Как правильно принимать овес? целебные свойства, показания к применению

Содержание:

Для профилактики различных заболеваний

Лечение только отваром занимает долгий период и не всегда исцеляет на 100 %, требуется также приём дополнительных препаратов, а вот как средство профилактики, он показал впечатляющие результаты.

Нормализует работу эндокринной системы

Высокое содержание меди, никеля, холина положительно влияет на работу желёз внутренней секреции. Часто достаточное поступление этих микроэлементов решает вопрос дисгормональных состояний. Гуморальная регуляция – одна из важнейших форм управления организмом.

Витамины группы В, изолейцин, метионин, витамин РР эффективно снижают инсулинорезистентность, а также поддерживают уровень глюкозы на оптимальном уровне.


Это растение способно выводить из организма токсические и ядовитые вещества, а также нормализовать функциональную активность щитовидной железы

Восстанавливает клетки печени

Никель и кремний являются элементами, которые помогают при дезинтоксикации организма. Вместе с холином эти микроэлементы нормализуют обмен веществ.

Овёс богат на кобальт и молибден, которые способствуют активной работе печени. Валин и марганец стимулируют образование, а также рост клеток, обеспечивая регенерацию повреждённых участков органа.

Отвар овса ускоряет выздоровление, снижает количество осложнений при гепатите. Аналогичный эффект даёт употребление напитка для восстановления повреждения печени после алкоголя и антибиотиков.


Употребление напитка из овса помогает восстановить поврежденую печень после алкоголя и антибиотиков

Улучшает внешний вид

В состав овса входят такие микроэлементы, как цинк, кремний, магний, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, ногтей, волос. Высокое содержание линолевой кислоты оказывает противовоспалительный эффект, снижает проявление акне, также эта жирная кислота питает кожу, придаёт ей сияющий вид.

Ускоряет выведение жидкости

Накопление жидкости в организме может происходить по нескольким причинам. Преддиабетное состояние, нарушение гормонального фона, дисбаланс микроэлементов – со всеми этими состояниями отвар прекрасно справляется благодаря наличию сбалансированного состава аминокислот и микроэлементов.

Улучшает работу верхних дыхательных путей

Отвар овса имеет мягкую обволакивающую структуру из-за наличия волокнистых компонентов. Киселе подобная консистенция и высокий уровень цинка успешно помогает при кашле, бронхитах.


Овсяный кисель успешно помогает при кашле, бронхитах

Улучшает работу пищеварительной системы

Высокий уровень клетчатки, витаминов группы В, магния, улучшает пищеварение, убирает воспаление, что успешно используется при лечении гастритов, запоров.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Олеиновая кислота при её достаточном поступлении снижает липиды низкой плотности (ЛПНП), также благотворно действует на уровень кровяного давления.

Витамин РР нормализует концентрацию липопротеинов, что улучшает состояние организма, снижает риск инфарктов, инсультов, также он уменьшает количество холестерина, повышает ЛПВП, улучшает микроциркуляцию. Биотин, холин и магний активируют микроциркуляцию, способствуя лучшей работе сосудистой системы.


Овес снижает риск инфарктов, инсультов

Улучшает функции половой системы

Полный комплект незаменимых аминокислот улучшает работу мужской репродуктивной системы. Аргинин, витамин Е, РР, марганец, молибден, цинк – такая комбинация способна значительно улучшить состояние детородной функции, в особенности мужской.

Укрепление нервной системы

Отвар овса благотворно действует на состояние нервной системы. Высокий уровень триптофана, валина, фенилаланина, витамина В1, В4, кобальта, молибдена улучшает работу нейронов, помогает справиться со стрессом, депрессией.

Успокаивающее действие этих компонентов улучшает качество и продолжительность сна.

Как пить, инструкция по применению

Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

  • Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.

  • Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.

  • При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.

  • Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
  • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
  • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Эффективные способы применения

Эта зерновая культура обладает обширными лечебными свойствами. Лечение приносит прекрасные результаты. Но отмечается также польза и вред овса для организма. Виной всему является фитиновая кислота, содержащаяся в злаке

Она не даёт усваиваться фосфору, очень важному для укрепления костей человека. Фитиновая кислота затормаживает действие пепсина и трипсина, пищеварительных ферментов, помогающих распаду белка

Происходит сбой переваривания пищи, что очень вредно для организма. В связи с этим народные целители утверждают, что польза и вред настоя из овса имеются.

Однако есть возможность избежать нежелательных противопоказаний при лечении. В состав овса входит фитаза. Фитаза — это фермент, который расщепляет фитин и сводит его негативные действия к нулю. При приготовлении овса необходимо помнить, что фитаза расщепляет фитин, если:

  • злак перед употреблением порастить, что является самым эффективным способом активирования действия фитазы;
  • зерно замочить;
  • обжарить зёрна.

https://youtube.com/watch?v=0d0mTmN87Ks

Овсяный отвар в косметических целях.

Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом. 500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Каша

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Настой

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.

Что можно добавлять

В качестве добавок можно использовать:

  • мёд;
  • сахар;
  • банан;
  • изюм;
  • яблоки;
  • молоко;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ягоды;
  • свёклу;
  • цветную капусту;
  • кольраби;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • апельсин;
  • груши;
  • корицу.

Не рекомендуется сочетание с:

  • белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
  • другими пророщенными зёрнами;
  • орехами.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

Помочь детям избавиться от тяжелого сухого кашля помогает напар зеленого овса на молочной основе:

  1. Молочный злак вместе с травой, перемолоть. Его можно использовать и в высушенном виде, но только если он при сборе выделял молочко.
  2. Половину стакана сырья залить 1 литром воды и протомить до уваривания в половину.
  3. Залить готовый состав 0,5 литра молока. Вскипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Готовый напиток в теплом виде давать после каждого кашлевого приступа детям по несколько глотков. На протяжении дня можно выпивать до 1 стакана, очень маленьким деткам – до 0,5 стакана.
  6. Средство имеет слабительный эффект. Стоит учитывать это при употреблении напитка перед сном.

В процессе лечения кашля овсяным напитком организм укрепит свои защитные свойства, наладится обмен веществ, силы, отнятые тяжелым недугом, восстановятся. При непереносимости молочного белка, допускается готовить отвар на водной основе.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов. Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается. Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.

По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

Свойства напитка:

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Вред

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Чем полезен отвар овса для организма человека

Лечебные свойства злака обусловлены его составом. Цельные зерна овса имеют полный набор всех незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся в размере 20 – 30% от суточной нормы (в 100 граммах сухого овса).

Подробные числовые значения приведены в таблицах.

Общий питательный состав цельных зёрен.

Питательные вещества Количество
Вода 12 г
Углеводы 59,5 г
Белки 12,3 г
Жиры 6,1 г
Пищевые волокна 8 г
Зола 2,1 г
Энергетическая ценность 342 ккал

Витаминный состав.

Витамины Количество
Витамин E 1,7 мг
Витамины группы В: B1 0,49 мг
B2 0,11 мг
B5 0,9 мг
B6 0,27 мг
B9 29 мкг
Витамин Н, Биотин 20 мкг
Витамин PP 4,3 мг
Витамин B4, Холин 94 мг

Набор микроэлементов.

Микроэлементы Количество
Калий 362 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Магний 116 мг
Натрий 35 мг
Сера 81 мг
Фосфор 349 мг
Хлор 70 мг
Железо 3,9 мг
Йод 4,5 мкг
Кобальт 6,7 мкг
Марганец 5,05 мг
Медь 0,5 мг
Никель 48,3 мкг
Фтор 84 мкг
Цинк 2,68 мг

Микро- и макроэлементы в Овес, зерно продовольственное

Овес, зерно продовольственное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 1
Зола, г. 3,2
Крахмал, г. 53,7
Вода, г. 13,5
Пищевые волокна, г. 12
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 4,52
Натрий, мг 37
Калий, мг 421
Фосфор, мг 361
Магний, мг 135
Кальций, мг 117
Сера, мг 96
Медь, мкг 600
Бор, мкг 274
Кремний, мг 1000
Алюминий, мкг 1970
Титан, мкг 172
Стронций, мкг 121
Йод, мкг 7,5
Марганец, мг 5,25
Хром, мкг 12,8
Фтор, мкг 117
Молибден, мкг 39
Ванадий, мкг 200
Кобальт, мкг 8
Никель, мкг 80,3
Селен, мкг 23,8
Олово, мкг 32,6
Цирконий, мкг 61,4
Цинк, мг 3,61
Железо, мг 5,5
Хлор, мг 119

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Помощь при лечении диабета

Овес имеет низкий гликемический индекс, а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, это зерно, богатое клетчаткой, медленно переваривается. Это означает, что оно не вызывает скачков уровня сахара в крови. Овсянка задерживается в желудке очень долго, из-за чего ее усвоение происходит медленно. В соответствии с результатами одного из исследований, потребление овса может также уменьшить требуемые дозы инсулина у больных диабетом первого типа.

Доказано, что это зерно оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа. Бета-глюканы, содержащиеся в овсе, уменьшают концентрацию глюкозы в крови при потреблении. Многочисленные исследования также отображают, что овес или продукты, обогащенные им, могут значительно снизить постпрандиальную гипергликемию. Но не все виды овса хороши. Стоит отказаться от ароматизированных каш или продуктов мгновенного приготовления — они содержат много сахара, и эффект от них противоположный. Вы можете использовать несладкие овсяные хлопья в качестве замены панировочных сухарей в ваших рецептах.

Завариваем овес для лечения печени

Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:

  • за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
  • постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
  • включите в рацион свежие фрукты и овощи;
  • пейте как можно больше чистой воды.

Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.

Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:

  • 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
  • ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
  • после закипания варим в течение 20 минут без крышки.

Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.

Рецепт № 2. Вязкий:

  • берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
  • варим на среднем огне до закипания воды;
  • после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.

В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.

Рецепт № 3. Классический:

  • кипятим воду в кастрюле;
  • снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
  • накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.

Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Рецепты для лечения и профилактики

Для большей эффективности можно заваривать зерна овса в термосе вместе с другими растениями или пищевыми продуктами.

Лечение печени

Рецепт 1.

На 1 стакан приготовленного одним из перечисленных способов отвара добавить меда — 25 г, сока лимона — 15 г.

Средство принимать до еды 75 г, стараясь не пропускать прием.

Рецепт 2.

Взять 3 ст. овса, по 2 ст. ложки листьев брусники и молотого шиповника. Заварить смесь в термосе, настоять 12 часов. Пить перед едой, продолжительность приема — 1 неделя.

Средство от простуды

при заваривании овса в термосе положить 10 штук измельченных плодов шиповника, 3 чайные ложки меда; пить во время приема пищи по 150 г.

Отвар от курения

Замечательное средство для людей, которые безуспешно пытаются бросить курить:

нужно смешать по 10 г проса, овса и ячменя, 1 ст. ложку березовых почек, все ингредиенты залить кипятком, прокипятить, настоять, процеженный отвар употреблять по 100 г перед едой.

От нарушения сна

помогает настойка на коньяке — 200 г коньяка вылить в 100 г отвара, настаивать в термосе две недели.

Употреблять по 30 капель один раз в день, разбавив водой наполовину.

Лечение гастрита

в 200 г приготовленного настоя добавить по столовой ложке меда и облепихового масла. Курс лечения — две недели, пить по 100 г.

Для устранения мелких морщин

оставшуюся после процеживания кашицу измельчить, добавить сок лимона и мед. Нанести маску на лицо и шею.

Лечение овсяным отваром применяется при целом ряде заболеваний, а также в профилактических и косметических целях. Но надо помнить, что препараты принесут пользу, если не превышать рекомендованных доктором доз и знать о противопоказаниях.

Готовим настой овса в термосе:

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Польза овсяного отвара

Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:

  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают иммунитет;
  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогают при мочекаменной болезни;
  • укрепляют нервную систему;
  • незаменимы при лечении болезней печени;
  • необходимы при гастрите и панкреатите;
  • восстанавливают кровяное давление.

Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.

При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector