Всегда в морозилке есть печеный чеснок: рассказываю, как использовать и как приготовить

Содержание:

Приготовление соуса

  1. Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
  2. Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
  3. На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
  4. Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
  5. Затем вливают сливки и помешивают.
  6. Готовят еще 2 минуты.
  7. После приготовления соус солят и перчат по вкусу.

Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.

Печеный чеснок польза и вред. Есть ли польза от чесночных стрелок

Многие считают, что чесночные стрелки, без которых невозможно было бы существование самого растения, являются не более, чем бесполезным довеском непосредственно к чесноку. Однако, как показывает практика, их не только можно очень выгодно использовать в кулинарии, но и извлечь из них некоторую пользу для своего организма.

Чесночные стрелки используют не только в кулинарии, но и для лечения множества недугов.

Сырых

Сырые чесночные стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов, в том числе А, РР, С, В6 и В12, полезные микроэлементы, а также различные биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Люди, употребляющие данный продукт в пищу на регулярной основе, сообщают, что он способствует общему омоложению организма — улучшается как внешний облик, так и общее состояние. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск развития атеросклероза и тромбоза, а также снижается вероятность возникновения различных сезонных вирусных болезней.

Жареных

Как и в случае с чесноком, польза жареных стрелок некоторым образом уменьшается в результате естественного процесса уменьшения концентрации в них биологических активных веществ и распада сложных компонентов на более простые. Добавленные в процессе готовки специи также приводят к дополнительному снижению полезности блюда

Людям, которые занимаются похудением и употребляют данный продукт в качестве диетического, стоит также обратить внимание на тот факт, что жареные стрелки значительно прибавляют в своей калорийности. Данный показатель вырастает с 24 ккал на 100 г продукта у сырых стрелок до 90-95 ккал у жареных

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови, улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Салат с печеным перцем

Такой балканский салат можно приготовить очень быстро, если в кладовке имеется заветная баночка печеной паприки.

Ингредиенты для салата:

  • 0,5 л баночка маринованной печеной паприки;
  • Сыр фета или болгарская брынза;
  • ½ красного сладкого лука;
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза, розмарин и т.д.);
  • Оливковое масло.

Лук нужно порезать полукольцами, перец тонкой соломкой, сверху раскрошить брынзу или фету руками. Зелень мелко нарезать и украсить ею салат. Добавить оливковое масло и любимые пряности. Не стоит перемешивать ингредиенты, а также добавлять соль. Продукты в составе достаточно соленые и добавление соли будет лишним.

Как применять и что можно приготовить?

Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.

При всей своей пользе этот продукт может принести и вред здоровью, если им злоупотреблять. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 зубчиков чеснока в день. А со следующим списком противопоказаний от этой приправы лучше отказаться совсем:

  • аллергия;
  • болезни печени;
  • проблемы с ЖКТ (особенно, язва и гастрит);
  • период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).

Помимо кулинарии чесночную приправу можно использовать и в лечебных целях. Всем известна польза чеснока в профилактики простуды. Из этого овоща можно делать компрессы и отвар от простуды. Мазь из чеснока и растительного масла помогает снять зуд от укусов насекомых, а так же избавиться от бородавок.

Из специи можно сделать маску, которая ускорит рост волос (но с этим методом следует быть осторожным, чтобы не оставить ожоги на коже головы). Рецепт одной из таких масок:

  1. немного сушеного порошка развести в воде до консистенции каши;
  2. добавить мед, ржаную муку и сок алоэ.

Обязательно проверить на аллергическую реакцию. Наносить состав на корни волос два раза в неделю. Результат обычно видно через месяц.

Помимо прочего чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в цветочном горшке вынудят уйти из него тлю и муравьев. Этот же метод можно использовать с муравейниками в саду.

Итак, сушка чеснока – это хороший способ хранения для этого продукта. При правильном приготовлении, эта пряность сохранит все свои свойства и еще сильнее раскроет свой вкус и аромат.

Предыдущая
Как сушить зелень и пряностиКороль специй: как сушить лавровый лист
Следующая
Как сушить зелень и пряностиЗаготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе

Запеченный чеснок — простые рецепты приготовления в духовке

Чеснок – это растение из семейств луковых, родина которого Юго-Восточная Азия. Пифагор называл чеснок «царем приправ». Чеснок используют в свежем сушеном и консервированном виде в качестве приправ для приготовления вкусных и полезных блюд. Запеченный чеснок рецепт приготовления

Как запечь чеснок в духовке?

  1. Для начала, перед тем, как запечь, купите чеснок, смотрите чтобы он был свежий, не подгнивший.
  2. Снимите с чеснока шелуху, которая легко снимается остальное оставьте, срежьте верхушку.
  3. Полейте чеснок маслом (мы используем оливковое) перед тем, как запечь, присыпьте солью и перцем.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте чеснок, завернутый в фольгу. Его нужно запечь около 45 минут, пока чеснок не размягчится.
  5. Достаньте чеснок из духовки и дайте ему немного остыть. Снимите фольгу и выдавите размягченный чеснок.
  6. Помимо соли и перца чеснок перед тем, как запечь, можно посыпать сушеным базиликом. Такую чесночную пасту можно смело намазывать на хлеб или добавить в макароны. Лучше не использовать чеснок с зелеными побегами, иначе после запекания он будет горький.

  1. В чесноке содержится клетчатка, большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают оздоравливающие свойства на человеческий организм. Специфический аромат чеснока обусловлен содержанием в нем серосодержащих веществ, которые помимо аромата уменьшают уровень плохого холестерина.
  2. А Вы знаете, что чеснок в Корее и Японии квасят при высоких температурах? Полученный продукт называют «черный чеснок» и он имеет сладкий вкус.
  3. На севере Средиземноморья очень популярен соус, состоящий из чеснока, оливкового масла и яичного белка, который называется Айоли. В медицине используют чесночную настойку и спиртовую вытяжку, которые помогают нормально развиваться кишечной микрофлоре.
  4. Чеснок предотвращает процессы гниения в организме, отравление некачественными продуктами. У болгар чеснок является божественным растением, а у северных народов – растением дьявола.
  5. С 1998 года в Соединенных Штатах Америки существует ежегодный фестиваль чеснока, средства полученные на фестивале чеснока перечисляются детям, больным психическими расстройствами. Не смотря на все полезные свойства у чеснока имеются и противопоказания – чеснок нельзя употреблять в пищу людям больным анемией, если есть язвы желудка и кишечника и при болезнях мочеполовой системы. Будьте внимательны!
  6. Рыба с чесноком очень хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Можно подать с любым гарниром. Рыба может быть и самостоятельным блюдом. Теперь вы знаете как запечь чеснок.

Как жарить чеснок в лечебных целях. Польза жареного чеснока для организма! Раньше не понимала, какая целебная сила сокрыта в нём…

Как есть чеснок

Полезно употреблять в пищу чеснок , жаренный на сковороде или запеченный в духовке. Приготовленный таким образом чеснок не имеет резкого запаха и вкуса , но сохраняет свои лечебные свойства , полностью усваиваясь организмом.

Возьми за привычку раз в 2-3 дня готовить такой чеснок , и ты приятно удивишься состоянию своего здоровья! Чеснок существенно снизит уровень холестерина в крови , очистит артерии и поможет избавиться от проблем с давлением. Такой продукт показан всем , у кого есть проблемы с желудком и лишним весом , невероятно полезен он при диабете.

Печеный и жареный чеснок имеет высокую питательную ценность , решает проблему постоянной усталости и ослабленного иммунитета. Отдельно хочется отметить , что такое блюдо поможет и похудеть! Для ускорения обмена веществ стоит съедать 6 зубчиков приготовленного особым образом чеснока хотя бы 1 раз в 2 дня.

Что происходит , когда жареный чеснок попадает в желудок

  1. 1 часКогда чеснок только-только попадает в желудок , организм его воспринимает как обычную пищу.
  2. 2-4 часаЧеснок устраняет свободные радикалы , борется с раковыми клетками.
  3. 4-6 часовЧеснок уничтожает жировые отложения , выводит из организма лишнюю жидкость.
  4. 6-7 часовЧеснок уничтожает вредные бактерии , которые имеются в организме.
  5. 8-10 часовЧеснок предотвращает процесс окисления клеток в организме.
  6. 10-24 часаЧеснок способствует глубокому очищению всего организма. Выводит шлаки и все продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
  7. Даже спустя 24 часа после употребления в пищу это биологически активный продукт продолжает работать!

Чесночное пюре имеет очень своеобразный , сладковатый , но всё же приятный привкус. Можно делать намазку из жареного чеснока и готовить вкуснейшие бутерброды , используя как основу полезные злаковые хлебцы.

Не стесняйся добавлять чеснок в различные блюда: отличным будет плов , приготовленный с ним , запеченное мясо , любое рагу из овощей… Польза такого блюда увеличится во стократ , и вкус будет отменным.

Не забывай пить много жидкости , применяя это целебное средство! Каждая клетка организма очистится и омолодится через 2 недели лечения чесноком. Чтобы оставаться здоровым , иногда полезно просто употреблять продукты , насыщенные витаминами и биологически активными веществами. Чеснок — мощное доказательство этому утверждению.

Печеный чеснок. Польза печеного чеснока.

Съешьте в день 2 дольки печеного чеснока и посмотрите, что будет происходить с вашим телом в течении 24 часов!Чеснок — это один из самых полезных продуктов на планете! И все мы знаем, что многие люди во всем мире используют сырой чеснок как традиционное средство, чтобы контролировать высокое и низкое кровяное давление, высокий уровень холестерина; чтобы бороться с ишемической болезнью сердца; предостеречь себя от инфаркта, снижения кровотока из-за суженных артерий и атеросклероза.Считается, что чеснок предотвращает образование ангиотензина — гормона, а также помогает расслабить кровеносные сосуды. Чеснок также чрезвычайно полезным и эффективным в контроле холестерина является ЛПНП.Чеснок является очень мощным растением, и если вы едите его, то менее чем за 24 часа ваш организм отреагирует на это.Ешьте 2 печеных долек чеснока и посмотрите, что произойдет с вашим телом в течение 24 часов:1-й час.В первый час, чеснок переваривается в желудке и становится пищей для тела.2 — 4 часа.Чеснок помогает организму бороться со свободными радикалами и существующими раковыми клетками в организме.4 — 6 часов.Метаболизм начинает видеть преимущества чеснока и активизирует процесс выведения излишней жидкости и сжигает накопленный жир.6 — 7 часов.Антибактериальные свойства чеснока, после того, как попадают в кровоток, начинают выполнять свой антибактериальный процесс в организме.8 — 10 часов.В этот период питательные вещества уже играют важную роль на клеточном уровне, и чеснок защитит ваше тело от окисления.10 — 24 часа.После переваривания (в первый час), чеснок в вашем теле начинает процесс глубокой очистки, в том числе следующие процессы:1. поможет вам регулировать уровень холестерина в крови.2. очищает артирии и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.3. снижает уровень и повышает уровень кровяного давления.4. повышает естественные защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.5. чеснок помогает предотвратить попадание тяжелых металлов в ваш организм.6. помогает увеличить прочность костей.7. благодаря своей высокой питательной ценности, чеснок помогает устранить усталость.8. улучшает спортивные результаты.9. поможет вам продлить деятельность клеток.Рецепт запеченного чеснока:Разогреть духовку до 180 с. вымыть головку чеснока, завернуть в фольгу и поставить в духовку и запекать 30 мин. Можно также добавить немного соли и трав по вкусу.

Рецепт 4: запеченный перец в маринаде на зиму (с фото)

  • Перцы сладкие
  • Чеснок
  • Базилик
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) — 5 ст. л.
  • Уксус винный 7%
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец свежемолотый — 1 ч. л.
  • Семена кориандра — 0,5 ч. л.

Вымытые и вытертые салфеткой перцы уложил на решетку и в духовку отправил, на среднюю полку. А под решетку противень подставил. Конечно, нехорошо, когда перцы лопаются, но один-два иногда дают слабину.

Обычно на запекание уходит 20-25 минут, в режиме гриля, при температуре 200-220 градусов. Собственно, что я Вам голову морочу. Готовность определяется очень легко — кожица должна вспучиться почти на всей поверхности перцев. Ну, а подгорит если где немного, тоже ничего страшного.

Готовый запеченный перец аккуратно, чтобы не порвать, сложил в пакет полиэтиленовый, в котором их и покупал. Завязал пакет и поставил на холод, на балкон. Кожица на перцах отмокнет и будет легко сниматься.

Через полчаса принес пакет на кухню и принялся за очистку перцев. Очистки – направо, перцы – налево, попутно разбирая их на четыре части, а сок из перцев – в специально подготовленную мисочку.

Осталось порубить базилик с укропом, чеснок порезать да маринад подготовить.

Для маринада смешал: 1/5 столовой ложки 7% винного уксуса, 4 ложки сока от перцев, 5 ложек оливкового масла. Туда же добавил 1 чайную ложку свежемолотого перца, половину чайной ложки семян кориандра, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли.

Вымыл банку и простерилизовал её в духовке. Складывал перцы слоями, пересыпая зеленью с чесноком и подливая маринад, по мере заполнения.

Чеснок вред для почек. Почему же чеснок вреден?

Все знают о несомненной пользе чеснока для организма человека, давайте поговорим о вреде.

Вы, конечно этого не знали, но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Начнём по порядку:

Вред чеснока — неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока.

Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.

Вред чеснока при лишнем весе.

Чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе.

Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьёзный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек.

Он противопоказан при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,

— хроническом гастрите,

— других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

— заболеваниях печени,

— заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.

Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.

Вред чеснока при геморрое.

Чеснок также противопоказан при геморрое.

Вред чеснока при беременности и кормлении грудью.

Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью. В частности, из-за вреда, который чеснок может нанести мозгу.

Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих.

Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит.

Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Прежде всего, стоит отметить, что почти все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в сыром виде. Чего не скажешь о его вредных свойствах.

Итак, подведем итоги.

Польза чеснока:

— в лечении и профилактике простудных заболеваний,

— как антибактериального средства,

— при повышенном давлении,

Чеснок оказывает кратковременную пользу для снижения уровня плохого холестерина.

Есть вероятность, что чеснок может помочь в профилактике и лечении рака.

Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.

Чеснок лечение. Полезные свойства чеснока

Чеснок огородный один из самых известных овощей, распространенных повсеместно, популярен во многих странах с древних пор. «Вонючей розой» звали его древние греки, которые применяли его много тысяч лет назад.

Лечебные свойства чеснока против простуды, инфекционных заболеваний, как средство повышающее мужскую потенцию использовали уже тогда. Лечение чесноком во время эпидемий упоминают в древних травниках.

Как выглядит чеснок

Это луковичное огородное растение относится к семейству лилейных. Имеет мочковатый корень, прямой стебель высотой до 80см, который наверху заканчивается цветоносной стрелой загнутой в кольцо. Листья линейные, плоские. Луковица яйцевидная, состоит из небольших зубков с резким запахом, жгучим вкусом.

Чеснок цветет — июнь, август. Цветки обоеполые, правильные зонтичные соцветия. Диким встречается — Индия, Аравия. Разводят во многих странах.

Сбор урожая

Собирают когда листья, шейка над луковицей начинает желтеть, засыхать, но ботва еще наполовину зеленая, поникшая. Луковицы выкапывают, очищают от земли, связывают по пучкам, подвешивают для просушки в тенистое место. При хорошей вентиляции можно сушить дома. Хранят по деревянным ящикам с отверстиями. Желательно пересыпать опилками, золой или солью.

Чем полезен чеснок

Имеет великолепные вкусовые качества, огромное количество полезных свойств. Широко применяют в народной и традиционной медицине для лечения болезней. Используют луковицу чеснока, надземную часть растения. Не оказывает токсического действия на организм. Чтобы запаха чеснока не осталось жуют кусочек лимона, петрушку или полощут рот молоком.

  • чеснок приносит пользу как обезболивающее  при болезнях суставов, ревматизме, подагре, радикулите;
  • заживляет раны;
  • уничтожает болезнетворные микробы, в виде отваров используют для обработки ран;
  • используют против глистов;
  • чеснок полезен — авитаминоз, слабые почки, плохое кровообращение, опухоли;
  • лечит мочекаменную болезнь;
  • расширяет сосуды, препятствует образованию в сосудах сгустков — тромбов, затрудняющих отток крови — эффективна настойка чеснока;
  • гонит желчь;
  • сжигает сахар;
  • чеснок снижает давление;
  • при переутомлении съедают три зубчика ежедневно месяц. За год проводят два курса подобного лечения;
  • потеря голоса — помогает вареный чеснок;
  • применяют при туберкулезе;
  • уничтожает все виды вредных бактерий;
  • особенно хорошо помогает в борьбе с кандидами;
  • эффективен при вирусных заболеваниях — грипп, хронический насморк, простуда;
  • избавляет от бородавок;
  • чеснок на молоке лечит нарывы;
  • избавляет от лишая;
  • для выведения вшей смачивают голову соком чеснока, через 10 минут смывают
  • часто применяют в кулинарии
  • эффективен для избавления от паразитов.

Печеный чеснок в мультиварке.

Чеснок в духовке запекать 25 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки.Запеченный чеснокИнгредиенты для запекания чеснокаЧеснок — 5 головокРозмарин — 5 ветокТимьян — 8 ветокМасло — 5 столовых ложек (лучше оливкового масла)Соль, перец — по вкусуКак запечь чеснокС головок чеснока снять верхнюю шелуху, так, чтобы зубцы чеснока не распались.Срезать верхушки с головок чеснока. Чеснок выложить на фольгу или в ёмкость для запекания.Масло смешать с солью и специями.Чеснок сверху полить масляной смесью, — равномерно, по всей поверхности головки.Завернуть фольгу (если используется ёмкость для запекания — накрыть), выложить на противень в духовку, разогретую до 180 градусов.После запекания выдавить из чесночной кожуры запеченную чесночную массу.Как запечь чеснок в мультиваркеРазделить чеснок на зубцы, очистить, вымыть и обсушить. Налить в ёмкость мультиварки 1 столовую ложку растительного масла и раскатать его по дну.Включить режим «Тушение», настроить время 20 минут, нагреть масло в течение 1 минуты.Выложить чеснок в 1 слой.Закрыть мультиварку крышкой и дождаться окончания работы мультиварки.Фкуснофакты- Подают запеченный чеснок на бутербродах, как топпинг/соус к мясным блюдам, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как добавку к овощным пюре и рагу.- Запеченный чеснок очень полезен для укрепления дёсен и для улучшения здоровья зубов.- Если выдавить запеченный чеснок и превратить в кашицу, можно вылечить мозоли: достаточно приложить чесночную кашицу на место мозоли.- Готовность печеного чеснока можно проверить, проткнув зубец ножом. Если нож входит без ощутимых препятствий, значит, чеснок готов.

Правила подготовки

Перед тем как засушить пряность в домашних условиях необходимо подготовить сырье. Нужно очистить головки от земли и шелухи и оставить сушиться в течение 5-10 дней в сухой, прохладной комнате. Во время подготовки должны соблюдаться следующие условия:

  1. Сохранность листьев после выкапывания. Это поможет чесноку сохранить как можно больше полезных веществ после сушки.
  2. Отсутствие влаги. Не стоит мыть овощ после сбора, так как это может привести к гниению. Очищается чеснок только механическим путем.
  3. Аккуратность. Не нужно отряхивать землю с чеснока, обстукивая его о твердую поверхность. Повреждения от удара сократят срок хранения головки.

После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:

  • На крупной терке. Не самый лучший способ, так как при трении выделяется много сока, который осложнит процесс сушки. Помимо этого, при таком измельчение выветриваются многие ароматические вещества.
  • На кухонном комбайне. Этот способ проще предыдущего, но полностью сохраняет те же самые недостатки.
  • Ножом на тонкие пластинки. Это лучший способ измельчения для сушки в духовке и электросушилки.
  • Ножом на две половинки. Такой метод измельчение подходит для высушивания на свежем воздухе.

Чеснок обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть небольшие темные пятна, их необходимо обрезать.

Жареный чеснок вреден. Жареные дольки чеснока: польза и вред

Как уже говорилось, ученые неоднократно проводили исследование чеснока именно в жареном или запеченном виде. Они были удивлены, когда открыли огромное количество целебных свойств овощной культуры.

Полезные свойства:

  • способствование снижению уровня артериального давления;
  • улучшение кровяного состава;
  • выведение из организма плохого холестерина;
  • профилактика ожирения, образования тромбов и атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с патогенными микроорганизмами;
  • очищение от токсических соединений и накопившихся шлаков;
  • уничтожение атипичных клеток;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • очищение организма после курса химиотерапии.

В составе обжаренных чесночных зубчиков есть большое количество фитонцидов, которые помогают очищать организм от шлаков и прочего мусора, который мы накапливаем каждый день.

Важно! После термической обработки чеснок теряет часть своих компонентов. В связи с этим овощ, прошедший термическую обработку, можно включать в рацион людей, страдающих недугами органов пищеварительного тракта

Обжаренные чесночные зубчики имеют более высокую пищевую ценность по сравнению со свежим прародителем. Но это не останавливает любителей острой приправы. Врачи-диетологи убеждают, что бояться набора лишних килограммов не стоит, ведь продукт способен активизировать процесс расщепления жировых отложений.

Интересно! После употребления жареного чеснока в пищу активно действующие компоненты работают в организме в течение суток.

С помощью такой необычной приправы можно нормализовать кишечную перистальтику, восстановить хорошую микрофлору в кишечнике. Славится овощная культура своими очищающими свойствами. Благоприятное воздействие чеснок в жареном виде оказывает на печень.

Некоторые продукты питания содержат в себе канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Жареный чеснок поможет вывести их из организма.

Чем же еще славится жареный чеснок? Польза и вред его зависят еще и от правильности приготовления и частоты употребления в пищу такой пряности. Врачи говорят, что в профилактических целях жареные чесночные зубчики необходимо есть один раз в трое суток. Предельно допустимая дозировка составляет 6 зубков.

На заметку! Если вы хотите похудеть, то обжаренный чесночок можно есть через день. Предварительно лучше проконсультироваться с профильным специалистом.

Как уже упоминалось, чеснок обладает очищающими свойствами. Чтобы детоксикация была эффективной, рекомендовано соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 л фильтрованной воды в сутки.

Вред мощного лекарства

Существует множество противопоказаний к употреблению чеснока в сыром виде. Исключают возможность включения приправы в рацион заболевания органов пищеварительного тракта, поскольку овощная культура будет оказывать раздражающее воздействие на слизистые покровы кишечника и желудка, тем самым только усугубляя клиническую картину патологии.

Однако это не касается жареного чесночка, ведь после термической обработки овощ становится мягче и не оказывает такого воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Но чтобы не рисковать, все-таки стоит проконсультироваться с доктором.

Ученые после проведения ряда исследований пришли к выводу, что обжаренные чесночные зубчики содержат ионы гидроксильного типа. Такие компоненты вызывают сонливость, нарушают мыслительные процессы, человек становится заторможенным. Обязательно учитывайте это, если вы управляете транспортным средством или работаете с установками повышенной опасности.

Запеченный чеснок в духовке польза и вред. Как проявляется лечебное действие печеного чеснока

Самое удивительное свойство чеснока – это его способность действовать оперативно. Лечебное действие чеснока проявляется уже в первые сутки его применения. Для достижения целебного эффекта эксперты рекомендуют ежедневно съедать 6 зубчиков печеного чеснока. Печеный чеснок не только не теряет, а наоборот приумножает свои полезные свойства.

Как действует печеный чеснок почасово, начиная непосредственно с момента его употребления

1 час : ваш желудок начинает медленно усваивать чеснок.

Через 2-4 часа : чеснок начинает разрушать раковые клетки и предотвращать повреждение клеток свободными радикалами.

Через 4-6 часов : ускоряется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость и лишний жир.

Через 6-7 часов : в результате проявления антибактериальных свойств чеснока в организме уничтожаются болезнетворные бактерии.

Через 6-10 часов : питательные вещества, содержащиеся в чесноке, обогащают клетки организма и оказывают антиоксидантное действие.

Через 10-24 часа : начинается процесс глубокого очищения и детоксикации организма, результатом которого является:

  • укрепление иммунитета
  • укрепление костей
  • снижение артериального давления
  • увеличение продолжительности жизни клеток организма
  • увеличение энергетического потенциала организма
  • защита кардиоваскулярной системы
  • снижение уровня содержания тяжелых металлов в организме
  • повышение физической выносливости
  • повышение либидо и увеличение выработки сперматозоидов.

Если вы заметили улучшение состояния своего здоровья, не прекращайте употреблять чеснок. Сделайте чеснок ежедневной пищей здоровья. Это поможет вам сохранить свое здоровье, оставаться полным сил и энергии. Чеснок действительно является продуктом с самым мощным оздоравливающим эффектом.

Где и как используют

Давайте признаем: мы ведь постоянно используем больше чеснока при приготовлении разных блюд, чем указано в рецепте. Если, например, написано добавить два или три зубчика, мы используем пять или шесть. Поскольку чеснок обладает таким острым и пряным вкусом (и ароматом), всегда хочется, чтобы его было больше. Однако обычные свежие зубочки не добавят столько пряности, сколько запеченные. Печеный чеснок – это вообще другая история.

После короткого томления в духовке чеснок меняет свою структуру и свойства. Он смягчает и подслащивает блюда, при этом не раздражая желудок. Жареный чеснок намного тоньше и шелковистее и придает блюдам, соусам и приправам всю глубину аромата, не будучи слишком горьким. Сырая острота чеснока превращается в маслянистую пряную массу при запекании, что, как говорят, облегчает переваривание.

Добавлять его потом можно куда угодно, но лучше всего чеснок проявляет себя в таких блюдах, как пюре, фондю, хумус, жареная курица. Попробуйте сдобрить такой приправой соус и добавить к макаронным изделиям. Мякоть печеного чеснока намажьте на бородинский хлеб, закрутите в лаваш вместе с пережаренным фаршем. Такой чеснок даже в ресторанах всегда входит в рецептуру супов-пюре (мясных, овощных или грибных), а также заправок для различных салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector