Печень трески: состав, калорийность, польза и вред

Состав тресковой печенки

Субпродукт можно встретить как в консервированном, так и в свежем или замороженном виде. В наших широтах пользуются наибольшей популярностью именно консервы, так как их проще всего использовать для приготовления блюд. Особенностью консервирования является тот факт, что в банку кусочки печени отправляют без всякой термической обработки. Химический состав тресковой печенки поражает воображение, в ней содержится половина таблицы Менделеева. На 100 гр порцию имеем такие показатели.

Витамины (в мг):

  • Е- 8.8- способствует стабилизации АД, профилактика онкологии;
  • С- 3.4-  улучшение иммунитета, продление молодости;
  • В6- 0.23- нормализация психики, кровообразование;
  • РР- 2.7- общее укрепление организма;
  • В2- 0.41- антиоксидант, который полезен для зрения;
  • В1- 0.05- помощь в функционировании ЦНС, эндокринной и нервной систем;
  • В9- 110 мкг- оказывает благоприятное влияние на плод, профилактика атеросклероза;
  • D- 100 мкг- обеспечивает нормальный рост костных тканей;
  • А- 4400 мкг- укрепление волос и ногтей.

Микроэлементы в составе:

  • молибден (4 мкг)- поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (1.9 мг)- повышение иммунитета, улучшение общего самочувствия;
  • цинк (0.7 мг)- заживление повреждений на коже;
  • фтор (430 мкг)- прочность костей и зубной эмали;
  • хром (55 мкг)- участвует в углеводном обмене, повышает уровень глюкозы;
  • никель (6 мкг)- участвует в эритропоэзе.

Минералы (макроэлементы в мг):

  • кальций (35)- борется с уровнем холестерина, улучшает свертываемость крови;
  • сера (42)- помощь в пищеварении, продление молодости;
  • калий (110)- отвечает за водный баланс и ритм сердца;
  • натрий (720)- влияет на качество крови;
  • фосфор (230)- помощник в работе почек, клеточном росте;
  • хлор (165)- расщепление жиров, улучшение работы печени, устранение отечности;
  • магний (50)- расслабление мускулатуры, нормализация работы почек.

Пищевая ценность в граммах на 100 гр веса:

  • жиры- 65.7;
  • насыщенные жирные кислоты- 10.6;
  • органические кислоты- 0.2;
  • углеводы- 1.2;
  • моносахариды и дисахариды- 1.2;
  • вода- 26.4;
  • зола- 2.3;
  • белки- 4.2;
  • холестерин- 250 мг.

Баланс БЖУ показал, что продукт очень жирный, поэтому разработаны определенные правила его приема в пищу.

Энергетическая ценность продукта довольно высока, ведь состав этому способствует. Калорийность 100 гр продукта- 613 кКал.

Гликемический индекс у рыбных продуктов: черной и красной икре, всех сортов рыбы, крабах и тд равен нулю, поэтому блюда из печени трески показаны диабетикам.

Полезные свойства печени трески для мужчин

Продукт позволяет сильному полу быстро компенсировать затраты энергии. Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, могут быстро возобновлять ее. Продукт полезен для спортсменов, активно тренирующихся людей.

Благодаря полезным свойствам печени и наличию в составе кальция происходит укрепление костной массы. Печень рыбы, благодаря микроэлементам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Компоненты продукта при переваривании активно участвуют в синтезе тестостерона.

Продукт повышает потенцию, способствует половому влечению. Улучшает работу головного мозга, влияет на беспокойный сон, усиливает работу органов чувств.

В каком виде и сколько можно есть

В печени содержится достаточно большое количество воды, по этой причине ее относят к быстро портящимся продуктам. Перед приготовлением ее следует тщательно осматривать на предмет сомнительных участков, отрезая все лишнее.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Крайне важно осматривать печень на наличие плотных объемных образований, которые на срезе могут иметь плотную структуру и плотные, похожие на отложения соли, соединения в стенке таких структур, напоминающих капсулы. При обнаружении таких капсул в печени употреблять ее категорически запрещено

Ведь наличие в ней указанных структур говорит о заражении печени глистами. Употребив в пищу такую печень, гарантировано заражение глистами. Также нельзя есть печень, имеющую гнойные отложения или множественные мелкие бугорки на своей поверхности. В случае с продуктом, имеющим гнойные отложения, если употребить такую печень, то это приведет к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Подобную печень однозначно нужно выбросить. Если на печени имеются многочисленные бугорки, то это свидетельствует о циррозе органа. При употреблении в пищу такого продукта с большой вероятностью разовьется пищевое отравление.

Также печенку следует хорошо промыть и освободить от пленок перед приготовлением.

Для того чтобы блюдо получилось более нежным, перед тепловой обработкой следует подержать печенку в молоке.

Наиболее предпочтительным вариантом является запеченная или отварная печень. Прожарка на растительном масле существенно повышает ее калорийность, что негативно отражается на похудении.

Рекомендуется не превышать порцию 100 г готовой печени в сутки, а употреблять ее не чаще 2 раз в неделю.

Вам также может быть интересно: Какой шашлык можно при диете

Польза для мужчин

19. Повышает потенцию и фертильность. Печень трески повышает потенцию мужчины, усиливает половое влечение, способствует выработке тестостерона. DHA (полезная жирная докозагексаеновая кислота) также играет важную роль в подвижности сперматозоидов и качестве спермы у мужчин.

20. Полезна для спортсменов. Печень трески, благодаря своего богатому составу витаминов и минералов, помогает организму быстрее восстановиться после тяжелой физической нагрузки.

Вред и противопоказания 1. Негативные последствия при чрезмерном употреблении. Омега-6 жирные кислоты не являются по своей сути плохими для вас и играют важную роль в функционировании иммунной системы. Однако слишком большое количество печени трески может нанести вред. Это потому, что жирные кислоты омега-3 подавляют воспаление, а жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению. Когда дело доходит до печени трески и любого типа рыбьего жира, все сводится к необходимости баланса.

Омега-3 жирные кислоты и жирные кислоты омега-6 должны иметь сбалансированное соотношение. Не следует чрезмерно увлекаться печенью трески, потому что больше – не всегда значит лучше. Также не следует забывать, что в печени трески содержится огромное количество витаминов, переизбыток которых может спровоцировать развитие гипервитаминоза. А жирные кислоты в избыточном количестве могут привести к ожирению.

2. Противопоказания при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять печень трески людям с камнями в почках или желчном пузыре, людям с гипотонией, с серьезными проблемами печени. Прежде чем ввести в рацион этот продукт, проконсультируйтесь у своего врача. Также не показана печень трески тем, кто страдает от ожирения. В этом случае есть риск набрать еще больший вес, а внутренние органы будут подвержены двойной нагрузке и давлению.

3. Несовместимость с лекарственными препаратами. Печень трески разжижает кровь, поэтому беременные женщины, астматики или люди, принимающие препараты от высокого кровяного давления или антикоагулянты, должны поговорить со своим врачом перед началом регулярного употребления печени трески.

Хотя это безопасно для большинства людей, есть некоторые возможные побочные эффекты, такие как отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, стул с кровью, низкое кровяное давление, гипервитаминоз витаминов А и D, носовые кровотечения.

Также те пациенты, которые употребляют лекарства при таких заболеваниях, как сахарный диабет и нарушение функции почек, должны принимать печень трески только после консультации с врачом. То же самое касается и пациентов с аллергией на рыбий жир.

4. Усугубление проблем с угревой сыпью. Витамин А, присутствующий в печени трески, поможет бороться с акне, но вам нужно быть осторожным с его дозировкой. Концентрация витамина А в этом продукте очень высока. Таким образом, употребление печени трески в больших количествах может привести к избыточности в организме витамина А, что, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем.

Это может быть особенно опасно для женщин, которые планируют зачать ребенка. Не исключено, что и для других людей чрезмерная концентрация витамина А будет вредна. Некоторые люди сталкиваются с ухудшением состояния кожи лица при угревой сыпи после употребления печени трески. Во всем необходима мера.

5. Загрязненность рыбы. У всех живых существ печень – своеобразное фильтрующее звено, в котором накапливаются все токсические вещества. Треска в этом случае не является исключением. Бывают случаи, что печень трески может быть загрязнена ртутью, ПХБ и ПХД (полихлорированные бифенилы и дифенилы). Потребление этих веществ может послужить причиной возникновения проблем со здоровьем.

Эксперты здравоохранения сообщают, что при употреблении такой печени беременной женщиной ребенок может родиться с врожденными пороками и повышенным риском возникновения рака. Рыба-треска способна поглощать ртуть, как и другие морские рыбы, и не все компании заботятся об очищении рыбы во время производственного процесса. Внимательно изучайте этикетку продукта и отдавайте предпочтение проверенным и надежным производителям.

Паштет из печени трески с творожным сыром

На большую банку печени (230 г) потребуется 220 г сыра творожного, пол-лимона, несколько веточек укропа, маслины для украшения.

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр переложить в глубокую миску.
  2. Добавить печень, предварительно вылив из банки жидкость.
  3. Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мелко порубить укроп, выжать сок из половины лимона, натереть цедру. Соединить с творожно-печеночной массой. Тщательно перемешать.

Для данного количества паштета потребуется 1 упаковка тарталеток. Наполнить их можно с помощью кондитерского мешка и насадки. Далее украсить свежей зеленью и маслинами, подержать перед подачей в холодильнике примерно 30 минут.


Паштет с творожным сыром хорошо смотрится в песочных тарталетках с зеленью и маслинами

Польза печени трески для женщин

Особенность воздействия микроэлементов, содержащихся в этом угощении, на женский организм связана большей частью с омолаживающим эффектом. Их совместное действие позволит избавиться от целлюлита и нормализует обмен веществ.

Это кушанье помогает соблюдать ограничения в еде благодаря жирам, которые в нем содержатся. Печень быстро усваивается, дает большой запас энергии и не дает появляться чувству голода.

  • консервы жизненно необходимы женщинам в период климакса,
  • регулярный прием снижает риск развития остеопороза,
  • способствует восполнению запасов  и усвоению кальция,
  • стимулирует выработку гормона эстрогена, недостаток которого, в этот период, приводит к хрупкости костей.

Способность нормализовать уровень женских половых гормонов облегчает симптомы предменструального синдрома у молодых женщин.

Рецепт паштета из трески в домашних условиях с морковью

Этот рецепт напоминает по составу классический, но в него вместо лимонного сока добавлено кислое яблоко.

Потребуется 200 г печени, 1 морковь, ½ кислого зеленого яблока, 4 яйца, 1 луковица, оливковое масло, традиционные специи (соль, молотый перец).

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать, натереть на терке или размять вилкой.
  2. Из банки с печенью слить масло, переложить ее в подходящую посуду, влить ложку оливкового масла (можно взять жидкость из банки с консервами).
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Лук нарезать маленьким кубиками.
  5. Пассировать до мягкости на масле лук и морковь.
  6. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке.
  7. Отправить в блендер все ингредиенты, посолить, поперчить и перемолоть до однообразной массы.
  8. Убрать в холодильник на 30 минут.


Паштет подают в вафельных тарталетках

Вред печени трески

Как и все продукты, печень трески может причинить вред организму.

Есть ряд противопоказаний, при которых ее употребление следует ограничить или исключить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • низкие показатели кровяного давления;
  • прием медицинских препаратов, что разжижают кровь;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии почек, желчного и мочевого пузыря;
  • избыток в организме витамина D и кальция.

С осторожностью нужно принимать деликатес женщинам при беременности и кормлении грудью. Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье

Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже

Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье. Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже.

Есть ограничение к применению для людей с избыточным весом. Бесконтрольный прием способен привести к набору дополнительных килограммов.

Бутерброды с консервированной печенью трески, яйцом и огурцом

Завтрак станет сытным, если приготовить бутерброды с печенью трески, яйцом и огурцом. Для бутербродов можно взять черствый хлеб. Когда мы подсушим его, серединка станет мягкой и появится тонкая приятная корочка.

Что нам потребуется:

  • батон — 250 г;
  • печень трески консервированная — 1 банка;
  • огурец — 1 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.

Как приготовить бутерброды с печенью трески

  1. Берем любой хлеб, белый батон, французский багет, любой ржаной хлеб для бутербродов. Нарезаем ломтики шириной не менее одного сантиметра. Чтобы бутерброды не получились жирными и не впитали много масла, следуют подсушить хлеб в тостере или на сковороде. Разогреть сухую сковородку, разложить ломтики, подсушить с двух сторон.
  2. Отварим яйца вкрутую. Натрем на самой мелкой терке.
  3. Вскроем банку с печенью трески. Соединим консервы и яйцо. Если в банке много масла, пару ложек следует перелить в отдельную посуду. Разминаем печень до однородности.
  4. Перемешаем яйцо с консервами. Посолим по вкусу. В некоторых рецептах советуют добавить чеснок, молотый перец. Я не добавляла более ничего.
  5. Вымоем свежий огурец. Разрежем на кружочки.
  6. Чайной ложечкой разложим печень трески с яйцом на подсушенные кусочки хлеба.
  7. Сверху положим кружочки огурца. Он придаст закуске свежесть.

Закусочные бутерброды готовятся быстро и легко, а выглядят они очень аппетитно и красиво.

Полезные свойства субпродукт


В печени очень много полноценных белков, причём в легкоусвояемой форме

Печень трески имеет богатый химический состав. Благодаря этому свойству она оказывает несколько положительных воздействий на человеческий организм. Прежде всего, продукт позволяет минимизировать или избавиться от симптомов кожных патологий: псориаза, дерматита, экземы. Печень насыщает клетки кожи влагой и придает ей более ухоженный вид.

Среди других положительных эффектов от блюда можно выделить:

  • нормализацию остроты зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • восстановление организма после тяжелых патологий;
  • улучшение состояния сосудов сердца;
  • нормализацию функций щитовидной железы.

Деликатес характеризуется бактерицидным свойством, которое позволяет организму лучшее справляться с различными видами патогенных микроорганизмов. Печень трески положительно сказывается на процессе кроветворения благодаря входящему в нее ретинолу.

Для беременных и кормящих мам лакомство будет полезно в небольших количествах. Витамины, содержащиеся в нем, позволяют организму лучше переносить возросшие нагрузки. Субпродукт полезен гипертоникам, поскольку он снижает уровень артериального давления.

Вред продукта и противопоказания к его потреблению

Некоторым людям деликатес может повредить. Это относится к лицам, страдающим от аллергических реакций на морепродукты.

К списку основных запретов к потреблению икры трески также относят:

  • мочекаменные заболевания: большое количество белка в деликатесе может усугубить течение патологии и спровоцировать ее обострение;
  • гипотонию, связанную со сниженным давлением;
  • переизбыток кальция и витамина D в организме.

Избыточное потребление деликатеса также может стать причиной кишечного расстройства, сопровождающегося болью в животе, метеоризмом и тошнотой. Очень опасно потреблять субпродукт, хранившийся с нарушением температурного режима.

В открытом виде печень трески хранят не более 24 часов. В противном случае продукт приведет к сильному отравлению. Деликатес не рекомендуется детям младше 3-летнего возраста из-за того, что их пищеварительная система плохо усваивает консервацию. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка при первом включении печени в его рацион.

Субпродукт лучше потреблять в комплексе с другими ингредиентами, чтобы минимизировать риск развития патологий печени и желудка. Он хорошо сочетается с овощами и хлебобулочными изделиями.

Полезные свойства печени трески

Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания омега-3 жирных кислот печень способствует уменьшению продуцирования простагландина. Поэтому продукт помогает скорейшему выздоровлению. Устранению воспалительных процессов благоприятствуют также витамины A и D. Первый является мощным антиоксидантом. Уменьшая окислительный стресс, он препятствует воспалению. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам печень трески становится эффективным средством в лечении артритов. Она служит альтернативой аптечным препаратам — нестероидным противовоспалительным лекарствам.

Укрепление сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление продукта поможет избавиться от аритмии, снизить кровяное давление.

Профилактика онкологических заболеваний. Деликатес оказывает антипролиферативное и проапоптотическое воздействие на клетки. Говоря простыми словами, печень трески предупреждает образование раковых опухолей и поддерживает организм в борьбе с ними.

Профилактика диабета, снижение рисков серьезных осложнений от этого заболевания. Жизненно важные жиры помогают контролировать резистентность к инсулину. Продукт участвует также в регулировке уровня сахара в крови. Если у больного диагностирован диабет, благодаря употреблению печени можно предупредить развитие осложнений, например, патологий выделительной системы.

Питание мозга

Все те же жирные кислоты улучшают функцию мозга, что особенно важно в детском и в пожилом возрасте (во избежание старческого регресса). Регулярное употребление продукта гарантирует хорошую концентрацию внимания

Оно способствует развитию памяти.

Укрепление костной системы. Эффект достигается благодаря витамину D, которым деликатес очень богат. Поэтому он крайне полезен детям в период роста и развития скелета. Можно при помощи вкусной печени трески получать суточную норму кальциферола и дамам в преддверие климакса. Некоторые врачи даже рекомендуют включать такое кушанье в меню спортсменам, постоянно нагружающим организм по максимуму. Оно будет полезно в период восстановления после травмы, перелома.

Поддержка желудочно-кишечного тракта. Возможна за счет цитопротекторного действия. Продукт способствует улучшению состояния и выздоровлению при гастритах. Никотиновая кислота же служит профилактическим средством от болезней ЖКТ.

Укрепление репродуктивного здоровья. Причем есть польза от печени трески и для женщин, и для мужчин. Очень ценен деликатес в период беременности, так как он поддерживает нормальную выработку половых гормонов. Его вдвойне полезно употреблять, готовясь к зачатию. Так как он обогатит организм фолиевой кислотой, пополнит запасы витаминов, которые нужны будут и маме, и плоду. Продукт оказывает поддержку яичникам, регулируя тестикулярную функцию. Комплекс веществ, которые содержатся в печени, крайне важен для здоровой работы надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Это в свою очередь благоприятно отражается на фертильности и либидо. Мужчины отмечают, как блюда из печени трески помогают улучшению потенции. Они инициируют выработку тестостерона, повышают качество спермы и положительно воздействуют на подвижность сперматозоидов.

Улучшение состояния кожи и волос. Витамин A запускает процессы регенерации клеток, уменьшает размер сальных желез, что приводит к нормализации выработки кожного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для питания волосяных луковиц. Пряди получают поддержку, благодаря которой становятся крепкими, уходит проблема секущихся кончиков.

Отдельно стоит отметить, что богатая витамином Д печень трески полезна даже маленьким деткам, которые находятся на грудном вскармливании. Если мама балует себя периодически и в меру деликатесом, ценнейшие вещества вместе с молочком получает и малыш. Все они в комплексе помогают лучшему умственному и физическому развитию грудничка.

Еще стоит вспомнить о том, что витамин A крайне необходим органам зрения. Поэтому печень рекомендована для поддержания глаз. Ее можно и нужно добавлять в рацион школьников, офисных работников, которые целый день проводят за компьютером.

Польза для организма человека

Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.

Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
  • способствует понижению давления;
  • помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
  • защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
  • содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
  • благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Для женщин и мужчин

Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.

Польза продукта для женщин

  1. Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
  2. Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
  3. Рыбий жир в сочетании с витамином «А» оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
  4. Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
  5. Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
  6. Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.

Польза для мужчин:

  1. Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
  2. Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
  3. Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.

При беременности

Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии

Хорошо принимать печень для профилактики анемии.

С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.

Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.

Для худеющих

Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.

Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.

Для детей и подростков

Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.

Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector