Польза и вред овсяной каши для грудничка, с какого возраста можно давать для прикорма

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Какая польза от овсяной каши

Блюдо из овсянки можно смело включить в рацион тем, кто предпочитает сытый и вкусный завтрак, но при этом не хочет набрать лишних калорий. Несмотря на свой богатый состав, организм человека легко усваивает такой продукт, тем более, что овес оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма.

Такой злак особенно рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. При этом в состав зерна входит витамин РР и аминокислоты, которые очищают сосуды, а также в них имеется биотин, снижающий напряжение и боли в мышцах. Овсянка входит в рацион питания диабетиков, так как она выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает уровень сахара в крови.

В состав овсяной каши входит фолиевая кислота, что очень важно для беременной женщины. Также она является одной из первых каш, которую дают малышам

Она благотворно влияет на органы пищеварения малышей, защищает их и очищает от ненужных солей и жиров.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против

Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность

Противопоказания к употреблению

Присутствие в овсе глютена – тот самый минус, из-за которого многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм с этого вида злаковых культур. Глютен – это растительный белок, который маленькие детки до определенного возраста плохо переваривают. В их организме слишком мало ферментов, способных расщепить сложную молекулу. Результат – пищевая аллергия.

Непереносимость глютена детьми легко объяснить. Попадая в организм к малышу, он имеет риск быть не расщепленным вследствие отсутствия специального фермента, аминопептидазы. Этот фермент, способствующий усвоению эластичного белка, начинает вырабатываться клетками слизистой оболочки кишечника примерно с 8-10 месяцев. До этого возраста неусвоенный белок играет для организма детей отрицательную роль, являясь серьезным токсином.

Аллергия на глютен появляется у большинства детей до года в силу несформировавшейся системы пищеварения. Такой прикорм может доставить крохе неприятные и болевые ощущения. Пищевая аллергия на глютен у ребенка выражается в виде проблем с животиком. Мамочки могут наблюдать у ребенка резкие колики, метеоризм, вздутие, расстройство стула. Аллергия даст о себе знать после прикорма и высыпаниями на коже новорожденных.

После того, как вы благополучно ввели данный вид злакового прикорма в меню вашего малыша, постарайтесь давать овсянку не более двух раз в неделю. Даже если пищевая аллергия не коснулась вашего чада, помните, что частое употребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Происходит это из-за накопления фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию кальция в кишечнике.

Благодаря клетчатке овсяная каша поможет нормализовать стул ребенка, склонного к запорам. Однако не стоит злоупотреблять ею мамам тех детей, у кого частый жидкий стул.

Вариант 4: Овсяный отвар для грудничка

Из овсяной крупы для самых маленьких детей можно готовить не только кашу, но и так называемый отвар, который применяется при возникновении различных недомоганий. Например, при запорах у детей, недоборе веса, при нехватке с материнского молока для полного насыщения организма.

С двухмесячного возраста можно давать детям овсяный отвар как дополнительный источник питания, но не следует его использовать как основной приём пищи. Набор продуктов будет довольно классическим, а вот способ приготовления не самым стандартным.

Список ингредиентов:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить на плиту закипать 150 мл воды.

Шаг 2:

В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья и оставить вариться на протяжении 15-30 минут.

Шаг 3:

В полученный отвар вылить 50 мл молока.

Шаг 4:

Такую смесь необходимо прокипятить на протяжении от 5 до 7 минут.

Шаг 5:

Затем полученному отвару необходимо дать остыть и заодно настояться.

Шаг 6:

Готовую смесь нужно процедить через сито или взбить в блендере для получения однородности массы.

Для детей до 1 года готовить отвар необходимо на обычной очищенной воде, после 1 года – на специальном детском молоке, можно с добавлением материнского. Для детей на искусственном питании отвар готовится на основе смеси. При отсутствии у грудничков аллергии на козье молоко можно использовать этот продукт в приготовлении.

Если каша готовится только на воде, то 50 мл молока просто заменяют водой, сохраняя пропорции. Если в приготовлении участвует козье молоко, то объёмы остаются прежними. Козье молоко просто разбавляют водой в соотношении 1 к 2.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».

Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Ввод в рацион

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Насколько полезна обычная овсяная каша для грудничка

Организму маленького ребёнка нужен большой запас углеводов и питательных веществ. Овсяная каша имеет сбалансированный состав, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка, чему способствует большой запас витаминов группы В;
  • укрепляет кости и зубы — это заслуга кальция и фосфора;
  • способствует умственному развитию младенца благодаря йоду;
  • избавляет от лишней жидкости в организме;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания калия;
  • повышает защитные силы и способствует укреплению иммунитета;
  • клетчатка помогает работе кишечника, поэтому овсянка особенно полезна детям, страдающим запорами;
  • аминокислоты избавляют организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в овсянке в сравнении с другими крупами

Витамины и микроэлементы Количество полезных элементов на 100 г крупы
Овсяная крупа Гречневая крупа Рисовая крупа
Витамин В1 0,5 мг 0,1 мг 0,0,8 мг
Витамин В3 0,1 мг 7,02 мг 3,3 мг
Витамин Н 20 мг 3,5 мг
Витамин Е 1,7 мг 0,4 мг
Фолиевая кислота 29 мкг 30 мкг 19 мкг
Магний 116 мг 231 мг 50 мг
Калий 360 мг 460 мг 100 мг
Кальций 65 мг 18 мг 8 мг
Фосфор 350 мг 347 мг 150 мг
Натрий 35 мг 1 мг 12 мг
Железо 3,9 мг 2,2 мг 8 мг
Хлор 70 мг 25 мг
Сера 80 мг
Кремний 43 мг 100 мг
Цинк 2,68 мг 2,4 мг 1,42 мг
Марганец 5 мг 1,3 мг 1,25 мг
Йод 4,5 мкг 1,4 мкг

Советы педиатра

  • Овсянку для грудничков для первого прикорма готовим на воде, через месяц – на разбавленном водой молочке в соотношении 1:1, и только когда ребенку исполнится 1,5 годика, ему можно предложить кашку на цельном молоке.
  • Первый раз в тарелку не нужно добавлять ни масло, ни сахар, ни соль. Только через месяц после того, как кроха освоится с новым блюдом, можно его немного подсолить или подсластить, используя буквально щепотку приправы. Маслицем на кончике ножа сдабривайте кашку, когда малышу исполнится 9-10 месяцев.
  • Если младенец категорически отказывается кушать геркулес, не настаивайте. Повторно предложите ребенку это блюдо через месяц.

Как правило, геркулес все детки переносят хорошо. Возможная отрицательная реакция возникает только тогда, когда у ребенка врожденная непереносимость глютена.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Вредна ли сырая крупа

Некоторые малыши могут кушать овсянку в сыром виде – цельные зерна. Овсяные хлопья вреда не нанесут, хотя у детей до года может случиться несварение желудка. Детский желудок не сможет переварить грубую клетчатку, поэтому овсянка «выйдет» в таком же целом виде. Если малыш постоянно стремится съесть сырую овсяную кашу, возможно, ему не хватает витаминов или у него низкий гемоглобин. Обратитесь к педиатру и возьмите направление на сдачу крови.

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Возможный вред

Овсяная каша для грудничка опасна только в том случае, если ребенок страдает врожденной непереносимостью белка глютена. Такая патология называется целиакией, характеризуется диареей, острыми болями в животе, коликами, сильным срыгиванием. Но данные симптомы возникают и при других патологических состояниях, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач.

Также нельзя давать грудным детям геркулес из пакетиков с ароматизаторами и добавками. Такой продукт содержит много химии, поэтому вместо ожидаемой пользы принесет только вред, даст «зеленый свет» аллергическим реакциям.

Какой должна быть порция?

Первые кормления кашей должны не насытить ребенка, а всего лишь познакомить его с этим питанием. Как и любой продукт, овсянка может вызвать аллергическую реакцию либо индивидуальную особенность в процессе усваивания. Поэтому сначала ребенку дают порцию, равную всего лишь половине чайной ложки. На следующий день объем удваивают, затем вновь увеличивают в два раза, и таким образом, постепенно, доводят до 80-100 г.

Как правильно приготовить кашу грудничку? Первую кашу рекомендуется варить на воде, либо же в конце приготовления можно добавить грудное молоко — это позволит малышу почувствовать знакомые нотки во вкусе, а потому каша будет съедена с большим удовольствием. Позднее можно варить ее на цельном коровьем молоке, разведенном с водой для уменьшения жирности. Сварить кашу на чистом цельном молоке можно, если ребенку уже больше года. Добавлять соль и сахар также до 1 года не рекомендуется, а подсластить можно фруктами или ягодами, которые уже введены в рацион.

Овсяная каша отлично сочетается с яблоками, персиками, смородиной, малиной, творогом и сыром. Ее можно есть ежедневно (в отличие от риса, который при столь частом употреблении спровоцирует запор, или ячневой каши, которая тяжела для детского желудка).

Если заявленной порции покажется мало, и малыш дает понять, что он еще хочет кашу, можно докормить его молоком либо же просто отвлечь рассказами, играми. Вполне вероятно, что уже через несколько минут он и не вспомнит о еде. Указанного объема достаточно для ребенка 5-8 месяцев.

Полезные свойства овсянки

Итак, как приготовить овсяную кашу для грудничка, мы уже знаем. Конечно, несмотря на то, что глютен может спровоцировать появление аллергии, сама каша является невероятно полезной. Рассмотрим, какие функции выполняет крупа:

• выводит соли, токсины, прочие вредные вещества;

• способствует повышению иммунитета;

• положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы;

• снижает уровень вредного холестерина;

• способствует укреплению зубов и десен – этот аспект особенно важен для маленьких детей;

• укрепляет мышечную ткань;

• способствует набору веса за счет высокого содержания углеводов;

• при хорошей переносимости глютена нормализует пищеварение, в целом оказывает положительное влияние на ЖКТ.

О том, когда можно давать овсяную кашу грудничку, мама догадается сама – если гречки и риса уже недостаточно, можно угощать его кашей, сваренной из овсяной муки. Самое главное – не переусердствовать, желательно, чтобы малыш сам выбрал себе рацион.

Когда можно давать овсяную кашу?

Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют — 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.

Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен — это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.

Полезно: Какие продукты допустимы в меню для ребенка в 8 месяцев?

Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, — это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.

В каком порядке вводить каши в рацион ребенка?

Первыми в рацион грудного ребенка «ворвутся» все злаки, не содержащие глютен, или клейковину. Из таких сортов злаковых можно приготовить рисовую, гречневую и кукурузную каши. Даже не думайте начать зерновой прикорм малыша с овсянки или пшеничной крупы. Это приведет к резким болям, коликам, газообразованию и ужасным мучениям ребенка. До 7-месячного возраста в организме человека отсутствует фермент, способствующий перевариванию клейковины, именно поэтому зерновые и овес малышам категорически противопоказаны.

Рисовую кашу можно считать идеальным вариантом для прививания младенцу любви к зерновым продуктам. В таком мнении сходятся все ведущие педиатры страны. Она практически не содержит белков растительного происхождения, что значительно повышает ее усвоение детским нежным организмом, не приспособленным к «взрослой» еде. Если по какой-то причине стул крохи еще не налажен и его мучают частые расстройства, то рисовую кашу стоит заменить гречневой. Ее основное преимущество – богатое содержание клетчатки, которым не может похвастаться кукурузная каша. Мамалыгу можно давать с 5,5 месяцев. Усваивается она хорошо, но вот количеством питательных элементов не блещет.

Основное правило, которое стоит знать всем молодым родителям: никакой крупы, сваренной на молоке

Второе важное правило – не смешивайте несколько видов злаков. До 1 года детям не нужно давать «микс» из различных видов круп, даже если все они не содержат глютен

Также откажитесь от добавления различных вкусностей: фруктов, изюма, орехов. Манная крупа противопоказана детям до 10 месяцев. Сначала нужно наладить стул и пищеварение, а уже после баловать «деликатесами».

Почему ребенок плохо набирает вес?

Основная причина недостатка веса в период новорожденности — это отказ малыша сосать грудь. Маловесные дети имеют плохой аппетит и большую часть дня проводят во сне. Зачастую родителям приходится долго будить ребенка, а после нескольких минут сосания груди или бутылочки со смесью новорожденный опять засыпает. Особенно сонливы дети, у которых в первые дни жизни наблюдалась выраженная физиологическая желтуха.

В итоге после очередного взвешивания доктор может сказать маме, что новорожденный совсем не набрал вес или прибавка незначительна. Если ситуация не улучшается несколько месяцев, мать и малыша могут госпитализировать для проведения комплексного обследования и зондового кормления в условиях стационара.

Иногда причина низкой прибавки в весе кроется в несоблюдении тактики грудного вскармливания. Педиатры рекомендуют прикладывать грудничка во время кормления только к одной груди, чтобы он высасывал «заднее» молоко, которое представляет особую энергетическую ценность и богато питательными веществами. По своей неопытности мамы предлагают новорожденным обе груди. В таком случае ребенок сосет верхнее молоко, не прикладывая к этому никаких усилий и быстро засыпает, слегка утолив свой голод.

Если малыш перенес инфекционное заболевание, долго болел, страдал от высокой температуры или кишечного расстройства, то месячная прибавка в весе может быть значительно меньше, чем обычно. В таком случае также сдвигаются сроки введения прикормов, а в период болезни вообще многие дети практически отказываются от еды, что отражается на их весе. Родители должны активно общаться с детским врачом, при необходимости задавать ему интересующие вопросы и придерживаться всех рекомендаций.

Польза в косметологии

Благодаря своему биохимическому составу толченые овсяные зерна оказывают положительное влияние на любой тип эпидермиса. Чаще всего овес используется в изготовлении домашних скрабов, масок. Если кожа сухого типа, тогда нужно готовить маски на молоке или сливках, а если жирного – тогда на очищенной воде. Самая простая маска – перемешать муку с необходимой жидкостью и нанести на кожу лица, шею и область декольте на 20-25 минут. Смыть проточной водой.

В состав маски в зависимости от типа кожи можно добавлять такие компоненты:

  • лимон – подсушивает и осветляет кожу;
  • алоэ – дезинфицирует, снимает раздражение и увлажняет;
  • белок яйца – сужает поры и снимает воспаление.

Также вместо воды можно добавлять травяные отвары, а в состав маски вводить эфирные масла – оливы и льна, виноградных, персиковых и гранатовых косточек.

Для защиты кожи от влияния неблагоприятных факторов (погодных условий) и для ее очищения можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Толоконный скраб – соединяется мука, вода и перемешивается до кашеобразного состояния. Необходимо смеси дать время набухнуть, и можно накладывать на кожу лица и тела. Наносить нужно массажными движениями и смывать под проточной водой.
  2. Для того, чтобы вывести веснушки, также можно воспользоваться толокном – развести его кисломолочным продуктом (кефиром или йогуртом), когда набухнет, нанести на лицо, подержать 25-35 минут. Маска смывается проточной водой.
  3. Для питания кожного покрова лица (особенно в зимний период) можно просто развести муку в сливках или кефире и нанести на лицо на 20-25 минут.
  4. Также для питания эпидермиса можно воспользоваться таким составом: 2 ст. л. муки, 25 мл меда и 1 ч. л. масла оливы. Последний компонент добавляется в том случае, если тип кожи сухой. Смесь из данных ингредиентов должна получиться густой.

    Нанести на лицо смесь на 15-20 минут и снять основную часть маски при помощи мокрого спонжа, а остатки смыть теплой водой.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Гречиха или овсянка — выбираем лучшее

Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.

По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.

Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.

Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector