Удобрение из хлеба для цветения и завязи огурцов
Содержание:
- Чем подкормить огурцы во время плодоношения
- Хлеб в качестве подкормки огурцов
- Особенности проведения подкормки
- Как приготовить
- Польза народных средств в качестве удобрений для огурцов
- Борьба с сорняками
- Запомним главное про хлебную подкормку
- Как приготовить подкормку из хлеба для огурцов: традиционный рецепт
- Рецепты приготовления
- Подкормка огурцов народными средствами
- Сроки полива
- Как правильно приготовить хлебную закваску
- Подробнее о видах применения
- Схема подкормок из дрожжей и дозировки
Чем подкормить огурцы во время плодоношения
На данном этапе растениям требуется комплексная подкормка:
- Мочевина – 5 г на 10 л воды.
- Селитра калийная – 30 г на 10 л воды.
- Раствор коровяка или золы (1:5).
Для удобрения 1 м2 гряды требуется 7-8 л получившегося раствора. Не лишней станет внекорневая подкормка: на 10 л воды – 10-12 г мочевины. Также поливаю посадки «зеленым удобрением» (травяным настоем) – развожу концентрат водой 1:5.
Если растения выглядят ослабевшими, прекращают активно плодоносить, через 2-3 недели проведите для них укрепляющую подкормку:
- Органическая. Полив 2-дневным настоем прелого сена.
- Минеральная. Примените для корневого внесения простой раствор: 30 г пищевой соды на 10 л воды. Замена – 1 стакан пепла на 10 л воды.
- Внекорневая. На 10 л воды – 15 г карбамида.
Самая эффективная и безопасная подкормка – зольная. Многие огородники сходятся во мнении, что поливать плодоносящие огурцы пепельным раствором следует через каждые 7-10 дней.
Хлеб в качестве подкормки огурцов
Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.
Хлеб в качестве подкормки огурцов
Польза натуральной подкормки
Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.
Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.
Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:
- стимулирует рост и развитие корневой системы;
- ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
- повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
- укрепляет вегетативную часть огурцов;
- помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
- способствует полноценному развитию надземной массы;
- стимулирует цветение;
- помогает росткам окрепнуть после пересадки;
- уменьшает количество пустоцветов;
- ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
- помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
- укрепляет слабые саженцы;
- улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.
Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.
Приготовление
Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.
В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.
В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.
Рецепты
Растения поливают теплой смесью
Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.
- Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
- Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.
Как удобрять огурцы
Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.
Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества
Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям
Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.
На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.
Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).
Для чего еще используют подкормку
Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.
Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.
Особенности проведения подкормки
Несмотря на то, что польза от удобрений грядок растворами на основе дрожжей практически одинаковая, все же для огурцов и помидор существует определенная разница в сроках и периодах проведения подкормок. Подкармливать дрожжами можно посадки, как в открытом грунте, так и в парнике и теплице.
Подкормки огурцов
Первая подкормка выполняется практически через неделю после высадки рассады. Предварительно следует провести поливку посадок азотосодержащими веществами
Также важно перед каждым внесением тщательно полить грядки
Второй раз поливают уже после того, как начали формироваться бутоны. Они очень быстро начнут наливаться и расти.
Важно! Поливают дрожжевыми смесями посадки огурцов во второй половине дня, в солнечную погоду. Важно, чтобы питательный состав был теплым, а прогретой почва. На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава
Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее
На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава. Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее.
Удобрения томатов
Помидоры первый раз подкармливают несколько позже, только после того, как высаженная рассада хорошо укоренится на новом месте. Обычно это делают на 10-11 день.
Второй раз удобряют растения в период появления цветов. После таких двух поливов питательным составом растения станут более мощными, листья раскидистыми и крупными, а цветение более обильным.
Важным правилом является то, что использовать дрожжевую подкормку следует на протяжении всего периода роста только приготовленной по одному рецепту. Изменяется объем поливки. Первый раз под каждый куст вносят около 500 мл состава, а затем увеличивают объем разовой дозы до 1,5 л.
Удобрения томатов
Распространенные рецепты
При проведении удобрения посадок огурцов и томатов можно использовать различные варианты составов на основе дрожжей:
- На 10 л теплой воды потребуется взять 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. дрожжей. Все хорошо смешивается и настаивается в течение 3 часов. Затем готовый состав следует разводить в следующей пропорции: на 5 литров воды берется 1 литр дрожжевой настойки. Такая обработка станет отличной стимуляцией роста помидор и огурцов;
- В 500 мл теплой воды следует развести 100 гр. свежих дрожжей. Полученную настойку разводят еще в 5 л воды. Использовать такое удобрение можно не только для полива огурцов и помидор, но и для любых культур и цветов на огороде;
- В период активного роста культуры можно использовать следующий состав. На 10 л теплой воды добавляется 100 гр. свежих дрожжей, затем в состав вводится 0,5 кг древесной золы;
- Если огород имеет большую площадь, то можно использовать немного другой состав. Для его приготовления потребуется емкость приблизительно на 70 литров. Ее следует наполнить теплой водой. Затем добавить ведро любой измельченной зелени. Сюда же добавляют 0,5 кг свежих дрожжей. Все оставляется на сутки для брожения.
Хорошие результаты показывает подкормка из дрожжей для томатов и огурцов, приготовленная с добавлением куриного помета. Для приготовления потребуются:
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 л древесной золы;
- 0,5 л куриного помета;
- 10 л воды.
Полученный раствор настаивают в течение суток. Затем его стоит развести с водой в соотношении 1:10
Важно не поливать таким составом кусты томатов под корень, а проводить круговой полив
Подкормка из дрожжей для томатов и огурцов
Как приготовить
Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.
Классический рецепт
После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:
- Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
- Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
- Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
- Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
- На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
- Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).
С травой
Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:
- В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
- Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
- Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
- Убирают на неделю в теплое помещение.
- Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.
Польза народных средств в качестве удобрений для огурцов
Народные средства в качестве подкормок огурцов – любимый многими вид удобрений. Они оказывают все те же действия, что и неорганические минеральные удобрения. Действуют более мягко.
В сравнении с химией у них есть несколько весомых преимуществ:
- Выгодность, что означает невысокую стоимость средств. В некоторых случаях их вообще не нужно приобретать, потому что они уже есть в домашнем кухонном шкафу. Это значительная экономия.
- Гарантия качества. Можно быть уверенным в качестве используемых веществ, а потому – главное – следовать инструкции по применению и в точности соблюдать указанные дозировки.
- Экологичность. Натуральными средствами невозможно нанести вред окружающей среде, загрязнить почву.
- Безопасность. Средства, которые рекомендованы как народные, как правило, не несут опасности ни для человека, ни для удобряемых растений.
Борьба с сорняками
Для борьбы с сорной травой садоводы часто прибегают к применению химических средств. Но подобная процедура может негативно отразиться на качестве урожая. Да и не к чему это, когда хлебный настой справляется надоедливой травой ничуть не хуже.
Для этого рекомендуется обработать приготовленным раствором земельный участок, где будут прорастать огурцы еще до наступления морозов. Лучше процедуру провести в октябре или середине ноября. Обработанный грунт накрыть пленкой и закрепить кирпичами.
Благодаря питательной подкормке и полиэтиленовой пленке, которая обеспечит защиту от ветра и холодов, сорная трава начнет активно расти. Далее укрытие нужно снять. Первые морозы губительно воздействуют на проросшие растения. С наступлением весны можно заметить, что участок полностью готов к посадке культуры.
Удобрять огурцы хлебным настоем не сложно, да еще и полезно. Растение своевременно получает необходимые вещества, повышается сопротивляемость против болезней, корневая система укрепляется, а результатом работы становится высокий и качественный урожай. Огородники абсолютно не рискуют навредить культуре или вкусовым качествам плодов.
Предыдущая
ОгурцыВыращивание огурцов сорта Конни
Следующая
ОгурцыЧто нужно делать если подмерзла рассада огурцов
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.
Как приготовить подкормку из хлеба для огурцов: традиционный рецепт
Подкормка огурцов хлебом начинается со сбора хлебных остатков, корочек. Лучше употреблять ржаной. Необязательно, чтобы он был свежий. Вы можете собирать в течении зимы корочки, сухарики. Поэтому наберите кусочки хлеба с корочками. Если вы посадили не очень большое количество кустов, то достаточно 1 кг хлеба. Можете собрать разнообразный хлеб, правда, огородники считают, что черный бродит более активно.
Хлеб нарежьте на кубики объемом 3–4 см. Как правило, эти кубики насыпают на 2/3 в ведро либо в более маленькую кастрюлю. Затем доливают воду так, чтобы она покрывала хлебные кубики. Далее наверху кладут крышку, которая имеет меньший диаметр, чем сама тара. На нее помещается груз, чтобы кубики лежали все это время в воде.
После емкость помещают в теплую комнату, или на участок, состав бродит. Но помните, что забродивший хлеб издает неприятный запах.
Через 7 дней он достаточно перебродит. Период брожения зависит от погоды – при жаре настой бродит более быстро. Вы можете определить, готова ли подкормка по пене, возникающей на поверхности. Если пена перестала появляться, то брожение закончено.
В итоге хлеб отжимают, удобрение советуют процедить. Получившийся отжим насыпают в компост, а жидкость разбавляют водой, вливая на 1 часть удобрения — 10 частей воды.
Рецепты приготовления
Для приготовления такого рода подкормки можно использовать и свежий, и черствый хлеб, и даже старые заплесневелые корки, которые хозяева уже собрались выбрасывать. Подойдет и черный, и белый, и ржаной хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Заготавливать его можно заранее, подсушивая или замораживая остатки продуктов, которые уже непригодны для еды.
Чтобы приготовить полезную подкормку на основе хлеба, лучше всего использовать проверенные рецепты.
Классическая подкормка
Такого рода удобрение готовится очень просто. Использовать его можно для удобрения молодых кустов в теплице и на огороде.
- Для начала надо подготовить емкость нужного размера.
- Затем нужно заполнить ее на треть сухарями.
- После этого содержимое необходимо залить чистой водой. Лучше всего использовать колодезную или дождевую. Если такой воды нет на участке, подойдет и обычная водопроводная вода. Однако ее надо поставить на сутки, чтобы она отстоялась и очистилась от всех вредных примесей.
- Емкость с содержимым необходимо поместить в теплое место приблизительно на одну неделю. О готовности раствора будет свидетельствовать полное отсутствие пены на поверхности.
- Далее надо взять 2 литра процеженного раствора и развести в 8 литрах воды. После этого нужно под каждый куст огурцов вылить по 1 литру настоя.
Питательная подкормка
Для приготовления такого удобрения потребуются следующие компоненты:
- свежая крапива;
- 1-2 килограмма сухарей;
- чистая вода.
Способ приготовления состоит из нескольких шагов.
- Для начала надо подготовить бочку. Затем половину емкости необходимо заполнить крапивой. Туда же надо добавить сухари. Оставшиеся пустоты нужно заполнить дождевой или колодезной водой.
- Затем содержимое бочки надо хорошо перемешать и закрыть крышкой. Это требуется для того, чтобы процесс брожения в воде происходил более активно. Лучше всего настаивать подкормку в месте, находящемся подальше от людей, так как от нее будет исходить не слишком приятный аромат. Можно установить емкость в теплице. Таким образом углекислый газ, который будет выделяться во время брожения, будет способствовать активному росту огуречных побегов.
- Через 10-14 дней закваска будет готова к использованию.
- Под один куст огурцов необходимо выливать 1 литр смеси.
Хлебная закваска для огурцов
Такая подкормка отлично способствует более активному росту кустов и формированию на них завязей. Чтобы ее приготовить нужно взять следующие компоненты:
- 1 кг любого хлеба;
- 100 граммов сырых дрожжей;
- 3 литра чистой воды;
- 100 граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
- для начала хлеб нужно выложить в подготовленную посудину, а затем замочить его в воде;
- после этого надо оставить смесь в теплом месте на 24 часа;
- по истечении данного срока необходимо добавить в раствор дрожжи и сахарный песок, а затем все тщательно перемешать;
- далее смесь надо оставить еще на 4-5 дней для брожения;
- по истечении этого срока надо взять 1 литр забродившей смеси и смешать ее с 9-ю литрами чистой воды;
- получившимся продуктом можно обрабатывать огурцы.
Хлебная подкормка с йодом
Данный рецепт больше всего подходит для подкормки огурцов, выращиваемых в теплицах. Чтобы его приготовить, потребуется небольшой флакончик йода, 1 буханка хлеба и 15 литров чистой воды.
Разберем способ приготовления.
- Для начала хлеб надо порезать на небольшие кусочки, а затем высушить.
- После этого нужно засыпать его в заранее подготовленную емкость и залить водой.
- Теперь смесь надо поставить в теплое место на 10-12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хлебные дрожжи смогли активизировать процесс брожения.
- Далее в эту смесь необходимо добавить йод, хорошо все перемешать до образования однородной массы.
Хлебная подкормка с золой
Такой вариант хлебного удобрения помогает увеличить урожайность растения. Вносить подкормку можно, как только появятся первые цветки. Повторно удобряют растение таким раствором только спустя 2 недели. Чтобы сделать такую смесь, надо подготовить следующие компоненты:
- 1 ведро чистой воды;
- 4 килограмма свежего дрожжевого хлеба или сухарей;
- 200 граммов золы.
Способ приготовления включает ряд пунктов.
- Для начала надо подготовить посуду емкостью более 10 литров. На дно нужно высыпать раскрошенный хлеб или сухарики и золу.
- Далее все это необходимо залить теплой водой, а сверху поставить гнет. После этого посудину надо поставить в теплое место на 5-6 дней.
- Готовая смесь должна получиться достаточно концентрированной, поэтому ее обязательно надо разбавить водой в пропорции 1 к 5.
Подкормка огурцов народными средствами
Основными народными средствами удобрения огурцов являются следующие народные средства.
Дрожжевая подкормка
Для приготовления берут 10 г сухих дрожжей, 0,5 кг золы, 5 ст. л. сахара, 9 л отстоянной воды. Все компоненты перемешивают в емкости и настаивают — 3-5 часов. Перед применением подкормку необходимо разводить в пропорции 1 к 10 и вносить по 1 л под каждый куст. Дрожжевые подкормки целесообразно проводить 1-2 раза за сезон, с интервалом 1 раз в 14 дней.
Зола
Зола — универсальное удобрение из-за большого содержания в ней калия, фосфора и микроэлементов. Перед высадкой рассады берут 100 г золы и засыпают в лунки, предварительно перемешав с землей. В последующем перед поливом вносят следующий состав удобрения: в 10 литрах воды растворяют 2 кг золы. Под каждый куст выливают до 2-х литров раствора. Такую подкормку используют с интервалом 10-14 дней.
Навоз и птичий помет
Огурец очень любит удобрение на основе навоза и птичьего помета. Они богаты всеми питательными компонентами, необходимыми для полноценного роста и развития растения:
- Для приготовления удобрения берут 10 кг навоза или птичьего помета и 30-40 л воды и настаивают 5-7 дней.
- При брожении происходит разложение мочевой кислоты, которая может сжечь корневую систему растения.
- Получившийся перебродивший настой разводят водой в пропорции: коровяк — 1:10, помет — 1:20. Подкормку производят один раз в две недели, выливая под каждый куст до 2-х литров удобрения.
Луковая чешуя
Подкормку из луковой шелухи можно использовать как для полива под корень, так и для опрыскивания растения. Опрыскивание дополнительно защитит огурцы от болезней. Для приготовления берут 20 г шелухи и 5л теплой воды и настаивают 4 дня. Перед употреблением процеживают.
Хлебные настои
Для приготовления хлебного настоя ведро заполняется на половину хлебом или сухарями и заливается водой. Настаивается 12-14 часов. По истечении времени хлеб разминается, в настой добавляется 10 мл йода. Приготовленным раствором опрыскивают огурцы разбавив его в соотношении 1:10.
Для получения корневой подкормки хлеб настаивают неделю. Поливают предварительно увлажненные лунки, разбавив настой 1 к 3. Под каждый куст льют 1-1,5 л раствора. Интервал не более одного раза в 14 дней.
Сроки полива
Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.
Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.
Вас может заинтересовать: Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…
Как правильно приготовить хлебную закваску
Для этого понадобятся немного измельченные кусочки высушенного хлеба. Оптимально будет использовать здесь черные, отрубные сухари, также можно взять белые ломтики хлеба – ничего из этого закваску не испортит. Рекомендуется не выбрасывать подпорченные корки хлеба с плесенью, как это делают некоторые огородники, потому что всё это пойдет в какую-нибудь жестяную емкость (например, 10 литровое ведро, которое наполняют хлебной массой немногим больше, чем наполовину).
Техника приготовления из черного хлеба для полива:
- Хлеб нужно залить сверху слегка теплой водопроводной водой, это важный шаг, после которого закваска тщательно размешивается, придавливается гнетом.
- Ведро с корочками лучше выкинуть и унести подальше к отходам, потому что в процессе брожения будет издаваться очень резкий запах. Люди, конечно, поймут, что вы готовите, тем не менее, такой аромат не понравится не им, не самому «повару». Для этого емкость с хлебом лучше установить в парнике или сарае.
Хлебный настой будет готов примерно через три дня: появится крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая означает, что грибковые бактерии начали свой период активности, и всё сделано правильно.
Обратите внимание!Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место. Так закваска сбродится быстрее.. В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!
В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!
Подробнее о видах применения
Приготовить отвар очень просто. Взять несколько пригоршней луковых очисток, в эмалированном ведре смешать с водой, вскипятить. Затем дать настояться, дождаться, пока остынет. Приготовленное средство процеживают и разбавляют до нужной кондиции.
Вы можете приготовить отвар в небольшом количестве. На стакан луковых очистков берут два литра горячего кипятка.
Огородные растения, такие как огурец, морковь, помидор, поливают до трех раз с интервалом в одну неделю. Можно опрыскивать. Это уничтожит вредоносные микроорганизмы в почве и обогатит ее полезными элементами.
Для обработки грунта, где будет расти рассада, нужно полить или опрыскать его несколько раз. Отвар должен быть достаточно крепким. Так вы обеззаразите место посадки будущих растений. Обработав саженцы, вы повысите их защитные свойства.
Борьба с «черной ножкой» также возможна с помощью луковой шелухи. Рассада подвержена этому недугу (особенно помидор). Профилактические меры: поливка грунта с рассадой один раз в семь дней отваром из шкурок лука.
Как готовить? Луковые шкурки хорошо уплотнить, наполнить два стакана. Залить все это крутым кипятком в объеме двух литров. Настаивают двое суток, процеживают. Приготовленное средство разводят по мере необходимости.
Удобряем рассаду томатов. Концентрированный настой надо развести: взять одну часть настоя и три части воды. Подкормить саженцы спустя два-три дня после посадки. Можно применять, если молодой помидор выглядит вялым, а его листья начинают желтеть.
Чтобы победить гниль и грибок, надо поливать корни молодых растений.
При борьбе с вредителями в огороде два раза в сезон роста и созревания саженцев надо обработать их настоем с помощью опрыскивания.
Можно развести настой в пропорции: одна часть настоя и две части воды. Добавьте туда немного хозяйственного мыла: на 2 г берут 1 л раствора. Такое средство уничтожит вредных насекомых, таких как тля, клещ, трипсы. Три литра такого настоя можно приравнять к нескольким десяткам литров токсичных инсектицидов.
Не храните отвары и настои длительное время. Жидкость может испортиться и завонять. Таким средством вы только навредите растениям.
Ею удобряют грунт перед тем, как высаживается рассада. Внести шелуху из расчета три литра на квадратный метр почвы. Почву перекапывают вместе с внесенной подкормкой.
Луковые очистки иногда разбрасывают по теплице, чтобы отпугнуть вредителей.
Можно землю в емкости с рассадой посыпать луковыми оболочками. Что произойдет, когда вы польете рассаду? Проникая через шелуху, вода будет насыщать почву полезными веществами.
Не все комнатные растения любят луковую шелуху. Например, в случае с кактусовыми, фикусами, алоэ такая подкормка ничего не даст, а в некоторых случаях может и навредить (растения замедляются в росте).
Прежде чем тратиться на дорогие и токсичные средства для подкормки растений или борьбы с дачными вредителями, осмотритесь вокруг. Может быть, под рукой у вас окажется доступное, бесплатное, простое в применении и не менее эффективное средство.
Хороший хозяин никогда не выбросит такой натуральный и полезный продукт, как луковая шелуха. О пользе этого природного компонента знали еще наши предки. Воспользуйтесь мудростью, накопленной годами, и вы не пожалеете.
http://7ogorod.ru/pomidory/lukovaa-seluha-dla-rassady.htmlhttp://udobreniya.net/lukovaya-sheluxa-dlya-ogoroda-ili-sada-primenenie/http://goodgrunt.ru/organicheskie/nastoj-lukovoj-sheluxi-primenenie-dlya-rassady.html
Схема подкормок из дрожжей и дозировки
Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.
Расход подкормки:
- для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
- для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
- для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.
Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.
Первая подкормка дрожжами
Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов
Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место. Вторая подкормка дрожжами
Вторая подкормка дрожжами
Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.
Третья подкормка дрожжами
Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.