Рецепт омлета пуляр на сковороде
Содержание:
- История возникновения
- Рецепт сочного омлета с помидорами и луком
- Признание
- Общие принципы приготовления
- Вариант 3: Кабачковый омлет Пуляр в мультиварке
- Пышный высокий омлет «как в пансионате»
- Омлет Пуляр со вкусной пряной начинкой
- Омлет матушки Аннет Пуляр — пошаговый рецепт приготовления в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления
- На сковороде
- Омлет из кабачков на сковороде
- Чем начинить омлет «Пуляр»
- Классическая техника приготовления французского омлета
- Необычные вариации приготовления
История возникновения
История блюда началась в прошлом веке. Придуман он был в живописном французском уголке на острове Мон Сен Мишель.
Мадам Пуляр открыла отель и без посторонней помощи вела свой бизнес. Дела шли плохо: постояльцев было мало, а угощать их было нечем. Однажды приехал паломник, рассказавший Аннет о пышном яичном пироге, который готовят на открытом огне. Матушка внесла свои дополнения и усовершенствовала блюдо.
Слухи о новой, вкусной еде разлетелись по Франции. Путешественники стали специально приезжать в отель, чтобы отведать блюдо, которое получило название «Омлет Матушки Пуляр».
Особенности приготовления
Уникальность блюда мадам Пуляр заключается в процессе перемешивания яиц. Белки взбивают отдельно, пока пена не станет пышной и упругой. Желтки перемешивают вилкой.
- Две массы аккуратно соединяют, а затем вводят тонкой струей молоко.
- Поджаривают смесь на сковороде под закрытой крышкой.
- Готовый омлет разрезают пополам. Белые части соединяют.
Классический французский омлет — Бавеузе можно назвать ювелирной работой. Рулет получается изысканным, обладает гладкой, шелковой поверхностью.
Он поражает сливочной, слегка влажной внутренностью. Блюдо получается мягким и нежным. В отличие от омлета матушки Пуляр, белки нельзя взбивать миксером. Их перемешивают вилкой вместе с желтками. Молоко для пышности не добавляют.
Рецепт сочного омлета с помидорами и луком
Самый сочный омлет получается с помидорами! Да и красок томаты вносят в это яичное блюдо. Кстати, гораздо интереснее получается вкус, если овощ сначала обжарить с репчатым лучком, а потом уже заливать омлетной смесью. Ну а для сытности вы уже сами можете поэкспериментировать и добавить кусочки или ломтики сыра, колбасные кубики или любую мясную нарезку. Даже колесики из сосисок придадут оригинальности вашему помидорному омлету.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Куриное свежее яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый, помидор – по 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перчик – по вкусу.
- Сыр, колбаса, зелень, овощи – по желанию.
Приготовление:
1. Свежие куриные яички разбиваем в глубокую чашу. Вливаем молоко, подсаливаем и приправляем перцем. Взбиваем венчиком до однородности и появления легкой пенки на поверхности.
2. Нарезаем спелый томат на сантиметровые кубики или кусочки чуть большего размера. Желательно выбрать помидор мясистого сорта, чтобы было побольше мякоти и совсем чуть-чуть свободной жидкости с семечками.
3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу крошим тонкими кубиками. Для оригинальности можно взять фиолетовый лук – он добавит в блюдо красок.
4. Вливаем масло на сковородку и разогреваем его на небольшом огне. Выливаем омлетную смесь и прикрыв крышкой, жарим 10-12 минут.
5. Подаем нашего красавца в горячем виде с кусочками хлеба, посыпав зеленью или поставив чашечку с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Очень часто молодые хозяюшки стремятся максимально увеличить омлет и для этого кладут в состав соду. Это является ошибкой, поскольку она заставляет яйца посинеть и блюдо становится жестким.
Кстати, овощи можно нарезать колесиками и свежие помидорки уложить в уже вылитую омлетную смесь, чтобы получилось довольно красивое блюдо.
Также в омлет вы можете добавить зеленый горошек, оливки, грибы и прочие любимые ингредиенты.
Приятного аппетита и самый пышных омлетов на вашем столе!
Признание
Готовим омлет
Он был описан как самый известный омлет в мире и, наряду с аббатством Мон-Сен-Мишель , является одной из основных туристических достопримечательностей Мон-Сен-Мишель, который сам по себе является одним из самых посещаемых туристических направлений в стране, а также вторым только в Париж. Его съели европейские и японские члены королевской семьи, президенты Соединенных Штатов, британские премьер-министры, президенты Франции и такие знаменитости, как Эрнест Хемингуэй и Ив Сен-Лоран .
Суеверие, связанное с омлетом, гласит, что если кандидат в президенты Франции посетит Мон-Сен-Мишель и не съест омлет, кандидат проиграет. История « Omelette tu mangeras, president tu seras », грубо говоря, «съешь омлет и станешь президентом» началась с Жоржа Клемансо , который посетил, но не ел омлет до своего поражения от Пола Дешанеля . Шарль де Голль , Жорж Помпиду и Франсуа Миттеран все ели омлет перед своей победой; Эдуард Балладюр посетил Мон-Сен-Мишель, но из-за опоздания не ел омлет и был побежден Жаком Шираком , который съел омлет. Николя Саркози запустил свою успешную кампанию 2007 года в Мон-Сен-Мишель и съел омлет.
Общие принципы приготовления
Рецепт омлета Пуляр (на фото показан вариант его подачи) был изобретен во Франции, а сегодня известен во всем мире, пользуется популярностью и отличается простотой приготовления. В XIX в. в северо-западной части Франции проживала женщина по имени Аннетт.
Из-за ссоры в семье она приняла решение открыть собственную гостиницу и веста дела самостоятельно. Сначала гостиница приносила небольшой доход, а хозяйке не всегда было чем накормить своих постояльцев, в наличии у нее были только яйца. Один из путешественников, остановившийся в гостинице мадам Пуляр, показал ей способ, как можно быстро и вкусно приготовить яйца, разделяя белки и желтки.
Рецепт оказался прост, а новое блюдо пришлось по вкусу не только проезжим гостям, но и жителям города, а позднее и всей Франции. На сегодняшний день гостиница мадам Пуляр продолжает существовать и там все также подают знаменитое блюдо. Старинный рецепт владельцы гостиницы держат в строгом секрете, но основные шаги приготовления известны широкой публике и потому хозяйки могут попробовать приготовить многослойный омлет самостоятельно. Для этого разделяют белки и желтки. В отдельной посуде взбивают желтки с молоком до состояния пены, выливают на сковороду и распределяют по поверхности.
Пока поджаривается первый слой, взбивают в пену белки с добавлением соли. Затем белки выливают поверх приготовленного яичного блинчика и продолжают готовить еще несколько минут, но не накрывают сковороду крышкой. Готовый белок определяют по упругой текстуре, которая не должна прилипать к пальцам. Омлет перекладывают на тарелку, разрезают пополам или сворачивают белком внутрь. Калорийность такого блюда составляет около 140 ккал на 100 г, что позволяет включать омлет в рацион диетического питания.
Также есть и другие полезные свойства этого блюда:
- Большое число белков, входящих в состав, способствуют наращиванию мышечной массы.
- Содержание витаминов А, В, Е, которые способствуют улучшению кожного покрова, выработке коллагена и улучшению зрения.
- Фосфор и кальций положительно сказываются на состоянии костей, волос, ногтей, а также сердечной мышцы.
- Ряд других веществ способствует замедлению процесса старения клеток тела, а также улучшают метаболизм.
Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в ограниченном количестве, поскольку могут проявляться аллергические реакции. Кроме того, яйца, приготовленные путем жарки, вырабатывают некоторое количество холестерина. Поэтому в больших количествах омлет не рекомендуют употреблять в пищу.
Вариант 3: Кабачковый омлет Пуляр в мультиварке
Можете отказаться от овощного дополнения и расценивать этот рецепт, просто как версию для мультиварки. С другой стороны, если вам понравится именно предлагаемый вариант, можете экспериментировать с другими овощами или наоборот упростить эту часть рецепта, заменив маринованные кабачки готовой корейской морковкой.
Ингредиенты:
- половина маленького молодого кабачка;
- две полные ложки любого молока;
- маленькая чесночная долька;
- два яйца;
- четвертинка лимона;
- соль, постное масло и перец – по необходимости.
Как приготовить
Шаг 1:
К нашему омлету подойдёт в принципе любой свежий овощ, который можно натереть овощерезкой или специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. С молодых овощей кожицу можно не снимать, достаточно вымыть и удалить, если требуется, семена. Натираем кабачок длинной стружкой-соломкой, раздавливаем к нему или меленько крошим чеснок. Поливаем соком, выдавливая его из лимона в ситечко, солим, приперчиваем и аккуратно перемешиваем. Отставьте минут на семь, затем слейте из пиалки образовавшуюся жидкость.
Шаг 2:
Разделив яйца на две массы, желтки присаливаем и вливаем к ним молоко, разбалтываем вилочкой и пока отставляем. Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену, без миксера это довольно хлопотное занятие, поэтому не стесняйтесь воспользоваться этим удобным устройством.
Шаг 3:
Запускаем мультиварку на прогрев, выбрав режим жарки. Чашу необходимо тщательно вымыть и полностью высушить. Наливаем в неё и прогреваем ложку масла, выкладываем желтки и даём им хорошо схватиться.
Шаг 4:
Поверх желтков быстро выкладываем ровным слоем белки и опускаем крышку. Отсчитываем две минуты и прикосновением пальца проверяем, липнет ли к нему белок. Если масса достаточно загустела, быстро перекладываем омлет на просторную тарелку, а в чашу опускаем маринованный кабачок. Прогреваем быстро, минуты три не дольше. За это время омлет разрезаем на две равных половины и, в зависимости от желаемого размера порции либо складываем части отдельно, либо одну на другую. В любом случае белок должен находиться в середине.
Шаг 5:
Спассерованный кабачок укладываем сверху, подаём омлет ещё горячим. Отдельно предложите лёгкий майонез или соусы на его основе.
Пышный высокий омлет «как в пансионате»
В России омлет традиционно готовят с молоком. Молоко придает дополнительный объем и пышность. К сожалению, пышность быстро исчезает, если не добавить продукт, задерживающий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже хлебный мякиш. Именно с хлебом готовят омлет в столовых и пансионатах. А еще секрет в том, что блюдо запекают в духовке в посуде с высокими бортиками.
Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях
Как приготовить пышный неопадающий омлет:
- На 4 яйца взять 50 г белого хлеба без корочки, 50–60 мл молока, соль и перец по вкусу.
- Залить кусочки хлеба теплым молоком, размять вилкой.
- Вбить в миску с хлебом яйца, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Смазать сливочным маслом жаропрочную форму небольшого объема.
- Вылить яичную массу и поставить в духовку на 15 минут.
Омлет получается очень сытный, ароматный и при этом нежный по консистенции.
Омлет Пуляр со вкусной пряной начинкой
По простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро приготовить очень вкусный и эффектный омлет Пуляр на сковороде.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 30 г;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты омлета, затем собираем его на разогретой сковороде с маслом. Разделив яйца на составляющие, размешиваем с солью и перцем желтки.
Перец нарезаем очень мелко, при желании его слегка прогреваем на сковороде, чтобы немного обмяк (но можно использовать и в сыром виде).
- Перец смешиваем с небольшими кубиками сыра, а также с раздавленным чесноком. Начинку солим, перчим, еще раз все основательно перемешав.
- Завершающим этапом будет взбивание яичных белков со щепоткой соли в пышную, воздушную, но плотную массу.
- Выливаем на сковородку желтки, распределяем их равномерно, сверху выкладываем белки, аккуратно, но не особо усердствуя при выравнивании слоя.
Закрыв крышкой сковородку, убавляем огонь до слабого и даем белкам немного окрепнуть. Затем выкладываем приготовленную начинку, равномерно посыпая ее сверху.
Вновь закрываем сковороду и готовим 10 минут.
Воздушный омлет перекладываем на тарелку, разрезаем пополам (или просто сворачиваем, если диаметр позволяет), укладываем, соединяя начинки.
Омлет матушки Аннет Пуляр — пошаговый рецепт приготовления в духовке
Это классический вариант приготовления без всяких лишних добавок. То есть как раз такой, как его готовят и по сей день в знаменитом кафе на острове Мон-Сен-Мишель. Но ездить туда на завтрак далеко и дорого, а вот на своей кухне его можно готовить хоть каждый день.
Написала в заголовке «в духовке», но вообще первая половина времени обычно готовится на сковородке, а вторая в духовке. В общем нужны будут и то, и другое.
Нам понадобится:
- яйца – 5 шт
- молоко – 30 мл
- сливочное масло – 7-10 гр
- соль – 0,5 ч. ложки
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки
Для подачи подойдет любая свежая зелень и маленькие помидоры черри.
Приготовление:
Все готовится очень и очень быстро, поэтому сразу же ставим духовку для разогрева. Нужная нам температура – 200 градусов.
1. Сразу же подготовить все нужные ингредиенты, потому что работать придется очень быстро. Нам понадобится две миски, где будем смешивать яйца, и миксер. Можно конечно обойтись и без него, взяв на замену венчик, но тогда время приготовления несколько увеличится, хотя и не слишком значительно.
2. Первым действием отделяем белки от желтков. Как раз для этого мы и приготовили две миски. Отделить можно старым дедовским способом, просто переливая желток из скорлупки в скорлупку. Более тяжелый белок при этом сам свалится в подготовленную емкость.
А можно воспользоваться разделителем, которые сейчас не проблема приобрести в магазине.
3. В миску к желтками добавить щепотку соли и молоко и тщательно перемешать смесь, воспользовавшись для этого миксером
Сбивать содержимое здесь не понадобится, важно его лишь перемешать
4. В белки всыпать щепотку соли, вылить лимонный сок и сбить смесь в пышную пену. Как правило, при работе миксером на это уходит порядка двух минут. Готовые белки должны быть довольно устойчивыми, не опадать и не вываливаться из чашки при ее наклоне.
5. Сковородку поставить на средний огонь и смазать дно и стенки сливочным маслом. При желании можно воспользоваться и растительным маслом, но именно сливочное дает более приятный аромат и нежный вкус. Поэтому я стараюсь использовать в данном случае именно его.
6. Как только согрели его, не давая ему особенно перегреваться, выливаем желтки. Они растекутся тоненьким слоем и начнут жариться, а больше даже запекаться. Огонь при этом слишком большим не делайте, в этом случае низ сильно поджаривается, покрываясь коричневой корочкой. В таком случае блюдо немного проиграет в зрительном восприятии.
Потом Вы поймете, почему это является столь важным.
7. Когда желтки запекутся, Вы это сможете увидеть по изменению их цвета, то можно выложить белки. После того, как все они окажутся сверху, аккуратно разровнять их по всей поверхности сковороды. Чем ровнее положите, тем аккуратнее получится конечный результат.
8. И теперь сковородку отправляем в духовку. Не забыв снять при этом ручку.
10. Запекать 5 минут. Жар должен быть в основном сверху, хотя отлично подходит для этого и режим «конвекция», когда он и снизу, и сверху.
11. Достать сковороду и легонько коснуться пальцем поверхности белка. Он должен запечься и не быть липким, ну разве что совсем чуть-чуть…
12. Следующий этап очень важный и требует определенной сноровки. Вначале пройтись по границе омлета и боковой стеночки силиконовой лопаткой или ножом
Важно, чтобы одно от другого легко отходило
Затем найти середину и разрезать кушанье на две равные половинки. Если сковородка с покрытием, то в начале можно сделать наметку ножом, а завершить начатое широкой лопаткой. Этой же лопаткой взять одну из половинок и выложить ее на тарелку для подачи.
Затем взять лопаткой другую половинку и выложить ее на первую. При этом низ должен оказаться сверху. Две белые половинки соединились между собой, а золотисто-желтые остались снизу и сверху. Или же можно вначале выложить две половинки на сковородке и потом переложить омлет на тарелку уже целиком.
Готовую красоту разрезать на кусочки и подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью и помидорами. Это блюдо совместно с маленькими черри получается особенно вкусным. Но можно подать и с другими овощами, либо с беконом и кусочком охлажденного мяса. Или же это может быть шикарный французский сыр.
В общем и целом, блюдо хорошо и без всяких добавок. Каждый кусочек доставляет массу вкусового наслаждения. Вкусно, шикарно и восхитительно. Больше и сказать нечего!
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:
Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.
Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.
Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков
Для дальнейшего взбивания это важно.
Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.
В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.
Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.
На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.
В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.
Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.
Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.
Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.
Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!
На сковороде
Омлет Пуляр (рецепт с фото показывает классический способ приготовления), приготовленный этим способом, получается воздушной и нежной консистенции. Готовое блюдо разрезают на несколько частей или заворачивают пополам на общую тарелку.
Ингредиенты
Указанных ингредиентов хватает на приготовление 2-3 порций омлета.
Чтобы из яичной смеси получился идеальный блинчик, его выпекают на сковороде диаметром в 25 см:
Продукт | Количество |
Яйцо куриное | 5-6 шт. |
Молоко | 30 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1/3 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Молоко используют для смешения с желтками яиц. При желании количество молока могут увеличивать на свой вкус, чтобы сделать желтковый слой толще, но в таком случае он становится менее яркого цвета. Сушеный чеснок добавляют к белковой смеси, чтобы придать яркости вкусу. Эту составляющую могут исключить совсем или заменить на молотый перец, паприку или другую приправу по своему предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Классический процесс приготовления омлета происходит в следующих этапах:
- Яйца предварительно промывают водой, затем разделяют желтки и белки и разливают их в разную посуду. Рекомендуют подготовить для белков более глубокую емкость, поскольку объем белковой массы в процессе взбивания увеличивается вдвое.
- В емкость с желтками вливают молоко и взбивают в однородную массу любым удобным способом – миксером, венчиком или вилкой.
- К белкам добавляют соль и приправу, взбивают в течение 1-2 мин., пока белки не превратятся в пышную стойкую массу.
- На сковороду вливают небольшое количество масла, разогревают его на среднем огне и затем вливают массу из желтков. Распределяют ее равномерным слоем по поверхности и оставляют их на полминуты, чтобы слой подогрелся.
- Затем вливают слой из белков и стараются разровнять его при помощи ложки или лопатки.
- Накрывают сковороду крышкой и уменьшают огонь и продолжают готовить блюдо еще около 7-10 мин.
- Готовность блюда определяют по степени упругости верхнего слоя – он не должен прилипать при прикосновении.
Омлет из кабачков на сковороде
Следующий рецепт для любителей кабачков, патиссонов, цукини. Этот омлет просто находка для тех, кто следить за своим весом ну и за здоровьем тоже. Потому что в этом блюде присутствует большое количество полезных растительных волокон, которые так любит наш кишечник. Если хотите всегда быть в форме, но при этом сытым и здоровым, тогда побежали на кухню, покажу мега полезный и простой рецепт приготовления завтрака.
Нам понадобятся:
- 1 средний кабачок
- любая любимая и доступная зелень
- репчатый лук — 1 штука (по желанию)
- яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
- соль, перец — по вкусу
Ну тут вообще все быстро будет происходить. Разбиваем яйца в миску, солим, перчим, если используете перец и сразу все взбалтываем. Можно делать это венчиком или обычной вилкой.
Режем произвольно кабачок, лук и зелень.
Сковороду лучше брать с хорошим тефлоновым покрытием, в этом случае и масло не понадобиться и омлет хорошо отойдет от сковороды, будет красиво. Если такой сковороды под рукой нет, не беда. Берем любую, наливаем несколько капелек оливкового масла и хорошо ее прогреваем. В хорошо разогретую сковороду выкладываем овощную смесь и начинаем обжаривать.
Степень готовности овощей определяете сами. Если любите альденте, тогда всего несколько минут кабачкам на сковороде будет достаточно, но в этом варианте приготовления репчатый лук будет не уместен. Если овощи альденте не для Вас, тогда готовьте, пока все содержимое сковороды не станет мягким и лук в первую очередь. А можно и вообще без лука обойтись. Однако этот жгучий парень все же вносит свою пикантность в этот омлетик. Без него скучновато как то становится. Хотя…на вкус и цвет, что называется… Адаптируйте рецепт под свои вкусы.
Когда кабачки, по Вашему мнению, уже готовы, заливаем их яичной смесью, пару минут поджариваем , делая проколы лопаточкой в разных местах, так, чтобы яичная смесь пробралась до сковороды через кабачковые заросли. И можно накрывать крышкой, оставляя сковороду на среднем огне.
Ну и вот оно полезное и питательное утро, потому что позавтракав таким омлетом с кабачками, Вы зарядите свой организм и энергией, и вкусом, и настроением!
Чем начинить омлет «Пуляр»
Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:
· заворачивают внутрь;
· вводят в жидкую массу;
· выкладывают на готовый омлет.
Варианты начинок:
- Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
- Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
- Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.
Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.
Классическая техника приготовления французского омлета
Омлет одно из самых легендарных блюд французской кухни. Именно этим блюдом шефы проверяли умение готовить у претендентов искавших работу. Омлет выбирался потому, что в течение считанных минут мог рассказать о соискателе все. Как он бьет яйца? Как он относится к продуктам — неэкономно, или бережливо выцарапывает из скорлупы все остатки яйца в миску. Правильно ли он использует сковороду, умеет ли обработать посуду из углеродистой стали и придать ей способность противостоять прилипанию продуктов. Насколько быстро готовит новичок, и умеет ли правильно свернуть омлет в миндалевидный рулет.
Меня научила готовить французский омлет моя бабушка. Я всегда зачарованно наблюдал за ее кухонными хлопотами. А она шаг за шагом проводила меня через все стадии приготовления этого блюда, заодно раскрывая доселе не известные мне подробности и хитрости.
- Следи за сковородой, температура должна быть постоянно высокой. Постоянно контролируй её, при необходимости убавь под посудой огонь, или вообще сними ее с огня.
- Как определить что сковородка уже достаточно нагрелась? Потрогай её пальцем, если ты не можешь его удержать дольше половины секунды, — пора класть масло.
- Как нагревать масло? — Оно всего лишь должно начать пениться, не перегрей его, не дай задымить и стать коричневым.
- Яйца долго не взбивай! Размешай их, чтобы избавиться от крупных, видимых частиц белка, но не более. Слегка посоли их в последний момент. Если хочешь поперчить, то используй белый перец, его крупинки не будут видны в готовом блюде.
Она легко и быстро вилкой взбивала яйца в металлической миске, затем выливала их в сковороду с живо пенящимся сливочным маслом. Быстрыми четко рассчитанными движениями перемешивала яичную массу соскребая схватившиеся на бортах кусочки. Раз, другой ударив кулачком по ручке сковороды гладко подталкивала омлет к ее краю, и быстро свернув выкладывала на тарелку. Все это проделывалось легко, без особых усилий.
«Как это просто», — тогда думал я. Пока однажды на мою просьбу приготовить омлет она не сказала мне — «Вот сковорода, вот яйца. Сам попробуй!» У-ух, как я был возбужден когда готовил его! Я уже миллион раз видел все эти простые действия и как мне казалось мог повторить их с закрытыми глазами. Я весь дрожал от нетерпения, от желания все сделать правильно. Мое сердце колотилось где-то у меня в затылке. Конечно я тогда немного «запорол» омлет, — и пережарил, и не смог правильно свернуть. Но мне было тогда всего семь! И благосклонная похвала — «молодец, это не плохо» надолго вселила в меня непоколебимую уверенность в своих силах.
И сегодня, готовя омлет я всегда вспоминаю о полученных в детстве советах. Только теперь я готовлю их не на сильном, а на среднем огне, это избавляет от лихорадочного напряжения и высокой скорости готовки.
Необычные вариации приготовления
Запекать двойной омлет можно не только на сковороде. Хорошо с поставленной задачей справляется:
- мультиварка;
- духовка.
В духовой печи
В духовке блюдо равномерно пропекается со всех сторон.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Желтки перемешайте вилкой. Посолите.
- Влейте молоко. Размешайте.
- Перелейте в форму. Можно смазать ее небольшим количеством масла, чтобы омлет было легче достать. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо.
- Поставьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С. Корж должен слегка схватиться.
- Белки подсолите. Взбивайте миксером, пока пена не станет белой, пышной и густой.
- Полученную массу лопаточкой переложите на запеченные желтки. Разровняйте.
- Отправьте в духовку. Запекайте — 20 минут. Поверхность должна стать пружинистой.
- Разрежьте пополам. Соедините белые части.
Как запечь в мультиварке
Быстрый завтрак по рецепту мадам Пуляр легко приготовить в мультиварке.
Пошаговый процесс
- В пиалу вбейте яйца и взвесьте. Отмерьте — 150 г.
- Желтки перелейте в отдельную емкость.
- Когда разделяете яйцо на части, следите, чтобы в белок не попал желток. Иначе не образуется пышная пена, и омлет не получится как у мадам Пуляр.
- Добавьте в чашу масло. Включите режим «Жарка». Масло должно разогреться.
- Вилкой перемешайте желтки. Подсолите и соедините с молоком.
- Белки взбивайте миксером на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
- Вылейте массу из желтков в чашу. Следите за процессом. Слой должен слегка поджариться.
- Силиконовой лопаткой распределите белковую массу.
- Закройте крышку. Переключите на программу «Выпечка». Таймер — 7 минут.
- Отключите мультиварку. Извлеките чашу и оставьте на несколько минут, чтобы слегка остыла.
- Переложите омлет на блюдо. Разрежьте пополам. Соедините части белой стороной.
Потребуется:
- яйца — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — 2 г;
- молоко — 40 мл.
С сыром
Этот рецепт отличается от классического варианта приятной на вкус начинкой.
Пошаговый процесс
- Растопите в сковороде масло.
- Желтки посолите. Размешайте вилкой. Перелейте в сковороду. Слегка поджарьте.
- Подсолите белки. Взбивайте до пышности. Переложите поверх желтков.
- Разровняйте, накройте крышкой. Потомите на минимальном огне.
- Разрежьте пополам.
- Одну часть посыпьте натертым сыром и распределите нарезанные на кубики томаты. Накройте другой половиной.
Как выбрать сыр
Потребуется:
- томаты — 130 г;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- перец;
- сыр — 60 г.