Омлет с кефиром на сковороде

Содержание:

Существенное дополнение

Французы как создатели омлета считали, что в него нельзя ничего добавлять. Мастерство кулинара состояло в том, чтобы из одного продукта приготовить настоящее произведение искусства. Со временем люди поняли, что хорошее дополнение не вредит блюду, а идет ему только на пользу. Для работы главным образом использовалась сковорода. На ней продукты постепенно преображались, проявляя свои самые лучшие скрытые свойства. Поэтому и сейчас чаще всего готовят омлет на кефире на сковороде. Но с добавлением томатов блюдо становится просто неузнаваемым.

Рецептура включает в себя следующий набор компонентов: яйца, полстакана кефира, соль, 2 помидора, 4 грамма сахара, перец, зелень (укроп, петрушка) и немного масла растительного.

Технология процесса такова:

  1. Сначала к яйцам нужно добавить все сухие компоненты (соль, сахар и перец), а затем взбить их в блендере в пышную устойчивую пену.
  2. Не останавливаясь, тонкой струйкой влить кефир.
  3. Сковороду с маслом разогреть, а затем обжарить в ней с двух сторон порезанные кружочками (или кубиками) помидоры.
  4. Залить овощи яичной массой, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 5-7 минут. Пламя при этом должно быть не очень большим.

Перед подачей на стол ароматное блюдо, как правило. Посыпается зеленью.

Польза кефира

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций.

Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала — 59 ккал на 100 г.

Это интересно: Салат с рукколой, помидорами и огурцами: рецепт с фото пошагово

Сложные рецепты

Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.

С овощами

Вам понадобятся:

  • цукини — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 3 столовые ложки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите.
  3. Цукини нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Обжарьте лук, потом добавьте цукини и перец.
  5. Яйца взбейте с кефиром. Посолите и поперчите.
  6. Зелень мелко нарубите и добавьте к яичной смеси.
  7. Хорошо все перемешайте и вылейте к овощам.
  8. Жарьте 15 минут.

Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.

С баклажанами

Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • руккола — 40 г;
  • баклажан — 1 штука;
  • бекон сырокопченый — 3 штуки;
  • сыр тугоплавкий — 50 г;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Баклажан порежьте кружками и посыпьте крупной солью. Оставьте на 10 минут.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Яйца взбейте с кисломолочным напитком, посолите и поперчите.
  4. На другую сковороду вылейте яичную смесь и прогрейте 3 минуты.
  5. Выложите на омлет баклажан, ломтики бекона и натертый на терке сыр.
  6. Сверху залейте второй частью яичной смеси и готовьте еще 10 минут.
  7. Подавайте с помидорами и рукколой.

С креветками

Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.

Вам понадобятся:

  • креветки — 70 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • зелень, соль;
  • кефир — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Креветки очистите и отварите.
  2. Взбейте с кефиром яйца. Посолите.
  3. Вылейте массу на сковороду.
  4. Когда она немного схватится, равномерно выложите креветки.
  5. Посыпьте сверху рубленной зеленью и готовьте 10 минут.

Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.

С белыми грибами

Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • белые грибы — 3 штуки;
  • сыр — 30 г;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • перец, эстрагон, масло, соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и пассируйте в масле с перцем и солью.
  2. Грибы тонко нарежьте и добавьте к мягкому луку. Готовьте 5 минут.
  3. Взбейте яйца с сыром, кисломолочным продуктом, солью и перцем.
  4. Нарежьте эстрагон и подмешайте к яичной смеси.
  5. Вылейте смесь к грибам и готовьте 10 минут.

С картофелем и сосисками

Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • сосиски — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • кефир — 3 столовые ложки;
  • томат — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • зелень, соль;
  • подсолнечное масло — 2-4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.
  2. Лук измельчите и добавьте к картофелю.
  3. Сосиски нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
  4. Помидор нарежьте дольками, соедините с овощами и сосисками.
  5. Зелень мелко нарежьте.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Яйца взбейте с кефиром и солью. Подмешайте зелень и вылейте массу на сковороду.
  8. Сверху посыпьте сыром.
  9. Готовьте на маленьком огне.

Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.

Яичница

Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с солью и вылейте на сковороду. Если вы любите глазунью, аккуратно вылейте яйца, чтобы не повредить желток. Посолите сверху.
  2. Жарьте до румяной корочки.
  3. Затем измельчите чеснок и зелень, смешайте с кефиром.
  4. Выложите яичницу на тарелку и залейте кефирным соусом.

Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир — низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.

Распечатать

Большинство людей привыкли считать, что омлет — это пышная масса из яиц, муки и молока. Но хороший кулинар знает, что такие ингредиенты вовсе не являются обязательными. Практика показывает, что при желании можно приготовить очень даже неплохой омлет на кефире. Об этом стоит поговорить более подробно.

Полезные качества омлета на кефире

Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.

Благодаря кисломолочному продукту:

  • организм борется с инфекциями;
  • костная структура становится крепче;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • проходят аллергические реакции;
  • снижается вероятность развития раковых заболеваний;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет.

В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:

  • кефир;
  • соль;
  • яйца.

Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:

  • любимые овощи;
  • специи;
  • мясные изделия;
  • зелень.


Польза кефира

Фотографии «Кефирный омлет» от приготовивших (2)

27 февраля 2018 года GourmetLana #

30 октября 2016 года Дорис # (автор рецепта)

22 октября 2016 года maktub 24 #

30 октября 2016 года Дорис # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Дорис # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года smarodina1 #

1 декабря 2011 года Дорис # (автор рецепта)

31 октября 2016 года Дорис # (автор рецепта)

21 июля 2008 года Oksy #

22 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Oksy #

22 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Oksy #

21 июля 2008 года Алика #

22 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

15 июля 2008 года Светлана07 #

16 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

16 июля 2008 года Светлана07 #

16 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

16 июля 2008 года Светлана07 #

15 июля 2008 года doom #

16 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

15 июля 2008 года чиполинка #

15 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года биа46 #

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года биа46 #

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

15 июля 2008 года биа46 #

15 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года oliva7777 #

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года дося deleted #

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года evka #

14 июля 2008 года Lacoste #

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

14 июля 2008 года Pachita #

14 июля 2008 года Дорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Омлет на кефире рецепт с фото – пошаговое приготовление омлета из кефира и яиц

Омлет на кефире – это, наверное, универсальное блюдо из многообразной серии омлетов во многих семья на завтрак. Ведь что может быть проще его приготовления? Тем более яйца практически всегда в доме есть.

Кефир придет на помощь

Случается, что хочется побаловать семью на завтрак омлетом, а молока в холодильнике не оказалось. Вот здесь совершенно не стоит отчаиваться, его спокойно можно заменить кефиром. А если добавить любимые ингредиенты, вы получите питательное, сытное и полезное блюдо.

Вариации на тему омлетов

Если у вас при слове омлет начинает играть фантазия, то советую обязательно воспользоваться такими рецептами:

Ну а если вы все еще не приобрели мультиварку, то ее можно заменить на сковороду с толстым дном. Готовится омлет по принципу готовки в мультиварке, но только на медленном огне и под крышкой. Так же его можно запечь в духовке. Экспериментируйте и наслаждайтесь с удовольствием!

Ингредиенты для омлета на кефире

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Кефир — 0.5 ст.
  • Твердый сыр — 70 г
  • Помидоры мелкие — 3 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сода — 0.5 щепоток
  • Соль — 1 щепотка
  • Зелень — 1 щепотка

Рецепт омлета на кефире

  1. Дно чаши мультиварки смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Если по какой-либо причине вы не можете использовать масло сливочное, его с успехом можно заменить и растительным.

  2. В небольшую посуду разбиваем несколько яиц.

  3. Взбиваем яйца с помощью венчика или обыкновенной вилки.

  4. Затем добавляем в посудину кефир, соду, соль.

  5. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

  6. На мелкой терке натираем твердый сыр.

  7. Натертый сыр отправляем к остальным ингредиентам в миске. И вновь перемешиваем.

  8. Помидор нарезаем небольшими кубиками.

  9. Перекладываем томат в смазанную маслом мультиварку. Ставим режим «Жарка». Готовим в течение 2 минут.

  10. К слегка поджаренным помидорам вливаем яично-кефирную смесь.

  11. Добавляем зелень. Если сезон, то обязательно свежую. Ну а зимой можно и замороженной воспользоваться. Накрываем крышкой. Ставим режим «Тушение». Время приготовления – 5–7 минут.

  12. Омлет на кефире готов! Аккуратно извлекаем его из мультиварки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:

Молоко в омлете можно заменять не только кефиром, но и сливками, сметаной, кефиром, рыбным или мясным бульоном, однако выбирать конкретный вариант нужно с учётом предполагаемой начинки; Чтобы омлет стал более плотным, необходимо добавить в общую массу муку, либо посеянную манную крупу; В процессе приготовления нежелательно снимать крышку, иначе омлет может опасть (следует дождаться его полной готовности); Для взбивания яиц и кефира лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, которая не будет окисляться; Следует всегда проверять, насколько свеж кефир и остальные продукты, поскольку не только испорченные, но даже слегка несвежие ингредиенты могут сильно сказаться на результате готовки; Добавляя соль, перец и иные специи к кефирному омлету, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку их может потребоваться гораздо меньше, чем для рецепта на молоке, более того, они могут придать блюду совсем непохожие вкусовые оттенки. В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества

В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества.

Полезные качества омлета на кефире

Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.

Благодаря кисломолочному продукту:

  • организм борется с инфекциями;
  • костная структура становится крепче;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • проходят аллергические реакции;
  • снижается вероятность развития раковых заболеваний;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет.

В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:

  • кефир;
  • соль;
  • яйца.

Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:

  • любимые овощи;
  • специи;
  • мясные изделия;
  • зелень.

Польза кефира

  • По классическому рецепту можно готовить омлет разными способами.
  • В духовке и мультиварке в блюдо не добавляют масло, поэтому оно получается более полезным и диетическим.

На сковороде

Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.

Потребуется:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • мука — 20 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • кефир 2,5% — 60 мл;
  • черный перец;
  • сыр — 20 г;
  • зеленый лук — 10 г.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перелить в миску. Подсолить. Взбить венчиком.
  2. Нашинковать лук. Перемешать с кисломолочным продуктом. Соединить две массы.
  3. Расколотить вилкой. Добавить муку и перец. Размешать венчиком.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло и подготовленную смесь. Присыпать, натертым на средней терке, сыром.
  5. Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить — 7 минут.
  6. Сложить омлет пополам. Подавать на большой тарелке, украсив зеленью.

В духовой печи

Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • перец;
  • кефир 2,5 % — 60 мл;
  • зеленый лук — 20 г;
  • соль;
  • мука — 20 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр — 30 г.

Пошаговый процесс

  1. Подсолить яйца. Добавить перец и любимые специи.
  2. Влить кефир. Перемешать венчиком.
  3. Муку насыпать в сито и просеять в яичную смесь. Тщательно размешать. Комков быть не должно. Если не получается их разбить, то следует воспользоваться миксером.
  4. Нашинковать лук. Засыпать в омлетную массу. Перемешать.
  5. Перелить в жаропрочную емкость. Чтобы омлет было легче достать, промазать форму маслом.
  6. Прогреть духовку до — 180 °С. Запекать — 20 минут.
  7. Присыпать сыром, натертым на средней терке. Запекать — 3 минуты.

Как запечь в мультиварке

Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.

Потребуется:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • кефир — 120 мл.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешать венчиком. Влить кефир. Подсолить. Размешать венчиком.
  2. Чашу промазать сливочным маслом. Залить омлетную массу.
  3. Закрыть крышку. Включить режим «Жарка». Таймер — 10 минут.
  4. Разделить силиконовой лопаткой на порционные куски и переложить на тарелку. Подавать, посыпав зеленью.

Омлет на кефире

Омлет является питательным и вкусным блюдом. Он достаточно быстро готовится, тем самым увеличивая время на утренние заботы или другие дела, в зависимости от того на завтрак, обед или ужин вы решили полакомиться этим блюдом.

Есть разные варианты его приготовления. К яйцам добавляют молоко, майонез или даже сметану. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить омлет на кефире. Таким образом он получается особенно нежным и воздушным. Как и при других вариантах в него можно добавлять овощи и мясные компоненты, такие, как отварная курица, ветчина, колбаса или копчености, приправляя любыми специями и зеленью на свой вкус.

Для ребенка можно приготовить сладкий омлет на кефире, добавив в массу сахар и немного муки, запечь его в духовке до готовности и подать с любыми ягодами, фруктами или сметаной.

Как сделать вкусный омлет на кефире мы расскажем более подробно в наших рецептах.

Омлет на кефире на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • балык или ветчина – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пряные специи – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • рубленая зелень укропа, базилика и петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытый и просушенный помидор нарезаем кружочками и отправляем на разогретую промазанную маслицем сковородку на средний огонь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую, добавляем нарезанный дольками чеснок, и балык соломкой. К яйцам добавляем кефир, столовую ложку воды, специи, соль и перец и размешиваем вилкой до однородности. Выливаем полученную смесь к помидорам с балыком, присыпаем пропущенным через терку твердым сыром и готовим на медленном огне под крышкой до готовности.

Перекладываем омлет на тарелку и приправляем свежей рубленой зеленью.

Сладкий омлет на кефире для ребенка

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 90 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • мука – 35 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Яйцо взбиваем хорошенько с сахарной пудрой, добавляем кефир, муку и перемешиваем до однородного состояния. Переливаем полученную смесь в смазанную сливочным маслицем небольшую форму для запекания и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на пятнадцать-двадцать минут. Можем также пожарить на смазанной маслом небольшой сковородке на медленном огне под крышкой.

Подаем готовый сладкий омлет со свежими ягодами или фруктовым сиропом.

При приготовлении омлета по этому рецепту можно при необходимости заменить муку картофельным крахмалом, а сахар медом. Получится тоже очень вкусно и полезно.

Омлет на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 6 ст. ложек;
  • любая колбаса, ветчина или балык – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • пряные сушеные травы – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное маслице – 50 г;
  • рубленая зелень укропа, базилика и петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В посуду подходящего размера вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем соль, перец, размятые пряные сушеные травы и хорошенько перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Нарезаем колбасу или балык кубиками, измельчаем зеленый лук и свежую зелень, сыр натираем на крупной терке, отправляем все к яичной массе, оставив немного натертого сыра для присыпки, и перемешиваем. В чашу с растопленным сливочным маслицем (половиной нормы) переливаем полученную массу, сверху кладем оставшееся масло, разделив его на кусочки, и присыпаем оставленным тертым сыром. Готовим в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Подаем вкусный и ароматный омлет со свежими помидорами и пером зеленого лучка. Приятного аппетита!

Омлет на кефире на сковороде и в духовке – 2 полезных рецепта

Чтобы разнообразить повседневный рацион, иногда достаточно внести некоторые изменения в состав привычных блюд. К примеру, сделать омлет на кефире, а не на молоке. Я поделюсь с вами 2 простыми рецептами этого вкусного и питательного завтрака, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.

Секреты пышного омлета:

  1. Необходимые продукты нужно вынимать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до начала работы. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Посуду для жарки или запекания лучше выбирать с высокими бортиками и нешироким дном – так блюдо лучше поднимется.
  3. После окончания приготовления надо дать завтраку постоять в сковороде под крышкой или в закрытой духовке хотя бы 5 минут, чтобы он не утратил пышность от резкого перепада температуры.

Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3.

Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 60 мл;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • льняные семена – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Порядок работы:

  1. Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
  3. Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
  4. Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
  5. Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
  6. Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
  7. Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.

Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.

Нежнейшая вариация с кабачком в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.

Сколько на свете людей, которые в выходной, когда можно поспать подольше, привычно просыпаются рано? Наверное, много, и если вы из их числа, предлагаю потратить образовавшееся время с пользой. Сделайте домашним сюрприз и приготовьте на завтрак пышный омлет в духовке! А если на дворе лето, и в вашем холодильнике нашелся хотя бы один кабачок, – прекрасно, включите и его в состав блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное) – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте кабачок и натрите на крупной или средней терке. Если он молодой, кожицу можно не снимать.
  2. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте кефир, соль и специи, взболтайте вилкой или венчиком.
  3. Отожмите кабачковую стружку от сока, положите в омлетную массу, перемешайте. Она должна быть полужидкой. Если получилось слишком густо, добавьте еще одно яйцо.
  4. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов.
  5. В это время смажьте маслом форму и вылейте в нее получившуюся смесь.
  6. Отправьте запекаться примерно на 30 минут. Смотрите по состоянию верхушки – не только края, но и середина должна «прихватиться» и подняться.
  7. Достаньте омлет, посыпьте измельченным на терке сыром и верните в духовку еще на 5-7 минут.

Аппетитный омлет с кабачками и сырной корочкой готов! Можете раскладывать его по тарелкам и звать домашних к столу.

Польза кисломолочного продукта

Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм;
  • борется с инфекциями;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает появление рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от аллергических реакций;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Приготовление

1. Будем готовить омлет с помидорами. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите место плодоножки, нарежьте произвольными кусочками не очень большого размера. В подходящую антипригарную сковородку налейте растительное масло, дайте ему хорошо разогреться. Опустите ломтики помидора. Обжарьте около 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

2. Очистите пару зубочков чеснока, нарежьте пластинками или брусочками. Добавьте к помидорам и обжарьте около минуты.

3. Теперь подготовьте омлетную массу. Яйца разбейте к глубокую миску. Возьмите вилочку или ручной венчик. Перемешайте не сильно, чтобы желтки соединились с белками.

4. Налейте кефир. Процент жирности не имеет значения. Если же вы на диете, используйте обезжиренный продукт и запекайте омлет в духовке. Перемешайте.

5. Ориентируясь на свой вкус, подсолите и поперчите омлетную смесь.

6. Когда помидорные ломтики стали более мягкими, налейте смесь яиц и кефира, равномерно распределяя по всему дну сковородки.

В классическом варианте базовыми ингредиентами омлета являются молоко и яйца. По желанию их можно разбавлять измельчённым мясом, зеленью и овощами. В некоторых рецептах предлагается заменить молоко кефиром. Это несколько необычно и вызывает у домашних кулинаров определённые сомнения.

Можно ли сделать омлет на кефире? Если кефир свежий, то его без всяких сомнений можно использовать в приготовлении омлета. Блюдо от этого получится даже более пышным и нежным. Соль, перец и прочие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных предпочтений.

Кроме того, кефир в большей степени, чем молоко помогает правильной работе ЖКТ и снятию нервного напряжения, а значит, способствует укреплению иммунитета. Поэтому добавление кисломолочных продуктов позволит не только разнообразить меню, но и пойдёт на пользу состоянию организма.

Простой рецепт

Отличный вариант для утреннего завтрака. Все необходимые для него ингредиенты обычно есть в холодильнике, а рецептура этого блюда максимально проста, поэтому окажется по плечу даже тем, кто не уверен в своих кулинарных способностях.

Ход приготовления омлета на кефире на сковороде:

  1. Взбить яйца с кефиром, приправить солью;
  2. В ёмкость с яйцами, постоянно помешивая её содержимое, небольшими порциями добавить муку;
  3. Не прекращая взбивать тесто, добавить соды;
  4. Растительное масло разогреть на сковородке;
  5. Вылить готовое тесто на горячую сковородку;
  6. После того, как оно поджарится с одной стороны и начнёт покрываться пузырьками, его следует перевернуть;
  7. Доготавливать омлет ещё около минуты, после выключить огонь и подать блюдо на стол.

При желании в базовый рецепт можно добавить бекон, овощи или сыр.

Рецепт омлета, как в детском саду

Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.

2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.

Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.

5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector