

Использование белка куриного яйца для очистки самогона позволяет получить напиток с приятным вкусом и ароматом. Запах сивушных масел становится менее выраженным либо полностью исчезает. Подготовленный таким способом самогон можно сразу ставить на стол либо добавить в него дополнительные компоненты для дальнейшего настаивания.

Методы очистки

  • Дистилляция
  • Ректификация

2.1. Физические

  • фильтрация
  • вымораживание (Необходимо отметить, что поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод малоэффективен.)
  • обработка белок-содержащими веществами (В основе данного метода лежит способность этилового спирта свертывать коллоидные частицы белков, находящихся в воде, образовывая хлопьеобразные агрегаты. Далее хлопья захватывают мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. Однократная обработка не очень эффективна. Многократная, приводит к потери спирта, но дает положительный результат)
  • растворение примесей маслами. (В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах)

Очистка фиалковым корнем

Обратите внимание, что при данном способе используется не корень фиалки, которая может расти у вас дома на подоконнике, а корни ириса. Вам потребуется 30-40 грамм сырого или высушенного фиалкового корня на литр самогона

Сырой корень необходимо предварительно измельчить ножом или с помощью терки.

Фиалковый корень добавляется в самогон, а затем емкость с самогоном убирается в темное место до полного завершения процесса очищения. Традиционно по окончании процесса очистки самогон фильтруют.

Чтобы улучшить вкус напитка можно добавить также изюм (40-50 грамм изюма на литр алкоголя).

Очистка самогона при помощи кедровых орехов

Хорошую очистку самогона можно произвести при помощи кедровых орехов. Данный способ широко применяется в Сибири и на Дальнем Востоке, где кедр имеет широкое распространение. В настоящее время приобрести орехи можно в любом крупном супермаркете. Данный метод хорош тем, что вместе с очисткой оставшихся в самогоне примесей, происходит одновременно настаивание и приобретение приятного для глаз цвета спиртосодержащей жидкости.

Для очистки лучше подходят неочищенные орехи, кожура которых окрашивает самогон в цвет коньяка. Обычно на 1 л самогона крепостью 45- 60 градусов требуется 1 горсть кедровых орехов. Количеством орехов добиваются вкусовой насыщенности напитка, поэтому их содержание может разниться как в большую, так и в меньшую сторону. Если неочищенные орехи приобретались в магазине, то их лучше предварительно ополоснуть и просушить.

Орехи раскалывают щипцами, при этом отделение ядер от скорлупы необязательно. Расколотые орехи высыпают в самогон, герметично закрывают и отправляют настаиваться и очищаться в тёплое


тёмное место на 2-3 месяца. Периодически настойку можно взбалтывать.

Любители поэкспериментировать могут добавлять одновременно с кедровыми орехами небольшое количество изюма или кураги для придания напитку сладости и вкуса. Орехи можно добавлять в самогон, как сырыми, так и немного поджаренными, но в любом случае после очищения получается напиток с приятным кедровым вкусом. Если очищение проводилось только ядрами кедрового ореха то для придания благородного цвета напитку, его можно подкрасить чаем или другими натуральными красителями. Достоинством данного метода является то, что этот он является наиболее натуральным, а в результате получается очищенный продукт с приятным вкусом. Существенный недостаток большой срок очистки.

Ход работы

Теперь белки нужно залить водой. Далее при помощи венчика или миксера содержимое взбивается до тех пор, пока не образуется однородная масса. На поверхности должна появиться белая пена.

Полученная смесь добавляется в банку с «сэмом». Затем дистиллят тщательно перемешивают и плотно закрывают. После выполнения этих действий дистиллят на одну неделю нужно поставить в теплое темное место. Специалисты рекомендуют ежедневно его дважды взбалтывать. Исключение составляет день перед процедурой фильтрации. Если на второй день яйцо не сворачивается с образованием хлопьев белого цвета, то мастера рекомендуют заправить емкость с алкоголем лимонной кислотой. Для лучшего сворачивания некоторые дистиллят нагревают. Желательно, чтобы температура не превышала 60 градусов. Данные два способа не исключают друг друга.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр

Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид

Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.

Смешиваем самогон с молоком!

Существуют горячий и холодный способы очищения самогона молоком. Ингредиенты, начальный процесс идентичные, однако, после выпадения осадка, действия кардинально различаются!

Ингредиенты:

  • Самогон — 10 литров. Крепостью алкоголь должен быть не меньше 45 градусов. Чем крепче напиток, тем более бурной и быстрой будет реакция.
  • Молоко обезжиренное или пастеризованное с малой долей жира 50-70 граммов.
  • Можно использовать и сухое молоко предварительно растворив в воде, дав настояться около двух часов. Добавить в очищаемую жидкость в количестве 50-70 грамм.

Процесс очистки:

  • Подготовить ингредиенты.
  • Медленно ввести молоко в ёмкость со спиртосодержащей жидкостью, постоянно помешивая. Плотно закрыть крышкой. Обычно, тут же начинается реакция, выпадают белые хлопья, содержащие молекулы вредных примесей.
  • Убрать на неделю в тёмное, прохладное место. На протяжении первых дней тщательно перемешивать или встряхивать сырьё.

Далее, следует «холодное» или «горячее» завершение очистки.

Очистка самогона яйцом

Составляющие куриного яйца — белки альбумин и казеин, превращают примеси в осадок в виде белых хлопьев. Вы можете использовать как куриные яйца, приобретенные в супермаркете, так и домашние. Использование домашних яиц предпочтительнее, поскольку они содержат меньше посторонних примесей.

Возможно также комбинировать этот способ с другими способами очистки, если выбрать правильную последовательность методов. В дополнении можно использовать очистку содой, углем или молоком.

Для проведения очистки самогона яйцом Вам понадобятся:

  • куриные яйца;
  • кипяченая вода с температурой 30 градусов;
  • венчик/миксер, в крайнем случае вилка для взбивания белков;
  • трехлитровая банка;
  • приспособление для отделения желтка от белка;
  • лейка;
  • материал для фильтрации.

Сам процесс в себя несколько этапов.

  1. Самогон второй перегонки доводится до необходимой Вам крепости. При этом делается небольшой запас по крепости (до 5% крепости теряется при очистке белком).
  2. Налить самогон в банку так, чтобы осталось минимум 15% свободного места.
  3. Подготовить куриные яйца в количестве 1 яйцо на пол-литра самогона.
  4. Удалить желток любым известным Вам способом. Необходимо крайне ответственно подойти к этому шагу, так как при попадании даже малейшей частички желтка в самогон придаст ему достаточно неприятных яичный запах, от которого крайне сложно избавиться.
  5. Белок смешивается с теплой водой (около 7-10% от объема самогона) и взбивается миксером до образования пены.
  6. Полученная смесь выливается в самогон и тщательно перемешивается.
  7. Процесс абсорбции вредных веществ начинается практически мгновенно, однако необходимо время для его полного завершения. Емкость с полученной смесью поставить на 6-7 дней в темное место при комнатной температуре и перемешивать 1-2 раза в день для лучшего впитывания сивушных масел яичным белком.
  8. За 24 часа до готовности перемешивание прекращается.
  9. Самогон (без осадка) фильтруется через плотный фильтр. Это может быть медицинская вата, несколько слоев медицинской марли или многослойный бумажный фильтр.
  10. Сменить вату и вылить в лейку осадок. Фильтрация осадка занимает долгое время (до 24 часов). На это время фильтр лучше прикрыть марлей.

Важные советы

  • Яйца должны быть свежими. Если яйцо не тонет в воде, то употреблять его в пищу и использовать для очистки самогона запрещается.
  • Обработанный белком самогон не подлежит перегонке, так как при этом выделяется сероводород и впоследствии самогон невозможно будет употреблять из-за запаха.
  • Если самогон после очистки стал мутноватым, то можно попробовать профильтровать его через несколько слоев ваты. Но иногда избавиться от мутности бывает довольно сложно.
  • Если яйцо по прошествии суток не сворачивается, то необходимо добавить в банку с самогоном немного лимонной кислоты или нагреть его до температуры 50-60 градусов. Можно объединить предложенные варианты.
  • Чем крепче сырец, тем более действенной будет его очистка яичным белком.

Вариант очищения с перепелиными яйцами

Многими энтузиасты проводят очистку самогона с помощи перепелиных яиц. Главный аргумент в данной ситуации – это высокая питательная ценность и полезные вещества, которыми наделяется по итогу самогон.

Самогонщики со стажем считают, что использование перепелиных яиц для очистки нецелесообразно. Качество напитка будет таким же, как при применении куриных белков, а стоимость возрастет значительно. Перепелиные яйца имеют действительно повышенную ценность и множество полезных свойств, но в данном случае, когда присутствует процесс фильтрации, их польза не имеет никакого значения.

Как правильно очистить самогон яичным белком? Некоторые особенности и пошаговая инструкция

Одним из старинных методов избавления домашнего алкоголя от вредных примесей является очистка самогона яичным белком с последующей фильтрацией. Ранее просто знали: это действует, но современные пытливые умы объяснили, что белки яйца, в частности казеин и альбумин, привязывают к себе на молекулярном уровне сивушные масла и вместе с ними выпадают в осадок.

Остается тщательно отфильтровать продукт и он станет значительно приятнее на вкус и запах. Происходит это потому, что сивуха в значительной степени отобрана.

Как очищать в домашних условиях?

В методике обработки яичным белком есть пара спорных моментов:

  1. Встречается совет – обрабатывать первичный дистиллят с целью повторной перегонки. Однако есть проверенное опытом мнение, что так делать нельзя, поскольку вторично перегнанный самогон будет иметь во вкусе и запахе нотку вареных яиц. Не слишком приятно. Поэтому лучше не рисковать и очищать белком готовый к употреблению продукт, который не будет подвергаться нагреванию. А промежуточную очистку провести другим способом, например, древесным (кокосовым) углем или молоком.
  2. Не разводить самогон перед очисткой, а оставить как есть (вторичный перегон это обычно градусов 60, если не больше) и разводить до нужного градуса уже после очистки. Объясняя это тем, что после очистки крепость может упасть. Однако сивушные масла плохо отделяются от крепкого спиртного, к тому же при очистке яйцом максимальное падение крепости – 5%, обычно же – 0,5-1%. Просто разведите градусов до 45, чтобы даже при максимальном падении градуса самогон имел достаточную крепость.
  3. Не применять для фруктовых дистиллятов. Это мнение обоснованное, поскольку яичный белок – сильный сорбент и может лишить аромата исходного сырья, за что мы, собственно, и любим фруктовые самогоны.

Со спорными моментами разобрались, поговорим о методике очистки.

Передозировка нежелательна, поскольку может появиться яичный привкус и мутность, но и меньше нежелательно с точки зрения качественной очистки.

  1. Возьмите свежие куриные яйца по количеству имеющегося алкоголя и аккуратно разбейте в тарелочку. Если один из желтков растекся, все количество годится уже только на яичницу. Но если все сделано правильно, отделите желтки.

Добавьте к белкам теплую воду из расчета 50 мл на 1 белок и взбейте миксером или обычным венчиком (вилкой). Превращать их в пышную массу незачем, но нужно смешать до однородности и чтобы сверху появилась пена.
Влейте в самогон, тщательно помешивая.
Оставьте в кухне, спрятав в шкаф от солнца, на неделю

1-2 раза в день взбалтывайте, но на 7-й день не трогайте, чтобы белок с примесями осел на дно.
Осторожно слейте и профильтруйте через вату (ватные диски) чистую часть дистиллята.

  1. Оставшийся осадок вылейте в импровизированный фильтр, сверху прикройте, и следите за фильтрацией. Когда полностью прекратится капанье самогона, слейте мутную смесь в другую посуду, замените диски, и процеживайте снова. Возможно так придется делать несколько раз.

В результате вы получите кристально чистый самогон без посторонних веществ, с приятной органолептикой.

Можно ли очищать белком перепелиных яиц?

Некоторые самогонщики применяют для очистки дистиллята перепелиные яйца. Насколько это оправдано? В принципе, как куриный, так и перепелиный белок очищают от сивухи. Но есть и недостатки метода, поскольку перепелиные яйца:

  • дороже куриных, поэтому применять их экономически оправдано только в том случае, если вы сами разводите перепелов;
  • трудно определить точное количество, поскольку у перепелов разных пород различная масса яйца. Используйте шприц, рассчитывая, что на 1 литр требуется 1 кубик белка;
  • малые размеры как самого яйца, так и желтка мешают разделению.

В остальном очистка не отличается от вышеописанной, с использованием белка куриных яиц.

Очищайте самогон перед употреблением и пейте качественный продукт. Мы рассказали о методике с яичным белком, возможно, она вам понравится больше других способов и вы будете прибегать к ней постоянно. Тем более, что она прекрасно справляется с избавлением от сивухи и улучшает вкус и запах даже не слишком удачного самогона.

Основные способы очистки самогона от запаха

  1. Способ 1.  Добавьте в самогон соль и березовую золу. Золу предварительно нужно просеять. На две части самогона добавляется 0,5 части соли и одна часть золы. Продукт отфильтровываете и перегоняете повторно.
  2. Способ 2.  В теплый самогон можно налить марганцовку. Марганцовку разведите в кипяченой прохладной воде из расчета 1-2 г на литр воды. После того, как она выпадет в осадок, раствор профильтруйте и повторно перегоните.
  3. Способ 3. Лимонные корки. Нужно настаивать самогон, пропущенный заранее через угольный фильтр на корках лимона. Три корки лимона кладутся на один литр алкогольного напитка.
  4. Способ 4. Активированным углем.
  • активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
  • воронка
  • фильтровальная бумага ( или бумажные салфетки).

На дно воронки нужно положить фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон необходимо развести водой до 27-28 процентов содержания алкоголя и произвести повторную перегонку. А затем повторить процесс очистки. Употреблять полученный в результате этого продукт без ущерба для вашего здоровья можно сразу. Однако, если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится самогон с минимальным содержанием сивушных масел.

Способ 5. Отвечая на вопрос «как очистить самогон от запаха», можно вспомнить про Дубовый бочонок. Если хранить в нем самогон, то уже через несколько недель самогонный запах заменится ароматом дуба.

Способ 6.  Добавьте в самогон обычной соды для стирки. На один литр напитка кладется 10 г соды. Перемешайте смесь и дайте полчаса, чтобы она настоялась. Потом самогон очищаете марганцовкой, которая разводится в 50 мл воды. Нужно брать 2 г марганцовки на литр самогона. После того, как реакция прошла, это около получаса, снова в напиток добавляете соду, хорошо перемешайте и пусть самогон отстоится часов десять. Затем жидкость сверху сливаете и удаляете осадок.

http://about-drinks.ru/как-очистить-самогон-от-запаха/

Как очистить самогон от запаха:

  1. 1) На литр самогона можно добавить 6-10 грамм обычной пищевой соды, хорошенько все перемешать и настаивать около 40 минут. Потом еще один раз все перемешать и оставить на 8-14 часов. Затем необходимо слить верхний слой жидкости, а также удалить небольшой осадок на дне. Сода способна убирать сивушные масла, которые вызывают неприятный запах.
  2. 2) На 3-х литровую банку самогона нужно всыпать 1-3 грамма порошка марганцовки. Подождать некоторое время, чтобы выпал осадок. Данный процесс можно ускорить, закрыв банку и встряхнуть её, а потом поставить на 5-20 минут на водяную баню с температурой 50-60 градусов.
  3. 3) Яичный белок и молочные продукты. Очень хороший и актуальный способ.Для этого нужно влить в самогон свежее молоко и яичные белки. Сгустки белка нужно будет удалить и по возможности повторно дистиллировать.

4) Выдержать продукт на фиалковом корне 10-12 дней (около 100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона).

5) Повторная перегонка. Самогон необходимо разбавить водой до 15-20% и сделать еще одну дистилляцию, разделяя приготовленный продукт на фракции. Данный метод очень трудоемкий и требует много времени, но достаточно эффективный.

6) Очистка древесным углем. Древесный уголь нужно брать из березы. Уголь необходимо измельчить и замотать в несколько слоев марли. Через полученный фильтр пропустить самогон.

7) Вымораживание. Самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично, у него затвердевает вода и примеси, а находящийся спиртосодержащий раствор в данных условиях остается в жидкой фазе и уже становится более чистым.

Такие способы помогут убрать запах самогона в домашних условиях быстро и эффективно. Данные методы очистки самые популярные и позволяют убрать нежелательный запах самогона.

pristor.ru/kak-ubrat-zapax-samogona-v-domashnix-usloviyax-bystro-i-effektivno/

Польза белковых коктейлей из яиц

Белковый яичный коктейль имеет ряд преимуществ в сравнении с другими напитками:

  • Заменяет полноценный завтрак. Дополнив его хлебом или, добавив овсяные хлопья, организм получит энергию на весь день.
  • Коктейль содержит снижающие аппетит добавки.
  • Обилие белка способствует насыщению. Белок переваривается долго, поэтому чувство голода не ощущается. С его помощью можно отказаться от дневных перекусов.
  • Белковый коктейль для набора мышечной массы из яиц позволяет вернуть силы после тренировки.
  • Напиток быстро готовится, это дает возможность сэкономить время.
  • Протеиновый коктейль из яиц без содержания желтка имеет низкую калорийность, благодаря чему его используют для похудения и избавления от лишнего жира.
  • В напитке содержатся витамины и минеральные добавки, способствующие восполнению потерянной во время тренировки и обильного потоотделения соли.
  • Протеиновый коктейль с яйцом содержит аминокислоты, требующиеся для клеток и тканей организма человека.
  • Яйца являются источником витаминов и других полезных веществ. Это натуральный продукт, который легко переносится организмом.

Напиток содержит быстроусваиваемый белок. Несмотря на этого, коктейли не рекомендуется употреблять перед сном, так как в таком варианте белок не успеет в полной мере усвоиться, и на утро человек будет ощущать тяжесть в желудке.

Протеиновый коктейль с яйцом не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, а также при существующих проблемах с ЖКТ. Напиток создаст дополнительную нагрузку на органы.

Собаки не умеют говорить, а потому в случае болезни хозяину остаётся лишь догадываться, почему верный друг не ест, прячется в тёмный угол, а ещё хуже – начинается понос или рвота. Причём рвота и понос могут быть симптомами сразу нескольких опасных заболеваний: чумки, энтерита, вирусного гепатита, отравления несвежей пищей или ядом.

Очистка самогона пищевым желатином

Хорошую очистку самогона можно провести при помощи обычного пищевого желатина. Этот способ очистки очень эффективен для браг, полученных из ягод и фруктов. Желатин хорошо связывает содержащийся в браге дрожжевой


осадок, при этом, совершенно не изменяя вкус напитка. Для очистки браги желатином потребуется 2 гр пищевого желатина на 10 л браги.

Желатин добавляют в тёплую воду и дают разбухнуть в течение 24 часов, при этом воду желательно поменять несколько раз. По истечении срока разбухший желатин сливают в ёмкость с брагой и тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место отстаиваться. В течение первых суток брагу можно несколько раз дополнительно перемешать. Через 2-3 дня брагу сливают с осадка и перегоняют, привкус дрожжей при такой очистке в конечном продукте будет полностью отсутствовать.

При помощи желатина также очищают самогон прошедший двойную перегонку. Для этого можно применить метод указанный выше. Только желатина потребуется из расчёта 1 гр на 1 л самогона. А можно просто всыпать пищевой желатин в спиртосодержащую жидкость. При таком способе 1 гр желатина засыпают в 1 л самогона и в течение 3 часов периодически перемешивают жидкость. В спирту желатин не разбухает как в воде, а образует некую взвесь которая, насыщаясь осаждается в виде хлопьев на дно сосуда. После этого жидкость сливают и производят фильтрацию при помощи ватного или бумажного фильтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector