Едабро

Калорийность зелени: петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, и др.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам – фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Большинство диет и систем питания рекомендуют употребление разнообразной зелени. Так знаменитая кремлевская диета не может без употребления салатов. Именно они уменьшают возможность возникновения запоров.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Настоящая роскошь, привычный набор свежей зелени, которую мы с удовольствием выращиваем на приусадебных участках или подоконниках, а также придирчиво выбираем на рынке – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, оживит и наполнит любое блюдо волшебными ароматами. Обычные травы, характерные для средней полосы, по сезону дополняются базиликом, тархуном, розмарином, чесноком и другими пряными травками (calorizator). Но, как правило, когда мы слышим – добавить зелень – представляем набор из зелёного лука, укропа и петрушки, взятых примерно в равных пропорциях.

Состав и полезные свойства зелени

В одном небольшом пучке свежей зелени витаминов и минералов больше, чем в недельном курсе аптечных поливитаминных препаратах. Судите сами, зелень содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень содержит пищевые волокна и клетчатку, фитонциды и структурированную воду.

Польза петрушки

В чем же секрет чудодейственных свойств петрушки? Прежде всего она содержит много витамина С, значительно превосходящее аналогичное значение во многих овощах и фруктах. Так 100 гр. петрушки содержат почти две суточных нормы этого бесценного витамина. Таким образом, петрушка идеальна для укрепления иммунитета, для лечения и профилактики сезонных авитаминозов, цинги. По количеству каротина петрушка ничуть не уступает моркови. Кроме того в ней значительное количество витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, солей калия, железа и магния.

Уникальное вещество – инулин, входящий в состав петрушки, — регулирует процессы обмена глюкозы в крови человека. Поэтому польза петрушки раскрывается в борьбе с сахарным диабетом. Также петрушка полезна при различных заболевания почек, вздутии живота, кишечных колитах, при гастрите, язвах, и вообще при любых воспалительных процессах и ослаблении зрения. Петрушка незаменима для борьбы с отеками, причем различного происхождения – как почечного, так и сердечного. Удивительный по своей пользе эффект оказывает петрушка и на ротовую полость – она прекрасно отбеливает зубы, укрепляет здоровье десен.

Кроме листьев, в народной медицине активно используются семена и корень петрушки. Отвар из них помогает при устранении веснушек, пигментных пятен и угрей на лице. Кожа после нанесения отвара становится более свежей, нежная кожа вокруг глаз тонизируется и становится более гладкой, мимические морщинки разглаживаются. Благотворно влияет петрушка и на рост волос, компрессы, приготовленные из толченых семян, применяются для профилактики облысения.

Петрушка для лица

1. Для повышения тонуса кожи. Нужно марлевую салфетку смочить в настое и на 15 минут накрыть лицо.

Для приготовления настой потребуется 30 гр. измельчённой петрушки запарить на 4 часа стаканом кипятка. Применять каждый день.

2. Чтобы отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен. Придётся к 1 большой щепотке искрошенной петрушки добавить желток яйца, большую ложку оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешать и смазать лицо. Через четверть часа смыть смесь холодной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен поможет отвар. Для его приготовления надо большую щепотку заварить половиной стакана кипятка. Применять его придётся ежедневно.

3. Для снятия воспаления. Необходимо к белку куриного яйца добавить большую щепотку истолченного корня. Смесь тщательно размешать смазать лицо на на 15 минуточек. Потом смыть смесь холодной водой.

Перед использование маски для кожи лица требуется провести текст на выявление аллергии. Для такого случая смазывают сгиб локтя каплей смеси. Если через 20 минуточек краснота не появиться, то можно применять препараты из петрушки.

4. Для лечения сухой кожи. Чтобы приготовить настой следует большую щепотку свежей искрошенной петрушки запарить полулитром кипятка. Состав прокипятить в течение 20 минут. После остывания его использовать в качестве лосьона.

Если к настою прибавить искрошенные овсяные хлопья, и тщательно размешать состав, то получиться масса для нанесения жирной кожи лица. Маску наносят на 15 минут, через 3 дня. Смывать массу нужно холодной водой.

Рекомендую прочитать:

Маски из петрушки для лица

Заготовка петрушки

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 150 мг 214.29 %
A (ретинол) 950 мкг 95 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.8 мг 18 %
B1 (тиамин) 0.05 мг 3.33 %
B2 (рибофлавин) 0.05 мг 2.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.6 мг 8.42 %
B4 (холин) 12.8 мг 2.56 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 9 %
B9 (фолацин) 110 мкг 55 %

Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 1.9 мг 13.57 %
Йод (I) 4.3 мкг 3.31 %
Калий (K) 800 мг 22.86 %
Кальций (Ca) 245 мг 24.5 %
Магний (Mg) 85 мг 21.25 %
Марганец (Mn) 0.16 мг 8 %
Медь (Cu) 149 мкг 14.9 %
Молибден (Mo) 5.6 мкг 8 %
Натрий (Na) 34 мг 1.42 %
Селен (Se) 0.1 мкг 0.18 %
Фосфор (P) 95 мг 9.5 %
Фтор (F) 230 мкг 5.75 %
Хлор (Cl) 160 мг 6.96 %
Хром (Cr) 6 мкг 12 %
Цинк (Zn) 1.07 мг 13.38 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Витамины в Петрушка

Петрушка содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 110
Витамин C, мг 150
Витамин E (ТЭ), мг 1,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1640
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,6
Холин, мг 12,8
Витамин A (РЭ), мкг 950
Бэта-каротин, мг 5,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,05
Витамин H (биотин), мкг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Крапива 24,8 1,5 5
Трава стевия 18 0,1
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Листья бамбука 400 5 10 50
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Полынь 24,8 1,5 5
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 3,06
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 1,1
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Перилла 0,1
Бедренец камнеломка 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1
Листья вишни 1 0,1 0,1
Листья смородины 1 0,1 0,1
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61

Полезные свойства


Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы


Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Как заготовить?

Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.

  1. Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
  2. Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
  3. Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
  4. Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.

Калорийность петрушка зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «петрушка зелень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4678 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 14.7% 1900 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 5.8% 4667 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 9.4% 2920 г
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 62.5% 444 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 10.8% 2592 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 421 мкг 900 мкг 46.8% 130% 214 г
бета Каротин 5.6 мг 5 мг 112% 311.1% 89 г
Лютеин + Зеаксантин 5561 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 18.6% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.35 мг 1.8 мг 19.4% 53.9% 514 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 7.2% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 16.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 27.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 116 мкг 400 мкг 29% 80.6% 345 г
Витамин C, аскорбиновая 300 мг 90 мг 333.3% 925.8% 30 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 46.4% 600 г
гамма Токоферол 0.53 мг ~
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2.2% 12500 г
Витамин К, филлохинон 790 мкг 120 мкг 658.3% 1828.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 27.8% 1000 г
Макроэлементы
Калий, K 610 мг 2500 мг 24.4% 67.8% 410 г
Кальций, Ca 250 мг 1000 мг 25% 69.4% 400 г
Кремний, Si 15 мг 30 мг 50% 138.9% 200 г
Магний, Mg 65 мг 400 мг 16.3% 45.3% 615 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8.5% 23.6% 1182 г
Фосфор, Ph 80 мг 800 мг 10% 27.8% 1000 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 19.4% 1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 108.1% 257 г
Йод, I 25 мкг 150 мкг 16.7% 46.4% 600 г
Кобальт, Co 4.1 мкг 10 мкг 41% 113.9% 244 г
Марганец, Mn 3.5 мг 2 мг 175% 486.1% 57 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 33.3% 833 г
Молибден, Mo 5.6 мкг 70 мкг 8% 22.2% 1250 г
Селен, Se 0.15 мкг 55 мкг 0.3% 0.8% 36667 г
Фтор, F 230 мкг 4000 мкг 5.8% 16.1% 1739 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 44.4% 625 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 30% 923 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.85 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.122 г ~
Валин 0.172 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.204 г ~
Лизин 0.181 г ~
Метионин 0.042 г ~
Треонин 0.122 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.195 г ~
Аспарагиновая кислота 0.294 г ~
Глицин 0.145 г ~
Глутаминовая кислота 0.249 г ~
Пролин 0.213 г ~
Серин 0.136 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.15 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.084 г ~
18:0 Стеариновая 0.039 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.287 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 7.5%
18:2 Линолевая 0.115 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.46 г от 0.9 до 3.7 г 51.1% 141.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 11.9%

Энергетическая ценность петрушка зелень составляет 36 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Консервированной

Консервация – удобный способ заготовки петрушки впрок. Благодаря ее добавлению можно ароматизировать и придать несколько пряный вкус разным блюдам. Чаще обычного консервированное растение добавляют в супы и борщи. Примечательно, что в отличие от сушеной, консервированную можно использовать при приготовлении блюд, не предусматривающих термической обработки. Пряная трава даже после консервации сохраняет насыщенный вкус и стойкий аромат, поэтому добавлять ее рекомендуется умеренно.

Несмотря на обработку, трава сохраняет ряд полезных качеств. Благоприятным окажется ее воздействие на пищеварительную систему и ротовую полость.

Процесс консервирования петрушки прост: ее промывают и нарезают вместе со стебельками, которые не менее ароматны и полезны, после чего раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Поверх кладут 1 таблетку аспирина (на банку объемом 1 литр) и заливают кипятком, после чего закатывают. Калорийность 100 граммов продукта равна 40 ккал, поэтому он может использоваться не только в обычном повседневном, но также в лечебном и диетическом питании.

Готовую консервированную зелень используют в качестве вкусовой добавки к блюдам и употребляют как пикантную закуску, то есть обособленно.

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
  • регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
  • перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
  • употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
  • съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
  • калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
  • растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 26,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Выделение хлорофила 85,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Применение

Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.

Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.

Петрушка — важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.

Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector