Очищение печени изюмом

Содержание:

В чем заключается очистка печени

Печень имеет уникальную и удивительную способность к самовосстановлению, даже если клетки печени превратились в жировую ткань. Для этого организму нужно лишь немного помочь, а именно, провести ее чистку.

Перед процедурой необходима тщательная подготовка, которая проводится несколько дней. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру спонтанно, без тщательной подготовки, особенно сразу после праздников.

Перед тем как почистить печень, нужно избавиться от шлаков, почистить кишечник и несколько дней поголодать. Если же уверенности в том, что организм сможет выдержать всю процедуру, нет, то можно для первого раза применить более мягкое очищение печени.

Данный метод применяется для очистки органа людям любого возраста и тем, у кого есть различные заболевания. Но в любом случае перед тем как проводить процедуры для чистки печени, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты для быстрого и эффективного очищения печени

Детоксикация может проводиться с помощью средств, приготовленных с использованием изюма и других ингредиентов.

Изюм и вода

Настой готовят из сушёных плодов (1/2 стакана) и тёплой воды (200-250 мл) можно использовать минеральную воду. Компоненты смешивают и настаивают на протяжении 24 часов. Употреблять напиток нужно на пустой желудок в утреннее время (желательно с 5-00 до 7-00). Спустя 10-20 минут съедается изюм, на котором настаивалось средство.

Далее для запуска процесса очистки рекомендуется принять горизонтальное положение тела с грелкой у правого подреберья. Тёплая среда способствует расширению желчных протоков, улучшает отток желчи.

Справка! Пользоваться грелкой можно только после одобрения, полученного у лечащего врача. Схема приёма настоя: 1-2 р. в неделю на протяжении 1 месяца. Курс проводят не чаще 2-х раз в год.

Холосас, сенна, изюм

Если изюм соединить со средствами, участвующими в процессе выведения желчи, детоксикация пройдёт быстрее. Для этого кипятком (200 мл) заливают смесь из травы сенны (50 г), Холосаса (150 мл) и сушёного винограда (250 г). На водяной бане нужно настаивать заготовку на протяжении 20 минут. После остывания можно принимать состав по следующей схеме:

  • 1-й день – треть стакана;
  • 2-й день – две трети стакана;
  • все последующие дни – по стакану.

Пить напиток нужно вечером перед сном. Длительность курса – две недели. В год проводить очистку печени данным способом можно не более двух раз. Состав допускается держать в холодильнике не более суток.

Салат из моркови и изюма

Ещё один способ детоксикации предусматривает ежедневное потребление салата из моркови и сухофрукта в течение 12-14 дней. Употреблять его лучше в обеденное или вечернее время. Готовится блюдо просто: морковь измельчают на крупной тёрке, после чего соединяют её с высушенным виноградом. В качестве заправки используется нежирный йогурт либо сметана.

Отвар из изюма и чернослива с курагой

Все компоненты (по 150 г) отправляют в ёмкость с кипящей водой (400 мл). После 10-15 минутного томления огонь выключают, а отвар настаивают 8-10 часов. Пить напиток нужно на пустой желудок утром в тёплом виде. Длительность курса – 4 дня при ежедневном приёме средства.

С крушиной и шиповником

Действенное средство для детоксикации можно приготовить из сушёного винограда (150 г), крушины (50 г) и шиповника (30 г). Ингредиенты заливают водой (1,5 л) и доводят до кипения. На огне ёмкость держать ещё 20 минут, после оставляют под крышкой до полного остывания. Перед употреблением отвар разводят кипячёной водой (1 л). Пить следует ежедневно в утренние часы по 200 мл ежедневно. Курс длится не более 4-5 дней.

Нежелательные эффекты

Процедура очистки может негативно повлиять на печень. Это происходит в результате увеличенной нагрузки на орган, особенно при наличии печеночных болезней.


Начинать домашнюю чистку печени изюмом требуется с визита к специалисту, предварительной консультации.

Вероятны следующие побочные эффекты:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • усиление метеоризма, вплоть до болезненных ощущений в эпигастральной зоне;
  • печеночная колика или заворот кишок, при которых требуется срочная хирургическая операция;
  • воспаление слизистых ЖКТ, приводящее к язвенным поражениям стенок;
  • механическая желтуха.

Поэтому даже очистку изюмом нужно проводить с согласия врача и под его контролем.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

5 правил выбора сырья

Для того чтобы получить эффективный результат от чистки, следует с умом подойти к выбору изюма. В магазинах вам ждёт огромный ассортимент сухофруктов всех цветов и размеров. Чаще всего покупатели отдают предпочтение светлым полупрозрачным ягодкам с приятным запахом.

На самом деле при выборе сушёного винограда нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Обманчивая прозрачность. Внешняя привлекательная полупрозрачность сухофруктов может быть обманчивой, так как говорит о том, что изюм был предварительно обработан сернистым ангидридом. Лучше всего отдавать предпочтение мелким ягодам насыщенного коричневого оттенка;
  2. Не всё то золото, что блестит. Характерный блеск ягод предупреждает о том, что ягоды обработали жировой смесью (глицерином), чтобы придать продукту товарный вид и привлекательный заманчивый глянец. Натуральный оттенок изюма всегда матовый;
  3. Выбирайте хвостики. Наличие небольших хвостиков или плодоножки у ягод в приоритете. Это сигнализирует о том, что продукт действительно натуральный, без примесей или обработки химикатами;
  4. Запах или Аромат. Натуральный продукт (помимо цветовых и оттеночных признаков) должен иметь лёгкий сладковатый аромат. Если вы почувствовали, что ягоды пахнут сыростью, бензином или имеют затхлый запах пыли, то это говорит о том, что сухофрукты неправильно сушили, хранили или транспортировали. К употреблению такой изюм запрещён;
  5. Предпочтение расфасовке. Желательно приобретать расфасованные сухофрукты, поскольку так гораздо проще проконтролировать целостность ягод и их качество. Разрезанные, разломанные или разделённые ягодки приобретать не стоит, поскольку большая часть их пользы уже улетучилась.

В чем заключается очистка печени

Чем можно почистить печень

Лечебная процедура заключается в опустошении желчного пузыря с помощью приема желчегонных препаратов или народных средств. Долгое время в медицинских учреждениях практиковали тюбаж – одновременный прием желчегонных и прогревание области с правой стороны, где находится печень. Сегодня эта процедура признана неэффективной.

Многие верят в то, что весь организм, и печень в том числе, в ходе жизнедеятельности засоряется так называемыми шлаками и для избавления от них нужны периодические чистки. На самом деле никаких шлаков в ней нет, а помогать органу справляться с работой нужно правильным питанием и отказом от вредных привычек. Если имеется заболевание печени, врач назначит специфическое лечение на основании диагноза.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Чистка печени изюмом в домашних условиях. Отвар из изюма – очистка печени и сосудов, а также вкуснейший витаминный напиток

Предлагаю вам попробовать отвар из изюма. Сразу хочу предупредить в изюме большое количество сахаров (фруктоза, сахароза), не забывайте, что это все же вяленый виноград. Так, что если сладкое вам нельзя, воздержитесь принимать этот напиток, проконсультируйтесь сначала у своего доктора.

Итак, изюм. Сначала его надо правильно выбрать, покупаем сухофрукты только в том случае, если ягодки:

— средней плотности, упругие и в тоже время не твердые;

— не расползаются при надавливании;

— примерно одинакового размера;

— не вялые, не гнилые;

— имеют приятный, не затхлый аромат.

Как «работает» этот напиток?

Принимать отвар нужно натощак, утром. Через пол часика уже можно завтракать. Положительный эффект наступает даже если пить его всего раз в неделю. При этом в организме активизируются биохимические процессы, очищаются от токсинов кровь и печень.

Важно! Если у вас серьезное заболевание печени, не надейтесь на этот отвар на 100%, все-таки это не лекарство, а вспомогательное средство, для улучшения качества жизни у практически здоровых людей, заботящихся о своем самочувствии. Лечитесь теми препаратами, которые прописал доктор

Главный постулат – не навреди себе!

Рецепт отвара из изюма

Потребуется:

— Изюм – 150 грамм.

— Вода (фильтрованная) – 2 стакана.

Приготовление:

Начинаем готовить отвар вечером.

1. Очень тщательно моем изюм, до чистой воды.

2. Доводим до активного кипения воду. Всыпаем в нее изюм.

3. Убавляем огонь на плите до «чуть меньше среднего», так чтобы вода кипела, но еле-еле. Варим ровно 20 минут. Отключаем плиту.

4. Закрываем посуду крышкой и оставляем отвар остывать и настаиваться. Специально утеплять кастрюльку не надо.

5. Поутру процеживаем. И все! Отвар готов!

Совет! Жалко выбрасывать изюм, оставшийся от отвара? Сварите любую кашу, да хоть овсяную, и добавьте в нее пропаренные сухофрукты. Будет вкусно и очень полезно.

Заботитесь о своем здоровье? Это правильно! Вот еще один очень простой, но не менее полезный напиток . Готовится он из обычных лимонов, придает заряд бодрости, поднимает иммунитет, улучшает качество жизни.

Показания для проведения очищения

Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.

Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:

  1. Постоянные головокружения;
  2. Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
  3. Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Бледность кожных покровов;
  6. Лишний вес или ожирение.

Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь

Среда

Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Преимущества изюмного очищения

Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.

В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.

Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.

На что обращать внимание при выборе изюма?

Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:

Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.. Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени

Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции

Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.

Рецепты чистки печени изюмом в домашних условиях:

Чтобы изюм раскрыл все свои полезные свойства, его отваривают в воде. Большинство полезных веществ переходит в отвар, который является целебным для органа. Но можно немного пофантазировать и усовершенствовать рецепты. Можно соединить изюм с морковью. Тогда в снадобье добавится много бета-каротина и оно обогатится полезным для гепатоцитов витамином А.

А можно добавить чернослив. Тогда и кишечник очистится, и стул наладится, и микрофлора восстановится. Ну а с холосасом усилятся желчегонные свойства снадобья. В общем, каждый из рецептов хорош по-своему. Пробуйте, оздоравливайтесь.

Советы по выбору изюма

Да-да, как оказалось, тут все не так уж просто. Для эффективности надо выбрать «правильный» изюм!

  • Светлые или прозрачные ягоды говорят о том, что их усердно обрабатывали химией, которая нашему организму при чистке не принесет пользы, зато готова навредить. Поэтому выбираем натуральные, темные сушеные виноградинки.
  • По той же причине обходим стороной слишком блестящие ягодки, обработанные в свое время глицерином.

Обратите внимание на запах – аромат должен быть приятным, легким, ненавязчивым.
Специалисты рекомендуют брать для наших целей изюм в герметичных упаковках.
Старайтесь выбирать цельный изюм, избегайте дробленых ягод.
Отдавайте предпочтение ягодкам с плодоножками. Во-первых, они создают герметичность внутри изюминок, во-вторых, указывают на натуральность продукта.

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Работа других органов после удаления желчного пузыря

Наблюдение гастроэнтеролога требуется и по другой причине. В новых анатомических условиях, в которых отсутствует желчный пузырь, зачастую происходят изменения в работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок, сами желчевыводящие пути после удаления желчного пузыря работают по-другому.

При удалении желчного пузыря:

  • Возникает относительный дефицит особых гормонов энтерогормональной системы, которые регулируют тонус мышечного кольца (сфинктера Одди), окружающего общий желчный и поджелудочный (Вирсунгов) протоки. В этой ситуации может развиться стойкий спазм сфинктера, что может приводить к появлению боли в правом и левом подреберьях, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит.
  • Желчь уже не может скапливаться в «мешочке», который представляет собой желчный пузырь, поэтому она оттекает неконцентрированной. Это мешает нормальной активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения. Как следствие, могут возникать поносы или запоры, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Если сфинктер Одди находится в расслабленном состоянии, то микрофлора двенадцатиперстной кишки может заселяться в незащищенные желчные протоки. Это формирует воспалительные процессы в стенках протоков — холангит.
  • Существует мнение в медицинском сообществе, что удаление желчного пузыря является дополнительным риском по развитию ожирения печени из-за нарушения выработки гормонов ЖКТ и неправильного питания, но на данный момент исследованиями это окончательно не подтверждено.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector