Сорта огурцов с фото и описанием, самые популярные

Огурец и диеты

Ароматные зеленые овощи уже давно применяются с целью нормализации массы тела при ее избытке. Такая востребованность объясняется низкой калорийностью данного продукта (всего 15 Ккал), который состоит преимущественно из воды. Именно благодаря этому огурец активно включают в самые разнообразные диеты, употребляют в разгрузочные дни и вводят в системы правильного, здорового питания.

Высокий эффект в борьбе с лишним весом при помощи огурцов достигается за счет того, что плоды оказывают диуретическое и очищающее действие на организм человека. Зеленцы хорошо чистят кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают обменные процессы. Огуречная диета считается экспресс-вариантом, длится от 5 до 7 дней, но не подразумевает употребление одних только этих овощей. Огурцы хорошо сочетаются с нежирными сортами мяса, яйцами, изделиями из муки грубого помола, кисломолочными продуктами, фруктами и зеленью, поэтому у каждого есть возможность составлять полноценный рацион, даже находясь на диете!

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.


Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.


Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.


Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение

Огурец Хардвика или Кукумис Хардвика ( Cucumis hardwickii ) — дикий сородич культурного огурца. В природе он встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение можно найти на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, бугорчатые (бугорки расположены редко), с черными шипами, горькие. При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через трещину в оболочке вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей у дикой формы огурца не прекращается в течение всего периода вегетации при созревании семенных плодов. Это удивительная особенность, которая отличает огурец Хардвика от его культурных родственников.

Основные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт действительно может смело конкурировать с другими разновидностями огуречных культур, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств.

  • «Конкурент» обладает продолжительным периодом плодоношения;
  • высокая степень опыляемости;
  • рассада легко приживается в открытом грунте и теплицах;
  • обладает насыщенным вкусом;
  • отсутствует горчинка, присущая многим сортам свежих огурцов;
  • обильность урожая;
  • данный сорт устойчив к вредителям и болезням;
  • не требует особого ухода;
  • имеет ранний период созревания;
  • небольшие размеры, что очень удобно для консервирования и засолки;
  • имеет качественный внешний вид;
  • обладает приятным огуречным ароматом;
  • имеет в своём составе много полезных микроэлементов и веществ;
  • отлично подходит для универсального использования в кулинарии.

Что касается недостатков, то у данного сорта их практически нет, за исключением:

  • при несвоевременном сборе урожая, плоды начинают быстро желтеть;
  • у переросших плодов грубеет кожица, после чего трескается;
  • при большом недостатке влаги может горчить;
  • у перезревших огурцов пропадает характерный аромат;
  • сорт сильно зависит от пчёл-опылителей.

В остальном, данный сорт ни в чём не уступает более популярным гибридам огурцов, а потому является востребованным среди огородников и считается вполне конкурентоспособным.

Огурцы

Относятся к семейству Тыквенные, роду Огурец и являются однолетним травянистым растением. Используются в качестве овощной культуры, родина – тропические части Индии.

Огурцы предпочитают лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, удобренные перегноем. Не подойдёт для них жирная земля и с повышенной кислотностью, она должна быть в пределах 6,2-6,8. Также они любят баланс минеральных веществ, поэтому не стоит допускать их недостатка или переизбытка в грунте.

Оптимальный температурный режим для прорастания семян выше +14ºС, а для роста в пределах +18-26ºС.

После чего их лучше сажать – капуста, бобовые культуры, помидоры, баклажаны, картофель, лук, шпинат, свёкла, морковь и зелень.

После чего сажать нельзя – огурцы на том же месте, дыни, арбузы, патиссоны, тыква и кабачки.

С чем можно посадить рядом – бобовые, зелень, лук, свёкла, сельдерей, капуста, чеснок, подсолнечник.

Для открытого грунта – Апрельский F 1, Маша F 1, Конни F 1, Светлячок, Серпантин, Смак, Чемпион, Алтай, Алтайский ранний, Манул.

Для теплиц – Изумрудный город, Берендей F 1, Сибирская гирлянда F 1, Карнавал F 1, Стимул F 1, Конкурент, Зозуля.

Огурцы выращивают рассадой и без неё, в открытом грунте и в теплице. На рассаду семена сеют за 30-35 дней до пересадки, а сразу в грунт сажают, когда он прогреется до +13-15ºС. В зависимости от региона это растягивается на весь май месяц.

Семена заглубляют на 2 см, но предварительно их замачивают и проращивают. Между растениями должно быть расстояние не менее 20 см, а между рядами 40 см.

Полив в период вегетации проводится умеренный 1-2 раза в неделю, а во время плодоношения поливают обильно 3-4 раза в неделю. Подкармливать начинают вначале цветения и затем каждые две недели повторяют.

Прополку и рыхления нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Плоды собирают каждый день. Нельзя допускать, чтобы плоды перерастали, это приводит к увяданию новых завязей. Отрывать огурец, нужно оставляя на нём плодоножку. Лучше их срезать, не повреждая сами плети.

Если плод тянуть или грубо отрывать, то куст может сохнуть. А значит, часть урожая будет потеряна.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – мучнистая роса, обыкновенная мозаика, фузариоз, антракноз, бактериоз, оливковая пятнистость, серая, белая и корневая гниль.

Распространённые вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка, слизни, улитки.

Польза и противопоказания

Сорта огурцов для открытого грунта

Уличные сорта огурцов требуют меньше тепла. Размер растений может быть значительным, так как кусты не ограничены пространством теплицы. Часто для них характерен короткий период созревания и высокий урожай. При отсутствии иммунитета эти сорта более подвержены заболеваниям, чем предназначенные для выращивания в открытом грунте, особенно если летом не жарко и часто идут дожди.

Таблица: лучшие сорта огурцов для выращивания без укрытия

Название сорта Наиболее подходящий регион для выращивания Сроки созревания Самоопыление Внешний вид куста Тип яичника Иммунитет Опасные болезни Внешний вид и вкус плода Урожайность, плодоношение Другие важные особенности
Великолепие луча F1 Районирован для Урала, но подходит для других регионов Скоро (42-45 дней) Ага Не очень активно разветвляется Пачка, по 3-7 плодов в каждой Оидиум, кладоспориоз, вирус мозаики Пероноспороз Зеленцы слегка сужаются к стеблю. Длина их 8-11 см. Шипы мелкие, беловатые, край плотный. Кожа покрыта тонкими продольными штрихами. Вкус генетически лишен горечи. Мякоть плотная, сладкая, с характерной хрусткостью, которая сохраняется даже во время консервирования Плодоношение продолжается до первых заморозков. С растения снимается до 400 огурцов (около 40 кг / м²) Растение чувствительно к недостатку света, не страдает от резких перепадов температур. Единственный возможный способ «направлять» растение – это стебель. Цветки преимущественно женские
Мужество F1 Без границ Скоро (40-43 дня) Ага Куст индетерминантный (неограниченный рост), мощный Пачка, 2-10 плодов в каждой Он редко болеет грибковыми заболеваниями, у него нет стопроцентного иммунитета Вирус мозаики Зеленцы достигают длины 11-14 см и прибавляют в весе 100-120 г, слегка ребристые. Нижняя треть покрыта нечеткими белесыми полосами. Бугорки многочисленные, небольшие. Край плотно-белый. Мякоть с насыщенным ароматом, совершенно без горечи 16-18 кг / м² Цветки преимущественно женские
Герман F1 Без границ Ранний (36-40 дней) Ага Детерминантный куст Пачка, 4-6 плодов в каждой Кладоспориоз, вирус мозаики, мучнистая роса Ржавчина Зеленцы массой 70-90 г и длиной 10-11 см. Кожа покрыта едва заметными светлыми прожилками и пятнами. Интенсивность его окраски зависит от освещения. Плод четко ребристый, бугристый, с белой каймой. Мякоть средней плотности, практически без горечи 8-9 кг / кв.м. Плодоношение продолжается до середины осени Плохо реагирует на резкие перепады температуры. Цветки преимущественно женские. Характерен очень низкий процент нерыночных фруктов – менее 5%
Надежный F1 Черноморский регион, центральный регион России Скоро (40 дней) Нет Куст твердый, не слишком разветвленный. Разделять Кладоспориоз, пероноспориаз, мучнистая роса Вирус мозаики Зелена массой 75-100 г и длиной 9-12 см. Бугорки многочисленные, край белый. Кожа покрыта светлыми прожилками и пятнами До 12 кг / м² большинство цветков женские. Адекватный полив особенно важен при выезде
Герда F1 Без границ Среднеранний (45 дней) Нет Куст индетерминантный, размерный, густо облиственный, с многочисленными плетками, длиной более 3 м. Пачка, до 3-х фруктов Ложная мучнистая роса, ложная мучнистая роса Гниль, вирус мозаики Длина растительности 7-8 см, вес 69-76 г. Они не выходят за «заданные» размеры, сохраняют первоначальную форму. Кожа с довольно многочисленными ярко выраженными бугорками, нижняя ее часть испещрена нечеткими полосами. Край беловатый, не слишком толстый До 7 кг / м²
Сюзанна F1 Без границ Среднеранний (48-50 дней) Ага Куст мощный, центральный побег вырастает до 3,5-4 м Луч, 3-4 плода Он достаточно успешно противостоит королевской болезни, вирусу мозаики, но еще не обладает врожденным иммунитетом Ржавчина Зеленцы достигают в длину 7-9 см и прибавляют в весе 80-90 г. Кожа на ощупь слегка шершавая. Бугорки небольшие, немногочисленные. Мякоть без малейшей горечи 10 кг / м² Достигшие заявленного размера плоды не перезревают, не желтеют, не теряют сочности и вкуса

Фотогалерея: огурцы, подходящие для культивирования без укрытия

Хохлатые огурцы F1 были созданы для выращивания на Урале, но быстро стали популярны у садоводов в других регионах

Огурцы Courage F1 обладают отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям

Огурцы Герман F1 отличаются длительным периодом плодоношения

Огурцы Крепыш F1 требовательны к теплу, поэтому в России их нельзя выращивать нигде в открытом грунте

Огурцы Герда F1 – очень мощные, густо облиственные растения, которые абсолютно необходимо формировать

Огурцы Сюзанна F1 – одна из немногих, но очень успешных чешских селекционеров в этом секторе

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение

Огурец Хардвика или Кукумис Хардвика ( Cucumis hardwickii ) — дикий сородич культурного огурца. В природе он встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение можно найти на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, бугорчатые (бугорки расположены редко), с черными шипами, горькие. При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через трещину в оболочке вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей у дикой формы огурца не прекращается в течение всего периода вегетации при созревании семенных плодов. Это удивительная особенность, которая отличает огурец Хардвика от его культурных родственников.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.


Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.


Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Огурец в косметологии

Неоценимой пользу овоща можно назвать в сфере ухода за кожей лица, рук и тела. С этой целью может быть использована мякоть, кожура, семена и сок огурца. Ниже приведены несколько действенных рецептов, которые помогут женщинам сохранить красоту и молодость.

  1. При покраснении и усталости век рекомендуется делать примочки из свежевыжатого сока плодов либо же использовать непосредственно мякоть огурцов, накладывая ее на кожу вокруг глаз.
  2. При потере тонуса кожи на шее можно применять кожуру овоща или же его мякоть, прикладывая к телу и оборачивая поверх тканью для получения эффекта компресса.
  3. Для борьбы с пигментными пятнами, потемнением кожного покрова на лице и зоне декольте следует использовать огуречный сок для протирания либо же свежий разрезанный зеленец. Плод обладает выраженными отбеливающими свойствами, поэтому способствует выравниванию цвета кожи. Более высокий результат дают настои и лосьоны на основе огуречного сока.
  4. С целью увлажнения сухой кожи специалисты советуют протирать лицо настоем огурца на козьем молоке.
  5. При сухости и шероховатости кожи рук стоит регулярно прикладывать к областям поражения очищенную кожуру свежего зеленца или непосредственно его мякоть.
  6. Настой из огурцов эффективно устраняет угревую сыпь на лице, сужает поры, оказывает тонизирующее действие.
  7. Чтобы обеспечить коже питание, рекомендуется делать маски из зеленцов, мякоть которых вместе с кожурой измельчается и смешивается с яблоком, медом, молоком или творогом и т. д.

Применение огурца в косметологии это безопасно, эффективно и доступно! Описанные средства домашнего приготовления часто дают гораздо более высокий результат, нежели салонные дорогостоящие процедуры.

Применение в медицине

Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.

Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.

Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой

Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector