Чем кормить перепелов в домашних условиях
Содержание:
- Болезни, вызванные нарушением режима питания
- Факты о перепелиных яйцах
- Кормление перепелов в домашних условиях
- Особенности содержания и уход
- Особенности разведения
- Заразные болезни перепелов
- Образ жизни
- Кормление и рацион, чем кормить взрослых и птенцов
- Особенности и среда обитания птицы перепел
- Ареал, места обитания
- Разновидности и их характеристика
- Выращивание молодняка перепелов и уход
- Размножение
- Болезни
- Особенности ухода за такой птицей
- Особенности голубых яиц породы
Болезни, вызванные нарушением режима питания
Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неверно составленный рацион питания может привести, например, к авитаминозу. Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов А, В, С, D. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы.
При обнаружении подобных проблем добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины, – рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.
Выпадение яйцевода вместе с яйцом
Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и в результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30–45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение продолжительностью 20–24 часа. В этом случае идет стимулирование раннего полового развития и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30–35 дней). У самок перепелов, не успевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и Д2.
Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течение недели двойную дозу витаминов А и Д2.
Факты о перепелиных яйцах
- Хранятся до 2 мес.
- Легко усваиваются в сыром виде — считается, что перепела не болеют сальмонеллой.
- В отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций.
- Содержат небольшое количество холестерина.
Также народная молва приписывает этому продукту способность восстанавливать мужское либидо, если оно снизилось. Считается, что потенция придет в норму после 3 мес. регулярного приема в пищу перепелиных яиц. Правда, академической наукой этот факт пока не доказан.
Содержание кур несушек зимой в домашних условиях
Употреблять перепелиные яйца следует так же, как и другие — можно варить, жарить, делать из них омлет. Они считаются безопасными для маленьких детей, диабетиков и тех, кто имеет сложности с пищеварением.
Кормление перепелов в домашних условиях
Кормить перепелок нужно два-три раза в сутки. Для кормления и поения используют кормушки и поилки разных конструкций. К примеру, в форме обыкновенных желобов. Их крепят на внешней стороне клеток. Если используется сухая кормосмесь, то исключительно удобно использование автоматических кормушек. Устроены они не сложно. Основная часть их это бункер, закрепленный над клетками. В него засыпается корм. Которого должно хватить на целый день, а то и на 2-3. По мере расхода сухой корм будет из бункера по специальным трубкам сыпаться, наполняя кормушки.
Кормушки в форме желобов
При поении разумно применение автоматических поилок. Их можно купить, а можно сделать и собрать собственными руками. Вода в них может заливаться как на день, так и на несколько дней. Однако не реже раза в семь дней. Перед тем как заливать свежую воду поилки нужно хорошенько вымыть.
Сочные корма нужно давать только в кормушке, которая крепится снаружи.
Подсчитано, что на сотню самок каждый день расходуется около трех килограмм корма. Т.е. в течение месяца расход составит около 90 килограмм. В течение этого периода сотня перепелок успевает снести до 2500 яиц.
Основным компонентом корма для перепелов является — дробленая кукуруза или же пшеница. Допустимо добавление иного зерна, но не более 15 процентов. В обязательном порядке в корм нужно добавлять:
- шрот из сои или подсолнечника;
- ракушка;
- мел;
- рыбная мука;
- премикс «Солнышко» или «Рябушка».
Хорошо зарекомендовал себя при кормлении перепелов комбикорм ПК-5 для молодняка трехнедельного возраста. Для более старших птенцов возрастом от трех недель ПК-6, но с добавлением десяти процентов ракушки по весу.
Взрослым перепелам подойдет комбикорм марок ПК-1 и ПК-2, который предназначен для курей-несушек. Добавление ракушки обязательно, как и в предыдущем случае.
Особенности содержания и уход
Чтобы перепелки в квартире быстро росли и имели хорошую продуктивность, необходимо обеспечить им правильный уход
Важно не превышать рекомендованную плотность посадки и исключить раздражающие факторы
Микроклимат
Оптимальная температура для поддержания яйцекладки: +18…+25°С. При содержании перепелок на балконе в квартире нужно контролировать влажность – она должна находиться в пределах 60-70%. Продолжительность светового дня – 17-20 часов (требуется дополнительное неяркое освещение). Ежедневно нужно очищать поддон.
Уход за молодняком
На протяжении 2 недель с момента вылупления птенцов содержат в брудере, где поддерживается температура +35…+37°С, а освещение остается включенным круглосуточно. К 10 дню температуру снижают до +30°С и продолжают процесс дальше, доводя постепенно до +25°С.
Корм в первые 3 дня – вареное яйцо в измельченном виде. Кормят птенцов каждые 2 часа. Затем добавляют мелкую кукурузную крупу, измельченную свежую зелень и отжатый нежирный творог. С 7 дня вводят в рацион измельченную пшеницу, морковь, вареную рыбу. Кратность кормлений – 5 раз в сутки. Воду птенцам дают в кипяченом виде, она должна быть комфортной температуры.
Кормление взрослых особей
В рационе взрослых особей до 50% приходится на дробленое зерно – горох, соя, просо, пшеница, кукуруза. Оставшаяся часть рациона:
- до 25% подсолнечного жмыха;
- до 8% животного белка;
- до 6% молотой скорлупы, ракушки, мела, рыбной муки;
- 5-6% кормовых дрожжей;
- 5% травяной муки;
- 2% соли.
Птицам нужно давать овощи, свежую зелень, пророщенное зерно. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий или крупный песок. Кратность кормлений – 3 раза в день.
Особенности разведения
Перепела мясных пород почти утратили инстинкт насиживания, поэтому для увеличения численности перепелок потребуется инкубатор. Лучшими для разведения считаются яйца, полученные от несушек возраста 2-9 месяцев. В дальнейшем их оплодотворяемость ниже.
Жизнеспособность эмбриона в яйце сохраняется чуть более 10 дней, однако желательно поместить яйца в инкубатор до истечения семи, тогда выводимость составит не менее 90%. Если яйца лежат 7-10 дней, цыплята вылупятся из 70% яиц. Температура хранения яиц составляет 18-22 ⁰С.
В целом срок от закладки в инкубатор до появления птенцов составляет 17 дней. Цыплята рождаются маленькими и слабыми, требуют тщательного ухода. Выживаемость колеблется на уровне 60-70%.
Описание Техасского бройлерного перепела и породы Фараон свидетельствует о целесообразности разведения птицы в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве. При создании благоприятных условий выращивания бройлеры быстро окупаются благодаря быстрому набору веса и в достаточном количестве обеспечивают яичной продукцией.
Заразные болезни перепелов
В основном заразные болезни возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям благодаря повышенной температуре тела.
Ньюкаслская болезнь перепелов
Это очень опасная болезнь, которая приводит к гибели птицы в течение несколько часов. Перепела заражаются ньюкаслской болезнью через инфицированный помет и при контакте здорового перепела с больным, основной источник инфекции – загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь. Распространителями данного заболевания являются крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел всегда находится в сонливом состоянии, у него плохой аппетит, затрудненное дыхание, из клюва выделяется слизь. При появлении симптомов заболевания птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.
Орнитоз
Это вирусное заболевание, которому подвержен даже человек. Заболевший перепел всегда сонлив, у него загрязненное, взъерошенное оперение. При орнитозе перепел погибает в судорогах.
Пуллороз
Инфекционное, очень опасное заболевание. В основном пуллорозом болеют перепелята. Заболевший перепел имеет сонливость, стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, иногда забивается в угол клетки, дрожит, жалобно пищит. Пуллороз возникает при резком перегреве или кормлении недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят сразу выбраковывают.
Аспергиллез
Аспергиллез – это грибковая инфекция. Заболевшие перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, у них синеют лапки и клюв.
Колибактериоз
Колибактериоз особенно опасное заболевание, вызванное кишечной палочкой. В основном этой болезни подвержены перепелята. Основные признаки заболевшей птицы – склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв.
Пастереллез
Острое инфекционное заболевание, вызывается при проникновении возбудителя в кровь. При заболевании происходит нарушение обмена веществ, поражение печени, переход болезни в сепсис, в итоге смертельный исход. Основными признаками пастереллеза является выделение с пометом крови.
Гельминтоз
Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи. При заболевании основными признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам дают препарат тиобендазол (1,5 г на 1 кг корма).
Незаразные болезни перепелов
К группе незаразных болезней перепелов относятся авитаминозы, которые возникают вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, что происходит при неправильном кормлении.
В результате неправильно составленного рациона питания перепелов могут случаться каннибализм и расклев.
При наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50 %, у перепелов выпадают перья и появляются залысины.
Подборка видео про болезни и из лечение:
https://youtube.com/watch?v=Xp4kJwdBLmA
https://youtube.com/watch?v=4jmmX_BiSV8
Образ жизни
В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений.
Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.
Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов.
Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов.
Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.
Прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно.
Кормление и рацион, чем кормить взрослых и птенцов
Очень важно дать перепелятам в первые 4–6 часов сваренный в крутую и измельчённый желток, запустив этим развитие органов пищеварения. Развитие перепелов отличается интенсивным ростом и скоростью обменных процессов, именно поэтому они очень чувствительны к содержанию белка, минералов и витаминов в рационе
На 100 г кормовой смеси:
- 60 г зерновых (кукуруза, просо в виде пшена, ячневая дроблёная в виде артека, овсяная дроблёная(геркулес);
- 36 г белковых (жмых и шрот, рыбная и мясокостная мука, рыба свежая измельчённая, творог, сухой обрат);
- 4 г минеральных добавок (мел, яичная скорлупа).
Кроме кормовой смеси полезно добавлять:
- Раз в неделю очищенный гравий.
- Зелёные корма, 10–12 г свежей мелко измельчённой травы (разнотравье, клевер, люцерна, крапива, ботва свёклы, моркови, салат).
- Витаминные корма, корнеплоды (свёкла, картофель, капуста) 3–4 г травяной муки.
Первые сутки птенцов кормят каждые 2 часа (ночью тоже), затем 3–4, потом убирают ночное кормление после 7 дневного возраста. Взрослых птиц кормят 3 раза в день. На 100 перепёлок в день уходит 25–30 кг корма, в месяц около 900 кг. За этот месяц перепёлки снесут 2200–2300 яиц.
Основу рациона перепелов составляют зерновые, самые значимые из них кукуруза, овёс, ячмень и просо. Кукуруза высокоэнергична по содержанию углеводов, но в ней очень незначительное содержание аминокислот, минералов и витаминов группы В. Необходимо добавлять около 40% шроты, рыбную или мясокостную муку. Овёс богат микроэлементами и витаминами группы В. Молодняку овёс нужно дробить и просеивать от плёнок. Лучше на первых порах использовать геркулес и овсяные хлопья. Просо молодняку скармливают в виде пшена. Химический состав его схож с овсом, энергетическая ценность выше. Ячмень в виде крупы артек.
Рыбная мука легче усваивается птицами, чем мясокостная, и имеет большую биологическую ценность. Но её нельзя долго хранить, она быстро портится из-за высокого содержания жира (15%).
Особенности и среда обитания птицы перепел
Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.
Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.
И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.
Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.
На фото перепел маскируется в траве
Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.
Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.
Ареал, места обитания
Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.
Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:
- Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
- Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
- Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
- Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
- Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
- Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
- Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.
Вернуться к содержанию
Разновидности и их характеристика
Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.
Техасский
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурский
Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков. Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.
Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.
Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.
Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов. Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка. Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.
Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме. Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.
Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.
Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.
Японский
Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления. Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.
Смокинговый
Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица. Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.
Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.
Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу. Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов.
Все породы подразделяются на несколько типов:
- мясныеперепела;
- яичныептицы;
- мясо – яичныевиды.
Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.
Выращивание молодняка перепелов и уход
Уход за только что родившимися перепелятами практически такой же, как и за цыплятами, но есть и некоторые отличия.
Куда отсаживать вылупившихся перепелят
Малышей первое время можно выращивать в обычных ящиках из картона или фанеры. Выбирая ящик, руководствуйтесь тем, сколько перепелят вы планируете в него заселять. Если их немного, к примеру, не более трех десятков, то вам подойдет любой ящичек из фанеры, к примеру, такой в котором отправляются посылки. Однако если Вы намереваетесь заняться перепеловодством всерьез, то придется сделать специальный брудерный ящичек (брудер, ясли для птенцов).
Родившихся перепелят из инкубатора нужно пересадить в ящик, на дне которого располагаться сетка ячейкой 5 х 10 миллиметров. Сетка не позволит развиваться у перепелят специфического «шпагата». Это опасное заболевание, когда ножки цыпленка разъезжаются в стороны, а сетка не позволит это делать, служа упором для ножек.
Размножение
Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.
Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.
Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.
Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.
Болезни
Общая информация
Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.
Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.
Сальмонеллез
Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.
Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.
Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.
Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.
Коликбактериоз
Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.
Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.
Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.
Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.
Пуллороз
Инфекция в основном поражает молодняк.
Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.
Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.
Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.
Аспергиллез
Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.
Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.
Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).
Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.
Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.
Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.
Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.
Гельминтоз (глисты)
Симптомы: у птицы появляется кашель и одышка.
Лечение: “Тиабендазол” по инструкции, изоляция молодняка от взрослой птицы.
Профилактика: чистота, карантин для новых перепелов.
Особенности ухода за такой птицей
Помещение
Перепёлка довольно-таки нетребовательная к пространству птица. Для содержания десяти голов достаточно 0,2 кв. м. помещения. Его стенки и крыша должны быть сделаны из крупной металлической сетки, чтобы птицы смогли просунуть головы в ячейки. Но высота не должна превышать 25 см, иначе перепёлки травмируют друг друга в попытках дотянуться до отверстий. Поилки и кормушки необходимо закрепить с внешней стороны стенки на уровне груди птицы, чтобы вода и корм всегда оставались чистыми.
Перепёлка несётся прямо на полу, поэтому при благоустройстве помещения для неё необходимо предусмотреть пол под наклоном и яйцеприемник. Чтобы яйца всегда оставались чистыми и аккуратными, внутри клетки должен быть лоток с наполнителем для помета, который, в свою очередь, можно использовать как удобрение при работах в саду или огороде.
Перепёлки в дикой природе живут в зарослях и чащах, чтобы укрыть себя и птенцов от хищников. Поэтому их собратьев, живущих на птицефабриках, так нервирует яркий свет. Для того чтобы птицы всегда были спокойны, необходимо сделать освещение приглушённым, которое будет соответствовать их режиму дня. То есть, вполне достаточно 15 часов «света» и 9 часов «ночи».
Инкубация перепелиных яиц
В неволе перепёлка не сидит на яйцах. Поэтому, если планируется разведение птицы, необходимо заранее позаботиться о наличии инкубатора. Для таких целей подойдёт аппарат, предназначенный для куриных яиц.
Для процесса инкубации отбираются свежие яйца, которые не были в холодильнике, правильной формы и без трещин. Их необходимо расположить в центре и обложить тканью или ватой, чтобы они не раскатывались. В течение всего процесса температуру поддерживают на уровне 38 с половиной градусов, в последнюю неделю снижают до 38, а в тот день, когда должны вылупится птенцы, ставят 37 с половиной.
Процесс инкубации перепелиных яиц длится 16–17 дней. На 16 день яйца начинают трескаться. К началу 17 дня птенцы начинают вылупляться. Птицеводы рекомендуют оставлять только тех малышей, которые вылупились за 10–12 часов с начала процесса вывода. Те перепелята, что вылупились позже, как правило, не выживают.
Тонкости выращивания малышей с первых дней жизни
Птенцы перепёлки довольно-таки нежные создания, поэтому после вылупления весь выводок изолируют в отдельное место. Для этого можно приготовить обычную коробку или ящик из фанеры, который надо обить мягкой тканью изнутри. Зачем это делается? Дело в том, что перепелята любят прыгать, поэтому легко могут пораниться о твёрдую поверхность.
Первые 15 дней жизни малышей температуру поддерживают на уровне 33 градусов, и постепенно снижают до 25. Освещение должно быть круглосуточным. А также первые две недели помещение перепелят чистят ежедневно. Это помогает оценить все возможные показатели каждого малыша (его подвижность, внешний вид), что позволяет вовремя изолировать больных или нежизнеспособных особей. Кормушку для перепелят устанавливают пластиковую, с низкими краями. А поилка может быть только вакуумной, иначе в обычной малыши намокнут и заболеют.
Первый день жизни выводок не кормят. Со второго дня можно давать им измельчённое варёное куриное яйцо. На третий день надо добавить к этому рациону немного творога и корма для цыплят. С четвёртого дня жизни количество корма начинают увеличивать, через 2 недели малышей полностью переводят на него. В дальнейшем их рацион можно пополнять тёртыми овощами (кроме белокочанной капусты и картофеля) или мелко порубленными сухарями и зеленью.
Особенности голубых яиц породы
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует метаболизм;
- наполняет организм энергией;
- улучшает работу органов зрения;
- ослабляет воспалительные реакции;
- нормализует кровяное давление;
- помогает ослабленному болезнями организму восстановиться;
- гасит аллергическую реакцию.