50 фото разных видов паслена черного, ? названия, описания, как отличить

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Сбор и хранение. Применение

Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.

Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.

Лекарства из солянума. Противопоказания

Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.

Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:

  • ангина;
  • дифтерия;
  • астма;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гипертония;
  • золотуха;
  • эпилепсия;
  • головная боль;
  • цирроз печени;
  • желудочно – кишечные колики;
  • панкреатит;
  • воспаления и много других.

Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе возможно отравление.

Если проявляются следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота, понос;
  • расстройство речи;
  • сонливость;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».

В кулинарии

В кулинарии используют только созревшие плоды . С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.

Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.

Полезные свойства

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Где, когда и как растет

Как правило, выращивают паслен черный на дачных участках, а также применяют в качестве домашнего декоративного растения. Зачастую это растение выращивают не для получения ягод, а в качестве украшения, так как практически все виды отличают крупные размеры, а также долгое цветение красивыми цветами.

Паслен черный садят семенами в подготовленную почву ранней весной. Молодые растения опрыскивают от вредителей, а сверху накрывают пленкой. Примерно через 10 дней появляются первые всходы.

Уход за пасленом не составит труда, его необходимо периодически поливать, так как растение любит влагу, а также регулярно опрыскивать и обрезать быстрорастущие побеги. Это светлолюбивые растения, поэтому им необходимо солнце в любое время года. Если вы выращиваете паслен в домашних условиях, его следует поставить на солнечное место.

Собирать ягоды паслена черного можно начиная с августа, а трава для лекарственного применения готова во время цветения.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Виды паслена, внешний вид

Паслен черный – это однолетнее растение из семейства Пасленовые. Это растение распространено в Австралии, Америке и Азии. Оно представляет собой кустарник с прямым стеблем высотой от 10 до 120 см. Листья заостренные, а цветок звездоподобный, как правило, цветы собраны от 3 до 8 штук в боковые полузонтики. Плоды паслена – это черные ягоды круглой формы диаметром 8 – 10 мм. Ягоды паслена черного созревают с августа по октябрь.

Виды паслена

  • Паслен черный – это съедобный вид, который широко используется в кулинарии.
  • Паслен Санберри, или канадская черника – это очень вкусные и полезные ягоды, которые не боятся морозов, и хорошо растут на дачных участках. Ягоды можно употреблять, когда они полностью созрели и стали антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький или волчья ягода – этот пасленок широко распространен в природе, а также его выращивают, как комнатный или декоративный цветок. Он цветет красивыми и яркими цветами, а также дает ягоды, которые нельзя есть, так как они могут нанести вред организму.
  • Паслен перцевидный или кубинская вишня – это декоративное растение, которое растет лианами больших размеров.
  • Паслен сосочковый – он выглядит, как куст, его выращивают в домашних условиях. Свое название это растение получило благодаря внешнему виду плодов, которые напоминают коровье вымя.
  • Паслен жасминовидный – это теплолюбивое растение, которое имеет вид лианы с белыми цветками.
  • Паслен курчавый – декоративная лиана, которая цветет красивыми синими цветами. Отлично смотрится в домашних условиях, особенно в подвесных горшочках.

Рецепты препаратов и применение их в медицине

Пасленовая мазь

Применяется при появлении аллергических высыпаний, наличии ран на коже. Для эффективности желательно нанести средство на ранку, завязать сверху повязку и оставить на 1-3 часа.

Приготовление:

  1. Высушенные листья перетирают, используя кофемолку.
  2. Смешивают 1 ч. л. смеси с 4 ч. л. масла оливкового.

Сок из ягод

Помогает при отеках, гипертонии при приеме внутрь, наружно — при болезнях кожи, воспалении слизистых оболочек.

Приготовление:

  1. Берут 200 г ягод, измельчают.
  2. Из полученного пюре выжимают сок с помощью марли, сложив ткань в 2-3 слоя.
  3. Разводят 50 мл сока в стакане чистой воды.

Полученным соком можно полоскать горло, промывать ранки. Помогает раствор при рините: в каждый носовой ход можно закапывать по 1-2 капли до двух раз в сутки. Можно использовать при гипертонии, принимая каждый день по 30 мл жидкости, запивая стаканом чистой воды.

Отвар травы

Отвар может применяться в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства, помогает при кашле.

Приготовление:

  1. Берут 1 ч. л. травы, заливают 200 мл кипятка.
  2. Прогревают массу в течение 15 минут на водяной бане.
  3. Процеживают после того, как средство остынет.

Принимать нужно по 1 ч. л. 2 раза в сутки. Отвар после приготовления годен в течение 2 суток.

Спиртовая вытяжка

Вытяжку принимают внутрь в качестве противопростудного, желчегонного, мочегонного средства.

Приготовление:

  1. Заливают сухие ягоды медицинским спиртом в пропорции 1:6.
  2. Отправляют настаиваться на 7 день в прохладное и темное место.
  3. Процеживают состав.

Настой

Подходит для:

  • лечения боли в животе, голове, суставах, при расстройствах нервной системы при приеме внутрь;
  • при язвах и фурункулах при наружном применении.

Приготовление настоя:

  1. Заливают 1 ч. л. сухой травы 200 мл кипятка.
  2. Выдерживают в течение 3 часов.
  3. Процеживают.

Внутрь можно принимать ежедневно не более 1 ст. л. настоя до 4 раз в сутки.

Ванна с пасленом

Ванна с добавлением паслена повысит иммунитет, избавит от суставных болей, поможет в лечении псориаза, аллергических высыпаний.

Приготовление:

  1. Заливают 1,5 ст. л. травы 1 л кипятка.
  2. Настаивают траву в течение 1-1,5 часов.
  3. Процеживают, затем заливают в ванну.

При этом рекомендовано обязательно согласовать лечение с терапевтом, чтобы избежать появления побочных реакций

Это особенно важно для людей, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями


как любое лекарственное растение паслен имеет свои противопоказания к применению

Польза

Польза паслена черного выплывает из его состава, который включает многочисленные витамины, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество, которое исчезает, когда ягоды созреют. Паслен применяют при заболеваниях нервной системы, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Спелые ягоды укрепляют иммунитет, их можно давать даже детям в виде варенья или в выпечке.

Паслен черный имеет способность снимать воспаления, снижать температуру, имеет отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Зрелые ягода помогают при ангине, улучшают зрение, а сок ягод полезен при насморке.

Размножение

В размножении паслёна применимы два способа: семенами и черенками. Кстати, от способа размножения зависит размер плодов. Черенкам требуется время для укоренения и адаптации, плоды на них появляются через продолжительное время и не отличаются крупными формами. Паслён комнатный из семян даёт крепкие кустики, а его плоды радуют ярким цветом и приличным размером. Рассмотрим оба способа подробнее.

Семенами

Можно купить готовые семена или получить их самим от уже взрослых растений, дающих плоды. Для начала их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, просушить и распределить по поверхности почвы, сверху посыпать небольшим количеством влажного песка.

Ёмкость с семенами накрыть плёнкой или стеклом. До появления ростков тепличку периодически проветривают, а почву увлажняют.

Появления всходов стоит ждать через 2–3 недели. Как только ростки благополучно появились, укрытие убирают, начинают регулярный полив и рыхление почвы. После образования на ростках 2–3 крепких и здоровых листиков их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Черенками

Выбирают здоровые и сильные веточки. Срезают их на длину 10–15 см и сразу высаживают в горшок. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа. Затем черенки прикрывают стеклянной баночкой и ставят в тёплое место.

Корешки прорастают через 2–3 недели. Пришло время переводить их в стационарные горшки с почвой в виде смеси песка, перегноя и торфа. Как только молодые кустики пересажены, им прищипывают верхние побеги.

Паслен санберри. Как приготовить варенье

Базовый рецепт

Принцип приготовления варенья следующий:

  • – разрежьте помытые ягоды на две части;
  • – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
  • – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
  • – продолжительность варки 20 минут;
  • – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
  • – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
  • – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.

Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.

Польза варенья из паслена в народной медицине

В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.

Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.

Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:

  • – лешай;
  • – абсцесс;
  • – геморрой;
  • – кожная сыпь;
  • – аллергические реакции и зуд.

Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.

Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:

  • – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
  • – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
  • – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
  • – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.

Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.

Паслен черный варенье с лимоном

Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:

Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:

  • – паслен- 1кг;
  • – сахарный песок- 1 кг;
  • – стакан очищенной воды;
  • – два средних лимона.

Рецепт приготовления весьма прост:

  1. – злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
  2. – как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
  3. – повторите данную процедуру три раза;
  4. – в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.

ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть. Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации

Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.

Паслен садовый варенье

СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.

Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.

Читать так же: Применение полезных и лечебных свойства ясеня

Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.

Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.

Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!

Особенности выращивания растения

Выращивать паслен черный можно двумя способами:

  1. семенами,
  2. черенкованием.
Метод размножения Описание
Семенной Эффективный метод выращивания &mdash, растение вырастает крепким, активней плодоносит. Почву для посева выбирайте листовую. Наберите ее в емкость, в маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга поместите семена, присыпьте их песком. Емкость поставьте в теплое место, накройте пленкой. Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Пикируйте растение дважды, после второго раза его можно пересадить на постоянное место.
Черенкование Такой метод требует больше времени &mdash, растение долго адаптируется, первые ягоды развиваются мелкими, а цветение скудное. Срежьте веточки, поместите их в песчано-торфяную смесь. После появления корней пикируйте в постоянное место.

Чтобы паслен черный хорошо развивался учитывайте такие особенности:

  1. Растение любит свет, притеняйте его только в дни пиковой температуры.
  2. Весной-летом растение хорошо развивается при температуре +20-25 градусов, зимой-осенью &mdash, до +15 градусов.
  3. Паслен не любит сквозняки.
  4. С марта и по октябрь обильно поливайте растение.
  5. Октябрь-февраль для комнатных сортов &mdash, период покоя. Перенесите паслен в квартиру, поставьте в прохладное и солнечное место. Полив на это время ограничьте, но регулярно опрыскивайте растение. Возобновляйте полив при образовании новых ростков &mdash, середина февраля.
  6. Влажность воздуха должна быть выше 60%. Регулярно опрыскивайте растение, сделайте ему поддон с водой и керамзитом.
  7. Грунт лучше выбирать из дерновой земли, листового перегноя, торфа (1:1:1).
  8. Подкормку проводите в период цветения используя специализированные удобрения.
  9. Пересаживать можно исключительно взрослое растение и только в начале весны, наполовину обрезав его побеги.
  10. Чтобы появились плоды растение должно опыляться. В комнатных условиях делайте это с помощью мягкой кисти пересаживая пыльцу с цветка на цветок.

При неподходящих условиях паслен сбрасывает листья, ягоды. В сухих условиях растение подвержено появлению вредителей (белокрылки, тли, паутинного клеща). Для борьбы с паразитами используйте специализированные фунгициды, увеличьте влажность вокруг растения опрыскивая его.

Болезни и вредители

На паслёне можно встретить следующих вредителей:

  1. Оранжевая тля. Поселяется на нижней стороне листа. Питается соком, поэтому выдаёт себя жёлтыми пятнами на листочках. Кроме того, потеря питательных веществ ведёт к скручиванию и падению листочков. Для борьбы с ней применяют крепкий мыльный раствор (берут хозяйственное мыло). За неделю нужно 2–3 раза обработать им всё растение.
  2. Белокрылка. Проявляется теми же признаками, что и тля, то есть пожелтением и опаданием листьев. Первые признаки заражения – зелёные личинки насекомого на листьях паслёна. Из них выводятся мошки. В борьбе с белокрылкой помогают такие препараты, как «Танрек», «Вертимек», «Актара». Раствором средства опрыскивают кустик 3–4 раза за неделю.
  3. Красный паутинный клещ. Появление этого вредителя – результат сухого воздуха. Он оставляет на листьях и стеблях тонкие паутинки с красными точками. В начале поражения можно избавиться от клеща опрыскиванием тёплой водой и повышением влажности. Если время упущено, придётся применять акарициды.

Если на листьях паслёна появились жёлтые кольца, значит, растение поражено вирусом, его не спасти. Придётся уничтожить кустик.

Паслен в кулинарии

В кулинарии применяются ягоды растения, из которых делают джем, начинку для пирожков, популярно и варенье из паслена. Главное — использовать только зрелые плоды черного цвета.

Что можно приготовить из паслена

Рецепт джема:

  1. 1 кг подготовленных ягод заливают кипятком, протирают через сито.
  2. Добавляют 500 г сахара и варят до готовности.
  3. Оставляют настаиваться в течение 1-2 часов.


существует множество рецептов приготовления варенья с ягодами паслена

Приготовить пасленовое варенье просто:

  1. Готовят сладкий сироп из 1 кг сахара и 400 мл кипятка на медленном огне до полного растворения крупинок.
  2. 1 кг промытых и подготовленных плодов заливают сиропом, настаивают.
  3. На медленном огне проваривают около 30-60 минут до готовности.

Размножение и посадка растения

Размножение комнатного растения можно проводить семенами и черенкованием:

  1. При высадке семян наиболее подходит листовая почва, на поверхность которой раскладывают посевной материал на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают песком. Емкость помещают в теплое место для проращивания, создав парниковые условия при помощи пленочного укрытия. В течение 10 дней семена дадут всходы. Расточки на первых этапах растут очень интенсивно и поэтому их нужно пикировать, причем такая процедура проводится дважды. Это необходимо для придания будущему кустику компактной шаровидной формы. После второй пикировки растение можно высаживать в грунт.
  2. Процесс размножения с помощью черенков — процесс более быстрый. В качестве черенков используются срезанные веточки. Легче всего черенки укоренять в песочно-торфяной смеси, а когда образуется достаточное количество корней пересадить растение в подходящую почву. При полноценном уходе цветение и плодоношение возможно у молоденьких цветов.

От способа размножения зависит на развитие паслена и размер его ягод. При размножении семенами, растение растет дольше, но крепче и активно плодоносит. При черенковании паслену требуется время на адаптацию и плоды первого бывают мелкими, а цветение скудным.

Оптимальной почвой для паслена считается смесь торфяной и глинистой почвы в соотношении 1:3 с добавлением небольшого количества песка. На дно посадочной емкости нужно обязательно поместить керамзитный или щебневый дренаж также подойдут и мелкие кирпичные осколки.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector