Применение в садоводстве кофейного жмыха
Содержание:
- Полезные советы
- Во саду ли, в огороде
- Для каких растений подходит кофейная подкормка
- Применение кофейного жмыха против садовых вредителей
- Методы использования
- Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве
- Как еще применяют кофейный жмых
- Как натуральный краситель
- Кофейная гуща для красоты
- Жмых как удобрение
- Мульча и компост
- Способы применения
- Краситель
- Влияние кофейной гущи на кожу
- Для домашних нужд
- Кофейная гуща — органическое удобрение
- Использование для комнатных цветов и рассады
- Для каких растений подходит?
- Удаление блох с домашних питомцев
- Как натуральный краситель
- Как еще применить гущу
- Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода
- Размягчение мяса
- Стимуляция роста волос
- Рецепты популярных скрабов из кофейной гущи
- Полезные свойства кофе для огорода
- От темных кругов под глазами
- Мульча и компост
Полезные советы
Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:
- Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
- Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
- Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Капучинатор, в котором находится молоко, рекомендовано чистить несколько раз в день. Это позволяет удалять остатки молочного жира и предупредить скисание продукта, попадающего в кофе.
Во саду ли, в огороде
В зависимости от сорта и степени обжарки зерен молотого кофе, его использованный остаток — спитой кофе – содержит до 2% азота, калий, магний и марганец. Эти вещества составляют основу любой «подкормки» для садовых растений.
При добавлении в землю полезные составляющие небольших аккуратных брикетов, ежедневно «выдаваемых» кофеваркой, медленно проникают в почву, улучшают ее структуру и стимулируют рост молодых насаждений.
Аромат гущи очень не нравится некоторым вредителям, зато привлекает дождевых червей.
Однако применение спитого кофе в растениеводстве нередко ассоциируют с повышением кислотности почвы.
Как использовать бесплатное удобрение (а заодно – отпугиватель для вредителей) наиболее безопасным способом?
Реакция кофе, как правило, кислая – 6,0 pH. Но кислотность осадка, остающегося после его заваривания, не превышает 6,5 pH – значение, близкое к нейтральной реакции почвенного раствора. Поэтому, добавляя спитой кофе в грунт, «ожогов» корневой системы можно не опасаться.
Единственный нюанс – кофейную гущу перед добавлением в почву следует подсушить в духовке – во избежание появления плесени и развития грибковых заболеваний.
Компост
Компост — лучший природный «источник» питательного субстрата для дачных растений.
Заложите в компостную яму для созревания ведро сухой травы с добавлением 1 литровой банки подсушенных кофейных отходов, стакана куриного помета и двух стаканов золы. Берегите от попадания влаги. Кофейный жмых отличается повышенным содержанием азота, что привлекает полезные микроорганизмы. Кроме того, с высвобождением азота температура в компостной яме возрастет, — «органика» перерабатывается эффективней.
Проращивание семян
При разведении рассады кофейную гущу добавляют в землю для увеличения содержания микроэлементов (особенно магния) в грунте. А содержащийся в ней кофеин способствует более быстрому прорастанию семян, повышает качество рассады.
Гуща отличается высокой воздухопроницаемостью, поэтому не «утяжеляет» почву, что важно при проращивании семян. Ее также добавляют к семенам моркови, петрушки во время посева их на грядках
Ее также добавляют к семенам моркови, петрушки во время посева их на грядках.
Садовое и домашнее растениеводство
Кофейная гуща станет отличной «подпиткой» садовым ацидофилам — плодовым и декоративным деревьям и кустарникам, предпочитающим более кислый грунт.
Среди них — некоторые рододендроны, большинство азалий, розы, камелия, гортензия, вереск, голубика, эрика.
Ее используют, высыпая на грядки или в цветники. Привлеченные дополнительной «порцией» азота, микроорганизмы, населяющие открытый грунт, перерабатывают осадок, не давая образовываться плесени.
Такой способ использования также поможет уберечь садовый урожай от «поползновений» со стороны улиток и слизней.
В домашнем же растениеводстве спитой кофе рекомендуют смешивать с грунтом. Содержание микроорганизмов в небольшом горшке с домашним растением намного меньше, чем в открытой почве, — непереработанный кофе может заплесневеть.
Приготовить «подкорм» домашним растениям можно и другим способом. Растворите 6 чашек кофейной гущи в ведре воды, оставьте на ночь. Утром опрыскайте растения подготовленной жидкостью.
Для каких растений подходит кофейная подкормка
И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.
Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.
Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.
Применение кофейного жмыха против садовых вредителей
Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.
Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.
Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.
Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.
Методы использования
Полив
Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.
После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.
Мульчирование
Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.
Дополнение к почве
Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².
Компост
Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.
Для рассады
В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.
Защита от вредителей
Кофейный жмых как удобрение в огороде весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.
Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве
Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.
Нельзя использовать кофейную гущу, если:
- в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
- кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
- это просто молотой кофе, еще не спитый.
К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:
- использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
- если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
- ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
- не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
- кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.
Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.
Как еще применяют кофейный жмых
https://www.youtube.com/watch?v=IB_AC82Egx0
Испитый кофе крайне полезен в быту. Ему можно найти множество вариантов применения:
- Поглотитель запахов в холодильнике – просто оставьте в нем открытый контейнер со жмыхом.
- Чистящее средство – используйте гущу от кофе, чтобы удалять засохшие следы пищи на кухне. Это абразивный материал, но менее жесткий, чем сода, поэтому не царапает поверхность.
- Натуральный краситель – опустите белую бумагу в кофейную гущу, разбавленную водой, и получится «античный пергамент», который отлично подойдет на роль упаковки для подарка или рукоделия.
- Скраб – его также можно делать с кофейным жмыхом. Достаточно слегка разбавить испитый кофе водой и добавить немного масла.
Кофейный жмых – ценный продукт, подходящий для удобрения, борьбы с садовыми вредителями, бытовых и косметических целей. Поэтому не спешите выливать гущу от кофе.
Как натуральный краситель
Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц
Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.
Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.
Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.
Кофейная гуща для красоты
Кофейная гуща помогает «запаивать» волосы при переходе на использование натуральных шампуней. Дело в том, что в последних не содержится агрессивных химикатов, которые придают волосам искусственный блеск и лоск, а без них волосы порой начинают пушиться и хуже укладываться. Маски из кофейной гущи помогут справиться с этой проблемой. Однако, если ваши волосы окрашены, то рекомендуется для начала проверить средство на небольшой пряди волос.
Скраб из кофейной гущи прекрасно отшелушивает кожу, помогая удалить грязь и омертвевшие клетки. Рецепт его предельно прост – нужно смешать кофейную гущу с небольшим количеством масла (лучше кокосового) и нанести на тело. Кроме того, кофеин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что поможет защитить кожу от агрессивных солнечных лучей. А ещё кофейная гуща обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Другая версия скраба, более специфическая, станет вашим верным помощником в борьбе с целлюлитом. Стоит лишь добавить к маслу и кофе немного морской соли и нанести всё это на проблемные области ног и живота. Излишки скраба можно хранить в холодильнике около двух недель.
Однако важно понимать, что скраб ни в коем случае нельзя наносить на покрасневшую, травмированную кожу, так как в этом случае он не только не улучшит её состояние, но может усугубить раздражение
Жмых как удобрение
2. Использовать как удобрение для вашего сада
Если вы выращиваете азалии, гортензии, рододендроны, камелии, розы или другие растения, любящие кислотную среду, тогда удобрение из кофейной гущи – это то, что вам нужно.
Смешайте кофейную гущу со скошенной травой, опавшими коричневыми листьями или сухой соломой, чтобы
нейтрализовать излишнюю кислотность.
Затем полученную смесь распространите вокруг растений.
Использованная кофейная гуща обогащает почву азотом и калием, а также повышает содержание магния, который необходим всем растениям, чтобы оставаться здоровыми.
Однако, стоит помнить о том, что в кофейной гуще содержится недостаточно фосфора и кальция, поэтому такое удобрение не совсем подходит для того, чтобы растение цвело и плодоносило.
Для того, чтобы создать полноценное минеральное удобрение, добавьте в кофейную гущу известь или древесную смолу.
Мульча и компост
Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.
Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:
- гуща от кофе;
- скошенная или резаная трава;
- солома;
- ветки;
- древесные опилки;
- навоз.
Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.
Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.
Способы применения
Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:
- В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
- Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
- Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
- В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
- При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
- В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.
Краситель
Еще одно свойство кофе – он отлично красит. С помощью кофейного отвара можно придать темный оттенок ткани: ее нужно предварительно смочить в воде, положить в насыщенный отвар из кофейной гущи и держать не менее получаса. После того как достанешь ткань, не выжимай ее, а просто дай воде стечь, иначе краска ляжет пятнами.
Листок бумаги достаточно подержать в кофе несколько минут, и он приобретет коричневый оттенок и эффект состаренности. На такой ароматной бумаге можно писать приглашения, поздравления, для красоты опалив ее по краям. Также она станет стильным оформлением любого подарка.
Влияние кофейной гущи на кожу
Положительное влияние на состояние кожных покровов обусловлено составом кофейной гущи. В ней присутствуют:
- хлорогеновая и линолевая кислоты;
- кофеин;
- антиоксиданты;
- каротиноиды;
- полифенолы.
В результате использования масок и скрабов на основе кофейной гущи удаётся достигнуть следующего эффекта:
- Повышение продукции коллагена и эластина, в результате чего кожа становится более подтянутой и упругой. Также отмечается разглаживание неглубоких морщин.
- Тонизирование кожи.
- Выравнивание тона лица, устранение серого оттенка и желтизны.
- Предотвращение развития онкологических процессов в клетках кожи.
- Защита от неблагоприятных воздействий внешних факторов: ультрафиолетового излучения, горячего и холодного воздуха.
- Увлажнение и питание кожи.
- Ускорение процессов регенерации.
- Омоложение кожи.
- Очищение пор.
- Улучшение микроциркуляции крови.
При регулярном использовании средств на основе кофейной гущи удаётся добиться положительных результатов уже после нескольких процедур.
Для домашних нужд
Кофейной гуще можно найти немало применений и в быту.
Освежитель для кухни
Кофейный жмых отлично впитывает все запахи, в том числе в холодильнике или духовом шкафу. Поставьте туда чашу с кофейным жмыхом и всего за несколько часов неприятные запахи исчезнут.
Еще его можно применять, как освежитель для рук, после того, как нарезали лук, чеснок или другие продукты с едким запахам. Просто потрите руки кофейной гущей.
Средство для мытья посуды
Чтобы удалить с посуды въевшийся жир, можно в моющее средство добавить кофейную гущу.
Но следует быть осмотрительным — белые тарелки со временем могут покрыться коричневатым налетом, а грубая структура кофейной гущи — повредить антипригарное покрытие.
Устранение царапин на деревянной мебели
Царапины на темной мебели можно скрыть с помощью кофейной гущи мелкого помола.
Возьмите немного спитого кофе, смешайте с растительным маслом и ватной палочкой аккуратно вотрите эту кашицу в царапину.
Средство против скольжения на улице
Если вы живете в загородном доме и пьете много кофе, не выбрасывайте жмых, а запасайтесь им на зиму. Кофейной гущей можно посыпать дорожки, когда на них появится наледь. Эффект будет не хуже, чем от песка.
Кофейная гуща — органическое удобрение
Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:
- капусте;
- помидорам;
- огурцам;
- голубике;
- вечнозеленым кустам;
- розам различных видов;
- лилиям;
- гортензии;
- азалиям;
- рододендрону;
- папоротнику;
- камелиям;
- аспарагусу.
Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.
Использование для комнатных цветов и рассады
Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:
фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.
Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу
Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.
Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.
Для каких растений подходит?
Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам. Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.
Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков. Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.
Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.
Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.
Удаление блох с домашних питомцев
Блохи – крайне опасные паразиты, которые могут поражать большинство домашних животных и человека. Они не только вызывают самостоятельные заболевания (пуликоз, саркопсиллёз), но и могут быть переносчиками крайне опасных возбудителей. Из-за заражённых блох возможно развитие следующих патологий: чума, сальмонеллёз, бруцеллёз, листериоз, эндемический сыпной тиф, трипаносомоз и др.
Выведение блох – крайне сложная задача, зачастую требующая значительных временных и финансовых затрат. Большинство представленных на рынке средств против данных возбудителей содержит массу агрессивных химических веществ, способных вызвать симптомы отравления и аллергические реакции.
К счастью, блохи отрицательно относятся к аромату кофе. Банальное протирание шерсти питомца гущей из кофеварки и последующим её смыванием поможет избавиться от паразитов.
Некоторые утверждают, что кофе делает шесть животных более гладкой и блестящей, однако научных исследований относительно подобного факта не проводилось.
Ни в коем случае нельзя давать кофе животным внутрь. Кофеин, даже в незначительных дозах, крайне токсичен для собак. Средство следует применять только наружно!
Нанесение кофейной гущи на шерсть домашних животных способствует избавлению от блох. При наружном применении развитие побочных эффектов практически исключено.
Как натуральный краситель
Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.
Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.
Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.
Как еще применить гущу
В хозяйстве использованный кофе применяется в самых разных вариантах:
- некоторые дачники смешивают подслащенную гущу с семенами перед высеванием – судя по отзывам, семена быстрее прорастают, а плоды имеют более сладкий и насыщенный вкус;
- использование высушенной гущи против скольжения на дорожках и тротуарах является хорошей альтернативой поваренной соли, которая портит обувь пешеходов, и оставляет белые следы;
- в быту использованный кофейный остаток может пригодиться для ароматизации – высушенная гуща наполняет воздух в помещении приятным кофейным ароматом, в холодильнике впитывает и нейтрализует посторонние запахи;
Благодаря красящим свойствам, использованный кофе пригоден для маскировки царапин на темной мебели, окрашивания волос. Многие хозяйки добавляют кофейные остатки в краску для пасхальных яиц – цвет яиц становится более насыщенным, а краситель не прилипает к рукам. Также кофейная гуща успешно применяется в косметологии. Скраб для лица на основе гущи придает коже красивый оттенок загара.
Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода
И помните, кофе — скорее вспомогательная, чем основная подкормка. Я советую использовать такое удобрение в комплексе с другими, натуральными и минеральными. Польза от его внесения очевидна:
- Насыщение субстрата азотом. В кофейной гуще не менее 2 % элемента. Однако учтите, что состав разлагается долго — следовательно, азот высвобождается медленно.
- Привлечение на грядку дождевых червей, чья жизнедеятельность разрыхляет, размягчает почвогрунт.
- Кофейное удобрение помогает посадкам легче усваивать макро- и микрокомпоненты — медь, фосфор, калий, магний.
- Кофейная гуща — кислотно-нейтральная добавка (рН 6.5-6.8). Однако это утверждение касается только спитой массы. Что касается свежих зерен кофе, они подкисляют субстрат, отчего годятся для подкормки только хвойных, вересков, рододендронов. Поэтому для верности перед применением обязательно промываю даже спитую гущу водой.
Еще раз отмечу, что я никогда не использую сырой, влажный жмых, ведь это отличная среда для размножения грибковых патогенов. Я просушиваю его, разложив тонким слоем на натуральной материи или бумаге, пергаменте. Достаточно 2-3 дней просушки.
Размягчение мяса
Мясо богато мышечными и соединительно-тканными волокнами, а также рядом белков, которые придают ему жёсткую структуру. У отдельных категорий лиц (на фоне старческой саркопении, при различных заболеваниях зубов и дёсен, нарушениями пищеварения) могут возникнуть трудности с употреблением мяса.
Однако кофе содержит ряд натуральных кислот и ферментов, способствующих разрушению «прочных структур» в мясе. Они делают его более мягким.
Чтобы улучшить свойства мясных изделий следует нанести кофейную гущу на их поверхность и оставить на 2-3 часа. Затем смыть обычной водой и приступить к приготовлению.
Кофе богато натуральными кислотами и ферментами, которые смягчают мясо и улучшают вкусовые свойства.
Стимуляция роста волос
Большинство современных шампуней и прочих средств для волос остаются на поверхности головы даже после тщательного смывания и отрицательно воздействуют на волосы: замедляют рост волос и делают их более ломкими, разрушают структуру волосяных фолликулов.
Немецкие исследования показали, что кофеин оказывает влияние на волосяные фолликулы (на молекулярном уровне), что приводит к ускорению роста волос и повышению их прочности и эластичности.
Эксперименты на животных демонстрируют, что кофе также способствует улучшению притока крови к волосяным фолликулам и потенцирует рост волос.
Рекомендуется массирующими движениями втирать горсть кофейной гущи в кожу головы на 3-5 минут, затем смывать водой и только после этого наносить шампунь. Частота подобной процедуры – 1-2 раза в неделю.
Кофейная гуща улучшает состояние волос, стимулирует их рост, предотвращает разрушение.
Рецепты популярных скрабов из кофейной гущи
Рецептов очистительных средств с кофейной гущей существует очень много. Одни из них универсальны, то есть их можно применять на любом типе кожи, а другие можно использовать в зависимости от типа дермы и размера абразивных частиц.
Скраб из кофейной гущи – просто, полезно и дешево. Регулярно ухаживая за дермой, вы сможете достичь желаемого результата – кожа вашего лица и тела станет чистой, упругой, оздоровленной и отдохнувшей.
Кофеин является одним из ингредиентов, наиболее часто используемых производителями бальзамов или антицеллюлитных пилингов, укрепляющих и антицеллюлитных. Регулярное употребление кофеина предотвращает чрезмерное отложение жира и образование целлюлита. Это связано с ингибированием процесса липогенеза, то есть увеличением количества жировых клеток и уменьшением их объема, а также активацией процесса липолиза, то есть расщеплением триглицеридов в ткани.
Кроме того, экстракт кофе стимулирует кровообращение и вызывает обезвоживание клеток, делая кожу напряженной и разглаживающей. Регулярный уход с косметикой с содержанием кофеина сделает проявления целлюлита менее заметными, кожа станет более упругой, ровной. Из-за сильного воздействия кофеина его не следует употреблять людям с сосудистыми проблемами, склонным к появлению сосудистых звездочек.
Кофеин в уходе за лицом
Кофеин также прекрасно работает на цвет лица. Благодаря своим стимулирующим и дренирующим свойствам стимулирует работу кровеносных сосудов и ускоряет кровообращение. Результатом является свежий цвет лица с ровным тоном и глазами без признаков усталости. Экстракт кофейных зерен также способствует омоложению кожи и предотвращает рак кожи. Это связано с наличием природных УФ-фильтров и хлорогеновой кислоты, которая является природным антиоксидантом или веществом, которое борется со свободными радикалами.
Благодаря содержанию полифенолов задерживает разложение витамина С в коже, предотвращая образование морщин и разглаживая уже существующие борозды. Кроме того, кофеин обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему он также будет полезен при уходе за кожей, склонной к дефектам, как для профилактики, так и для устранения уже созданных изменений. Благодаря своему воздействию на жировую ткань, он хорошо работает в качестве компонента препаратов для моделирования лица.
Полезные свойства кофе для огорода
Кофейные органические удобрения не вызывают аллергии, не загрязняют окружающую среду и не аккумулируются в растениях, для которых были использованы. Как и любое стимулирующее средство природного происхождения, жмых не даст мгновенного эффекта. Использование кофейной гущи имеет свои правила в огороде. Потребуется некоторое время для того, чтобы перемолотые зерна отдали свои полезные нутриенты в почву. Также необходимо применять их с учетом того, что не для всех культур подобная подкормка может быть полезной. Польза и вред от кофейной гущи должна оцениваться для каждой группы растений в индивидуальном порядке.
От темных кругов под глазами
Кофейная гуща экстра-мелкого помола поможет справиться с темными кругами и отечностью век. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, нейтрализует действие свободных радикалов, а поэтому – замедляет процессы старения кожи, уменьшает возрастные проявления.
В гущу добавляют небольшое количество воды и накладывают тонким слоем на бинт, сложенный в несколько раз. Ткань прикладывают к нижним векам так, чтобы кофейный слой оказался снаружи и не контактировал с глазами. Время воздействия – не более 30 минут. После, нужно дать коже просохнуть естественный путем и нанести уходовую косметику (подойдет питательный крем для век).
Мульча и компост
Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.
Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:
гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.
Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.
Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.