Калорийность полба (спельта), неприготовленная. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
Диета на полбе
Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:
- суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
- 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
- полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
- время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
- из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).
Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально
Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода
Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки
Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.
Как выбрать полбу
Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
- Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
- Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
- В зернах не должно быть посторонних примесей.
- Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
- Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.
Условия хранения
До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.
После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.
Способы применения полбы
На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:
- Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
- Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.
На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:
Цельнозерновые каши. Дробленые каши; Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир; Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия
Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок. Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела
Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания
Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела. Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания
Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы. Из камута готовят полезные для здоровья смузи.
Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.
Краткая история
История существования культуры уходит корнями в такую древность, что у ученых нет точного ответа на вопрос о том, какая страна мира является родиной растения. Первые находки датируются шестым тысячелетием до нашей эры – найденные следы говорят о том, что злак культивировался народами мира, проживающими на территории Средиземноморья.
Данный факт дает археологам только темы для размышлений, поэтому на данный момент времени родина культуры – Средиземноморье – установлена лишь предположительно.
Злак также найден в Турции, Болгарии, Армении и других странах мира, а находки датируются третьим тысячелетием до нашей эры. На Руси полба была известна практически сразу, а с культивацией пшеницы дикие сорта утеряли популярность, поэтому промышленное выращивание производится в небольших масштабах.
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
В кулинарии
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».
В косметологии
Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
Опасные свойства полбы
На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы — индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 4
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Полба: польза и вред
Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.
Полезные свойства
Если употреблять полбу, то можно добиться:
- Снижения веса;
- Улучшения кровообращения;
- Нормализации давления;
- Контроля сахара в крови;
- Нормализации работы нервной системы;
- Повышения уровня иммунитета;
- Нормализации работы эндокринной системы;
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- Защиты организма от онкологии;
- Снижения утомляемости;
- Повышения выносливости организма.
Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.
Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.
Противопоказания
Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.
Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции
С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки
Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.
Можно ли есть полбу детям?
Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.
Особенности хранения и где купить
В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.
Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.
При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей
Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.
Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.
Как готовить полбу
Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.
Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.
Каша
Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:
- Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
- Заливают кипятком в пропорции 1:2.
- Варят на медленном огне 20 минут.
- В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.
Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.
Суп
Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 500 г. мяса на косточке;
- 0,5 ст. крупы;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 небольшой кабачок.
Приготовление:
- Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
- Добавить крупу, варить 45 мин.
- Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Картофель и кабачки порезать кубиками.
- Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.
Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.
Плов с курицей в мультиварке
Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г. курицы;
- 200 г. крупы;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- специи для плова.
Как приготовить:
- Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
- Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
- Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.
Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.
Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.
Гарнир к мясным блюдам
Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:
Ингредиенты:
- 500 г. крупы;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. орехов;
- 3 стакана говяжьего бульона;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
- Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
- Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.
Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.
Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.
Блины
Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:
Ингредиенты:
- 100 г. муки;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
- Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
- Тесто тщательно перемешать.
- Оставить на полчаса в теплом месте.
- Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.
Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.
Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.
Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.
Будьте здоровы!
Салат с курицей и полбой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г цельной полбы;
- 1 л молока;
- 6 морковок;
- 1 луковица;
- 3 ложки яблочного уксуса;
- 1 ложка оливкового масла;
- пучок салата;
- пучок рукколы;
- половинка лимона;
- соль и перец;
- половина вареного цыпленка или филе курицы.
Оставить зерна в холодной воде на 12-14 часов, процедить и залить молоком, поставить на огонь, отварить до готовности. Вареную курицу нарезать кубиками. Луковицу обдать кипятком, порезать кольцами. Морковь отварить, порезать кубиками. Салат и рукколу крупно порезать. Добавить сок лимона и уксус в полбу и протушить.
Охлажденные зерна смешать с резанным луком, морковью, салатом, рукколой, курицей, добавить оливковое масло. Все хорошо перемешать и сверху украсить укропом.
Рецепт каша полбяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша полбяная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.4 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1711 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 6.4% | 1583 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3% | 3294 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 7.5% | 1360 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.7% | 1053 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.4 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.408 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.204 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 61.429 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 10.3% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 8.6% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 24.53 мг | 500 мг | 4.9% | 5% | 2038 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.495 мг | 5 мг | 9.9% | 10.1% | 1010 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.8% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 4.082 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 9799 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.327 мкг | 3 мкг | 10.9% | 11.1% | 917 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12295 г |
бета Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.235 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.612 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.3% | 1914 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.949 мг | 20 мг | 9.7% | 9.9% | 1026 г |
Ниацин | 0.078 мг | ~ | |||
Бетаин | 23.061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.2 мг | 2500 мг | 8.4% | 8.5% | 1189 г |
Кальций, Ca | 95.94 мг | 1000 мг | 9.6% | 9.8% | 1042 г |
Магний, Mg | 37.84 мг | 400 мг | 9.5% | 9.7% | 1057 г |
Натрий, Na | 42.22 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.3% | 3079 г |
Сера, S | 23.88 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4188 г |
Фосфор, P | 148.6 мг | 800 мг | 18.6% | 18.9% | 538 г |
Хлор, Cl | 90.08 мг | 2300 мг | 3.9% | 4% | 2553 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.975 мг | 18 мг | 5.4% | 5.5% | 1846 г |
Йод, I | 7.35 мкг | 150 мкг | 4.9% | 5% | 2041 г |
Кобальт, Co | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 6.6% | 1531 г |
Марганец, Mn | 0.5889 мг | 2 мг | 29.4% | 29.9% | 340 г |
Медь, Cu | 116.45 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 11.8% | 859 г |
Молибден, Mo | 4.082 мкг | 70 мкг | 5.8% | 5.9% | 1715 г |
Олово, Sn | 10.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.776 мкг | 55 мкг | 28.7% | 29.2% | 349 г |
Стронций, Sr | 13.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.73 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10890 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.4% | 3067 г |
Цинк, Zn | 1.0776 мг | 12 мг | 9% | 9.1% | 1114 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.696 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.353 г | ~ | |||
Сахароза | 0.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.037 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.988 г | ~ | |||
Пролин | 0.325 г | ~ | |||
Серин | 0.155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.116 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность каша полбяная на молоке составляет 98,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кому полезен данный злак
В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть
Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание
Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.
Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.
Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.
Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей
Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом
Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.
Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний
Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.
Полба для больных диабетом
В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.
Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.
Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.
Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю
Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва
Полба при гастрите
Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.
Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.
Приём при подагре
Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.
С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.
Если же решите варить кашу, добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть присутствует только в одном приеме пищи.
Цельнозерновая полба при беременности
Макаронные изделия из полбы Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.
Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.
Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.
Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.