Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса

Содержание:

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Бешамель с сыром по-американски

При приготовлении соус будет выглядеть слегка жидким. Так и должно быть, в процессе запекания с макаронами он впитывается, запечется и создаст аппетитную хрустящую корочку.

Необходимые продукты: 

  • сыр чеддер – 2 столовые ложки;
  • сыр пармезан – 0,5 ст. л;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки – 0,5 ст. л;
  • масло – 0,05 кг;
  • мука – 2,5 столовые ложки;
  • паприка – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Растопите масло в маленькой кастрюле. Затем добавьте муку и перемешайте около минуты, чтобы она впиталась в масло. Затем медленно налейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус.
  2. Через 7 минут соус должен начать загустевать и закипать. К этому моменту добавляют оба вида сыра, которые необходимо тонко натереть до того, как соус закипит.
  3. Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Сразу же после этого удалить с огня.
  4. Сыр чеддер отличается ореховым, острым и кислым вкусом. Он имеет желтоватый цвет, благодаря натуральному красителю аннатто.
  5. Положите масло в чистую кастрюлю, а когда оно растает, сыпьте панировочные сухари. Жарьте, пока не подрумянятся. Всыпать паприку и перемешать.
  6. Положите предварительно приготовленную пасту в блюдо для запекания и налейте на нее соус, хорошо перемешайте и посыпьте панировочными сухарями с паприкой. Отправьте в печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут.
  7. Выньте из духовки и подавайте, разделив на порции.

Сырный соус к макаронам

Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.

  • Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
  • Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
  • Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с  горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам

Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:

  • Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
  • При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
  • Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
  • Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
  • Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
  • Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.

Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.

Из фарша со сметаной в домашних условиях


Еще один замечательный и очень простой рецепт — соус к макаронам из молотой свинины со сметаной. Любой может приготовить этот изысканный сливочный соус, и вкус будет радовать вас!

Ингредиенты:

  • фарш 0,5 кг;
  • средней жирности сметана 200 гр;
  • масло 50 гр;
  • лук 1 средний;
  • одна морковка;
  • чеснок 3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л;
  • смешанная зелень — пучок;
  • специи, соль — по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Почистите лук и морковь, а также чеснок и измельчите.
  2. Положите масло в кастрюлю или сковороду. Растопите и добавьте муку и жарьте 2 минуты.
  3. Добавьте лук и морковь одновременно, жарьте на сильном огне в течение 4 минут.
  4. Добавьте мясо и установите средний огонь. Время от времени перемешивайте, чтобы убедиться в отсутствии больших комочков, так чтобы смесь была однородной. Оставьте на 10 минут.
  5. Затем добавьте специи, зелень, сливки и соль. Еще раз смешайте все хорошо, накройте и кипятите в течение еще 10 минут. Если он сильно кипит – уменьшите огонь до минимума.

Видео: как приготовить подливку с мясом к макаронам

Ароматное дополнение к гарниру можно сделать на мясной, овощной, грибной основе. Для этого вам пригодится сковорода или мультиварка, необходимый набор продуктов и желание сделать будничное блюдо оригинальным и вкусным. Вы можете добавлять любимые специи, готовить на основе молока, сметаны, воды и экспериментировать со вкусами, чтобы убедиться в том, что макароны в кулинарии – это интересно и разнообразно. Из видео ниже вы узнаете простые рецепты вкусных подливок.

Подливка из фарша к макаронам

Готовим СОУС С ФАРШЕМ для макарон/спагетти. ВКУСНЯТИНА!
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.06.2019

С томатной пастой и пармезаном


Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно к ним добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой.
Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый продукт. Каждая хозяйка может приготовить обычные спагетти по-новому.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • помидоры – 3 небольших;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Выложите спагетти, когда закипит и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Сваренные макароны откиньте в дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте кубиками.
  4. Вымойте и очистите помидоры от кожуры, замочив их предварительно в кипятке. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
  6. Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
  7. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в смесь.
  8. Сорвите листья базилика и бросьте их в сковороду, готовьте соус еще 3–4 минуты.
  9. Вылейте готовую подливу на тарелку к макаронам и перемешайте.
  10. Посыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или просто взять в два раза больше помидоров. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты.
Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Черри также являются отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 150 г.

Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

  • Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
  • Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
  • Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
  • Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
  • Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.

Пошаговый рецепт:

  1. В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала.
    Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла.
  2. Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть.
    Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.

Варианты подачи

  • Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
  • Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.

Томатный соус с луком

Из самых простых и знакомых продуктов можно приготовить очень вкусные и аппетитные подливы для риса: рецепты восхищают разнообразием и оригинальностью. Один из самых популярных – томатный соус для риса, который понравится каждой домохозяйке!

Необходимые ингредиенты следующие:

  • большие помидоры 3 штуки, зимой их можно смело заменить тремя столовыми ложками томатной пасты;
  • лук 1 головка;
  • 1 небольшая морковь;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • болгарский перец (если не по сезону, можно обойтись и без него) 1 шт.;
  • сушеная зелень 1 ч. л.;
  • приправы, перец, соль по вкусу;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • зерна горчицы 0,5 чайной ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите сковороду и налейте немного масла. Разогрейте его.
  2. Добавьте зерна горчицы и лавровый лист. Пусть обжарится несколько минут, пока не начнет распространяться вкусный ореховый аромат.
  3. Бросьте мелко нарезанный лук, перемешайте и поджарьте. Обычно это занимает три минуты, он должен стать прозрачным.
  4. Морковь натрите на средней терке, очистите и мелко нарежьте перец (если используете).
  5. Добавьте морковь и перец к луку на сковороду, перемешайте лопаткой и поджарьте вместе в течение минуты. Уже вкусно пахнет, да?
  6. Промойте помидоры и обдайте кипятком, чтобы можно легко их почистить. Затем измельчите их на мелкие кусочки, можно также использовать мясорубку или блендер. Вылейте всю томатную пасту в кастрюлю. Чем больше сока у помидоров, тем лучше будет наш вкуснейший соус.
  7. Добавьте сахар, соль, сушеную зелень и специи.
  8. Дайте ароматной подливе покипеть на медленном огне еще 5–7 минут.
  9. Наконец, выньте лавровый лист и выбросьте его, он больше не нужен.

Поливайте эту горячую, ароматную смесь прямо на блюдо в тарелке! Это безумно вкусно, убедитесь сами, ваши гости будут просто лизать свои тарелки!

Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы

Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:

  • овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 1 ст.

При наличии можно добавить немного зеленого лука.

А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:

  1. Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
  2. К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
  3. Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
  4. В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.

Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.

  • https://BigPicture.ru/podliva-k-makaronam-10-samyh-krutyh-receptov/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-dlya-makaron
  • https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html
  • https://recipes365.ru/sousy-dlya-makaron/
  • https://Sousnica.com/podliva-k-makaronam/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-podlivu-k-makaronam

Приготовление

Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.

Для ее приготовления нужно:

  • обжарить муку на сковороде с растительным маслом до золотистости;
  • помешивая постепенно влить молоко;
  • вскипятить;
  • добавить предварительно натертый сыт;
  • положить в подливу сливочное масло;
  • добавить соль и специи;
  • перемешивая потомить 1-2 минуты;
  • залить готовые макароны и подавать ко столу.

Белый соус к рису в домашних условиях

Но даже если вы их не используете, рецепт не станет намного хуже, и он все равно скрасит любой гарнир, который вы приготовите на обед или ужин

Обратите внимание на этот рецепт, вам понравится!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • сметана домашняя – 200 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 гр;
  • мука – 1 ст. л;
  • грибы – 100 гр;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление: 

  1. Возьмите лук и почистите его, затем мелко порежьте.
  2. Положите масло в кастрюлю, поставьте ее на огонь и бросьте лук. Жарьте, помешивая деревянной ложкой, пока он не начнет подрумяниваться и не станет золотистым.
  3. Пока лук жарится, помойте грибы. Кстати, выбирайте лучше коричневые – они гораздо ароматнее белых. А чем мельче они, тем вкуснее: некоторые ошибочно считают, что большие грибы лучше, чем маленькие. Вымытые грибы слегка обсушите и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте их к луку в кастрюлю и поджарьте. Сюда же место киньте лавровый лист, он придаст грибам более яркий вкус.
  4. Затем, когда грибы и лук подрумянятся, добавьте муку. Перемешайте, чтобы растворить муку и налить сметану.
  5. Когда сметана нагреется, уменьшите тепло, чтобы соус не булькал. Добавьте специи, мелко нарезанные травы и соль.
  6. Можно добавить зубчик чеснока, измельчив его заранее.
  7. Соус пропарьте 5–7 минут, затем выключите, удалите лавровый лист и выбросьте. Готово!

Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, подавать ее нужно горячей с любым рисовым блюдом, прямо из сковороды — на тарелки.

Если у вас есть сушеные грибы, они будут идеальны! Замочите их в холодной воде и кипятите 15 минут, затем измельчите и используйте вместо свежих или с ними.
Вы также можете бросить горсть фарша, если у вас осталось немного после котлет и вы не знаете, куда его деть. Это будет необычно, вкусно и питательно.

Кисло-сладкая подлива с томатом

Интересный томатный соус на основе старого китайского рецепта, который понравится всем любителям томатов. Приправу можно заготовить на зиму и использовать как подливку для риса, мяса, рыбы или птицы.
В китайской заправке много сахара, а кислота появляется благодаря содержащимся в ней помидорам. Чеснок и паприка придают пикантность.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 600 гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал или мука – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Очистите помидоры от кожуры. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 3–4 минуты. Слейте воду, и теперь плоды легко очистятся. Удалите плодоножки и разрежьте овощ на несколько частей.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и добавьте его к помидорам.
  3. Смешайте с солью и сахаром. Отставьте смесь в сторону, чтобы плоды выпустили свой сок.
  4. Поместите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите еще четверть часа.
  6. Пюрируйте соус, крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в томаты, затем добавьте паприку.
  7. Верните кастрюлю на огонь и варите до загустения, буквально 5 минут после закипания.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Полезные ссылки:

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

Диетическая с яблоками и лимоном


Из всех соусов этот самый диетический и легкий. Прекрасно сочетается с рисом, тушеным или вареным мясом, крупами, овощами и всеми диетическими блюдами и делает их вкус насыщенным, аппетитным и гармоничным, без лишних калорий! А кроме того, в нем много витаминов, он очень необычен и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки 2 шт.;
  • белый лук 1 шт.;
  • лимон или лайм половина;
  • оливковое масло 1 ст. л;
  • корень имбиря 15 гр;
  • чеснок 3 зубчика;
  • острый перец маленький кусочек по вкусу;
  • шафран, корица, кардамон, мускатный орех, паприка, черный перец по одной щепотке;
  • щепотка соли;
  • натуральный мёд 1 столовая ложка.

Как готовить необычный соус:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее немного оливкового масла.
  2. Мелко порежьте лук, бросьте его в кастрюлю, пусть он подрумянится. Не пережарьте.
  3. Очистите яблоки от сердцевины и кожицы и натрите на крупной тёрке.
  4. Тонко порежьте перец чили.
  5. Раздавите чеснок прессом.
  6. Когда лук подрумянится, нужно добавить яблоки, перец и залить несколько столовых ложек воды. Установите низкий огонь, смесь должна медленно готовиться под крышкой.
  7. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в смесь. Всыпьте все специи, травы, соль и мед. Выжмите половину лимона или лайма.
  8. Тушите соус 20 минут, затем добавьте чеснок. Оставьте на минимальном огне еще на 15 минут, добавляя больше воды, если он слишком густой.

Острый со жгучим перцем

Еще один простой рецепт вкусного и оригинального соуса, который подойдет не только к рису, но и прекрасно сочетается с тушеным мясом, макаронами, картофелем.

Эти продукты являются самыми простыми и доступными:

  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • горький перец — половина (по вкусу, зависит от того, какую остроту вы любите);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 1 ст.л;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели или другие специи по желанию;
  • сушеные травы, соль по вкусу.

Как сделать острую заправку, пошаговый рецепт:

  1. Почистите и мелко порежьте лук.
  2. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком, затем снимите кожицу. Затем переработайте помидоры в кашицу — это легко сделать с помощью ножа, или вы можете бросить их в блендер и перемалывать в пюре на мясорубке.
  3. Мелко нарежьте острый перец. Добавляйте понемногу и пробуйте на остроту.
  4. Вылейте несколько столовых ложек подсолнечного масла в сковороду и обжарьте измельченный лук до золотисто-коричневого цвета.
  5. Влейте томатную смесь, уменьшите огонь до среднего и разогрейте содержимое кастрюли, слегка помешивая деревянной лопаткой.
  6. Добавьте столовую ложку томатной пасты для насыщенности, если томаты недостаточно сочные — подлить немного воды.
  7. Приправьте по вкусу солью и нарезанным чили.
  8. Добавьте сушеные травы, можно смесь прованских, даже просто укроп отлично работает. Можете использовать целую столовую ложку приправ, они не испортят блюдо.
  9. Добавьте специи, сахар и винный уксус, затем тщательно перемешайте смесь.
  10. Бросьте измельченные орехи, прокипятите соус в течение 5–7 минут на слабом огне, чтобы она не бурлила.

Домашний на зиму без стерилизации


Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.

Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.

Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу

Удалите их позже, они не понадобятся.

Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.

Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи

Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.

Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.

Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.

Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!

Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Сливочная подлива с чесноком

Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.

Для приготовления потребуется:

  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.

Советы по приготовлению томатной подливы

Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.
ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:

  • Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
  • Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
  • Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
  • Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
  • Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.

Самые популярные виды подливок

  • Для приготовления подливы к макаронам используют мясо, оно может быть свиным, говяжьим, куриным. Баранина и телятина также не исключение. Подлива из курицы обладает более нежным вкусом, мясо других видов сначала выдерживают в маринаде из белого вина
  • В состав овощных приправ к макаронам входят многие овощи. Это может быть как один вид овощей, так и любой вариант овощного микса. Для заправки используют томатную пасту или свежие помидоры, щедро сдабривая пряными травами и специями
  • Основой сливочных подливок становятся молочные продукты. К примеру, сметана, кефир, молоко или сливки. Готовят также чисто сырные заправки либо добавляют сыр к другим видам подливок из нескольких ингредиентов

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо.

Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким.
Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи.
Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров

При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.


Вы помните этот соус из детского сада, его использовали для приготовления мясного гуляша и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт из муки и томатной пасты поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин и дополнить «сухие» макароны или крупы нежным соусом. Узнайте, как приготовить его так, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • просеянная мука – 50 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • томатная паста – 50 гр.

Способ приготовления

  1. Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
  2. Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
  3. Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.

Без мяса со сметаной и томатной пастой

Самый простой соус для риса готовится из имеющихся в каждом доме продуктов. Вам не нужно покупать изысканные ингредиенты, чтобы приготовить ароматное и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты: 

  • 1 лук;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 30 г масла.

Приготовление: 

  1. Количество соли используйте на ваш вкус. Иногда совсем не нужно добавлять соль – томатная паста содержит ее. Также можно готовить рис в соленой воде.
  2. Порежьте лук на маленькие кубики.
  3. Подогрейте сковородку. Растопите масло в ней. Закиньте лук и жарьте 3–4 минуты.
  4. Всыпьте муку и дайте ей прокалиться. Налейте стакан воды.
  5. Тушите лук 3–4 минуты.
  6. Добавьте томатную пасту и сметану. Смешайте все ингредиенты и кипятите 3 минуты на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector