Зеленый чай. польза и вред. как правильно заваривать и пить зеленый чай

Содержание:

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи. Подробнее об улуне читайте здесь.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Взаимодействие зеленого чая с лекарствами и пищевыми добавками

Взаимодействие биологических добавок / трав / различных веществ с лекарственными препаратами может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйтесь с вашим доктором перед тем, как начать принимать что-то новое, и не утаивайте от врача перечень всех лекарств и добавок, которые вы уже принимаете.

  • Рыбий жирего сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы. ()
  • Убихинон: это дополнение увеличило противоокислительное влияния катехина EGCG у крыс. ()
  • Куркумин: его комбинация с EGCG снижала рост раковых клеток. ()
  • Capsicum vanilloids: вещество, найденное в острых перцах, помогает убивать раковые клетки. Его сочетание с зеленым чаем оказывало синергетическое (усиливающее) действие. ()
  • Витамин Е (естественный): сочетание с полифенолами зеленого чая улучшило физическую работоспособность, снизило уровень глюкозы и уменьшило массу тела у людей. ()

Противопоказания к употреблению зеленого чая с алкоголем

Специалисты советуют пить зеленый листовой чай, который очень благотворно влияет на организм человека, но злоупотребление им может привести к последствиям. Так же не рекомендуется мешать этот напиток с алкоголем

Неважно пил ли человек до или после любого рода алкогольный напиток, в любом случае, даже малейшее количество алкоголя вперемешку с зеленым чаем может привести к тому, что зеленый чай станет токсичным в организме, а это чревато последствиями

Еще в древнем Китае сделали наблюдение, что смесь небольшого количества алкоголя с зеленым чаем, приводит к отечности, неприятным болевым ощущениям в области поясницы, это способствует неприятностям в работе почек и мочевого пузыря. Человек испытывает сильную потливость и тяжесть во всем теле.

Специалисты отмечают, что соединение этих двух напитков может привести к неприятным последствиям в организме человека. Даже спустя несколько часов, после употребление алкоголя в малейших дозах не рекомендуют пить зеленый чай.

Рецепт зеленого чая с молоком:

Существует мнение, что зеленый чай  с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред такого чая. Однако во многих странах принято пить его с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.

Чем он полезен?

  • Он считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете;
  • Бодрит;
  • Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке;
  • Молоко снижает действие кофеина на организм;
  • Такой напиток полезен для зубов;
  • Он также ускоряет метаболизм;
  • Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • чай зеленый
  • вода
  • молоко

Заваривают чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в него добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (, , , , ).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей ().

Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день ().

Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов ().

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг ().

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

Катехины могут ухудшить усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи ().

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии ().

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток ().

Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление ().

Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (, ).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае ().

Польза и вред зеленого чая

В чем польза и вред зеленого чая? Какие полезные свойства и противопоказания есть у него? Оказывается, он содержит высокое содержание микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, так как в отличие от других сортов, проходит минимальную обработку при ферментации, сохраняя почти все свои качества. Поэтому он оказывает самое благотворное воздействие на человека.

Зеленый чай богат большим содержанием витаминов группы В (В1, В2, В9, В12), а витамина С в нем в несколько раз больше по сравнению с черным. Витамин Р помогает укреплять и восстанавливать стенки сосудов и выводит тяжелые металлы из организма.

Витамин D способствует стройности фигуры, и тут зеленый чай для похудения помогает сжигать отложения жира в организме

Это особенно важно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы – вот почему топ-модели употребляют его чаще, чем другие напитки. Он также содержит такие микроэлементы, как магний, калий, йод, медь, цинк, фтор

В 100 мл зеленого напитка без сахара ноль калорий. Зная, сколько калорий в зеленом чае, можно пить его каждый день без вреда для организма. Вопрос только в том, сколько чашек можно пить этого напитка в день.

Полезен ли зеленый чай? Конечно да – так как это бодрость и прекрасное настроение! В нем содержится антиоксиданты – это одна из причин включить его в свой рацион. Наличие катехина, как утверждают эксперты, замедляет процесс старения и усиливает омоложение всех клеток в организме, защищает от инсульта и способствует уничтожению раковых клеток.

Зеленый чай повышает устойчивость к разным стрессам и нормализует нервную систему, очищает стенки сосудов и восстанавливает состав крови и защищает сердце. Он благотворно действует на работу мозга, успешно справляется при отравлениях некачественными пищевыми продуктами.

Его употребляют при простудных заболеваниях, так как витамины и антиоксиданты защищают и нейтрализуют вирусы и бактерии. Настоем зеленого чая лечат воспалительные процессы при ларингите, ангине. Промывают глаза при конъюнктивите крепкой заваркой.

Бодрящий зеленый напиток оказывается положительное действие на зубную эмаль и защищает от кариеса. В зеленом чае есть фтор, а значит, зубы всегда будут крепкими и красивыми. А еще он увлажняет все клетки нашего организма. Повышает иммунитет и помогает очищать печень от алкогольных токсинов.

Но при всех его полезностях, есть и некоторый вред зеленого чая. Он вреден людям, у которых отмечается повышенное давление и склонность к возбуждению, которые могут вызывать усиленное сердцебиение, бессонницу и головокружение. Увлекаться большими дозами не стоит, во всем нужна мера.

Польза зеленого чая для женщин будет помощником в снижении лишнего веса. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ и отлично сжигаются отложения избыточного жира.

Мужчинам зеленый напиток тоже поможет избавится от лишних килограммов. Также, если добавлять в чай имбирь и мед, поможет улучшить потенцию, и снизить риск от такого заболевания, как простатит. Зеленый чай хорошо восполняет дефицит цинка в организме, который способен продлить половую жизнь у мужчин.

Генетическая основа отека глаз

Сразу стоит упомянуть, что опухшие глаза могут быть наследственной проблемой, поэтому стоит сначала поговорить об этом с родителями или бабушками и дедушками. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к этому типу заболеваний, и они являются результатом естественной склонности к чрезмерному накоплению жира, который в данном случае накапливается только вокруг глаз.

В такой ситуации, возможно, придется признать, что это просто «ваша красота», и подготовиться к тому, что без применения инвазивных методов, к сожалению, не удастся полностью избавиться от отеков.

Плохое питание вызывает опухание глаз

Хотя об этом мало кто знает, опухшие веки и «мешки» под глазами также могут быть результатом неправильного питания. Основной причиной этого является избыток соли, содержащейся в блюдах и закусках, таких как чипсы, соленые палочки или арахис, которые, среди прочего, он нарушает правильную циркуляцию лимфы и, таким образом, затрудняет удаление токсинов и других нежелательных веществ из организма.

Если на вашей тарелке часто появляются соленые продукты, весьма вероятно, что они вызывают опухание глаз. А это, несомненно, означает, что пора серьезно переосмыслить свой рацион во благо всего организма.

Как выбрать хороший зеленый чай

Хороший зеленый чай дешево стоить не будет! В супермаркете можно увидеть разный ассортимент, но элитные сорта («Би Ло Чунь», «Сен Ча», «Ку Дин») продают в специализированных магазинах.

При выборе стоит обращать внимание на крупнолистовые сорта, где чаинки целые, не ломаные. Сильно скрученные чаинки дают при заваривания крепкий напиток, а вот от слабо скрученных чаинок он получается мягкий и более нежный

Чаинки должны иметь естественный зеленый цвет без наличия в них темных листочков. Качественный чай после заварки становится слегка желтоватым, но не темным. Не рекомендуется покупать его в бумажных пакетиках, так как там содержится низкосортное сырье- сильно измельченные чаинки, пыль, и могут быть разные добавки.

Такой чай пользы не имеет никакой. Также не надо покупать в пластиковой упаковке. По идее должна быть только непрозрачная и герметичная тара, чаще всего фольга или пергамент, они лучше всего подходят для хранения чая.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

   Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.

Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая

     Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:

Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.

При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.

зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей

Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.  

Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.  

Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.

не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам

Когда не рекомендуется пить зеленый чай

Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.

Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов.  От употребления такого напитка следует отказаться.

зеленый чай может вызвать бессоницу

Побочные действия зеленого чая

Угнетение функции почек.  К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.

Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.

дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор

Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.

Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина  вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.

Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление  которого снижает плотность костной ткани.

привыкание к кофеину может вызывать головные боли

Как правильно заваривать и пить

Пользу принесет зеленый чай, когда соблюдают правила его потребления:

  1. Пить надо только свежезаваренный напиток. Приготовленное сутки назад питье принесет вред организму.
  2. Заваривать следует листья не кипящей водой, а остывшей до 70-80 градусов.
  3. На 150 мл горячей воды достаточно взять чайную ложку (2 грамма) сухих зеленых листьев.
  4. В день можно заваривать не более 10 грамм чайных листочков. И делать это надо в первой половине дня. Тогда кофеин, содержащийся в напитке, взбодрит, улучшит работоспособность.
  5. Употребление ароматного напитка происходит спустя 40-60 минут после еды. 
  6. Нельзя спешить, выпивать чай  лучше медленно, наслаждаясь ароматом горячего продукта.
  7. Добавляют к чайному аромату вкус лимона. Острый перец способен вылечить от простуды и гриппа.
  8. Женщинам, кормящим новорожденных грудью, советуют пить чай с молоком.

Процедура заваривания сухих листьев проходит в течение 10-15 минут. Засыпают листочки в прогретый чайник. Затем заливают горячей водой и оставляют в закрытом виде в течение 5-7 минут. 

Каждому человеку следует принимать по чашечке зеленого чая. Но перед этим надо определить суточную норму потребления. Лучше выпивать столько напитка, чтобы он принес пользу, а не вред.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Сколько можно пить зеленого чая и почему нельзя превышать норму

Многих интересует, сколько же чашек чая в день можно пить без вреда для здоровья. Норма для каждого индивидуальна. Но стоит знать, что в чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Суточная норма для человека вещества составляет 400 мг. Это означает, что можно употреблять до 10 чашек напитка. 

Но нельзя слишком усердствовать в приеме чая. Беременным женщинам такое количество напитка принесет только вред. Он увеличит нервозное состояние будущей мамы. 

Чайная плантация на Шри-Ланке (Цейлоне)

Не советуют выпивать много чая лицам с:

  • хронической бессонницей;
  • высокой чувствительностью к кофеину;
  • анемией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией.

Оптимальным является потребление чая на уровне 3-5 чашек в день. Организму достаточно будет антиоксидантов от бодрящего зеленого напитка. 

Таблица суточных норм потребления зеленого чая для взрослых и детей

Определяют норму потребления чая в зависимости от возраста. Действует по-разному напиток на людей с различными заболеваниями. Лучше всего по поводу ежедневного употребления проконсультироваться со специалистом.

Возраст человека/патология Примерная суточная норма Результат Возможные последствия превышения нормы
Дети с 7 до 14 лет 250 мл вместе с курагой или инжиром Насыщение организма антиоксидантами, витаминами Нервное перевозбуждение, проблемы с желудком
От 20 до 40 лет 750 мл Бодрость, повышенная работоспособность, снижение веса Гастрит, бессонница, повышение давления
От 40 до 65 лет 250-500 мл Снижение риска развития раковых опухолей, разжижение крови, укрепление стенок сосудов Повышение артериального давления, подагра, гастрит
Женщинам в период грудного вскармливания 250-300 мл Повышение уровня лактации Нервное перевозбуждение у ребенка, плохой сон, плаксивость
Хроническая бессонница 250 мл Успокоение нервной системы Усиление нервозности, плохой сон
Болезни костной системы 250 мл Снятие нервного напряжения Отложение солей в суставах

Чтобы ароматный чай приносил пользу, нужен нечастый прием напитка. Достаточно выпить чашечку в первой половине дня. Это поможет сохранить бодрость и здоровье. 

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.

Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (, ).

Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (, ).

Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (, , , ).

И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.

Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (, ).

В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день ().

Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , ).

Польза употребления зеленого чая в определенное время

В некоторых случаях время может иметь значение, когда дело доходит до получения пользы от употребления зеленого чая.

Утром

Многие люди предпочитают пить зеленый чай утром, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии.

Улучшающие работу мозга свойства напитка частично связаны с присутствием кофеина – стимулятора, который повышает концентрацию и бдительность.

Однако, в отличие от кофе и других напитков с кофеином, зеленый чай также содержит L-теанин – аминокислоту, которая оказывает успокаивающее действие.

L-теанин и кофеин работают вместе, улучшая работу мозга и настроение, и не вызывая негативных побочных эффектов, которые могут сопровождать потребление кофеина в отдельности.

По этой причине употребление этого чая утром натощак – отличный способ начать свой день.

До или после тренировки

Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая может быть особенно полезным непосредственно перед тренировкой.

Одно исследование с участием 12 мужчин показало, что употребление экстракта зеленого чая перед тренировкой увеличило сжигание жира на 17% по сравнению с плацебо.

Другое исследование с участием 13 женщин показало, что употребление 3 порций зеленого чая за день до тренировки и еще одной порции за 2 часа до тренировки увеличивает сжигание жира во время физических упражнений.

Более того, чай может ускорить восстановление после интенсивных тренировок, так как одно исследование с участием 20 мужчин показало, что прием 500 мг экстракта зеленого чая уменьшает маркеры мышечного повреждения, вызванного физическими упражнениями.

Использование зеленого чая в косметологии

Наличие набора витаминов и микроэлементов в зеленом напитке помогает использовать его в косметологии. В косметике зеленый чай для кожи прекрасно подходит для любого возраста. Улучшается цвет лица, разглаживается и смягчается кожа, очищаются поры.

Экстракт зеленого чая помогает вырабатывать коллаген и нормализует обменный процесс в увядающей коже. Из гущи чайной заварки делают питательные маски для сухой кожи лица. Он помогает уставшим глазам, если накладывать на веки ватные диски, смоченные в заварке.

Замороженным чаем полезно протирать морщинки на лице, он тонизирует кожу и дает омолаживающий эффект. Экстракт зеленого чая стали добавлять в состав кремов и шампуней.

Чайным настоем для укрепления и блеска моют и ополаскивают волосы.
Для этого нужно 1 ст. ложку чая заварить в двух литрах воды, и после каждого мытья ополаскивать волосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector