Откуда родом огурцы википедия

Полезные свойства

Огурцы выводят из организма токсины

Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

Основные компоненты на 100 г овощей:

  • 25 мг хлора;
  • магния 14 мг;
  • натрия 8 мг;
  • фосфора 42 мг;
  • железа меньше 1 мг;
  • кальция 23 мг;
  • калия более 100 мг.

Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

Огурец

Категория: Производство

Это растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), в которое, помимо него, входит дыня, относится к группе плодовых овощных культур, широко распространено и очень популярно во всем мире.

Плоды получают круглогодично: летом — в открытом грунте, весной и зимой — в теплицах. Кроме зрелых плодов (зеленцов), для консервирования широко применяют завязи разной стадии зрелости: корнишоны (4—5-дневные) и пикули (2—3-дневные).

Биологические особенности

Однолетнее растение, в начальном периоде вегетации более интенсивно развивается корневая система, на последующих этапах усиливается рост надземной части. Сначала появляется по 1 новому листу каждые 3—4 дня, затем — через день и наконец — ежедневно.

Стебли (плети) сначала растут медленно, но, начиная с середины вегетации, ежедневно прибавляют в среднем по 2 см в длину.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляют пчелы. Для выведения новых сортов применяют искусственное опыление.

Культура теплолюбива, более требовательна к теплу, чем томат. Минимальная температура для прорастания семян — 12—14 °С, оптимальная — 22—30 °С. Для нормального роста и развития растению необходима температура 25—27 °С; если она опускается ниже 15 °С, рост задерживается или совсем прекращается.

Огурец нуждается в постоянном поддержании влажности почвы и воздуха на уровне 70—80 %. Также он требователен к плодородности почвы и ее структуре (предпочтительны легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса).

Подготовка семян

Огурцы выращивают как рассадным способом, так и непосредственным высевом семян в открытый или утепленный грунт. Семена калибруют по размеру (при помощи сита) или плотности, используя 3—5 %-ный раствор поваренной соли. При последнем способе для посева отбирают семена, осевшие на дно емкости с раствором.

Для профилактики заболевания применяют сухое протравливание тиагамом (по 4 г на 1 кг семян), а затем влажное — погружение на 20 мин в 1 %-ный раствор перманганата калия.

Эффективно замачивание семян в водных растворах стимуляторов роста, например, в 0,0005 %-ном растворе ивина. Это улучшает качество рассады, а впоследствии увеличивает количество женских цветков, что приводит к более высокой плодоносности растения.

Выращивание рассады

Рассадным способом огурцы выращивают только для получения раннего урожая. Семена высаживают в горшочки с питательным субстратом, пикировку не применяют

При этом очень важно, чтобы рассада не переросла, ведь тогда растения плохо приживутся на постоянном месте. Поэтому ее выращивают не такое продолжительное время, как у остальных культур этой группы — всего 25—30 дней

Выращивание рассады осуществляют в хорошо обогреваемых парниках или теплицах. Перед высадкой в открытый грунт растениям необходимо закаливание в течение 7—8 дней.

Как приготовить огурцы

Готовить огурцы на зиму – распространенное летнее занятие, особенно если они выращены на приусадебном участке. Плоды можно консервировать целиком, нарезанными в салатах, а можно сделать красивое и ароматное огуречное варенье.

Простой способ приготовления огурцов без стерилизации

Банки предварительно стерилизуют, а огурцы замачивают на ночь в холодной воде.

На 1,5 л банку понадобиться:

  • плоды небольшого размера – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины, дуба, хрена;
  • зонтик укропа;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар и соль – по 40 г;
  • вода – 750 мл;
  • 9% уксус – 2,5 ст.л.

Способ приготовления:

  • В простерилизованную банку укладывают зелень и пряность.
  • Огурцы плотным слоем утрамбовывают в емкость и заливают кипящей водой.
  • Через 10-15 минут воду сливают и доводят до кипения. Такую процедуру проводят 2 раза.
  • В последний раз банку заливают кипятком, добавляют уксус, закупоривают крышкой и убирают до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы

Простой способ консервации огурцов, рассол получается прозрачным, а корнишоны плотными и хрустящими.

На 1 литр воды понадобиться:

  • небольшие огурчики – около кг;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • семена кинзы – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Способ приготовления:

  1. В чистые банки закладывают специи, зелень и порезанный чеснок.
  2. Огурцы плотно утрамбовывают в емкость и заливают кипящим рассолом.
  3. Готовые плоды прикрывают крышками и стерилизуют около 5 минут.
  4. После того, как огурцы приобретут изумрудный цвет, банки закатывают и после остывания убирают в прохладное помещение.

Огуречный салат

Хрустящие огурчики, свежесть петрушки и аромат чеснока не оставит никого равнодушным. Огуречный салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.

На 3 л банку понадобиться:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – ¼ ст.;
  • сахар – 250 г;
  • уксус и растительное масло – по 250 мл;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезают кружочками, зелень и чеснок шинкуют.
  2. Все перемешивают, добавляют оставшиеся ингредиенты и оставляют на 3-4 часа.
  3. После того, как огурцы дадут сок, салат раскладывают по банкам и стерилизуют 20 минут.
  4. Банки закатывают и убирают в прохладное место.

Огурец – вкусный, полезный и очень ароматный овощ. Благодаря полезным свойства продукт используют не только в кулинарии, но в косметологии и нетрадиционной медицине. Но, так как у него есть противопоказания, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.


Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.


Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.


Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Про огурцы и экзотику

— Октябрина, может быть, вы даже не замечаете сами, но несколько мифов уже опровергли. Говорят, что лучше огурцы с пупырышками, чем гладкие. Это тоже миф?

— Я люблю гладкие огурцы. Есть такой сорт «Настоящий мужик». Некоторые заулыбались, что длинный огурец — «Настоящий мужик». Он настоящий потому, что его нарежешь — это полная тарелка. Всю семью прокормит. Вот поэтому настоящий мужик. Или «зелёный змей». Они очень вкусные.

Огурцы с пупырышками для засолки, в салате они хрустящие, вкусные. Если они из теплицы, их надо охладить.

— Все считают, что если огурцы растут в открытом грунте, они вкуснее, а выращенные в теплице не такие вкусные.

— Это тоже миф. Охладите, пожалуйста, тепличные огурцы. И — они вкусные. А вот еще секрет: есть огурчики с пупырышками, а между ними такие маленькие-маленькие волосики — такие сорта очень хороши для засолки! Потому что эти пупырышки, когда засаливаешь, в себя втягивают рассол. У меня такой есть рассол! Секретом поделюсь в следующую встречу, когда созреют огурцы, помидоры, капуста, перцы.

— Не зря в Луховицах памятник огурцу поставили. Это не самопиар?

— Нет. И молодцы. Они выращивали очень хорошие огурчики. Маленькие с пупырышками. Но сейчас не то немножко. У них уже переродились эти огурцы. Такое подозрение, что они всё-таки сажают теперь другие сорта, не луховицкие. Уже не те огурцы у них. Но всё равно там огуречный рай. Надо только свежие покупать.

Поливают, чтобы вес побольше был и делают большую ошибку. Людей нельзя обманывать. Купишь, а они уже дряблые, невкусные.

— Что-то экзотическое, кроме арбузов и винограда, можно в наших краях вырастить?

— Я выращивала люффу. В теплице решила вырастить огурцы перекрестноопыляемые, где немного пустоцвета и огурчики. Мне хотелось, чтобы хорошее было опыление. И я высадила люффу — тыквенное растение. Вы же мочалку белую видели, такую рыхлую и белую мочалку? Вот это и есть люффа. Когда она созревает, из неё делают мочалки. Очень хорошо трет тело. Эта люффа мне нужна была для цветения. И пчёлки залетали, опыляли.

Лагенарию выращивала — это «вьетнамский огурец», или кабачок. И вот однажды я вырастила полутораметровую лагенарию и поехала по обществознанию читать лекцию, и взяла это чудо-растение с собой. Оно ещё в диаметре где-то 10-12 см, и свежее такое. И очень тяжёлое. Вы представляете, такую трубу? И я когда в метро зашла, все за мной шли. Что я несу, каждый спрашивал. Я говорю: «Лагенарию». — «А что такое?». Я думаю, скорее бы в вагон. В вагон зашла — все тоже спрашивают… А мне пришлось ее вот так вот, как ребёнка, держать. И люди тоже поддерживали, мне помогали. Все просто с ума сходили от этой экзотики!

Беседовал Игорь Буккер

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Куратор: Андрей Туманов

История появления огурца

Родиной огурца учёные считают территорию современной Индию. Здесь, он, до сих пор, встречается в дикорастущем виде. В Индии огурец вошёл в употребление, по меньшей мере, порядка четырёх тысячетелетий до нашей эры. Его обозначение на санскрите соответствует имени легендарного индийского раджи, который по легенде произвёл на свет порядка 60 тысяч детей, что, в большей степени, связано с большим количеством зёрен в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Удивительно, что плоды дикорастущего огурца мелкие, а некоторые даже несъедобны из-за высокого содержания в мякоти горьких веществ — кукурбитацинов.

Название огурца в русском языке заимствовано из греческого слова, которое имеет предшествующее означает незрелый. Это прямое указание на то, что мы его поедаем в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую употребляют исключительно в зрелом виде.

Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, указывают на то, что и они знали и почитали этот овощ. На стенах храма Дахирэль-Барс огурцы изображены окрашенными в зеленый цвет вместе с виноградом. В Древней Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Древние римляне уже в те времена круглогодично выращивали этот овощ в своих парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как отличное косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Огуречные семена толкли и примешивали к пудре, а растёртый огурец, как и в наше время, применялся для разглаживания морщин на коже.

Интересен факт, что в тексте Библии огурец называется овощем Египта.

Едва ли не первыми из народов, торговавших с Византией, выращивать огурцы начали славянские народы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси была «чёрная уха» — похлёбка, где мясо вываривали в огуречном рассоле с примесью пряностей и кореньев. От славян огурец попал на стол к немцам и поэтому название на немецком языке (die Gurke) созвучно русскому.

Первое письменное упоминание о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве было записано германским послом Герберштейном в 1528 году в его путевых записях о путешествии в Московию.

Особенности выращивания огурцов — посев, уход, уборка.

Для выращивания огурцов необходимо выбирать хорошо продуваемые ветром участки, севооборот рассчитывать так, чтобы огурцы возвращались на предыдущее место не ранее чем через пять лет. Хорошо выращивать огурцы на том месте, где в прошлом году выращивалась морковь, а также лук и чеснок. Огурец – однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся стеблем длиной 1,5-2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 40-60 см. корень достигает в длину 1 м. Цветки раздельнополые, перекрестоопыляемые, мужские собраны в соцветия в виде кисти, женские одиночные с нежней завязью. Плод огурца – ложная ягода с 3-5 семенными камерами, в которых содержится от 100 до 400 семян. Различные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца.

Многие из огородников знают, что выращивать огурцы можно рассадным способом. Для этого, после обязательной подготовки семян огруцов перед посевом, их высевают в горшочки или ящички. Они могут размещаться в комнате, теплице или парнике. Выращивание огурцов семенами возможно там, где это позволяют погодные условия, но обычно в открытый грунт высаживают рассаду огурцов, уже подросшую в закрытом виде. Как выращивать, семенами или рассадой, решать вам.

Выращивая огурцы на даче, следует уделять должное внимание уходу за огурцами, так как этот овощ весьма теплолюбив. Огурец – наиболее теплолюбивое растение на нашем участке. Оптимальной температурой является 25-27°С

При температуре окружающей среды ниже 15° развитие растений задерживается, при длительном воздействии температуры 8-10° растения могут погибнуть. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80% от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80%. Огурец любит поливы, особенно теплой водой. И хотя он теневыносливее томатов, но все же требователен к свету. В условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение

Оптимальной температурой является 25-27°С. При температуре окружающей среды ниже 15° развитие растений задерживается, при длительном воздействии температуры 8-10° растения могут погибнуть. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80% от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80%. Огурец любит поливы, особенно теплой водой. И хотя он теневыносливее томатов, но все же требователен к свету. В условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.

Успешное выращивание огруцов не возможо без принятия своевременных мер по борьбе с вредителями и болезнями огурцов. Такие меры особо не отличаются от борьбы с болезнями и вредителями при выращивании других овощей. Также приветствуются профилактические меры для предупреждения болезней.

Качество огурцов определяется ГОСТами и техническими условиями (ТУ). По размерам плоды разделяются на три группы:

  1. Длиной более 9 см называются зеленцами
  2. Менее 9 см – корнишоны
  3. Короче 3,5 см – пикули

блюда из огурцовЕсли сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Что такое огурец ягода или овощ

Огурцы принято считать овощем, поскольку по вкусу они сочетаются с картошкой, луком, помидорами. Но можно ли считать его овощем, а может огурец это ягода или фрукт? Рассмотрим растение с точки зрения ботаники. Известно, что плоды огурца формируются после оплодотворения цветка. Генеративный орган цветка формирует семена, плод образуется из завязи пестика.

Овощи формируются в процессе синтеза растений, который образует питательные вещества. Сначала на эмбриональном этапе на материнском растении закладывается семя, проходит прорастание и затем образование плода.
Поэтому согласно биологии, огурец подходит к ягоде поскольку растет из цветка. В быту же, огурец привыкли считать овощем.

Про огурцы и экзотику

— Октябрина, может быть, вы даже не замечаете сами, но несколько мифов уже опровергли. Говорят, что лучше огурцы с пупырышками, чем гладкие. Это тоже миф?

— Я люблю гладкие огурцы. Есть такой сорт «Настоящий мужик». Некоторые заулыбались, что длинный огурец — «Настоящий мужик». Он настоящий потому, что его нарежешь — это полная тарелка. Всю семью прокормит. Вот поэтому настоящий мужик. Или «зелёный змей». Они очень вкусные.

Огурцы с пупырышками для засолки, в салате они хрустящие, вкусные. Если они из теплицы, их надо охладить.

— Все считают, что если огурцы растут в открытом грунте, они вкуснее, а выращенные в теплице не такие вкусные.

— Это тоже миф. Охладите, пожалуйста, тепличные огурцы. И — они вкусные. А вот еще секрет: есть огурчики с пупырышками, а между ними такие маленькие-маленькие волосики — такие сорта очень хороши для засолки! Потому что эти пупырышки, когда засаливаешь, в себя втягивают рассол. У меня такой есть рассол! Секретом поделюсь в следующую встречу, когда созреют огурцы, помидоры, капуста, перцы.

— Не зря в Луховицах памятник огурцу поставили. Это не самопиар?

— Нет. И молодцы. Они выращивали очень хорошие огурчики. Маленькие с пупырышками. Но сейчас не то немножко. У них уже переродились эти огурцы. Такое подозрение, что они всё-таки сажают теперь другие сорта, не луховицкие. Уже не те огурцы у них. Но всё равно там огуречный рай. Надо только свежие покупать.

Поливают, чтобы вес побольше был и делают большую ошибку. Людей нельзя обманывать. Купишь, а они уже дряблые, невкусные.

— Что-то экзотическое, кроме арбузов и винограда, можно в наших краях вырастить?

— Я выращивала люффу. В теплице решила вырастить огурцы перекрестноопыляемые, где немного пустоцвета и огурчики. Мне хотелось, чтобы хорошее было опыление. И я высадила люффу — тыквенное растение. Вы же мочалку белую видели, такую рыхлую и белую мочалку? Вот это и есть люффа. Когда она созревает, из неё делают мочалки. Очень хорошо трет тело. Эта люффа мне нужна была для цветения. И пчёлки залетали, опыляли.

Лагенарию выращивала — это «вьетнамский огурец», или кабачок. И вот однажды я вырастила полутораметровую лагенарию и поехала по обществознанию читать лекцию, и взяла это чудо-растение с собой. Оно ещё в диаметре где-то 10-12 см, и свежее такое. И очень тяжёлое. Вы представляете, такую трубу? И я когда в метро зашла, все за мной шли. Что я несу, каждый спрашивал. Я говорю: «Лагенарию». — «А что такое?». Я думаю, скорее бы в вагон. В вагон зашла — все тоже спрашивают… А мне пришлось ее вот так вот, как ребёнка, держать. И люди тоже поддерживали, мне помогали. Все просто с ума сходили от этой экзотики!

Беседовал Игорь Буккер

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Куратор: Андрей Туманов

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.


Консервация в банках

Полезная ягода, а может фрукт?

Если рассматривать огурцы в разрезе  их химического состава, то в них содержится очень много питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье. Вода составляет почти 95% этой освежающей ягоды. Это объясняет низкую калорийность огурца. В его структуре содержится белки, жирные кислоты, углеводы, и способствующая пищеварению и очищающая организм клетчатка.

Это также аскорбиновая и кофейная кислота – два природных соединения, препятствуют удержанию воды. Именно по этой причине холодные кусочки овоща кладут на глаза, чтобы удалить припухлость.

А также витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР и холин, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и фторид, что позволяет использовать его как растительный антиоксидант, который устраняет токсины и примеси и помогает очистить кишечник, оказывает мягкое мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует функции внутренних органов, укрепляет сердце, кости, эмаль зубов, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, а также повышает производительность труда, улучшает настроение, освежает, замедляет процесс старения.

Калорийность овоща очень низкая.Чтобы получить простой и освежающий напиток для жарких летних дней надо просто добавить в воду со льдом несколько ломтиков огурца и пару листочков мяты.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга “Поиск”.

– Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.


Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Советы опытных огородников

Для долгого восхождения и долгого плодоношения семян, опытные огородники рекомендуют прибегать к стимуляции роста культуры. Необходимо замочить посадочный материал в теплой жидкости на пару суток. Лучше, если семена выложить на влажную марлю, укрыв ею же, и опустить в тару с водой, без погружения. Подобные действия проводятся только с неокрашенным посадочным материалом и семечками без защитной оболочки, которую наносят некоторые производители.

В условиях влажной среды семена проклюнутся. В большинстве случаев этого не происходит, посадочный материал лишь отращивает ростки длиною в 2 см, что ослабляет культуру. Также в обязательном порядке должно рассчитываться время посева.

Можно сажать и рассаду. Реально обойтись без использования торфяной тары. Рассада отлично себя чувствует в стаканчиках, изготовленных из газетной бумаги. Также иногда ее помещают в яичную скорлупу, которая занимает минимум времени на подготовку. В яйце сверху делают небольшое отверстие, «стаканчик» промывают и отправляют в него землю и семена. Высадка рассады происходит в момент появления двух настоящих листов.

Предыдущая ОгурцыКак проводить опрыскивание огурцов содой Следующая ОгурцыПочему сохнут листья у огурцов: причины и способы лечения

Состав и калорийность

В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.

Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР.
Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор.
Овощная культура содержит  фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.

Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания.
Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.

Значение и применение [ править | править код ]

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Описание огурца, как растения

Огурец имеет волосистый, наклонный стебель, который может расти в форме виноградной лозы или кустарника. Спирализирующие усики поддерживают рост виноградных лоз путем прикрепления к соседним структурам.

Огурец развивает крупные треугольно-яйцевидные листья, разделенные на три доли. Листья светло-зеленого цвета.

Огурец производит ярко-желтые цветы в течение лета и ранней осени.


Огурец может производить цветы гермафродиты (они содержат оба типа репродуктивных органов) или отдельные мужские и женские цветы на одном и том же растении (однодомные типы). Пчелы и шмели являются основными опылителями цветов. Партенокарпические виды огурцов производят плоды без опыления. Некоторые виды огурцов способны проводить самоопыление.

Плоды появляются через 8-10 недель после посадки. Одно растение производит от 25 до 125 плодов.

Плод огурца имеет цилиндрическую форму, от 3 до 24 дюймов в длину и покрыт зеленой кожей с белыми бугорками (бугорками) на поверхности. Мякоть беловатая, хрустящая и наполнена многочисленными семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector