Пиленгас или пеленгас?
Содержание:
- Пеленгас в духовке – рецепт с фото
- Правила приготовления
- Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями
- Пеленгас в духовке на подушке из грибов
- Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность
- Фаршированный пеленгас в духовке.
- Полезное видео
- Как выглядит рыба пеленгас
- Рецепт? Рецепт!
- Способы лови пеленгаса
- Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге
- Что за рыба пеленгас
- Секреты удачной рыбалки
- Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото
- Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
- Пеленгас: польза
Пеленгас в духовке – рецепт с фото
Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.
Распороть ей брюшко и выпотрошить.
Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.
Влейте оливковое масло.
Всыпьте специи и соль.
Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.
Заверните рыбу в фольгу.
Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.
Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.
Правила приготовления
Эта рыба считается деликатесной, имеет довольно плотное слегка розовое мясо средней жирности. Мелкие кости у пеленгаса практически отсутствуют. Нельзя сказать, что по вкусу он сильно отличается от кефали. Пожалуй, мясо пеленгаса немного слаще и сочнее.
В магазине продаётся как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.
Хорошая структура и плотность мяса рыбы, а также отсутствие мелких костей позволяют использовать пеленгаса для приготовления самых разных блюд. Из мяса пеленгаса можно сделать фарш для фрикаделек или котлет, его можно добавлять в рыбные салаты, с ним можно варить довольно вкусную уху. Именно благодаря такому разнообразию возможностей многие кулинары отдают предпочтение этой рыбе и вот как наиболее часто её готовят:
- запекают в духовке (предварительно добавив лук, сыр и залив его сметаной);
- поджаривают на сковороде самым обычным способом;
- делают из неё котлеты (в фарш при этом добавляют сырое куриное яйцо);
- жарят в кляре;
- запекают на гриле;
- запекают в тесте.
В качестве гарнира хорошо подойдёт картофель или рис. Из напитков же, как известно, к рыбе лучше всего подходит сухое белое вино.
Тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, стоит знать, что благодаря своей калорийности пеленгас считается диетической рыбой. В 100 граммах мяса содержится всего 84 килокалории. Помимо этого, в мясе этой рыбы в невероятных количествах содержится ретинол — витамин, необходимый для здоровья кожи, волос, зрения, роста костей, для работы иммунной системы и т. д. Поэтому употребление в пищу такого мяса способствует лечению таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз и гипертония. Кроме того, снижается риск появления раковой опухоли. Как видите, пользу этой рыбы трудно переоценить.
Рыба пеленгас польза и вред
Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями
Этот рецепт считается довольно распространенным, так как в него входят доступные продукты, а результат получается завораживающим. Его можно смело назвать «русским» рецептом, так как по данной технологии блюдо готовится не только в домашних условиях, но также в столовых и других учреждениях общественного питания.
Продукты:
- 1,7 килограмм пеленгаса (используется филейная часть);
- 300 мл воды;
- 400 грамм батона (лучше мякиша);
- головка лука;
- 2 яйца;
- немного соли и черного перца;
- сухари для панировки.
Технология приготовления
Если вы взяли цельную рыбу, отделяем от нее филе, хорошо его промываем и нарезаем на кусочки.
Луковицу очищаем и делим на несколько частей.
Батон замачиваем в воде на 15 минут, чтобы он полностью разбух. Затем отжимаем его и перемалываем в мясорубке вместе с луком и рыбой (также можно воспользоваться блендером). Полученную массу перекладываем в тарелку, добавляем яйцо, соль и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и лепим из полученной массы небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на среднем огне до готовности. С каждой стороны рыбные котлеты из пеленгаса требуется обжаривать 4-5 минут. Если вы хотите сделать рыбные биточки с хрустящей корочкой, крышку во время приготовления закрывать не нужно.
Пеленгас в духовке на подушке из грибов
Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:
- 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес — 1,5-2 кг;
- около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
- 400 г твердого сыра;
- растительное масло;
- 100 мл белого вина;
- ½ часть лимона;
- майонез или сметана — 100 г;
- зелень, приправы, соль.
Подготовка и маринование
Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.
Овощи и другие компоненты
Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.
Процесс приготовления
Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:
- листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
- выложите подушку из грибов;
- на грибы — кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.
Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.
Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!
Ну наконец то! Наступила осень, а значит пришло время для такой вкусной рыбы, как пеленгас. Отличная рыба семейства кефалевых с нежным белым мясом и практически без костей
. Познакомившись с этой рыбой, просто не хочется расставаться. Если сначала эта была некая , то с некоторых пор она заняла свое прочное место на столах россиян и стала вполне привычным, .
Вот и я приобрела сегодня на рынке я уже рассказывала. А сегодня, для разнообразия, приготовлю пеленгас запеченный в духовке. Этот наглядный рецепт с фото расскажет вам о простоте и в тоже время об аппетитном внешнем виде этого блюда. Его можно приготовить и на воскресный обед, и на , и просто на ужин. Пеленгас обладает нежным мясом, готовится просто и довольно быстро, что несомненно понравится любой хозяйке . Кроме того, эта рыба всегда была в приоритете у диетологов из-за , так что можете смело кушать, не задумываясь о лишнем весе.
Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность
Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство
Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.
Пеленгас: польза
Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.
Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.
А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.
Калорийность рыбы
Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.
Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.
Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.
Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.
Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.
Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.
Как выбрать свежую рыбу пеленгас
Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.
Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.
Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.
Фаршированный пеленгас в духовке.
Добрый день! Хочу предложить Вам три замечательных рецепта фаршированной рыбы. Очень вкусные и красивые блюда, достойные праздничного стола. Я уж не говорю о домашних обедах и ужинах. Сегодня в меню фаршированный пеленгас в духовке. Почему именно он? Все очень просто – в наших краях его можно чаще купить. Но для этих целей прекрасно подойдут и другие подобные виды рыб – мясистые и не костлявые.
Содержание 1. Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке. 2. Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами. 3. Видео рецепт пеленгаса фаршированного овощами.
Готовы? Тогда давайте сразу к делу.
Полезное видео
Видеоролик про пеленгаса:
Вы ещё не ловили дальневосточную кефаль, именуемую пеленгасом (Liza lauvergnii)? Это крупная, достигающая веса нескольких килограммов рыба с красными плавниками (абориген Японского моря) выведена искусственным путем в Азовском море. Рыба доверчива и потому становится одной из главных в уловах местных рыболовов. Ловят пеленгаса так же, как и кефаль.
Пеленгас — детритофаг. Это значит, что кормится он лишь разложившимися органическими остатками, которые оседают на дно моря. И как ни крути, эта рыба попросту неспособна съесть что-либо твердое. В этом, кстати, еще одна несомненная польза от ее акклиматизации в Азовском море. Ведь постоянные заморы рыбы, вызываемые нехваткой кислорода в воде, настоящий бич Азова. Причина в чрезмерном количестве отложений органических илов — остатков фито- и зоопланктона. Поедать их, кроме как местной кефали, некому.
По оценкам ученых, Азовское море сейчас располагает от 20 до 30 тысячами тонн взрослого пеленгаса.
по запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана, а по уловам с единицы акватории (70-80 кг/га) ему принадлежит первое место
Поэтому нельзя не уделить внимание рыбалке. Ловят утром, днем, ночью, всеми снастями, которые сегодня известны настоящему профессионалу и любителю
В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых:белуга, осетр, севрюга, камбала, пеленгас (кефаль), тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков. Тюлька — самая многочисленная рыба в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек. В Азовском море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб. Среди Азовских рыб встречаются хищники — судак, стерлядь, белуга. Но основная масса рыб питается планктоном — тюлька, хамса, бычок, лещ.
Вас в станице Должанской (сокращенно Должанка 40 км от г. Ейск Краснодарского края)ожидают незабываемые дни. Живописная природа. Лиманы, покрытые зарослями камыша. Водоемы богатые рыбой. Свою сноровку и удачливость рыбаки смогут проверить, порыбачив в Азовском море, Таганрогском заливе или на лиманах.
И главное необязательно расставаться надолго с семьей. Каждый из членов семьи найдет развлечение по вкусу. Днем можно позагорать, покататься на лодке, совершить поход. Вечером собраться всей семьей у вечернего костра в конце огорода у вод лимана пожарить шашлыки и послушать охотничьи байки.
Как выглядит рыба пеленгас
Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.
Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:
- боковая линия на теле отсутствует;
- чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
- спинной плавник длинный и невысокий;
- на голове находится несколько крупных чешуек;
- рыба имеет только глоточные зубы.
Виды пеленгаса
Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:
- Дальневосточный.
- Пеленгас азовский (или донской).
- Пеленгас черноморский.
Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.
Чем отличается пеленгас от кефали
В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?
Типичная кефаль
Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:
Пеленгас | Кефаль |
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг | Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг |
Чешуя крупная, покрывает тело и голову | Чешуйки небольшого размера |
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков | Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища |
Глаза оранжевые | Глаза имеют темно-голубой оттенок |
Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.
Рецепт? Рецепт!
Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:
Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке:
Время приготовления 50 минут.
Холодную фаршированную рыбу можно подать на закуску. В горячем виде – это прекрасное основное блюдо.
Ингредиенты:
Пеленгас -1 шт. (1–1,3 кг), сок лимона – 4 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.
Для фарша: морковь -1 шт., лук репчатый -1 шт., зелень укропа и петрушки -1 пучок, сок лимона – 2 ст. л., уксус -1 ч. л., соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Затем вымыть, обсушить, снаружи и внутри натереть солью и перцем.
- Нафаршировать брюшко рыбы приготовленной смесью, зашить, полить рыбу соком лимона, посыпать перцем и поставить мариноваться на ночь в холодильник.
- Запекать в духовке при 180–200 °C в течение 40–50 минут. Подать блюдо на стол, предварительно удалив нитки и украсив по вашему вкусу.
Приготовление фарша:
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко нарубить. Смешать лук, морковь, лимонный сок, добавить соль, перец, уксус, зелень и перемешать.
Ингредиенты:
1 пеленгас, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 клубня картофеля, специи, соль, 2–2,5 л воды, чеснок, 1 лавровый лист, петрушка.
Время приготовления – 1 ч.
- Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Рыбу почистить, промыть под холодной водой и нарезать порционными кусочками.
- Овощи и рыбу выложить в чашу мультиварки и залить водой. Добавить соль, специи и лавровый лист. Включить режим Тушение и готовить 1 ч.
- За 10 мин до окончания приготовления положить нарезанный чеснок и петрушку.
Способы лови пеленгаса
Способы ловли пеленгаса: на удочку и сетью.
Повадки рыбы имеют схожесть с кефалью. Существенное различие – скорость роста и вес. Любимые места кормежки – отмели, где лодка не может пройти. Также представители вида часто выпрыгивают из воды, и наличие лодки начинает вызывать опасения у всего косяка.
Ловля пеленгаса на удочку происходит с берега. Для этой цели используется спиннинговое удилище с безынерционной катушкой или мультипликатором с хорошими показателями мощности. Снасть должна обеспечивать дальний заброс оснастки. Удочка должна доставить оснастку на расстояние 120-150 метров от берега.
Удилище лучше всего использовать карповое или серфовое с длиной около 3,5 м и тестом от 100 до 200 г.
Рыбалка на пеленгаса наиболее удачная осенью. Рыба хорошо ловится при штиле, но во время шторма он впадает в оцепенение. Наибольшая активность пеленгаса проявляется с самого раннего утра и длится до 10 часов утра. Днем клюет очень редко, активность возобновляется после захода солнца.
Охотится стаями, и за первой поклевкой чаще всего идут последующие. В среднем вес одной туши колеблется от килограмма до двух. Более крупные экземпляры тоже попадаются, но очень редко.
Когда начинает холодать, стаи уходят на более глубокие места. Ловля на пеленгаса в этот период должна осуществляться с лодки. Уместно использовать бортовые удочки с карповым монтажом. Также можно охотится под водой со специальным ружьем, но без кислородного баллона.
Классический монтаж оснастки:
- крючок №8-10 (согласно международной классификации);
- поводковый материал (диаметр лески должен быть в пределах от 0,25 до 0,3 мм);
- кусок пенопласта (можно закрепить посредине поводка или возле крючка);
- грузило.
Пенопласт позволяет разместить приманку в толще воды, а не на дне. Таким образом, она становится более заметной, и вероятность клева увеличивается в разы.
Лучше всего использовать крючок с длинным цевьем. Именно на его цепляется пенопластовый шарик, окрашенный в салатовый или красный цвет (наиболее привлекательный для пеленгаса).
Диаметр основной лески должен быть значительно толще. Поводки размещаются на расстоянии не менее 20 см. Это позволяет сохранить большую часть мононити, если поводок оборвется. Длина поводка – от 10 до 15 см.
Для насадки используется нереис, который есть в свободной продаже. Также его можно добыть самостоятельно в верхнем слое ила. Особенности использования такой наживки заключаются в дороговизне и очень коротких сроках хранения.
Также пеленгаса привлекают опарыши, консервированная кукуруза, красные земляные черви, песчаники.
При добыче рыболовными сетями способен разорвать ее с помощью заостренной кости, которая находится в области головы. Также крупные особи часто перепрыгивают через поставленную сеть.
Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге
Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:
- 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
- смесь приправ для приготовления рыбы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень, чеснок;
- 2 шт. репчатого лука.
Пошаговое приготовление
Очистите рыбу, голову рекомендуется оставить. Натрите тушку маринадом, в состав которого входит 1 ст. л. растительного масла и сухие специи, оставьте ее на 20 минут. Займитесь овощами:
- очистите овощи, удалите из них семена;
- нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец – соломкой или кубиками, картофель – кружочками;
- измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.
Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.
Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом – рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.
Что за рыба пеленгас
Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.
Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.
Описание и фото
Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко. Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.
Отличия пеленгаса от кефали
Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:
- у него узкий и низкий спинной плавник;
- не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
- у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.
Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)
Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков. В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:
- Таганрогского залива;
- Бердянского и Обиточного заливов;
- Утлюкского и Молочного лиманов.
В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.
Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.
Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.
Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.
Секреты удачной рыбалки
Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.
Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.
- Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
- Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
- Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.
Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.
Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.
Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото
Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса.
Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас
Ингредиенты:
- фарш рыбный 0,5 килограмма;
- одна средняя головка лука;
- белая булочка 1 штука;
- специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
- мука для панировки;
- масло постное для жарки котлет.
Процесс приготовления:
- Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбину, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов.
- Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке.
- Булку замачиваем в молоке и отжимаем.
- Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.
Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.
Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.
Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке
Такую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное. Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбину порционно, в фольге в конвертиках. Так она пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.
Будем готовить пеленгас запеченный в фольге в духовке пошагово. Процесс приготовления: чистим рыбину, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций. Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:
- рыбы пеленгас 900 грамм;
- сливки 200 грамм;
- шампиньоны свежие 300 грамм;
- специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).
Процесс приготовления:
- Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа.
- Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить.
- Наверх грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок.
- Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги.
- Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать ее сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде
Как и на приготовления любого блюда из пеленгаса, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем. Процесс приготовления стейков:
- В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли.
- Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом.
- Жарим рыбку до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем.
- Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.
Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще
В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- кунжут – большая щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
- Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
- Жабры и глаза аккуратно вырезать.
- Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
- Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
- Завернуть в пленку на час.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
- Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
- Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.
Пеленгас: польза
1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.
2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.
4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.
5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.
7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.
8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.
9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.
10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.
11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.
12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.
13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.