Орех макадамия: где растет, как выглядит

Содержание:

Советы по употреблению

Теперь вам известно, сколько калорий содержится в макадамии в разных весовых категориях. В завершение, дадим несколько советов:

  1. Как вы помните, продукт включает огромное количество жиров, поэтому его не рекомендуется есть натощак;
  2. За раз разрешено употребить не более 5 штук. Симптомы переедания – тошнота, рвота, головная боль, расстройство стула;
  3. Никогда не ешьте испорченные плоды – ядра с плесенью могут быть токсичными;
  4. Экзотический орешек часто вызывает аллергию. Если вы склонны к этой напасти, сначала протестируйте свою реакцию, съев половинку 1 штучки;

Вот и все. Зная калорийность и питательный состав орешка, можно смело начинать составляют меню на день. Приятного аппетита!

Полезные, лечебные и вредные свойства отдельных частей

Скорлупа: токсичность и чем полезна для людей?

Скорлупа макадамии используется для приготовления лечебных отваров и настоев, которые приносят пользу при следующих заболеваниях:

  • острые вирусные инфекции, грипп, хронический тонзиллит;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • нарушение работы почек;
  • артрит, невралгия, ревматизм;
  • гнойные раны;
  • наличие холестериновых бляшек, атеросклероз;
  • варикозное расширение вен.

Неправильный прием продукции может спровоцировать интоксикацию организма цианогенными глкиозидами:

  • мышечная слабость;
  • снижение выносливости;
  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • головные боли и головокружения.

Масло

Из ядер и скорлупы орехов получают эфирное масло, которое используют в следующих целях:

  • восстановление кожного рельефа;
  • нормализация эластичности;
  • создание омолаживающего эффекта;
  • как средство борьбы против угревой сыпи;
  • избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
  • увлажнение, устранение шелушения, нормализация работы потовых и сальных желез;
  • укрепление волос, возвращение природного блеска, улучшение микроциркуляции на волосистой части головы.

При наличии повышенной чувствительности ореховое масло может привести к раздражению кожи, гиперемии и зуду. В других случаях продукция не приносит вреда для здоровья.

Полезные свойства

Макадамия входит в тройку лидеров среди орехов по содержанию полезных жирных кислот. Она богата витаминами E, РР, группы В. А также незаменимыми аминокислотами и минералами: кальцием, калием, селеном, медью, фосфором, цинком. Врачи советуют употреблять продукт для профилактики десятков болезней. Сейчас ученые исследуют противораковые свойства макадамии. Орех подает обнадеживающие результаты.

10 причин включить макадамию в рацион уже сегодня:

  1. Избавляет от мигреней. Орехи богаты калием и магнием, которые улучшают кровообращение. Специалисты советуют съедать пару орешков для профилактики головных болей.
  2. Помогает сердечно-сосудистой системе. Макадамия богата жирами, которые полезны для организма человека. Употребление орехов поможет снизить уровень холестерина, предотвратить инфаркты и инсульты, нормализовать давление.
  3. Омолаживает организм. Макадамия богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и предотвращает десятки болезней.
  4. Нормализует уровень сахара. Врачи советуют включить макадамию в рацион при диабете II типа.
  5. Укрепляет кости и зубы. Орех богат минералами, которые предотвращают хрупкость. А также благотворно влияют на суставы.
  6. Повышает иммунитет. За это отвечают витамины и антиоксиданты. Макадамия особенно хороша для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  7. Благотворно влияет на мозг. Макадамия показана при интенсивных умственных нагрузках. Ее полезно употреблять для профилактики болезни Альцгеймера.
  8. Улучшает внешность. Орех богат цинком и жирными кислотами – это полезно для красоты волос, ногтей и кожи.
  9. Повышает потенцию. Орех макадамия очень полезен для мужчин, потому что он богат цинком.
  10. Снимает усталость. Орех показан при физических нагрузках. Специалисты отмечают пользу употребления макадамии при восстановлении после травм или тяжелых болезней. Орех повышает выносливость и общий тонус организма.

История происхождения

Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.


Молодые деревья макадамии.

История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.

Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.

Богатый состав и калорийность

В орехах макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов – кальция и калия.

Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна – 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.

Несмотря на свою калорийность, макадамия предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает похудеть, так как выводит из организма лишний холестерин.

Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях


Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки. Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Сорта макадамии

  • Бомонт — австралийский гибридный сорт, который чаще используется для декоративного выращивания на приусадебных участках. Скорлупа имеет среднюю толщину, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Новые листья окрашены в красноватый или ярко-розовый цвет.
  • М. tetraphylla Бердик — сорт был выведен в Калифорнии. В настоящее время используется фермерами в качестве подвоя.
  • М. tetraphylla Cate — ядра окрашены в кремовый цвет, имеют идеально ровную поверхность и прекрасные вкусовые качества. Период плодоношения — 6-8 недель. Отличается умеренной выносливостью к холодам.
  • М. Interifolia Корифена — страна происхождения — Гавайи. Дерево вырастает до средних размеров, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью.
  • Elimbah — орех выведен в Австралии, позже был привезен в Калифорнию. Особенность сорта заключается в круглогодичном падении плодов.
  • М. Interifolia Джеймс — калифорнийская разновидность макадамии. Крупные плоды имеют хороший вкус. Дерево может вырастать до 25-30 м в высоту, дает хорошие урожаи. Однако может плодоносить не подряд, а через 2 или 3 года.
  • М. Interifolia Keaau — гавайский сорт с тонкой гладкой раковиной и светло-кремовыми крупными плодами. Отличается хорошей урожайностью, может плодоносить с интервалами в 1-2 года.
  • М. Interifolia Keauhou — родиной этого дерева являются Гавайи. Сорт отличается коротким сезоном сбора урожая, период созревания большей части орехов не превышает 3 месяцев. Культура чрезвычайно устойчива к антракнозу, дает хорошие урожаи.

Один день из жизни фермера Макадамии:

Рекомендуемыми к промышленной переработке сортами являются Keaau, Kakea, Kau, Purvis, Pahala, Mauka, Makai. Они отличаются высоким содержанием масел и низким содержанием сахара, благодаря чему после обжарки ядро приобретает равномерный кремовый цвет.

Интересные факты об орехе макадамия

  1. Обнаруженный впервые на территории Австралии (родина макадамии) орех провозгласили «Макадамией» в 1930 году. До этого он имел множество других имен.
  2. Нектар цветков макадамии является ингредиентом вкусного меда.
  3. Макадамия — самый дорогой орех в мире. Именно поэтому «королевский» — его второе имя.
  4. Несмотря на полезность макадамии для человека, он является токсичным продуктом для собак.
  5. Сложность добычи макадамии определяет его стоимость. Деревья очень высокие, приходится долго ждать, когда они сами упадут на землю. Да и сами орехи надежно защищены скорлупой. Люди изобрели специальные машины для сбора макадамских орехов. Одна такая машина может собрать до 3 тонн орехов за 8 часов.
  6. Америка является потребителем макадамии номер 1, за ней следует Япония.
  7. Одно дерево ежегодно дает до 30 кг орехов.
  8. Макадамия считается самым крепким орехом.
  9. Макадамское масло допускается хранить в холодильнике до 2 лет, и оно ничуть не испортится.
  10. Орехи макадамии почти на 80% состоят из жиров.

Предыдущая
ОрехиКедровые орехи: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиГрецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Экзотические орехи макадамия

Придя домой и за гуглив названия ореха, я был очень удивлен, так как данный экзотический орех оказался самым дорогим орехом в мире

При покупке на цену не обратил внимание, цена среди ассортимента орехов не выделялась. Забегая вперед скажу, что цена оказалось на орех действительно самой дорогой

Орех макадамия, произрастает в тропиках и его родина Австралия. Орех макадамия считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей. Дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.

Кроме Австралии, орех можно встретить на Гаваях, Новая Зеландия, Индонезия, Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по — прежнему в Австралии.

На ценники моего макадамия, который я купил, написано Вьетнам.

Полезные свойства ореха макадамия

Орехи макадамия богатые источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в орехе макадамия обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. Пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

  • содержит большое количество питательных веществ, основном витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий;
  • высокая концентрация жирных кислот;
  • самый калорийный орех, калорийность — свыше 700 ккал на 100 грамм ореха (очищенного);
  • тип жиров помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта;
  • полезна для кожи — несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов;
  • поможет с мигренью — орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения;
  • попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности;
  • польза для худеющих — орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.
Калорийность ореха макадамия.
Питательный состав В 100 грамм (30 шт.)
На 100 грамм 720 кКал
Белки 7,9
Жиры 75,8
Углеводы 14,1

Сколько стоит орех макадамия? Сто грамм (с учетом скорлупы) стоит 95 рублей.

Как открыть орех макадамия

У ореха макадамия самая прочная скорлупа среди орехов! Когда покупаете такой орех, просите у продавца специальный ключ. Как правил ключ дают бесплатно. Покупал несколько раз орех макадамия, ключ дали только один раз. Ключ дал продавец после того, как спросил меня, нужен ли мне ключ. 

При покупке данного ореха требуйте специальный ключ, чтобы открыть орех макадамия. Как правило продавец ключ дает бесплатно.

Пример того, как выглядит ключ для ореха макадамия, которым открывают орех.

Узкой часть ключа вставляем в заранее распиленную прорезь, далее ключ поворачиваем в любую сторону. После такого телодвижения, скорлупа ореха расколоться на две части.

С другой стороны, если почистить 100 грамм макадамия без скорлупы, то соотношения цена и количество окажется не на стороне макадамия, т.е., получается цена действительно на орех не маленькая. Стоимость 1 кг = 950 рублей (с учетом скорлупы).

Технология выращивания, сбор и переработка ореха макадамия

Прекрасное десяти минутное видео. Видео с русскими субтитрами, видео легкое и очень информативное. Обязательно посмотрите, обещаю вам ролик понравится. Приятного просмотра.

Как выбрать качественный продукт

В Россию орехи везут из Австралии, ЮАР, Калифорнии, Китая. Макадамию можно найти в отделах с бобовыми, крупами или сухофруктами, часто встречается на рынках. Орехи продаются очищенными или в скорлупе с разрезом. Качественные ядра отличаются следующими признаками:

  • Светло-молочный цвет, плотные ядра.
  • Плоды выглядят свежими, имеют привлекательный товарный вид.
  • Отсутствие шероховатостей и трещин на поверхности.
  • Отсутствие запаха плесени, пятен, отверстий с насекомыми.
  • Слегка сладкий вкус, без горечи.
  • Жирная мякоть нежной консистенции.

Макадамия в скорлупе обычно продается вместе со специальными ключиками для раскалывания оболочки. Такие орехи должны иметь специальную прорезь, предназначенную для облегчения процесса извлечения ядра.

Вред и противопоказания

В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.

Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве. Осторожно! Вреден собакам!Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Осторожно! Вреден собакам!Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.


Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Болезни и вредители

Профилактика

Так как это тропическое растение в наших краях не произрастает, то и насекомых-вредителей, атакующих его в естественной среде, здесь быть не может. А вот заболевания, свойственные любым растениям, могут затронуть и кешью. Поэтому основная мера профилактики — это правильный уход.

Борьба

Мучнистая роса, возникающая у многих растений из-за повышенной влажности, акажу не страшна.

Но по некоторым данным на листьях саженцев и взрослых растений часто появляются мелкие коричневые пятна и края листьев усыхают. Симптомы свойственны антракнозу. Для борьбы с этим заболеванием необходимо провести обработку растения препаратом, содержащим медь, и сократить число поливов.

Цена

На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.

По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.

Еще на стоимость орехов влияют:

-очищенные они или нет

-соленые плоды или нет

-обжаренные плоды или нет

-затраты на доставку плодов до потребителя

-вид ореха, которых  9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)

Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.

Как выглядит дерево макадамия?

Итак, как мы уже указывали, это дерево можно получить гораздо легче, чем за годы его открытия, поскольку его выращивание расширилось. Точно так же есть места, где эта же культура является более прибыльной или продуктивной, потому что существует более высокий спрос на плоды дерева макадамии.

Но, само по себе, дерево макадамия — это дерево, которое может расти от 2 до 12 метров в высоту. Имеет удлиненные листья длиной от 6 до 30 сантиметров и шириной от 2 до 12 сантиметров. Как видите, размер может быть очень разным, это будет зависеть от типа рассматриваемой макадамии, потому что, как мы уже говорили, существует 14 видов этого растения.

Точно так же плод, производимый этим деревом, является орехом макадамия, который также может быть известен как кустарник, орех маруочи, орех Квинсленда, и в разговорной речи в австралийской области его можно назвать добрым родом или джиндилли.

Орехи макадамия в косметологии


В косметологии чаще всего используют не сами ядра орехов, а масло, приготовленное из них. Масло макадамии добавляют в крем, маски, лосьоны и спреи. А вот сами орешки используют только для приготовления очищающего скраба и различных масок.

Очищающая маска

  • 1 ч. ложка молотых орешков макадамии;
  • 1,5 ч. ложка жирной(25%) сметаны;
  • 1 ст. ложка жидкого меда.

Ингредиенты смешать, нанести массирующими движениями на кожу, оставить на 15-20 минут.

Увлажняющая маска

  • 1,5 ст. ложка перемолотых орехов макадамии;
  • 2,5 ст. ложки пюре из яблок (делается из свежих яблок);
  • 1/2 ст. ложки меда;
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Ингредиенты соединить, нанести на кожу на 15-20 минут.

Для проблемной кожи

  • 1 желток куриного яйца;
  • 2 ст. ложки масла макадамии;
  • 3 ст. ложки 1% кефира;
  • 50 граммов измельченной овсянки.

Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут. Делать такую маску нужно не реже двух раз в неделю. Предварительно стоит очистить кожу лосьоном.

Скраб для лица и тела

  • 50 мл 30% сливок;
  • 30 г молотых орехов макадамии.

Орехи соединить со сливками, нанести на кожу, массировать не менее 5 минут и далее оставить скраб на коже еще на 5 минут. Смыть проточной теплой водой.

Против целлюлита

  • 50 мл масла орехов макадамии;
  • по 7 капель эфирного масла герани, розмарина и лемонграсса.

Масла соединить, втирать массажными движениями в проблемные места. Процедуру выполняют каждый день на протяжении одного месяца. При необходимости курс повторяют.

История происхождения

Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.


Молодые деревья макадамии.

История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.

Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Ингредиенты

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамии.
  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
  1. Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.

Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.

Скорлупа от 5 орехов

Сорта макадамии

  • Бомонт — австралийский гибридный сорт, который чаще используется для декоративного выращивания на приусадебных участках. Скорлупа имеет среднюю толщину, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Новые листья окрашены в красноватый или ярко-розовый цвет.
  • М. tetraphylla Бердик — сорт был выведен в Калифорнии. В настоящее время используется фермерами в качестве подвоя.
  • М. tetraphylla Cate — ядра окрашены в кремовый цвет, имеют идеально ровную поверхность и прекрасные вкусовые качества. Период плодоношения — 6-8 недель. Отличается умеренной выносливостью к холодам.
  • М. Interifolia Корифена — страна происхождения — Гавайи. Дерево вырастает до средних размеров, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью.
  • Elimbah — орех выведен в Австралии, позже был привезен в Калифорнию. Особенность сорта заключается в круглогодичном падении плодов.
  • М. Interifolia Джеймс — калифорнийская разновидность макадамии. Крупные плоды имеют хороший вкус. Дерево может вырастать до 25-30 м в высоту, дает хорошие урожаи. Однако может плодоносить не подряд, а через 2 или 3 года.
  • М. Interifolia Keaau — гавайский сорт с тонкой гладкой раковиной и светло-кремовыми крупными плодами. Отличается хорошей урожайностью, может плодоносить с интервалами в 1-2 года.
  • М. Interifolia Keauhou — родиной этого дерева являются Гавайи. Сорт отличается коротким сезоном сбора урожая, период созревания большей части орехов не превышает 3 месяцев. Культура чрезвычайно устойчива к антракнозу, дает хорошие урожаи.

Один день из жизни фермера Макадамии:

Рекомендуемыми к промышленной переработке сортами являются Keaau, Kakea, Kau, Purvis, Pahala, Mauka, Makai. Они отличаются высоким содержанием масел и низким содержанием сахара, благодаря чему после обжарки ядро приобретает равномерный кремовый цвет.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.


Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector