Запеченная в духовке перловка с мясом (свининой)

Содержание:

Сытная перловая каша: рецепт с мясом

Такое блюдо получается очень питательным. Мясо можно использовать совершенно любое — от нежной курицы до пикантной баранины. Желательно при приготовлении учитывать качественные характеристики продукта. Если кусочки несколько жестковатые, протушите их предварительно, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.

Ингредиенты

  • 500 г порезанных кусочков любого мяса;
  • 2 неполных стакана перловой крупы;
  • 2 ст. л. без горки жира для предварительного обжаривания мяса;
  • 1 средних размеров луковица;
  • специи (перец, орегано, ;
  • соль.

Этапы приготовления

Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, затем разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (предварительно замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтобы она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне не менее 70-75 мин. Подается на стол в горячем виде такая перловая каша. можно несколько изменить. Для получения нежной аппетитной корочки за несколько минут до готовности слегка посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Возможно сочетание с грибами.

Приготовление каши перловой с мясом и овощами:

1 подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.

2 подготавливаем морковку.


Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.

3 подготавливаем грибы.


Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.

4 подготавливаем мясо.


Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.

5 жарим овощи.


Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку.
Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.

6 жарим мясо.

Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой

Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.

7 отвариваем перловую крупу.

В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа

Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.

8 готовим кашу перловую с мясом и овощами.


Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут. За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.

8 подаем кашу перловую с мясом и овощами.


По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.

– – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.

– – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.

– – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное — следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.

Состав (на 3 горшочка):

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 400 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Грибы (сушеные белые грибы) – 1 горсть
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сушеная зелень (например, укроп) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.

Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.

Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.

Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.

С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.

Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.

Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.

Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.

Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Многие хозяйки в последнее время становятся более рьяными приверженцами полезной и здоровой еды. Для этого они несколько меняют технологию приготовления обычных блюд, а также включают в меню натуральные продукты (отрубяной хлеб, крупы, много овощей и фруктов). Попробуйте и вы приготовить что-нибудь подобное. Например, очень просто получается в горшочках. В этой статье вы найдете несколько доступных рецептов этого полезного блюда.

Перловка в горшочке с грибами

Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Грибы — 400 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 — 60 минут).

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.

В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Поставить в духовку на полчаса.

Перловка с мясом и капустой в духовке

Ниже рассмотренный рецепт является блюдом эстонской кухни.

Мульгикапсад получается калорийным, но питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда Мульгикапсад входят:

Описание требуемых продуктов Вес и численность ингредиентов
Свинина. Советуется использовать мясо с лопаток или м шеи животного. 400 г
Капуста квашеная (только с добавлением моркови) 500 г
Крупа перловая с цельными зернами 100 г
Белый репчатый лук без шелухи 1 шт.
Тмин молотый 2-3 г
Вода (кипяток), очищенная от примесей 500 мл
Соль пищевая 12-15 г
Перец белый молотый 3-4 г

Для обжарки используется рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Мульгикапсад советуется готовить по следующему алгоритму:

Перловку нужно поместить в чашу, перебрать от мусора и промыть в 3-5 водах.
Затем крупу рекомендовано залить холодной водой и вымачивать ориентировочно от 3 до 10 часов. По рецепту продукт нужно выдержать в воде 8 часов.
Мясо следует промыть в проточной воде, просушить полотенцем и после этого нарезать на кусочки среднего размера.
Обжаривать мясо на сковороде с маслом при максимальном нагреве плиты около 5 мин. Чтобы мясо зарумянилось равномерно, его следует постоянно помешивать.
Далее в сковороду следует добавить белый перец, тмин и лук нарезанный полукольцами. Обжаривать продукты пока лук не размякнет.
Переложить зажарку из 5 пункта в керамическую вместительную посуду (можно в утятницу), посолить и поверх положить квашеную капусту

Важно, если капуста перекисла, то ее перед использованием следует промыть в проточной воде.
Поверх капусты нужно положить перловку и залить содержимое кипятком. При желании ингредиенты можно перемешать

В оригинальном рецепте этого не требуется.
Закрыть керамическую посуду крышкой и поместить в духовку.
Готовить Мульгикапсад при температуре 170 градусов приблизительно 90 мин.

Подавать Мульгикапсад можно сразу после приготовления. Для декора можно использовать свежую петрушку.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Приготовление

1. Перловую крупу хорошо промойте, меняя воду до прозрачности. Чтобы процесс приготовления был быстрее, крупу залейте кипятком и оставьте на 5-6 часов. Удобней всего это делать на ночь.

2. Свинину промойте и обсушите. Если хотите кашу пожирнее, покупайте более жирное мясо. Нарежьте свинину небольшими брусочками. В сковороде разогрейте масло. Опустите нарезанное мясо. Обжарьте 5-8 минут на сильном огне до изменения цвета. Периодически перемешивайте, чтобы мясные кусочки поменяли свой цвет со всех сторон.

3. Очистите среднюю луковицу. Промойте и нарежьте крупными полукольцами. Добавьте к мясным кусочкам. Перемешайте. Готовьте в том же режиме 2-3 минуты.

4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте тонкими колечками. Переместите ко всем ингредиентам. Перемешайте и продолжите обжаривать несколько минут.

5. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перловку добавьте в сковороду. Обжарьте около 1-2 минут и снимите с огня.

6. Переместите смесь перловки с мясом и овощами в глубокую форму. Посыпьте сушеной паприкой и молотым черным перцем. Добавьте лавровый лист. Форму возьмите побольше, чтобы оставалось около 1,5-2 см до верха свободного места.

7. В кипяток добавьте соль по вкусу и перемешайте. Залейте в форму почти до самого верха. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. Через час можно достать форму и посмотреть. Если вода впиталась, а крупа еще не приготовилась, подлейте немного кипятка и опять отправьте в духовку.

8. Перловая каша с мясом готова.

Блюда из перловки

Блюда из свинины

Перловка с мясом в пакете для запекания

Перловка с мясом в духовке, приготовленная в рукаве для запекания с добавлением овощей, получается рассыпчатой и с повышенным содержанием питательных веществ.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 200 г перловки в рукаве также используются:

Названия и описание продуктов Масса и численность ингредиентов
Очищенная и мытая свежая морковь 1 шт.
Куриное филе с окорочков 400 г
Лук репка в очищенном виде 1 шт.
Дольки чесночные без шелухи 3 шт.
Мытые плотные томаты 3 шт.
Перец красный болгарский 1 шт.
Головка фиолетового лука, очищенная 1 шт.
Соль с травами. Например, Адыгейская 9-15 г

Масло для обжарки продуктов рекомендовано использовать кукурузное.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления перловки в рукаве манипуляции рекомендовано осуществлять по следующим пунктам:

Перловку следует перебрать от мусора и промыть в 4-5 водах.
Положить подготовленную крупу в блюдо и залить ориентировочно 800 мл воды. Вымачивать перловку советуется около 8-12 часов. Если крупу залить горячей водой, то время вымачивания сокращается до 4-6 часов.
После вымачивания крупу советуется промыть.
Затем перловку следует поместить в кастрюлю и залить подсоленной горячей водой (примерно 1 л). Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом и отваривать ориентировочно 20 мин.
В течение 20 мин (пока крупа варится) можно подготовить овощи и мясо.
Мясо советуется нарезать небольшими кусочками и сложить в миску.
Морковь рекомендовано нарезать небольшими кубиками, а лук (репчатый и фиолетовый) полукольцами.
Томаты желательно очистить от кожицы, после этого нарезать небольшими кубиками.
Измельчить чеснок ножом.

Перец болгарский советуется нарезать небольшими полосками.
Далее в глубокой сковороде с накаленным маслом требуется обжарить мясо до зарумянивания. Ориентировочно процесс занимает 3-4 мин при максимальном нагреве плиты.
Добавить к мясу лук (оба вида), морковь и перец, обжаривать с частым перемешиванием приблизительно 4-5 мин.
Далее в зажарку следует добавить томаты и чеснок. Уменьшить нагрев плиты до половины и обжаривать продукты еще около 1-2 мин.
Убрать сковороду с содержимым с плиты и перемешать с Адыгейской солью.
В глубокой таре смешать перловку с зажаркой

Важно, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Переложить содержимое из 15 пункта в пакет для запекания, плотно запечатать. Чтобы пакет не лопнул в процессе запекания, его требуется проткнуть острой иглой в 3-4 местах.
Положить пакет на противень.
Поставить противень в духовку, прогретую до 180 градусов

Примерное время приготовления 40 мин.
Достать противень с пакетом из духовки.
Вскрыть пакет для запекания. Процедуру производить аккуратно, чтобы сок, который выделился из овощей, не вытек на противень.

Блюдо должно полежать в раскрытом виде приблизительно 30 мин. За данный промежуток времени перловка впитает сок из рукава и станет более нежной и ароматной. При подаче блюдо советуется посыпать свежей зеленью.

Перловка на зиму

Рецепт перловой каши с мясом на зиму в банках отлично поможет в приготовлении ароматного рассольника. Также блюдо подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу, и для того, чтобы полноценно перекусить, даже не потребуется микроволновка — каша очень вкусная и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г перловки;
  • 300 г свинины;
  • 1,5 кг мелких соленых огурцов;
  • 200 г томатной пасты;
  • соль, специи — по вкусу.

Приведенных ингредиентов достаточно для наполнения 8 пол-литровых банок.

Рецепт приготовления:

Крупу замачиваем в холодной воде. Минимальное время — 60 минут, но лучше оставить на больший отрезок времени.

Мясо лучше выбирать с небольшими прослойками жира. Нарезаем кубиками и тушим  в казанке, добавляя соль и специи по вкусу. Как только продукт станет мягким, всыпаем крупу и доводим до готовности.

Огурцы натираем на крупной терке, смешиваем с томатной пастой и выкладываем к перловке с мясом. Оставляем тушиться еще четверть часа.

Полученную массу раскладываем в банки. Стерилизуем на водяной бане около получаса. Закрываем крышками.

Каша с мясом на зиму в банках, по любому из приведенных рецептов выходит очень вкусной. После разогрева она ничуть не отличается от свежеприготовленной. Уникальность блюда заключается в том, что оно может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве дополнения к супам.

Рецепт 7, пошаговый: перловка с мясом и овощами

  • перловая крупа — 300 гр;
  • свинина — 350 гр;
  • лук репчатый крупный — 1 шт;
  • морковь свежая крупная — 1 шт;
  • масло растительное — 50 гр;
  • горошек зеленый замороженный — 150 гр;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу

Первым делом промываем перловую крупу и заливаем ее водой и оставляем на 2-3 часа (можно и больше, если позволяет время), чтобы быстрее сварилась.

Спустя указанное время приступаем к приготовлению блюда:

Достаем из морозилки зеленый горошек.

Чистим и моем репчатый лук и свежую морковь.

Лук нарезаем кубиками, если лук крупный — достаточно взять одну луковицу, если мелкий — то 2-3 штучки.

Морковь нарежем произвольно, не крупно.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Я взяла для приготовления данного блюда 350 грамм нежирной свинины, но вполне подойдет и другое мясо, к примеру, говядина или телятина.

С перловки сливаем воду.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и отправляем туда нарезанное мясо. Добавляем по вкусу соль и подходящую приправу и обжариваем несколько минут до появления корочки.

Затем к мясу выкладываем репчатый лук, перемешиваем и тушим примерно минут пять.

Следующим шагом добавим в сковороду нарезанную морковь, снова перемешиваем и тушим несколько минут.

Далее пришло время добавить в сковороду зеленый горошек и продолжить тушить еще 3-4 минуты. Если замороженного горошка нет, то его вполне можно заменить на консервированный зеленый горошек.

Теперь выкладываем сверху перловую крупу.

И заливаем горячей водой из чайника, жидкость должна скрыть все продукты с запасом 2-3 сантиметра.

Убавляем огонь до минимального и варим в течение 1 часа до готовности. Если вода выкипит, то ее нужно понемногу подливать.

В конце варки пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем блюдо и хорошо перемешиваем.

Подаем как самостоятельное блюдо. Получается очень вкусно, сытно, к тому же еще и полезно.

Перловка с мясом и томатом.

Если вы проводите много времени на даче или часто отправляетесь в туристические походы, вам нужно взять на вооружение рецепты простых блюд, которые вы сможете взять с собой на тормозок. Перловка с мясом и овощами – сытный и вкусный перекус. Вы можете приготовить кашу с жирным мясом, но в этом случае обед получится слишком калорийным, поэтому желательно использовать постную говядину, куриное филе или свиную вырезку без сала.

Перловка с мясом

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кроме перловки и мяса в ход пойдут такие овощи, как лук, морковь и томаты. Итак, давайте рассмотрим рецепт более подробно.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления вкусной перловки с мясом

Подготовьте:

  • постное мясо (0,5 кг);
  • перловую крупу (полтора стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • семена кориандра (5 г);
  • хмели-сунели (5 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.);
  • соль.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом.

Отмерьте нужное количество крупы. Для приготовления блюда потребуется жаровня с крышкой или толстостенная кастрюля. Залейте крупу холодной водой. Оставьте ее на несколько минут, слейте и промойте. Наполните жаровню 400 мл воды, высыпьте промытую крупу, поставьте посудину на огонь, вскипятите.

Залейте крупу холодной водой

Теперь пришло время заняться овощами. Очистите лук, морковь, после чего измельчите их на мелкие кусочки. Обжарьте их на растительном масле. Как только овощи размякнут, добавьте к ним мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте компоненты около 5-ти минут. Затем добавьте к мясу с овощами перчик чили, лавровые листы, измельченный чеснок, томаты. Если вы готовите блюдо в сезон, когда помидоров в продаже не предоставлено, вы можете заменить их томатной пастой.

Затем овощи нужно посолить и высыпать к ним приправы. Закройте жаровню крышкой, тушите на минимальном огне около 1 часа. Далее снимите кашу с огня, обмотайте полотенцем и дайте ей распариться (на это потребуется 15-20 минут). Подавать блюдо нужно в горячем виде. Дополнением к такому гарниру может стать овощной салат овощей и соус.

Тушите на минимальном огне

Выше уже было сказано, что такое блюдо станет идеальным вариантом обеда для дачника или туриста. Чтобы всегда иметь под рукой такой перекус, законсервируйте кашу. Разложите горячую кашу в стерилизованные банки, сверху набросьте крышки, поставьте кастрюлю на полотенце. Наполните ее горячей водой, стерилизуйте в течение получаса. Остудите заготовку и отправьте на хранение в холодильник. Консервированную кашу нужно употребить в течение месяца.

Перловка с мясом. Как приготовить перловку с мясом вкусно

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

— 500 граммов говядины;.- 1 стакан перловой крупы;.- 2 головки репчатого лука;.- 1 морковь;.- 1 столовая ложка томатной пасты;.- 1 стручковый острый перец;.- 1 головка чеснока;.- 70 мл растительного масла;.- Паприка, Зира, барбарис, соль.

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, мы нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук

Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу Зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной Лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector