Полезная рыба пикша
Содержание:
- Сколько калорий в пикше, запеченной или жареной
- Как рассчитать калорийность жареной рыбы?
- Польза и вред
- Рецепт Пикша жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно выбрать и хранить пикшу
- Особенности употребления при заболеваниях
- Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Для всех
- Чем полезна пикша
- Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
- Для детей
- Подробно о пользе пикши
- С какими продуктами сочетается
- Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни
- В каком виде давать рыбу детям?
- В итоге
Сколько калорий в пикше, запеченной или жареной
Количество: Не указано количество чашка, приготовленная, хлопья, без костей, вареная унция, без костей, сырая (выход после приготовления) унция, с костью, приготовленная (выход после удаления кости) унция , с костью, сырое (выход после варки, без кости) кубический дюйм, без костей, приготовленный кубический дюйм, с костью, приготовленное (выход после удаления кости) филе (6-1 / 2 «x 4» x 3/8 «) крупной пикши (выход после варки, без кости) средняя пикша (выход после варки, без кости) мелкая пикша (выход после варки, без кости) грамскглбоз |
Жир | 0,97 | г | 5 | % | |
Полиненасыщенные жиры | 1.5 | г | |||
Мононенасыщенные жиры | 2,1 | г | |||
холестерин | 0 90,4 0 0 0 мг
736% |
Как рассчитать калорийность жареной рыбы?
Обращаться к открытым источникам за готовыми данными каждый раз – сложно. Тем более что точные значения Вам никто не выдаст: они зависят от Вашего рецепта. Для того, чтобы примерно понимать, сколько калорий в рыбе, жареной в муке, кляре, под сыром и прочими добавками, следует запомнить принципы подсчета:
- Растительное или сливочное масло, которое Вы используете для жарки, впитывается в рыбу не полностью, а его часть еще и выгорает – те участки, на которых рыбные кусочки не лежат. Поэтому специалисты советуют прибавлять к калорийности рыбы объем примерно 50% использованного масла.
- Калорийность самой рыбы считается по сырому продукту. Если Вы взяли в жарку кусочек на 100 г, а он во время термообработки уменьшился в весе до 80 г, калорийность у него все равно осталась та же, что у 100 г.
- Для сложных блюд калорийность каждого продукта складывают вместе и полученное число делят на суммарный вес компонентов и умножают на 100, чтобы получить значение энергетической ценности для стограммовой порции.
Польза и вред
В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.
Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.
Яндекс картинки
При беременности и кормлении
При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.
Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.
Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.
Детям
Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).
Пожилым людям
Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.
На диете
Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.
Яндекс картинки
Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.
Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.
Рецепт Пикша жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.4 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1842 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 20.6% | 531 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.9% | 1600 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.4% | 27375 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.2% | 5000 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 3.9% | 2803 г |
Зола | 0.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.1 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1% | 11111 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.6% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 7.5% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 45.5 мг | 500 мг | 9.1% | 10% | 1099 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 7.4% | 1475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 12.8% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 7.321 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2% | 5464 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.499 мкг | 3 мкг | 50% | 54.7% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.33 мг | 90 мг | 1.5% | 1.6% | 6767 г |
Витамин D, кальциферол | 0.344 мкг | 10 мкг | 3.4% | 3.7% | 2907 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.592 мг | 15 мг | 10.6% | 11.6% | 942 г |
Витамин Н, биотин | 0.125 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2194 мг | 20 мг | 26.1% | 28.6% | 383 г |
Ниацин | 2.603 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.47 мг | 2500 мг | 8.1% | 8.9% | 1235 г |
Кальций, Ca | 16.97 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5893 г |
Кремний, Si | 0.365 мг | 30 мг | 1.2% | 1.3% | 8219 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 6.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 38.69 мг | 1300 мг | 3% | 3.3% | 3360 г |
Сера, S | 164.65 мг | 1000 мг | 16.5% | 18.1% | 607 г |
Фосфор, P | 127 мг | 800 мг | 15.9% | 17.4% | 630 г |
Хлор, Cl | 108.09 мг | 2300 мг | 4.7% | 5.1% | 2128 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.624 мг | 18 мг | 3.5% | 3.8% | 2885 г |
Йод, I | 52.79 мкг | 150 мкг | 35.2% | 38.5% | 284 г |
Кобальт, Co | 15.753 мкг | 10 мкг | 157.5% | 172.3% | 63 г |
Марганец, Mn | 0.0945 мг | 2 мг | 4.7% | 5.1% | 2116 г |
Медь, Cu | 202.61 мкг | 1000 мкг | 20.3% | 22.2% | 494 г |
Молибден, Mo | 2.589 мкг | 70 мкг | 3.7% | 4% | 2704 г |
Никель, Ni | 4.749 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.45 мкг | 55 мкг | 35.4% | 38.7% | 283 г |
Фтор, F | 325.86 мкг | 4000 мкг | 8.1% | 8.9% | 1228 г |
Хром, Cr | 35.74 мкг | 50 мкг | 71.5% | 78.2% | 140 г |
Цинк, Zn | 0.4538 мг | 12 мг | 3.8% | 4.2% | 2644 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.949 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.175 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.055 г | ~ | |||
Валин | 0.985 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.407 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.936 г | ~ | |||
Лейцин | 1.393 г | ~ | |||
Лизин | 1.627 г | ~ | |||
Метионин | 0.537 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.792 г | ~ | |||
Треонин | 0.805 г | ~ | |||
Триптофан | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.694 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аланин | 1.323 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.638 г | ~ | |||
Глицин | 1.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.378 г | ~ | |||
Пролин | 1.127 г | ~ | |||
Серин | 0.57 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.255 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.51 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.18 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.192 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.127 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.777 г | min 16.8 г | 4.6% | 5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.732 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.123 г | от 11.2 до 20.6 г | 19% | 20.8% | |
18:2 Линолевая | 1.848 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 44.2% |
Энергетическая ценность Пикша жареная составляет 91,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно выбрать и хранить пикшу
Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.
Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.
Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.
Особенности употребления при заболеваниях
Пикша является хорошим источником нутриентов при различных заболеваниях. Главное, правильно её приготовить и есть не больше 2-3 раз в неделю.
- При ишемической болезни сердца пикшу разрешается кушать варёную и запечённую без жира. Иногда к ней можно добавить небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Предпочтение отдавать филе, икру лучше ограничить.
- При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде цельного куска или котлет. Рыбный суп противопоказан, так как содержит экстрактивные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копчёная, консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
- По гликемическому индексу и калорийности подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Предпочтение отдаётся варёной, тушёной рыбе, а также приготовленной в духовке или мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.
Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1484 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 21.7% | 406 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.4% | 1366 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3063 г |
Зола | 1.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.5 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.3% | 3830 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.174 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 1.64 мкг | ~ | |||
Ликопин | 10.451 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.916 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.2% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 7.8% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 71.56 мг | 500 мг | 14.3% | 12.6% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 7.5% | 1179 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.275 мг | 2 мг | 13.8% | 12.2% | 727 г |
Витамин В9, фолаты | 9.725 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.1% | 4113 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.975 мкг | 3 мкг | 65.8% | 58% | 152 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.34 мг | 90 мг | 1.5% | 1.3% | 6716 г |
Витамин D, кальциферол | 0.536 мкг | 10 мкг | 5.4% | 4.8% | 1866 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.785 мг | 15 мг | 11.9% | 10.5% | 840 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.369 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13550 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 6.067 мг | 20 мг | 30.3% | 26.7% | 330 г |
Ниацин | 2.995 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 326.18 мг | 2500 мг | 13% | 11.5% | 766 г |
Кальций, Ca | 32.06 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.8% | 3119 г |
Кремний, Si | 0.023 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 130435 г |
Магний, Mg | 39.73 мг | 400 мг | 9.9% | 8.7% | 1007 г |
Натрий, Na | 97.68 мг | 1300 мг | 7.5% | 6.6% | 1331 г |
Сера, S | 205.56 мг | 1000 мг | 20.6% | 18.1% | 486 г |
Фосфор, P | 210.9 мг | 800 мг | 26.4% | 23.3% | 379 г |
Хлор, Cl | 220.94 мг | 2300 мг | 9.6% | 8.5% | 1041 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.894 мг | 18 мг | 5% | 4.4% | 2013 г |
Йод, I | 76.96 мкг | 150 мкг | 51.3% | 45.2% | 195 г |
Кобальт, Co | 21.302 мкг | 10 мкг | 213% | 187.7% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.1395 мг | 2 мг | 7% | 6.2% | 1434 г |
Медь, Cu | 253.5 мкг | 1000 мкг | 25.4% | 22.4% | 394 г |
Молибден, Mo | 4.649 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5.8% | 1506 г |
Никель, Ni | 7.373 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.672 мкг | 55 мкг | 39.4% | 34.7% | 254 г |
Стронций, Sr | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 528.43 мкг | 4000 мкг | 13.2% | 11.6% | 757 г |
Хром, Cr | 58.07 мкг | 50 мкг | 116.1% | 102.3% | 86 г |
Цинк, Zn | 0.4953 мг | 12 мг | 4.1% | 3.6% | 2423 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Лактоза | 0.208 г | ~ | |||
Сахароза | 0.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.196 г | ~ | |||
Валин | 1.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.471 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.08 г | ~ | |||
Лейцин | 1.612 г | ~ | |||
Лизин | 1.875 г | ~ | |||
Метионин | 0.621 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.914 г | ~ | |||
Треонин | 0.927 г | ~ | |||
Триптофан | 0.213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.802 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.381 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 1.518 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.889 г | ~ | |||
Глицин | 1.165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.734 г | ~ | |||
Пролин | 1.306 г | ~ | |||
Серин | 0.668 г | ~ | |||
Тирозин | 0.581 г | ~ | |||
Цистеин | 0.293 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.55 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.118 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.533 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.006 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.027 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.254 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.942 г | min 16.8 г | 5.6% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.851 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 1.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 37.5% |
Энергетическая ценность Пикша тушеная составляет 113,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Для всех
Многие жалуются, что не имеет яркого вкуса пикша тушеная. Калорийность рыбы остается в рамках приемлемого для любого меню, но вот вкус хотелось бы сделать более ярким и оригинальным. Как же приготовить тушеную пикшу в соусе? Очень просто, причем по калорийности она легкая – 88 килокалорий на 100 грамм. Промытое филе нужно порезать и уложить в сковороду с каплей масла. Тушить надо до готовности на малом огне. Хватит четверти часа. Параллельно можно приготовить соус – смешать молоко с нежирной сметаной, чайной ложкой муки и солью. Помешивая, нужно довести соус до загустения. Теперь надо залить им рыбу и тушить ещё 3-4 минуты. Такая рыба прекрасно усваивается и улучшает пищеварение.
Чем полезна пикша
Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира (<0,5%) благодаря его локализации в печени. Такой природный механизм позволяет рыбе долго обходиться без еды, быстро подстраиваться под условия окружающей среды и сохранять активность в холодной воде. Белое мясо пикши имеет нежный вкус, отличается низкой калорийностью (75-80 ккал), легко усваивается организмом, не содержит нерастворимый белок-эластин и холестерин, который способен провоцировать атеросклеротические нарушения.
К другим полезным свойствам пикши следует отнести естественное обогащение организма важными для него веществами. В 100 г качественного продукта содержатся:
- протеиногенные аминокислоты метионин и цистеин (780 мг);
- витамин С (800 мкг), PP (600 мкг), E (300 мкг), B2(150 мкг), А (10 мкг);
- калий (300 мг), фосфор (180 мг), магний (35 мг), йод (0,32 мг);
- аспарагиновая кислота (1610 мг);
- строительные и зашитые белки (17200 мг);
- зола (1200 мг), лейцин (1370 мг), пролин (1110 мг)
- глутаминовая кислота (2320 мг).
Пикша идеально подходит как для обычного, так и для диетического или реабилитационного рациона. Употребление продуктов из этой рыбы позволяет нормализовать вес, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы, улучшить состояние кожных покровов.
Как готовить пикшу
За счет нежно-плотного слоистого мяса и небольшого содержания жира представители тресковых отлично поддаются консервированию и термообработке. Наиболее популярные способы приготовления пикши:
- жарка (на сковороде, во фритюре, на мангале);
- классический или сухой посол;
- запекание (в рукаве, фольге, под крышкой);
- обработка горячим паром или отваривание;
- сушение и вяленье (предварительный мокрый посол под гнетом от 4-5 дней);
- копчение (не использовать ольху, придающую горечь).
Узнать больше:
Сезонная ловля хищной наваги
В блюдах пикша хорошо сочетается с овощами, кисло-сладкими заправками, острыми и пряными специями. Филе тресковых служит вкусной и полезной основой для приготовления котлет, паштетов, начинки для печеных изделий.
Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.
- Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
- Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
- Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
- Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.
Для детей
Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.
Полезные свойства для растущего детского организма:
способствует нормальному росту и развитию;
укрепляет иммунную защиту;
улучшает зрительно-моторную координацию;
поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».
Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.
Подробно о пользе пикши
Максимальную пользу организм получит, если употреблять рыбу регулярно. Положительному влиянию способствуют имеющиеся в пикше полезные микроэлементы и вещества:
1. Селен нормализует функциональные процессы железы щитовидной секреции, желудочно-кишечного тракта, является профилактикой к раковым заболеваниям. Также селен имеет омолаживающие свойства, благодаря уничтожению неких частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на новые клетки.
2. Бром регулирует работу центральной нервной системы, щитовидной железы, нормализует обменные процессы в организме, а также процессы гонад.
3. Йод восполняет йодный дефицит организма, улучшая при этом настроение, внешность, умственную работу и прочее.
4. Фтор помогает образовывать зубные и скелетные тканевые соединения;
5. Железо имеет благоприятное влияние на жизненную деятельность человеческого организма, и пополняет состав цитоплазмы и ядра многих клеток, сложноустроенных белков и других компонентов.
6. Медь стабилизирует процессы метаболизма, помогает синтезировать белки тканевыми соединениями и образовываться гемоглобину.
7. Цинк является хорошим антиоксидантом и участвует при образовании регенерированных тканевых соединений, обеспечивает активную жизнедеятельность клеток.
8. Натрий участвует в нормализации водного и солевого баланса в организме, укрепляет нервную систему, а также мышечную массу.
Витамины, которые содержатся в пикше, обеспечивают:
● нормальные процессы обмена;
● формирование крепких твёрдых тканей зубов и костей;
● нормализацию циркуляции кровяного потока;
● здоровое сердце;
● превращение в энергию поступающих в организм жиров, сахара и углеводов;
● рост и регенерацию новых образовавшихся клеток;
● хорошую регенерацию тканевых соединений;
● улучшение свёртываемые способности крови;
● обмен аминокислотных элементов;
● омолаживающий эффект;
● укрепление стенок сосудов и капилляров;
● укрепление мышечных тканей;
● стойкий иммунитет против бактериальных и вирусных заболеваний;
● кислородное питание клеток;
● контроль уровня холестерина в организме;
● улучшение работы органов зрения и снижает их быструю усталость;
● замедляет процессы старения;
● хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Также в составе рыбы есть необходимый для человеческого организма элемент омега-3. Это ценное вещество не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить необходимое количество этих жирных кислот можно с употреблением рыбы. Помимо этого, омега-3 делает стенки сосудов более эластичными, и снижает количество холестерола в организме. Также этот элемент предотвращает такие заболевания как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Имеет хорошее влияние на работу и нервных соединений мозга, памяти. Повышает концентрационные способности и реакцию на окружающие факторы.
Данная рыба является низкокалорийным продуктом, который содержит много белка. Поэтому её можно включать в ежедневный рацион питания тех людей, которые соблюдают диету или хотят сбросить лишние килограммы.
Регулярное применение пикши в пищу способствует значительному улучшению внешнего вида: волосы начинают расти лучше, кожа приобретает равномерный красивый цвет, становится более эластичной и шелковистой на ощупь.
С какими продуктами сочетается
Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.
А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни
Традиционное противопоказание — непереносимость пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения велик. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.
Если есть хронические заболевания, она не приводит к ухудшению состояния больного. Больные сахарным диабетом могут без ограничений употреблять представителя семейства тресковых за счет низкого гликемического индекса.
Лицам, придерживающимся диеты, пикша подойдет для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
В итоге
Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.
К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.
Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!
Жареная в муке пикша — очень вкусное рыбное блюдо, которое прекрасно подчеркнет вкус любого гарнира. Оно идеально подходит для любого меню, в том числе и для повседневного. Пикша — достаточно бюджетный вариант. Именно поэтому ее можно позволить себе покупать довольно часто.
Хрустящая корочка на кусках рыбы, которая появится после обжаривания, точно не оставит вас равнодушными. Такое блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Особенно, если вы любите рыбу в любом исполнении. Кому-то жареная пикша понравится своим вкусом. Ну, а хозяйкам — простотой и быстротой в приготовлении.
Такую рыбу чаще все продают уже выпотрошенной. Поэтому останется только разморозить ее, ополоснуть, обсушить и нарезать порционными кусками. Эти ломтики останется только посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле.
- пикша (среднего размера) — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1-2 щепотки;
- растительное масло (без запаха) — 100 мл;
- мука для обваливания — около 100 г.
Берем пару средних рыбин и нарезаем их кусочкам. Не нужно делать ломтики слишком тонкими, но и толсто нарезать не стоит. Во всем должна быть золотая середина:)
Берем поваренную соль и черный молотый перец, перемешиваем их между собой. Натираем смесью каждый рыбный кусок со всех сторон.
Обваливаем кусочки в пшеничной муке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сухая масса полностью окутала каждый ломтик. Благодаря этому пикша после жарки будет очень хрустящей и аппетитной.
Масло наливаем в сковороду и подогреваем. Потом размещаем на дне посуды рыбные куски. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока нижняя часть не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.
Переворачиваем и доводим блюдо до готовности. Рыба должна быть очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.
Готовую рыбку лучше всего для начала выложить в тарелку с салфетками на дне. Они впитают в себя лишний жир.
Такая вот румяная, хрустящая и вкусная пикша на сковороде у нас получилась в результате обжаривания. Она идеально сочетается с гарнирами из картофеля.
Рыба – один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В ней большое количество жирных кислот, витаминов, а также белка. При этом она довольно быстро переваривается и не перегружает пищеварительный тракт, отличается высокой сытностью. Однако полезна рыба не всегда: насколько она безопасна для здоровья в жареном виде, специалисты продолжают спорить. А те, кто придерживаются диеты, постоянно задумываются, сколько в ней калорий.